Как сэкономить электричество пользуясь электроплиткой. Маленькие хитрости: Как экономить электроэнергию и воду Индукционная плита и как сэкономить электроэнергию

Как сэкономить электричество пользуясь электроплиткой. Маленькие хитрости: Как экономить электроэнергию и воду Индукционная плита и как сэкономить электроэнергию

Расходы семейного бюджета можно значительно сократить, если рационально подходить ко всем жизненным ситуациям. В каждой сфере (будь то покупки в магазине или поездка в отпуск, или путешествие на автомобиле или платежи за квартиру) получится освободить неплохие деньги, если знать маленькие хитрости, знать на чём можно экономить.

Может показаться, что экономия 50-100 руб. в месяц на какой-либо операции – это мелочь, ради которой не стоит заморачиваться. Но, если таких мелочей много, то, поверьте, в итоге получится хорошая сумма. А уж если посчитать суммарную экономию в год, то, скорее всего, там набежит на хороший отпуск на золотом побережье, где бананы, кокосы и апельсиновый рай.

Сегодня мы продолжим говорить о том, как сократить платежи за квартиру. Более общие методы экономии в этой сфере мы рассматривали в статье: « ». Данная статья будет посвящена ответу на вопрос: Как экономить электроэнергию и воду. Конечно, многое из того, что будет написано, Вы и так уже знали, что-то Вам покажется чересчур очевидным. Однако, наверняка найдутся пункты, о которых Вы даже не задумывались. И потом, гораздо удобнее, если информация будет систематизирована и собрана в одном месте. Итак,

Как экономить электроэнергию

Экономим на освещении

Поставьте вместо обычных выключателей диммеры. Они позволяют плавно регулировать уровень освещенности. Ведь, на самом деле, очень яркий свет в комнате Вам нужен крайне редко, в основном, достаточно половины мощности, особенно, если Вы просто сидите за компьютером или смотрите телевизор, или только зашли в комнату, чтобы что-то взять.

Замените лампы накаливания на светодиодные. Я специально не говорю об энергосберегающих лампах, которые, как и светодиодные, потребляют меньше электроэнергии, потому что считаю их вредными (это моё субъективное мнение). Свет от них неестественный и глаза очень быстро устают, а также при их производстве используется ртуть. Вдобавок, энергосберегающие лампы не такие уж и надёжные, как обещает производитель.

Да. Светодиодные лампы стоят дорого, но они окупятся очень быстро, т.к. экономия электроэнергии за их счёт получается весьма существенной, к тому же они гораздо долговечнее. Светодиодная лампа, которая потребляет 4 Вт, даёт столько же света, как и лампа накаливания мощностью 75 Вт (т.е. она экономичнее в 16 раз). Срок службы светодиодной лампочки составляет примерно 30000 часов (так говорит производитель). Если учесть, что, в среднем, лампа будет гореть 5 часов в сутки, то её хватит на 6000 дней – 16,5 лет! Подтвердить это пока не могу, у меня дома светодиодные лампы служат пока только 2,5 года.

К тому же, светодиодная лампа практически не греется, в отличие от обычной, соответственно она более пожаробезопасна. В общем, сплошные плюсы, кроме цены. Поэтому стоит рассматривать покупку светодиодных ламп как долгосрочные вложения и инвестиции).

Увеличьте количество источников света в разных зонах Вашей квартиры, тогда Вам будет проще регулировать необходимую освещенность. Вы сможете пользоваться только тем источником света, рядом с которым Вы находитесь, и не освещать дополнительное место, которое Вам не нужно в данный момент.

Как это ни банально звучит, но почаще мойте окна. Грязные окна пропускают до 20% меньше естественного света, Вам потребуется настраивать диммеры (а Вы их уже установили) на более мощное положение и экономия электроэнергии сократится. Не забывайте по той же причине протирать от пыли и свои светодиодные лампочки.

Отдайте предпочтение светлым тонам при отделке квартиры и выборе мебели. Как известно, чем темнее оттенок цвета, тем он больше поглощает свет, а чем светлее – тем больше он отражает свет. И чтобы добиться нужного уровня освещенности в светлой комнате, потребуется меньше электроэнергии.

И уж очень дальновидный способ экономии для самых рассудительных – при покупке или аренде квартиры имейте в виду, что самая солнечная и соответственно светлая сторона – южная. И если в Вашей квартире большинство окон будет выходить именно на юг – то в будущем Вы значительно сэкономите на освещении этих комнат.

