Как выбрать йогуртницу - что важно знать перед покупкой. Выбор йогуртницы: принцип работы домашней йогуртницы Устройство и принцип работы йогуртницы

Как выбрать йогуртницу - что важно знать перед покупкой. Выбор йогуртницы: принцип работы домашней йогуртницы Устройство и принцип работы йогуртницы

Для прочтения требуется ~4 минуты

    Save

Йогуртница - это бытовой прибор, предназначенный для изготовления кисломолочных продуктов в домашних условиях. С помощью неё вы сможете получить вкусный и питательный йогурт, кефир или сметану с большим количеством витаминов и полезных лактобактерий, а главное - их состав всегда будет абсолютно натуральным, без вредных красителей и консервантов. Как выбрать хорошую, расскажем в этой статье.

Сегодня такая полезная техника, как йогуртница, набирает всё большую популярность среди людей, которые следят за своим здоровьем и стараются питаться правильно. В магазинах имеется широкий ассортимент разнообразных моделей этих аппаратов, и если вы задумываетесь приобрести один из них в ближайшее время, но пока ещё не решили, какой именно вам нужен, мы с удовольствием подскажем вам, как выбрать и что важно знать для этого.


    Save

Что такое йогуртница и принцип её работы

Любая йогуртница представляет собой чашу с толстыми стенами и прозрачной крышкой, внутри которой находятся ёмкости для готового йогурта или других кисломолочных продуктов. Тёплое молоко заливается в специальные стаканчики, входящие в комплект прибора, туда же добавляется и закваска, содержащая живые бактерии. Затем нужно включить йогуртницу, после этого она разогреет смесь до 40 градусов и будет поддерживать этот температурный режим до полного приготовления продукта. Важно знать, что самые хорошие модели никогда не нарушают технологию приготовления и всегда соблюдают положенную температуру.

Для чего нужна

    Save

Современные люди, предпочитающие здоровое питание, с удовольствием используют йогуртницу по разным причинам:

  • почти вся кисломолочная продукция в магазине содержит красители и консерванты, которые могут вызвать аллергическую реакцию, поэтому многие решают употреблять творог, йогурт, кефир собственного изготовления и прибегают к помощи этого бытового прибора;
  • в хорошей йогуртнице получаются очень полезные и вкусные продукты, предназначенные для питания детей любого возраста;
  • если у человека имеются заболевания пищеварительного тракта, с помощью этого аппарата можно изготовить качественную пищу, которая не повредит здоровью;
  • желающие похудеть могут приготовить себе низкокалорийный йогурт, для этого достаточно просто выбирать молоко для будущего лакомства с низким процентом жирности;
  • для людей, страдающих сахарным диабетом, йогуртница является незаменимым помощником в приготовлении кисломолочных продуктов, которые впоследствии можно спокойно употреблять и не переживать за своё здоровье.

Какие бывают

Эти аппараты подразделяются на два типа работы:

  1. Йогуртницы-термосы. Здесь стаканчики с продуктом медленно нагреваются до необходимой температуры, обычно около 60 градусов. После чего прибор отключается, а так как он обладает сильной термоизоляцией корпуса, внутри его ещё долго сохраняется тепло, благодаря которому происходит размножение кисломолочных бактерий. Продукт готовится в такой йогуртнице довольно быстро, примерно за 5 часов, а в аппаратах другого типа за 8–10 часов. Единственный минус - высокая стоимость таких моделей.
  2. Приборы на постоянной температуре подогрева. После начала работы температура в йогуртнице быстро достигает 40 градусов и держится до самого отключения. Преимуществом агрегатов этого типа является то, что в него можно помещать любые по размеру стаканчики или баночки. К сожалению, недостаток этих моделей - быстрый нагрев, из-за которого температура приготовляемого продукта может сильно повыситься, и качество его не оправдает ваших ожиданий. К тому же здесь нет таймера автоматического отключения.

Агрегаты различаются и по количеству входящих в них ёмкостей:

Йогуртницы могут иметь и разные по материалу стаканчики, которые бывают:

  • стеклянные - такая посуда исключает возможную вероятность выделения вредных для здоровья веществ во время приготовления продукта. Но если стаканчик разобьётся, придётся заменить его каким-нибудь другим, потому что отдельно от йогуртницы они не продаются;
  • пластиковые - эти стаканчики сделаны из пищевого пластика, который вполне безопасен при нагревании и хорошо выдерживает низкую и довольно высокую температуру. Пластиковые ёмкости удобные и лёгкие, в отличие от стеклянных не разбиваются и прекрасно моются.

