Помидоры жилистые внутри. Причины появления белой середины томатов

Помидоры жилистые внутри. Причины появления белой середины томатов

Привычный для томата цвет — красный, вот почему белый помидор вызывает много вопросов у садоводов и потребителей, если только это не особенность сорта…

Существует несколько разновидностей белоплодных томатов, выведенных селекционерами. Среди них:

  • Снежный шар;
  • Белая королева;
  • Белое сердце;
  • Белое чудо;
  • Белая красавица.

Перечисленные сорта томатов отличает абсолютно белый цвет плода. Допустимы переходы от белого к желтому оттенку у основания, едва заметные на кожуре розоватые включения. Форма плодов в зависимости от сорта может быть шарообразной, плоской, округлой, приплюснутой, вытянутой. Мякоть мягкая, сочная, ароматная.

Такие помидоры не несут никакой угрозы здоровью. А вот белые включения и прожилки внутри томатов красных сортов указывают на то, что продукт нельзя употреблять в пищу. Это может привести к отравлению организма и другим неприятным последствиям.

Причин такого явления может быть несколько:

  1. Неподходящие условия для выращивания.
  2. Неправильная дозировка удобрений.
  3. Заболевание растения.

Частично или полностью белый цвет томатов сигнализирует о том, что плоды не успели созреть. Часто это происходит из-за недостатка солнечного света. Если такие помидоры положить на подоконник, то через пару дней они обретут привычный для своего сорта окрас. Но они будут все такие же твердые на ощупь и останутся безвкусными. Употреблять в пищу не дозревшие на грядке томаты неопасно, отравления они не вызовут, но и пользы в них практически нет. Недостаток солнечного света сказывается и на питании растения. В незрелых плодах содержится минимальное количество витаминов.

Белые пятна на томатах появляются и вследствие воздействия на них чрезмерно высоких температур. В период созревания жара пагубно влияет на качество плодов, не давая им усваивать калий в необходимых количествах. Длительное ее воздействие может привести к гибели растения. Благоприятная для созревания плодов температура - от 15 до 32 °C.

Превышение данного диапазона нарушает выработку ликопина (красного пигмента) и каротина, и плоды покрываются белыми пятнами. В разрезе у такого помидора видна невызревшая часть у самой плодоножки, распространяющаяся прожилками по всей сердцевине.

Нарушение порядка и дозировки удобрений

Неправильный порядок и дозировка удобрений для подкормки - еще одна причина появления внутри томатов белых пятен и прожилок. Белая мякоть может свидетельствовать как о недостатке минеральных удобрений, так и об избытке. Во время посадки томатного куста, в период его роста, цветения, завязывания плодов и их созревания растение необходимо подкармливать. Но удобрять куст следует в определенной последовательности, соблюдая дозировку минеральных веществ.

Пренебрежение этими правилами приводит к неправильному распределению минералов в плодах, нарушению процесса созревания. Недостаток калия и кальция главным образом отражается на качестве мякоти помидора. Она не обретает привычный красный оттенок, а остается белой.

Белые твердые томаты с толстой жесткой кожурой могут быть результатом чрезмерного удобрения растений азотом. Употреблять в пищу такие плоды нельзя, так как ими можно отравиться. Дело в том, что перекормка растений ведет к накоплению в спелых плодах продуктов распада минеральных удобрений и нитратов. Такие помидоры не содержат в себе пользы, в них нет необходимых организму витаминов и минералов. Употребление их в пищу может быть опасно для здоровья.

Формирование и уход за томатами (видео)

Заболевание растения

Белая твердая безвкусная мякоть томата может быть симптомом заболевания сельскохозяйственной культуры. Вирусное заболевание, которое носит название фитоплазмоза, или столбура, переносится насекомыми: цикадами, тлей, хлопковой совкой, белокрылкой. Его временным убежищем, например, в зимний период, становятся сорняки. Зараженное вирусом растение лечению не поддается.