Только не смейтесь:) Уходя – гасите свет!

Сокращаем расходы ЖКХ за счёт грамотного выбора и использования электроприборов и техники.

Покупайте стиральную машину, холодильник, утюг, и прочую бытовую технику с классом энергопотребления «А» – это значит, что эти приборы потребляют наименьшее количество электроэнергии.

Подбирайте размер техники исходя из размера своей семьи. Допустим, если Вас всего двое или трое, то Вам совсем не обязательно покупать огромный мощный холодильник или стиральную машину, барабан которой рассчитан на 6 кг белья. Т.к. Вы будете либо долго собирать вещи для полной загрузки, либо запускать машину полупустой и тратить, соответственно, лишние киловатты.

Полностью отключайте электроприборы, когда Вы ими не пользуйтесь. Всегда выдергивайте вилку из розетки. В режиме ожидания они тоже потребляют электроэнергию. Это касается также и всевозможных зарядных устройств.

Не стирайте на максимальной температуре и при максимальных оборотах. Современные порошки вполне хорошо справляются со своей задачей и при средних значениях этих параметров. Так Вы и сэкономите электроэнергию, и сохраните свои вещи в хорошем виде на более долгий срок. Не запускайте стиральную машинку полупустой.

Покупайте холодильник с функцией «No Frost», т.к. при намораживании влаги на испаритель теплоотдача (в нашем случае «холодоотдача») снижается, т.е. если выражаться физическими терминами, то снижается КПД холодильника (коэффициент полезного действия). И для поддержания заданной температуры холодильник увеличит электропотребление.

Ставьте холодильник в самом холодном месте кухни, подальше от плиты или попадания прямых солнечных лучей, желательно у внешней стены дома (она самая холодная), и не приставляйте его вплотную к стене. Так он не будет перегреваться.

Держите морозилку заполненной, так будет легче поддерживаться заданная температура. Следите, чтобы дверь холодильной и морозильной камеры плотно закрывалась.

Не ставьте горячие блюда сразу в холодильник, они вполне могут сначала остыть за счёт бесплатного окружающего воздуха, а не платной мощности Вашего холодильника.

Не ставьте в холодильник емкости с открытыми жидкостями, т.к. в процессе испарения в холодильной камере будет повышаться влажность, что также увеличит расход электроэнергии.

Если Вы только покупаете или хотите снять в аренду квартиру, но сомневаетесь, где именно, отдайте предпочтение тому варианту, где подведен газ. Готовить на газовой плите в разы выгоднее, чем на электрической. Если газа всё-таки нет, то отдайте предпочтение индукционной плите. Расход электроэнергии у неё самый маленький, т.к. индукционная плита нагревает именно дно кастрюли или сковороды, в отличие от обычных плит, где нагревается и сама конфорка.

Следите, чтобы размер посуды соответствовал или был чуть больше чем диаметр конфорки.

Дно у посуды должно обязательно быть чистым и ровным, чтобы плотно прилегать к конфорке, и, соответственно, чтобы была лучше теплоотдача.
Готовьте с закрытой крышкой, так Вы не будете тратить электроэнергию на нагрев воздуха.

Отключайте плиту за несколько минут до окончания приготовления блюда, используйте остаточное тепло. Используйте максимальный режим только для первоначального нагрева, потом уменьшайте мощность.

Следите, чтобы дверцы духовки плотно закрывались.

Для нагрева воды используйте чайник, это получится экономичнее, чем на электрической плите.

Отключайте утюг минут за 10 до того, как Вы планируете закончить гладить, используйте остаточное тепло, он ещё долгое время будет достаточно горячим. Чтобы не тратить энергию на нагрев самой гладильной доски оберните её фольгой. Не сушите бельё слишком сильно, гораздо быстрее и удобнее гладить слегка влажное бельё. Для каждого вида ткани используйте соответствующий режим.

Перед включением кондиционеров и сплит-системы, убедитесь, что окна закрыты, иначе Вы просто будете охлаждать улицу. Подбирайте эти приборы исходя из Ваших реальных размеров комнаты, с небольшим объемом вполне справится небольшой и не очень мощный кондиционер.

Утеплите комнату, поставьте хорошие пластиковые окна, и будете реже включать электрообогреватель.