Как выбрать хорошую модель и что важно знать

Перед тем как отправиться в магазин выбирать для себя такой бытовой прибор, важно изучить основные параметры, чтобы подобрать самую хорошую и удобную йогуртницу, подходящую именно для вас.

    Save

Вот на что прежде всего стоит обратить внимание перед покупкой электроприбора:

  1. Мощность. Несмотря на то что все йогуртницы работают одинаково, самым надёжным будет аппарат с мощностью порядка 8–18 Вт. Следует запомнить, что мощность аппарата не влияет на качество готового продукта, его вкус и срок годности, это говорит лишь о степени потребляемой энергии.
  2. Способ управления. Механический способ управления представлен в виде двух поворотных переключателей на передней стороне прибора. С помощью первого можно регулировать длительность приготовления, второй обычно контролирует поддержку определённой температуры. На модели с электронным управлением надо сначала выставить определённое время работы на табло, к тому же здесь присутствует таймер, благодаря которому аппарат может выключаться автоматически, когда приготовление подойдёт к концу. Йогуртница без управления начинает работать сразу после подключения к сети, а когда йогурт будет готов, нужно просто вытащить вилку из розетки.
  3. Емкости для продуктов. Можно выбрать модель без стаканчиков с одним большим контейнером, объёмом около 1,5 литра. Но всё же удобнее в использовании будет прибор, имеющий определённое количество тары. В большинстве случаев в комплект входят 5–8 ёмкостей с крышками, объём их может быть разный, от 100 грамм до 200 грамм. Материал посуды предпочтительнее выбирать из пластика, нежели из стекла, так как такие стаканчики будут намного удобнее в использовании.

Дополнительные функции

Важно обратить внимание и на опции аппарата, чтобы определиться, будете ли вы их использовать или нет, так как от наличия каких-либо специальных функций цена электронного прибора может оказаться выше.

Эта бытовая техника может обладать следующими дополнительными услугами:

  • в зависимости от стоимости и фирмы производителя, в электронном приборе могут присутствовать функции: автоматического отключения, звукового сигнала о завершении работы, световые индикаторы;
  • во многих моделях со стаканчиками имеются отсеки на крышках. Здесь можно отмечать дату изготовления продукта, окончание срока годности, температуру хранения;
  • существуют аппараты, в которых шнур складывается в отдельный отсек для хранения, это очень удобно при использовании;
  • если выберете прибор, где дополнительно готовится творог, в комплект к нему будет идти большая чаша для удобства приготовления;
  • при желании можно приобрести йогуртницу-мороженицу. В этом аппарате вы сможете готовить два варианта разных блюд. В продаже бывают и модели, работающие как пароварки.

    Save

Полезные советы при выборе

  1. Перед тем как выбрать хороший прибор, соответствующий всем ожиданиям, необходимо решить, какие из дополнительных функций действительно будут необходимы для вас. Не стоит переплачивать за модель, содержащую много различных опций, которыми вы никогда не воспользуетесь.
  2. Если выберете недорогую технику, есть возможность столкнуться с частой проблемой перегрева продукта.
  3. Очень удобен аппарат с автоматическим отключением. Здесь есть возможность запустить процесс приготовления вечером, и тогда уже с утра вас будет ждать свежеприготовленный продукт. Но не стоит забывать, что готовый йогурт не должен долго находиться в электроприборе, так как все полезные кисломолочные бактерии могут погибнуть, поэтому хранить его надо в холодильнике.
  4. Таймер - это необходимая функция, благодаря ему продукт получается таким, какой он и должен быть - густым, нежным и вкусным.
  5. Форму и цвет прибора можно выбирать в соответствии со своими предпочтениями, это только эстетический показатель.
  6. Лучше всего приобрести модель со стаканчиками и дополнительным контейнером, особенно если вы планируете готовить творог и жидкие продукты.
  7. Стоит иметь в виду, такой многофункциональный прибор, как йогуртница-мороженица, очень удобен в использовании, но есть вероятность, что при попытке совмещения двух разных блюд может пострадать их качество.
  8. При покупке всё-таки старайтесь отдавать предпочтение известным брендам, таким как «Филипс», «Витек», «Мулинекс», потому что приборы, сделанные неизвестными производителями, могут оказаться не самого лучшего качества.