Распознать фитоплазмоз можно еще на стадии цветения томатного куста по мелким тонким лепесточкам. Они приобретают бледный зеленоватый оттенок, иногда срастаются. При этом листья кустарника желтеют и опадают. Чаще всего цветы становятся стерильными, если на них и завязываются плоды, то вырастают они мелкими и твердыми. Мякоть зараженных столбуром томатов белая и безвкусная. В пищу такие плоды употреблять нельзя, а их семена непригодны для дальнейшего посева.

Последствия отравления нитратами могут быть серьезными, вот почему помидоры с заметными белыми пятнами и прожилками в пищу лучше не употреблять.

Отличить незрелый плод от перекормленного азотом или зараженного вирусом не так легко, поэтому предпочтение лучше отдавать зрелым мягким томатам красного цвета с привычным для них ароматом.

Болезни томатов и способы борьбы с ними (видео)

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Выращиваемые в самых лучших условиях томатные кусты время от времени дают твердые безвкусные помидоры с белой мякотью внутри. Это может зависеть от сорта растения; если есть болезнь фитофтороз (столбур); или же причиной может быть физическая составляющая – некачественный уход, неблагоприятные погодные условия.

В данной статье рассмотрим все причины подробно.

И на самом деле, несколько сортов гибридов помидоров обладают специфичным геном, который дает такую прожилку белого цвета. Такие томаты используются для дальней перевозки, длительного хранения, засола.

А особо сметливые садоводы-огородники выращивают подобные плоды и выставляют их на продажу, но не для собственного потребления, ведь имея привлекательный внешний вид, для еды в свежем виде они не особенно предназначены.

Чтобы не попасть впросак, перед покупкой семян следует внимательно изучить все интересующие сорта. Можно воспользоваться давно проверенными видами, которые наиболее часто используют для посадки.

Убедиться в том, что это именно сортовая специфика, можно достаточно просто: на растении нет каких-либо пятен, листья и побеги помидорных кустов чисты от признаков заболеваний, на них отсутствуют вредоносные насекомые.

Причина в болезни растения

Фитоплазмоз или столбур это неизлечимое заболевание, которое вызывают микробы микроплазмы, они ведут свою жизнедеятельность непосредственно в тканях растения. Симптомы можно увидеть еще на ранней стадии развития молодого растения. Сами кусты будут сильно отставать в развитии, листья будут мелкими, деформированными и жесткими и поменяют окрас.

Основными источниками столбура являются многолетние сорняки, в корнях которых поселились возбудители. Примеры таких сорняков: осот, подорожник, вьюнок полевой.

Насекомые также переносят фитоплазмоз: цикады, тля и клопы-лепляки.

Помидоры могут выглядеть спелыми и быть снаружи красными, а вот внутри — белыми. Обычно потребителей таких плодов белые пятна настораживают, настраивая на мысль о всяких болезнях и мутациях. Такой помидор не хочется есть. Это неприятие обычно распространяется и на всю совокупность плодов, которые оказались в одной партии или упаковке с этим «неправильным» помидором.

А между тем белые ткани внутри томата — не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются.

Сортовое разнообразие культурных растений позволяет решать сразу несколько проблем:

  1. Овощ каждого сорта имеет свои адаптивные возможности. Одни сорта создаются для сбора больших урожаев в комфортных условиях. Другие — для того, чтобы исконно тропическое растение проявило чудеса героизма и смогло расти где-нибудь в теплице за полярным кругом. Выводятся сорта, имеющие особую стойкость к болезням и вредителям, к поздним заморозкам, дефициту воды.
  2. Плод каждого сорта отличается химическим составом, вкусовыми особенностями, пригодностью к консервированию и т.п.
  3. Есть еще одна цель — науку не остановить. Селекционеры, пользуясь новыми достижениями таких наук, как биология, генетика, химия, все время создают что-то новое. Каждый из них преследует свою цель, возможно, получая в результате что-то совсем другое, но неизменно полезное и особенное.