Уменьшите яркость монитора компьютера. А если у Вас до сих пор стоит устаревший монитор с электро-лучевой трубкой, то, не раздумывая, замените его на более экономичный LCD монитор, то же самое касается и устаревшего телевизора. Вообще, вся современная техника потребляет гораздо меньше электроэнергии, чем ее старые аналоги 5-10 летней давности. Не включайте без надобности одновременно с компьютером дополнительные устройства, например, принтер или сканер.

Раньше «счастливые» обладатели электрических плит платили за электроэнергию по тарифам, которые были ниже общих тарифов чуть ли не вдвое. Теперь разница в тарифах практически не существенная, а в одной квартире под час живут несколько семей, которые желают по тем или иным причинам питаться отдельно. Таким образом наличие электроплиты в квартире становится существенным механизмом в повышении затратной части бюджета. Но при соблюдении некоторой стратегии мы можем всетаки уменьшить количество электроэнергии, потребляемое электрической плитой.
Эта стратегия должна включать в себя несколько направлений:
Первое — исправность плиты и надлежащее качество посуды
Дело в том, что при частичном обгорании тена, обогревающего конфорку и духовку, а также при толстом нагаре на конфорке, требуется чуть ли не в два раза больше электроэнергии для нагрева. Если конфорка вздута или дно кастрюли выгнуто, то площадь соприкосновения конфорки и кастрюли значительно уменьшается, а значит потребуется больше времени на согревание кастрюли и больше будет потрачено электроэнергии. Кроме того следует учитывать, что быстрее и равномернее прогревается посуда с толстым дном. Также она дольше держит температуру, что тоже сокращает время, необходимое для готовки.
Второе — оптимальное использование плиты и посуды
Если вам требуется сварить всего пару яиц, то не следует для этого брать большую кастрюлю и наливать в нее много воды. Посуда должна соответствовать приготавливаемому объему пищи и воды нужно наливать ровно столько, сколько требует этот объем.
Кроме того не стоит ставить крохотную кастрюльку на большую конфорку, ожидая при этом, что более мощная конфорка быстрее сварит содержимое кастрюльки. Ведь сколько тепла, выделяемого конфоркой в местах, свободных от соприкосновения с посудой, уйдет в никуда, а вместе с ним и денежки за напрасно потраченную электроэнергию.
Посуда же, в которой готовится пища, должна быть плотно накрыта крышкой. Именно плотно, ведь если крышка немного приоткрыта, то поверхность пищи в кастрюльке все время охлаждается.А закрытая крышка втрое сократит время, необходимое для приготовления.
На полную мощность включать конфорку имеет смысл только в начале приготовления, пока жидкость в посуде не закипит. Ведь даже когда вы снизите мощность, пройдет некоторое время, пока снизится температура содержимого посуды. По этой же причине выключать конфорку, на которой готовится пища, можно за 5-10 минут до конца приготовления. Пока конфорка остынет содержимое дойдет до нужной кондиции.
Третье — альтернативные приборы
Современному электрочайнику нужно намного меньше электроэнергии, чтобы вскипятить воду, чем электроплите. Кроме того, кипяток для чая и растворимого кофе можно залить в термос, где температура воды будет держаться дольше и к применению плиты или чайника придется прибегать реже.
Разогревать пищу более экономично в микроволновках, электрогрилях, мультиварках, пароварках. В них же экономнее готовить и некоторые блюда. Например в пароварке и ли аэрогриле можно, используя многоярусность, готовить несколько блюд одновременно. А готовить гренки удобнее в тостере.
Для ускорения процесса приготовления также очень эффективна скороварка, которая, благодаря своей герметичности, сокращает потребление электроэнергии при ее использовании вдвое.
С одной стороны приобретение этих приборов требует довольно высоких затрат, а с другой они и так имеются в большинстве современных домов, только пользуемся мы ними не часто.
В настоящее время появились индукционные плиты, которые тоже требуют меньшего количества электроэнергии, правда для них необходима специальная посуда, да и стоят они дороже обыкновенных.
Вот так, совсем понемножку, по капельке, нам удастся достаточно значительно сократить количество электроэнергии, используемой для приготовления еды.

Электроплита - наиболее энергоемкий прибор из всех применяемых сегодня в домашнем хозяйстве. Поэтому и эксплуатировать ее нужно, постоянно заботясь об экономии электричества. Советы, приводимые ниже, будут полезны не только новоселам, но и тем, кто давно пользуется электроплитами.