Обзор популярных моделей

Moulinex YG 1001

    Save

Одна из самых популярных и качественных моделей, имеющая довольно высокий рейтинг на рынке бытовой техники. Йогуртница Moulinex очень востребована у покупателей, многие хозяйки доверяют этому бренду.

Этот прибор с электронным управлением и постоянным нагревом, в комплект входят 7 стеклянных стаканчиков по 160 мл. Имеется 3 режима приготовления - 8, 10 и 12 часов, а также дополнительная функция по приготовлению творога.

Плюсы модели - наличие таймера до 12 часов, минусы - отсутствие экрана. Цена около 3 тыс. рублей.

Tefal YG 260132

Модели бренда Tefal очень популярны среди покупателей нашей страны. Этот электроприбор имеет относительно невысокую цену и очень хорошее качество. Выбрать и купить такую йогуртницу можно как в обычных, так и в интернет-магазинах.

Агрегат имеет механическое управление, объём её чаши - 1750 мл, мощность - 40 Вт, 2 режима приготовления (йогурт, сметана, творог, кефир).

К достоинствам прибора можно отнести наличие большого контейнера очень удобной формы, дисплея и таймера на 12 часов. К недостаткам можно отнести отсутствие стаканчиков для йогурта. Стоимость агрегата сегодня - 3290 рублей.

REDMOND M5401

Йогуртница бренда REDMOND тоже не отстаёт от конкурентов. Эту качественную модель можно часто можно встретить в продаже магазинов бытовой техники.

Save

Приборы этой марки широко известны и пользуются большим спросом у покупателей бытовой техники. Йогуртницы Vitek - одни из самых качественных и надёжных.

Корпус агрегата выполнен из пластика, мощность - 12 Вт. Имеется 6 баночек из стекла по 165 мл. Управление электронное, присутствует таймер до 19 часов.

Плюсы модели - 4 дополнительных контейнера для приготовления творога, также прилагается книга с рецептами. Из минусов - возможность перегрева более 50 градусов. Цена электроприбора примерно 5 тыс. рублей.

Philips HD 9141/00

Агрегат очень хорошего качества от проверенного производителя. Эта модель универсальна и довольно проста в управлении.

Прибор очень мощный и многофункциональный, оснащён функцией пароварки, имеет 5 режимов приготовления, таймер, автоотключение. В комплект входят 6 стеклянных стаканчиков по 150 мл, а также фильтр. Здесь можно приготовить йогурт и в чаше с объёмом на 2 литра.

С помощью такого электроприбора вы всегда сможете приготовить кисломолочные продукты и разнообразные десерты, затратив минимум своего времени. Цена этого устройства около 8 тыс. рублей.

Видео-обзор

Йогурты приходятся по вкусу многим. Более того, молочные лакомства несут в себе много пользы для организма. Правда, это касается только натуральных продуктов, что не всегда можно обнаружить на прилавках, к сожалению. При этом его можно приготовить самостоятельно, используя лишь органические и свежие ингредиенты. Поможет в этом йогуртница. Как приобрести хороший прибор? На что необходимо обращать внимание, совершая покупку? Если вам понадобилась йогуртница, тогда вам будет полезно знать, как выбрать лучшую модель.

Рейтинг йогуртов

С помощью йогуртницы можно легко и просто приготовить продукт. А что же касается покупных молочных лакомств? Есть ли среди них действительно натуральные и при этом вкусные десерты?

Популярностью среди потребителей пользуются такие марки, как «Чудо» и «Данон». Они не отличаются высоким уровнем натуральности и отсутствием консервантов. Однако у них есть преимущества: вкус, аромат, цена, густота. Йогурты «Чудо». Содержат в себе белки и полезные для организма бактерии в отличие от продуктов фирмы «Данон» - они состоят больше из усилителей и консервантов.

Что важно знать при выборе йогуртницы

В магазинах бытовой техники представлено несколько моделей приборов для приготовления йогуртов. Как выбрать йогуртницу, чтоб остаться довольным своей покупкой еще долгое время?

Стоимость

Не стоит гнаться за дорогими устройствами в поисках высшего качества. Принцип работы всех моделей одинаковый. Выполнять свои прямые задачи будет как бюджетный вариант, так и дорогостоящий. При этом лучше предпочесть известную фирму, которая уже зарекомендовать себя с лучшей стороны. Как правило, надежные компании, проверенные временем, тщательно проверяют и контролируют процесс производства.