Все это многообразие вариантов неминуемо приводит к неожиданным результатам. Генетики и селекционеры всегда работают с каким-то базовым генетическим материалом, полученным от диких предков культурных растений. Помидор дикий обладает постоянным геномом. Его сортовые варианты чаще всего получаются на основе отбора какого-либо особенного генотипа, проявляющегося в специфическом фенотипе. Кроме того, современная наука позволяет искусственно вызывать мутации, формируя на их основе сорта с необычными свойствами.

Между тем белые ткани внутри томата — это не всегда показатель патологий, хотя порой таковыми все же являются

Поскольку за основу всегда принимается один и тот же геном дикого предка, то при мутациях и отборе могут появиться признаки, которых у диких предков не было. К этой категории и относятся белые твердые вкрапления внутри плода.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими. На вкусовые качества они обычно не влияют. Их присутствие допускается, потому что данный сорт обладает какими-либо особо ценными качествами.

Томаты внутри белые и с жесткими прожилками (видео)

Причина вторая — вирусная

Если помидоры твердые и белые внутри на большей части плода, создается впечатление, что внутри томата растет что-то совсем инородное. Как будто в красном помидоре растет белый, не совсем обычный и совсем невкусный.

В какой-то степени так оно и есть. Это новообразование, порожденное вирусом под названием столбур, или фитоплазмоз.

Вкрапления, являющиеся побочным эффектом селекции, не бывают большими

Как понять, что помидор, который вы держите в руках, — это жертва вирусного заболевания?

У фитоплазмоза есть целый ряд характерных симптомов:

  1. Молодые листочки томатного куста становятся мелкими и грубыми. Они теряют свой обычный зеленый цвет, приобретая розовые или фиолетовые оттенки. Сами листики с краев загибаются вверх.
  2. Стебель растения неестественно утолщается.
  3. Происходит существенная трансформация цветов. Лепестки, как и листья, становятся мелкими и тонкими. Их цвет становится бледным, порой зеленоватым. Часто лепестки срастаются, образуя что-то вроде колокольчика. Затрагивает вирус и другие части цветка. Тычинки и пестик становятся маленькими и недоразвитыми. Иногда цветы становятся стерильными.
  4. Если вирус продолжает захватывать растение, листья помидора желтеют и опадают.
  5. Если такому больному растению удалось вырастить плод, то это уже не будет всем известный помидор. Его мякоть становится белой, твердой, безвкусной. Обычно эти плоды мелкие и совсем не используются в пищу.

Причина третья — физиологическая

Часто белые вкрапления являются следствием проблем, возникших при дефиците некоторых элементов:

  1. Плод, сформировавшийся в условиях недостатка калия и кальция, выглядит следующим образом: основание плодоножки зеленое, сам плод имеет неравномерную окраску, а внутри есть белые вкрапления. При этом дефицит элементов может быть сформирован не их отсутствием в почве, а сильной жарой. При температуре выше +30°C растение теряет способность усваивать эти элементы.
  2. Белая сердцевина начинает формироваться при дефиците калия на фоне избытка азота.
  3. Когда жара держится долго при низкой влажности в период цветения или за неделю до него, происходит сбой в формировании ликопина — пигмента, окрашивающего помидор в красный цвет.
  4. Если температура выше +36°C, то говорить о плодах уже не приходится, поскольку в таких условиях пыльца томатов становится стерильной.

Причин формирования томатов с белыми фрагментами много

Здесь описана роль температуры в неправильном развитии плода. Однако подобные аномалии могут формироваться и при оптимальной температуре. Происходит это при злоупотреблении удобрениями.

Например, внесение в почву большого количества навоза обогащает ее на долгое время, прежде всего, азотом. Конечно, в навозе содержатся и другие элементы, но разлагающаяся органика при благоприятном бактериальном составе почвы в больших количествах поставляет в почву нитраты.