Начнем с посуды. Именно из-за нее, как показывает опыт, получается огромный перерасход электроэнергии. Дело в том, что тепло от поверхности конфорок к дну посуды должно передаваться за счет их плотного прилегания друг к другу. Для того чтобы добиться такого прилегания, поверхность конфорки подвергают специальной токарной обработке - торцеванию. Таким же ровным должно быть и дно посуды. Но в большом количестве случаев владельцы электроплит пользуются посудой с вогнутым или выпуклым дном. Это приводит к резкому увеличению времени закипания воды. Соответственно возрастает и расход электроэнергии. При зазоре между дном посуды и конфоркой в центральной части даже в 1 мм перерасход электроэнергии составляет 17%, 2 мм - 41%, 3 мм - 47%. При существующем в стране парке электроплит перерасход электроэнергии из-за использования некачественной посуды может быть сравним с энергопотреблением крупного металлургического комбината.

Для приготовления пищи на электроконфорках посуда должна быть тщательно отобрана. Сделать это очень просто - достаточно приложить к дну посуды линейку. Если прогиб в центральной части или по краям дна больше миллиметра, то такую посуду лучше не использовать. Причем выбрасывать ее совсем необязательно. Она пригодится для приготовления пищи в жарочном шкафу, где конфигурация дна не имеет значения.

Замена посуды при переходе с газовой плиты на электрическую может на первый взгляд показаться неоправданным расходом для семьи. Но это не так. Простой подсчет показывает, что использование посуды с прогибом дна в 2 мм обходится в лишние денежные траты.

В магазинах есть большой выбор посуды с толстым ровным дном. Если сравнить стоимость кастрюли и стоимость сэкономленного ею электричества, то видно, что она окупится уже через год. А служит она не менее 5-7 лет. Так что выгода налицо.

Даже если на кухне вся посуда хорошая, помните, что крошки, прилипшие к ее дну, тоже создают зазор. Поэтому перед установкой на плиту не мешает провести сухой тряпкой по дну кастрюли.

Немаловажную роль играет диаметр посуды, так как от него зависит и экономичность приготовления пищи и ее качество. Если диаметр посуды меньше диаметра конфорки, то она попросту греет воздух. Если же диаметр посуды чрезмерно велик, то нагрев дна будет неравномерным и пища может пригореть. В этом случае увеличивается и время приготовления. Наилучшей считается посуда с диаметром дна, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Необходимо придерживаться некоторых правил и при приготовлении пищи. Прежде всего четко представлять, для чего предназначены ступени мощности конфорок.

Максимальная (шестая) ступень используется главным образом в начале варки или жарения, когда нужно быстро вскипятить воду или разогреть сковороду.

На этой ступени жарят быстроприготавливаемые блюда- блины, яичницу и др.

На четвертой и пятой ступенях жарят блюда, требующие более длительной обработки, - картофель, котлеты, шницели. Первая, вторая и третья ступени предназначены для длительной варки и подогрева пищи.

Независимо от того, на какой ступени готовится блюдо, следует помнить правило: конфорку нужно отключить незадолго до того, как блюдо готово. Конфорка еще долго сохраняет тепло, и его достаточно для доведения блюда до готовности. Можно использовать тепло отключенной конфорки и для подогрева небольших количеств пищи.

Большую экономию электроэнергии дает также варка так называемым «башенным » способом. В этом случае кастрюли ставят друг на друга. Верхняя кастрюля греется паром, поднимающимся из нижней кастрюли. Особенно хорошо готовить таким образом диетические блюда, распаривать горох и фасоль, подогревать готовые блюда. Эффективность этого способа не так очевидна, но не спешите отказываться от него, не испытав. «Башенная »
варка очень популярна в западноевропейских странах, имеющих полувековой опыт работы с электроплитами.

Как показали обследования, наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряженных конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится ужин, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании. Но энергии расходуется меньше, а большая конфорка сохранится и прослужит дольше.

При пользовании жарочным шкафом следует помнить, что жарить в нем экономично только блюда массой 1 кг и более .

Еще один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовления пищи. Эти приборы приспособлены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница.

3. Экономия электроэнергии при приготовлении пищи.

Правильная эксплуатация бытовых электроприборов заключает в себе большие резервы экономии электроэнергии.

Самыми энергоёмкими потребителями являются электроплиты. Годовое потребление электроэнергии ими составляет 1200-1400 кВт. Как же рационально пользоваться электроплитами?