Наиболее популярные фирмы производители:

Ariete Vitek Orion Arzum
Clatronic Becker Hilton Delonghi
Steba Binatone Saturn Rotex
Delfa Moulinex Cuisinart Vinis
Kenwood Dex Maxwell Elbee
Tefal Mystery Scarlett Russell Hobbs
VES Electric Redmond Viconte ST

Цена может быть завышена наличием дополнительных функций. Некоторые из них являются бесполезными и не особо нужными.

Стоимость прибора варьируется от 1000 до 10000 рублей.

Функционал

Главная функция йогуртницы - подогревать молочную смесь в плотно закрытой емкости в течение определенного времени. В зависимости от заданной температуры, получаются следующие продукты:

  • творог;
  • йогурт;
  • кефир;
  • сметана.

Более дорогие модели работают посредством нагревательного элемента. Бюджетные же приборы такой возможности не имеют. Принцип их работы заключается в изначальном разогреве молока.

Полезная возможность, которая имеется не у всех устройств - это автовыключение. Приготовление йогурта - процесс долгий. Поэтому можно вполне забыть о выключении программы в положенное время. А благодаря автоматической системе отключения продукт не перестоит. В некоторых устройствах такая функция сопровождается звуковым оповещением.

Тип управления устройством бывает двух видов:

  • электрический;
  • механический.

Тип прибора никак не влияет на качество приготовления молочного десерта.

На стаканчиках некоторых моделей имеется маркировка. Это очень удобная возможность. Она позволяет отмечать дату изготовления продукта, что позволяет отслеживать срок годности йогурта.

Индикатор работы бывает двух типов:

  • световой;
  • дисплей.

Гораздо удобнее отслеживать процесс на дисплее, где отображается время и режим приготовления.

Виды йогуртниц

Задаваясь вопросом, как выбрать йогуртницу, следует обратить внимание, что она бывает двух видов:

  1. Прибор с одной емкостью, вместимость которой составляет в среднем 1 литр.
  2. Устройство с 5–12 баночками.

Количество емкостей стоит выбрать в соответствии с предполагаемым объемом изготовления продукта. Например, если в семье употребляет йогурт только один человек - подойдет прибор с 5 баночками. Молочный продукт не хранится долго, поэтому нет смысла готовить его с запасом.

Материал

Выбор йогуртницы включает в себя и такой важный фактор, как материал, из которого изготовлены емкости. Как правило, это два вида сырья:

  • стекло;
  • пластик.

Стекло прочнее, надежнее и может использоваться для подогрева иных смесей, благодаря своей термоустойчивости. Однако не стоит бояться пластика. Если пластиковая емкость произведена под контролем надежных компаний - о безопасности материала можно не волноваться.

Мощность

Стандартные простые йогуртницы имеют минимальную мощность - 12 Вт и максимальную - 50 Вт. При этом есть устройства, способные разогревать молоко с мощностью 600 Вт. У таких приборов более расширенные возможности, с помощью которых можно приготовить различные десерты.

Какая йогуртница будет служить лучше и дольше? На срок годности уровень мощности никак не влияет. Выбирая данный показатель, следует учитывать цель приобретения устройства.

Таким образом, вы узнали, как выбрать йогуртницу, на какие параметры необходимо обращать внимание и что важно знать об устройстве в целом.

Рейтинг йогуртниц по качеству

Чтобы было легче определиться с тем, какая йогуртница лучше, рекомендуется изучить более востребованные модели. Так как устройство бывает нескольких видов и типов, в каждой классификации имеется своя лучшая йогуртница.

С большой чашей


Бюджетные йогуртницы: рейтинг

Среди недорогих моделей, выделяются следующие приборы:

Лучшие модели с порционными баночками


Лучшие йогуртницы с керамическими контейнерами

Модели с универсальным набором контейнеров

Выделяются следующие йогуртницы:


Видео по теме

Йогурты промышленного производства содержат ароматизаторы, красители, консерванты. Прочитав информацию на упаковке, многие начинают задумываться, как выбрать йогуртницу, чтобы готовить полезный продукт в домашних условиях.

Польза домашнего продукта для ребенка намного выше

Йогурт оказывает благотворное влияние на работу пищеварительной системы. Живые бактерии подавляют рост кишечной микрофлоры, которая вызывает заболевания. Употребление продукта повышает иммунитет, способствует синтезу фолиевой кислоты, витаминов группы В, нейтрализует токсины, снижает уровень холестерина в крови. Ещё один аргумент в пользу домашних продуктов: они вкуснее, дешевле магазинных.

Что представляет собой йогуртница

Это небольшая круглая или прямоугольная емкость с прозрачной крышкой, толстыми стенками. Они термоизолированы для поддержки оптимальных температурных условий, необходимых для сквашивания теплого кипяченого молока, в которое добавлены лактобактерии.

Йогуртница Moulinex DJC141 компактна и удобна для использования в домашних условиях

Стандартная машина – это 5-7 стаканчиков на 125 либо 150 г, которые помещены в одну большую емкость. Для стаканчиков имеются крышки. Работает от электрической сети.

Прибор не сложен, поэтому модели разных производителей ненамного отличаются друг от друга. Некоторые оснащены таймером, но они дороже, чем обыкновенные. Есть модели, в которых не 5-7, а одна емкость. Таймер в приборе нужен для того, чтобы точно выставить время сквашивания. Благодаря точному времени, продукт получается нужной консистенции и нужного вкуса (густой или жидкий, более или менее кислый).

Выбирая, следует обратить внимание на такие характеристики прибора.

На что обратить внимание при выборе

  • Материал контейнеров для йогурта и количество баночек

Йогуртница с одной большой емкостью или с несколькими маленькими производит от 0,7 до 1 литра продукции за один раз. В продаже можно найти приборы на 5-8 баночек. Модель с несколькими емкостями считается более функциональной, поскольку приготовленный продукт легче использовать небольшими порциями. Лишние стаканчики просто закрываются крышкой и ставятся в холодильник. Если аппарат имеет несколько емкостей, можно готовить йогурт с различными наполнителями одновременно.

Лучше выбрать стеклянные стаканчики, в них приготовленный йогурт лучше хранится в холодильнике.

  • Мощность

Мощность небольшая – в пределах 8-14 Вт. Больше не нужно — основная работа прибора заключается в поддержке стабильной температуры в течение определенного времени.

  • Тип управления

Управляется прибор с помощью механического таймера со шкалой. Таймер может быть концевым (иметь только два положения) и поворотным. Последний предпочтительнее, с ним более точно устанавливается период приготовления. Время зависит от выбранной консистенции йогурта. Продукт сквашивается от 4 до 10 часов. Чем дольше стоит йогурт в тепле, тем гуще он будет.

Хорошо если таймер имеет функцию автоматического выключения — можно не беспокоиться, что йогурт перекиснет. Немаловажной опцией является индикатор работы. Это красная лампочка или система звукового оповещения. Многие имеют несколько дополнительных опций. Это секция для наматывания шнура или специальные баночки с системой маркировки по дате приготовления.

Выбираем лучшую йогуртницу: обзор брендов

Йогуртница-мороженница

Tefal, Moulinex, Severin, Scarlet, Braun, Dex, Ariete, Orion — эти компании производят бытовые приборы и аппараты для производства йогурта в том числе.

Модели отличаются количеством баночек для йогурта и их дизайном. Мощность у большинства 12 Вт. Различаются наличием либо отсутствием таймера.

Чаще покупатели выбирают Moulinex и Ariete. Они на 7 баночек с таймером, приспособлением для наматывания шнура. По цене приемлемы для большинства покупателей. Йогуртницу Dex можно охарактеризовать фразой «дешево и сердито». Это прибор недорогой, но довольно неплохого качества. Сложно отличить кисломолочный продукт, приготовленный в йогуртнице Dex от этого же продукта из любой другой машине.

Tefal — признанный лидер рынка, в которой учтены практически все детали и нюансы

«Тефаль» считается эталоном среди всех представленных на рынке моделей. Она состоит из емкости для нагревания закваски и прозрачной крышки с фиксатором. Приборы от этого производителя комплектуются стеклянными баночками. В них продукт приготовляется и хранится. Стеклянные баночки лучше пластиковых, этот метод хранения йогурта наиболее гигиеничен, стекло можно кипятить, а это важно, если в доме маленькие дети. Крышки кипятить строго запрещается (крышки пластиковые, и могут не выдержать высоких температур). Да и необходимости в кипячении нет, ведь крышки не контактируют с йогуртом.

Многие выбирают пластиковые баночки, мотивируя тем, что стеклянные могут разбиться. Раздобыть фирменный комплект баночек для йогуртницы довольно сложно, но постоянные пользователи нашли оригинальное решение данной проблемы. К любой йогуртнице подходят баночки из-под детского питания.