Технология приготовления пищи требует включения конфорки на полную мощность только на время, необходимое для закипания. Варка пищи может происходить при меньших мощностях. Суп совершенно не обязательно должен кипеть ключом: он от этого быстрее не сварится, потому что выше 100 0С вода всё равно не нагреется. Зато при интенсивном кипении она будет очень активно испаряться, унося около 0,6 кВт*ч на каждый литр выкипевшей воды. То, что должно вариться долго, следует варить на маленькой конфорке, нагретой до минимума, и обязательно при закрытой крышке. Варка пищи на малых мощностях значительно сокращает расход электроэнергии, поэтому конфорки электроплит снабжают переключателями мощности. Большинство электроплит оснащены сейчас 4-ступенчатыми регуляторами мощности; в результате при приготовлении пищи электроэнергия расходуется нерационально. Применение 7-ступенчатых переключателей снизит затраты энергии на 5-12%, а бесступенчатых – ещё на 5-10%.

Принцип бесступенчатого регулирования мощности состоит в изменении относительной продолжительности цикла «включено на полную мощность – отключено».

Основным элементом регулятора является биметаллическая пластина, связанная с механическим прерывателем. Пластина нагревается теплом, выделяемым нагревательным резистором мощностью 2-6 Вт, включенным параллельно нагревательному элементу конфорки или встроенному непосредственно в её корпус. Изменяя положение ручки переключателя, можно регулировать относительную продолжительность периодов «включено – отключено», а следовательно, и среднюю мощность конфорки. Бесступенчатые регуляторы мощности позволяют плавно регулировать мощность в пределах от 4 до 100 %.

Более совершенным методом регулирования мощности является автоматическое управление конфорками в зависимости от температуры дна налитого сосуда. Среди известных конструкций таких регуляторов наиболее распространены два: с манометрическим датчиком температуры и с измерительным резистором. Регуляторы первого типа применяют для чугунных конфорок, второго типа – для трубчатых. Качество работы датчика температуры зависит от плотности контакта его с дном сосуда. С этой целью он устанавливается немного выше плоскости рабочей поверхности конфорки, в её центре, и удерживается в этом положении пружиной. При установке на конфорку кастрюли пружина плотно прижимает датчик к её дну.

Несвоевременная смена неисправных конфорок приводит к перерасходу электроэнергии на 3-5%. Перегорание в конфорке одной или двух спиралей нарушает режим регулирования – минимальная ступень мощности увеличивается а 2-3 раза. При расслоении, растрескивании или вспучивании чугуна нарушается плотный контакт поверхности конфорки с дном налитного сосуда.

Для снижения расхода электроэнергии на приготовление пищи на электроплитах надо применять специальную посуду с утолщённым обточенным дном диаметром, равным или несколько большим диаметра конфорки.

Для сплошных чугунных конфорок наилучшая теплопередача достигается при тесном контакте между поверхностью конфорки и дном посуды. Из-за деформации дна, наличия на нём технологических выштамповок контакт конфорки с посудой осуществляется только на части поверхности. Это удлиняет время нагрева пищи, увеличивает потребление электроэнергии и вызывает вследствие неравномерного теплосъёма внутренние напряжения, в результате которых могут образоваться трещины и искривления в чугуне конфорки. Пользование посудой с искривлённым дном может привести к перерасходу электроэнергии до 40-60 %. Для того чтобы посуда плотно прилегала к конфорке, предпочтительнее тяжёлые кастрюли с утолщённым дном и увесистыми крышками.

Исследования показали, что наиболее часто пользуются конфорками мощностью 1500 Вт. Это вызывает перерасход электроэнергии, да и срок службы этих теплонапряжённых конфорок меньше, чем у конфорок мощностью 1000 Вт. Учитывая это обстоятельство, следует подумать о том, какую включать конфорку. Если, например, готовится небольшое количество пищи, лучше поставить кастрюлю на малую конфорку. При этом потеряется лишь несколько минут, так как максимальная мощность нужна только при закипании.

Особо следует остановиться на кипячении воды на электрической плите. Для рационального использования энергии необходимо налить воды ровно столько, сколько потребуется для данного случая. Совершенно неразумно наливать полный чайник, а впоследствии его подогревать.