Фирма Tefal позаботилась об удобстве пользователей. Все без исключения приборы оснащены специальной нишей для шнура. Ведь йогуртница – это не тот прибор, который постоянно стоит на столе, вероятнее всего, его придется убирать в шкаф.

У большинства нет дисплея, что не позволяет контролировать процесс приготовления в полной мере. Модель Мулинекс 230 оснащена LCD-дисплеем и электронным таймером.

Прибор Dex

Йогуртницы от известных брендов имеют корпус из пластика повышенной прочности. Этим аппараты Moulinex и Tefal выгодно отличаются от Dex, качество пластика передней панели у неё оставляет желать лучшего.

Ещё одно отличие – специальный маркер на крышках баночек. Там можно установить число приготовления либо срок годности продукта. Для этого нужно повернуть крышку так, чтобы в специальном отверстии было то число месяца, которое вам нужно. Так, Dex и Ariete не имеют возможности маркировки, а Moulinex, Orion и Tefal таким маркером оснащены. При помощи этого несложного устройства вы сможете следить за качеством приготовленного йогурта.

Простой дизайн йогуртницы Severin компенсируется высоким качеством производимого йогурта

Все йогуртницы имеют индикатор времени приготовления. У некоторых он вынесен на переднюю панель (Orion и Tefal, Dex и Ariete), а вот у Moulinex индикатор времени находится на крышке. Чтобы установить время приготовления продукта, необходимо повернуть крышку, чтобы время приготовления оказалось как раз напротив специального маркера. Есть модели, у которых время сквашивания – стандартное. Это самые дешевые аппараты от малоизвестных производителей. Тут нет таймера приготовления. Если стандартное время сквашивания – пять часов, то по истечению этого времени йогуртница отключится автоматически. А если необходимое время составляет 6-7 часов, то по истечению 5 часов вам придется включить ещё на 2 часа и ждать, чтобы вовремя отключить её. Понятно, что это не совсем удобно.

Недостатком Dex, Orion, Ariete и некоторых моделей Moulinex является то, что приборы придется отключать вручную. Таймер приготовления продукта – просто механический подсказчик, который наглядно показывает, сколько времени осталось до того, как работа прибора должна быть прекращена. Йогуртницы Тефаль и некоторые модели Мулинекс отключаются самостоятельно, спустя определенное время. Но у Тефаль это время стандартное, а вот в Moulinex 230 вы можете установить время приготовления на дисплее. Не забудьте после завершения приготовления переместить продукт в холодильник, ведь за вас таймер это сделать не может. Если вы забудете убрать приготовленный йогурт, он может просто скиснуть, особенно, если в помещении очень жарко.

Для приготовления йогурта в домашних условиях требуется термостат, способный в течении 5 - 10 часов поддерживать температуру 38 - 40 градусов Цельсия. Йогуртницы, выпускаемые промышленностью, обычно содержат маломощный электрический нагреватель постоянно подключенный к питающей сети. В некоторых случаях это приводит к существенному отклонению температуры от оптимальной, что отрицательно сказывается на качестве получаемого продута. В данной статье предлагается схема и конструкция простого электронного термостата, способного поддерживать температуру с достаточной точностью. Схема электрическая принципиальная термостата приведена на рисунке.

Зелёный светодиод HL1 является индикатором наличия сетевого напряжения. На элементах VD2, R1, R2 и R3 собран стабилизированный источник питания с выходным напряжением 12В. Кремниевые диоды VD3, VD4 используются в качестве датчика температуры. При температуре 20°C падение напряжения на них около 1В, а коэффициент преобразования составляет -4 мВ/°C. Компаратор DA1.2 сравнивает напряжение на датчике с уставкой, получаемой с переменного резистора R9. Благодаря резисторам R11, R12 компаратор работает с небольшим гистерезисом. Если температура ниже заданной, то напряжение на входе 3 DA1.2 выше, чем на входе 2 DA1.2, выходной транзистор компаратора заперт, мощный высоковольтный полевой транзистор VT1 открыт, т. к. благодаря резистору R13 на его затворе присутствует напряжение 12 вольт. На нагреватель R17 подаётся выпрямленное сетевое напряжение. Когда температура поднимется выше заданной, то выходной транзистор компаратора откроется, а VT1 запрётся, нагреватель выключится. Красный светодиод HL2 является индикатором включения нагревателя. Переменный резистор R9 снабжён шкалой 20°C - 60°C, позволяющей задавать желаемое значение температуры. Подстроечные резисторы R5 и R6 задают границы диапазона регулирования температуры.

Описанная схемная реализация имеет недостаток, заключающийся в том, что в случае обрыва цепи датчика произойдёт неконтролируемый рост температуры нагревателя. Для устранения этого недостатка используется компаратор DA1.1, выход которого соединён с выходом DA1.2 по схеме "монтажного или". В случае обрыва в цепи датчика напряжение на входе 6 DA1.2 окажется выше, чем на входе 5. Выходной транзистор компаратора DA1.1 откроется и VT1 будет заперт независимо от состояния DA1.2.

Демпфирующая цепочка (снаббер) R16, С6 защищает транзистор VT1 от пробоя короткими высоковольтными импульсами, которые иногда возникают в питающей сети.

Конструкция и детали

Устройство состоит из двух частей - электронного блока и термостабилизированной поверхности, представленных на следующей фотографии.

Электронный блок собран в пластмассовой коробке размером 100х75х65 [мм]. Ось переменного резистора R9 выведена на верхнюю панель блока. Торец этой оси немного заглублён относительно уровня верхней панели. На нём имеется шлиц, позволяющий с помощью отвёртки менять заданную температуру. Также на верхнею панель вынесены светодиоды HL1 "Сеть" и HL2 "Нагрев". Монтаж электронного блока выполнен на макетной плате, представленной на следующей фотографии.

Термостабилизированная поверхность изготовлена из металлического подноса, внутри которого размещены датчик температуры VD3, VD4 и нагреватель R17, в качестве которого использован нагревательный элемент от фотоглянцевателя. Нагреватель и датчик смонтированы на алюминиевой пластине толщиной 5 мм, прикрученной к дну подноса 6-ю винтами с потайными головками. Пластину следует изготовить по размерам дна подноса. Краску с внутренней поверхности дна подноса нужно счистить и нанести на него тонкий слой теплопроводящей пасты КПТ-8 или, что хуже, смазки Литол-24, а затем установить пластину и прикрепить винтами. Размеры пластины можно существенно уменьшить или даже вовсе от неё отказаться, если использовать поднос из алюминия, теплопроводность которого существенно больше, чем у стали. Нагреватель следует разместить в середине пластины. Взаимное положение нагревателя и датчика показано на фотографии. Зазор между нагревателем и датчиком нужно заполнить теплопроводящей пастой.

Со стороны нагревателя поднос закрыт крышкой из фанеры. Между крышкой и нагревателем полезно проложить теплоизолятор - тонкий войлок, синтепон и т.п.

Электронный блок подключается к термостабилизированной поверхности с помощью самодельного четырёхжильного кабеля длиной 50 см, заканчивающегося разъём DB-9. Провода, идущие к нагревателю, следует перевить, а для подключения датчика использовать провод в экране, как это показано на схеме.

В качестве HL1 можно использовать любой зелёный светодиод, например L-1154GF фирмы Kingbright, в качестве HL2 - любой красный, например L-1154ID той же фирмы.

VD3, VD4 1N4148 можно заменить на КД512 или КД503 с любой буквой. VT1 IRF740 можно заменить на IRF840.

Резисторы R1, R2, R4, R7 и R10 желательно использовать стабильные С2-23, MF-25 и т.п. Подстроечные резисторы R5 и R6 СП5-3, СП5-14 или 3266 bowrns. Переменный резистор R9 должен иметь линейную зависимость сопротивления от угла поворота оси (для отечественных резисторов - группа А, для импортных - B). Автор использовал проволочный резистор ПП3-20.

Данное устройство имеет непосредственную связь с питающей сетью. Все операции по наладке рекомендуется выполнять подключив электронный блок к сети через разделительный трансформатор 220В/220В.

Наладка устройства сводится к установке границ диапазона регулировки температуры. Для этого потребуется термометр и цифровой вольтметр или мультиметр.

Термометр следует расположить вблизи датчика и записать его показания. После этого нужно измерить напряжение на датчике - контрольная точка КТ1. Зная коэффициент преобразования датчика (- 4 мВ/°C) легко рассчитать какое будет напряжение на датчике при температуре 20°C (V1) и при 60°C (V2).

Подключив вольтметр к КТ3 нужно установить на этой контрольной точке напряжение V2 с помощью подстроечного резистора R6. Далее следует установить на КТ2 напряжение V1 с помощью R5. Поскольку эти регулировки являются взаимозависимыми их следует повторить несколько раз. На этом наладку устройства можно считать законченной.

В заключении несколько советов по эксплуатации.