Одним из условий улучшения работы электрочайника и посуды является своевременное удаление накипи. Накипь – это твёрдый осадок на внутренних стенках посуды, который образуется в результате многократного нагревания и кипячения воды. Накипь обладает малой теплопроводностью, поэтому вода в посуде с накипью нагревается медленно. Кроме того, изолированные от воды слоем накипи стенки посуды нагреваются до высоких температур, при этом железо постепенно окисляется, что приводит к быстрому прогоранию посуды. Для удаления накипи выпускают препарат «Антинакипин». Можно использовать и уксусную эссенцию (1 часть эссенции на 5-6 частей воды).

Ещё один весомый резерв экономии электроэнергии - использование специализированных приборов для приготовлению пищи. Эти приборы предназначены для приготовления отдельных видов блюд. Блюда получаются лучшего качества, чем приготовленные на плите, а энергии затрачивается меньше. Имея набор таких приборов, можно свести пользование электроплитой к минимуму. В набор могут входить электросковорода, электрокастрюля, электрогриль, электротостер, электрошашлычница, электрочайник, электросамовар, электрокофейник.

Значительные удобства, экономию времени и энергии даёт применение скороварок. Их использование примерно примерно в три раза сокращает время приготовления блюд и упрощает технологию. Расход электроэнергии при этом сокращается в два раза. Эти преимущества скороварок обеспечиваются её герметичностью и особым тепловым режимом - температура 120 0С при избыточном давлении пара.

Неоспоримые преимущества имеют и микроволновые печи, получившие в последнее время широкое распространение. В них разогрев и приготовление продуктов происходят за счёт поглощения ими энергии электромагнитных волн. Причём продукт подогревается не с поверхности, а сразу по всей его толще. В этом заключается эффективность этих печей. При эксплуатации микроволновой печи необходимо помнить, что она боится недогрузки, когда излученная электромагнитная энергия ничем не поглощается. Поэтому во время работы печи нужно держать в ней стакан воды.

4.Экономия электроэнергии при пользовании радиотелевизионной аппаратурой.

Радиотелевизионная аппаратура – значительный потребитель электроэнергии. Если считать, что в среднем телевизоры в наших домах бывают включены 4 часа в сутки, то ежегодно расходуется около 30 миллиардов кВт*ч электроэнергии. Для рациональной работы ридиотелевизионной аппаратуры надо создать условия для ее лучшего охлаждения, а именно: не ставить вблизи электроотопительных приборов, не накрывать различного рода салфетками, производить систематическую очистку от пыли, не устанавливать в ниши мебельных стенок. Для улучшения качества изображения часто используют стабилизаторы напряжения.

Стабилизатор напряжения предназначен для подключения телевизионных приемников и другой радиоаппаратуры к электрической сети, напряжение которой заметным образом меняется в течение дня. Стабилизатор автоматически поддерживает нужное напряжение питания. Работает он от сети переменного тока, напряжением 127 или 220 В, давая номинальное выходное напряжение 220 В. при выборе стабилизатора необходимо иметь в виду, что суммарная мощность потребителя энергии, подключенных к стабилизатору, не должна превышать мощности (значение ее приводится в названии модели), на которую стабилизатор рассчитан. Наибольшее распространение получили феррорезонансные стабилизаторы напряжения. Они поддерживают выходное напряжение с точностью +\- 1 %. К их недостаткам относится низкий коэффициент мощности, что ведет к значительным потерям электроэнергии в стабилизаторе.

Конструкция ряда последних моделей телевизоров предполагает их применение без стабилизаторов напряжения.

Большое количество электроэнергии тратится на длительную работу радиотелевизионной аппаратуры, работающей часто одновременно в нескольких комнатах квартиры. Расчеты показывают, что если бы удалось снизить осветительную нагрузку и время просмотра телепередач в каждой семье на 10% или 40 – 60 минут, то в расчете на каждую квартиру потребление электроэнергии в быту могло бы уменьшиться на 50 кВт*ч, или на 4% современного уровня. Для прослушивания передач информационного характера целесообразно использование радиотрансляционной сети. Многие электронные приборы – видеомагнитофоны, приемники, проигрыватели – после выключения продолжают работать в дежурном режиме. Табло прибора при этом становится электронными часами. Это, конечно, удобно. Мощность «дежурного» устройства невелика – каких-нибудь 10 – 15 Вт. Но за месяц непрерывной работы оно «съест» уже довольно ощутимое количество электроэнергии – около 10 кВт*ч.