Для равномерного прогрева йогурта полезно создать над термостатированной поверхностью замкнутый термоизолированный объём. Проще всего это сделать с помощью одеяла или толстого пледа.

Шкала на электронном блоке, по которой устанавливается температура поверхности, носит ориентировочный характер. Кроме того температура йогурта может несколько отличаться от температуры поверхности из-за несовершенства теплоизоляции. В связи с этим рекомендуется, используя термометр, помещённый в сосуд с водой, составить таблицу поправок для шкалы термостата. При выполнении этой работы следует использовать ту же посуду и ту же теплоизоляцию, что будет применяться в дальнейшем для приготовления йогурта.

Данный термостат имеет расширенный температурный диапазон. Это позволяет использовать его не только по прямому назначению, но и для других кулинарных и технических целей. Например для приготовления теста, подогрева раствора при травлении печатных плат и т.д.

При отрицательной температуре в помещении электронный блок может заблокировать включение нагревателя, т.к. эта ситуация будет воспринята как неисправность (обрыв) датчика. Устройство не предназначено для эксплуатации в таких условиях, но если любым способом нагреть датчик до плюсовой температуры, то термостат заработает.

Список радиоэлементов

Обозначение Тип Номинал Количество Примечание Магазин Мой блокнот
DA1 Компаратор

LM393

1 В блокнот
VT1 MOSFET-транзистор

IRF740

1 В блокнот
VD1 Диодный мост

RC207

1 В блокнот
VD2 ИС источника опорного напряжения

TL431

1 В блокнот
VD3, VD4 Выпрямительный диод

1N4148

2 В блокнот
HL1 Светодиод L-1154GF 1 В блокнот
HL2 Светодиод L-1154ID 1 В блокнот
R1 Резистор

39 кОм

1 В блокнот
R2 Резистор

10 кОм

1 В блокнот
R3 Резистор

43 кОм 2Вт

1 В блокнот
R4, R10, R13 Резистор

22 кОм

3 В блокнот
R5, R6 Резистор подстроечный

1 кОм

1 В блокнот
R7 Резистор

1.5 кОм

1 В блокнот
R8 Резистор

180 Ом

1 В блокнот
R9 Переменный резистор 3.3 кОм 1 В блокнот
R11, R14 Резистор

1 кОм

1

Технический прогресс не стоит на месте, с каждым годом даря женщинам новые изобретения. Вот и настала очередь любителей молочных продуктов получить свой презент. Новое кухонное устройство - йогуртница предназначен для изготовления этого лакомства в домашних условиях. Теперь лакомкам не надо при покупке переживать о сроках годности и полезности приобретаемого продукта. У них по желанию будет свежий йогурт без красителей и консервантов.

Описание работы

Этот уникальный прибор воздействуя на, помещённое внутрь, молоко, преобразуя его в кисломолочные продукты. С помощью этого агрегата можно приготовить из молока и закваски следующие продукты:

  • йогурт;
  • сметану разной жирности;
  • кефир;
  • мороженое;
  • творог.

Для готовки достаточно смешать молоко и закваску в определённой пропорции, добавить желаемые наполнители (ванилин, ягоды, джем). Разлить по стаканчикам, получившуюся смесь и поместить их внутрь прибора на нужное время. После звонка таймера полученный продукт обязательно помещается в холодильник. В зависимости от комплектации, можно изготавливать одно блюдо за раз или сразу несколько. Это оборудование хорошо ещё тем, что не расходует много энергии, что позволяет вам получить качественную еду, потратив намного меньше средств, чем приобретая его магазинный аналог.

Принцип работы

Получение любимых продуктов достигается, создаваемой аппаратом, 40-градусной температуры, которая является оптимальной средой для развития бактерий обеспечивающих сквашивание молока. Чтобы получить любимое лакомство нужно следовать всем пунктам инструкции:

  1. Перед использованием устройства, обдайте крутым кипятком ёмкости для готовки.
  2. Подогрейте молоко до комнатной температуры и добавьте закваску. Тщательно перемешайте полученную смесь. Внимание! Масса должна получиться однородная и без комочков.
  3. Распределите смесь по ёмкостям и герметично закройте, прокипячёнными крышками.
  4. Загрузите контейнеры в аппарат, и установите таймер на требующееся для приготовления время.

Важно! Готовый продукт обязательно сразу же уберите в холодильник. Если этого не сделать, бактерии продолжат размножение и сделают еду непригодной к употреблению.