Если кусты помидоров, растущие в такой почве, подвергаются подкормке минеральными удобрениями, содержащими азот, то будет создана ситуация, при которой растения не в состоянии потребить достаточное количество калия.

И, наконец, самая банальная причина — бедная почва, в которой наблюдается дефицит всех элементов, необходимых для правильного формирования плода. В этом случае плоды будут не только с белыми отметинами. Они будут маленькими, а кусты растений не смогут вырасти до своих стандартных величин.

Таким образом, причин формирования томатов с белыми фрагментами много. Однако их легко выявить — достаточно лишь определить ряд совокупных признаков. Исправить положение можно только в одном случае — при физиологических проблемах, связанных с дефицитом элементов.

Самые распространённые болезни помидоров, описание, советы по лечению, фото некоторых (увы, их гораздо больше) неприятностей, с которыми мы можем столкнуться на своём участке, если томатам не хватает полноценного питания или наоборот, перекормили. Поэтому познакомиться нам с ними всё-таки не помешает. Такие знания нужны всем, кто занимается их выращиванием. Чем болеют помидоры и как их лечить? Болезни томатов, описание с фотографиями и способы лечения — это краткий обзор, заболеваний существует гораздо больше.

Среди садоводов сложилось поверье, что главная беда для томатов это фитофтороз. В действительности болезней у томатов очень много и в разных местностях или даже в одной местности, но на разных участках растения заражаются разными инфекциями. Например, на одном участке растения могут пропасть от фитофтороза, на втором – от макроспориоза, на третьем от кладоспориоза. И чтобы победить болезнь или хотя бы на будущее для себя знать, как уберечь свой урожай, надо знать основные симптомы заболеваний.

Во многих изданиях часто пишут — помидор – культура неприхотливая. Сейчас я бы это не утверждала. Слишком много болячек свалилось на эту культуру последние годы. Что ему нужно? Свет, тепло, питание, влага. Но даже если помидоры всем этим обеспечены – не всегда они удаются. Не редки заболевания помидоров. Почему они болеют? Потому что дело здесь — в мелочах.

Мозаика


Мозаика

Мозаика – это вирусное заболевание. Болезнь достаточно неприятная, потому что лечению практически не поддается. Единственное средство — профилактика. И то обрабатывать нужно семена перед посадкой. Заболевшие растения обрабатывать бесполезно. Листья заболевших растений приобретают пёструю (мозаичную) расцветку — чередуются тёмно- и светло-зелёные участки. На плодах иногда развивается жёлтая пятнистость. Если у вас помидоры заболели этой болезнью, то лучше их просто удалить. Мозаикой преимущественно болеют томаты открытого грунта. Первый источник инфекции — заражённые семена. Для профилактики семена перед посадкой лучше всего протравить.

Бактериальное увядание томатов (бактериоз)

Почему вянут помидоры в открытом грунте или теплице? Внешнее проявление болезни — куст вянет.

Это настораживает огородников, так как симптомы могут проявиться за одну ночь. О нехватке влаги в таких случаях речь не идет. Все происходит очень быстро. При детальном рассмотрении погибшего растения можно заметить пустоту внутри стебля, наличии жидкости внутри него. Внутренние ткани стебля могут приобретать коричневый оттенок.


Стебель больного бактериальным увяданием растения в разрезе

Болезнь вылечить невозможно. Все больные растения нужно срочно удалить, уничтожить. Специалисты советуют полить соседние или все (даже без признаков заболевания) растения 0,6-1%-ным раствором Фитолавина-300 (объем полива — не менее 200 мл под каждое растение). Можно опрыскать растения раствором такой же концентрации. Это не вылечит уже заболевшие растения, но задержит инфицирование здоровых (2-3 недели).

Некроз стебля помидоров

Вирусное заболевание. Первые признаки болезни появляются на стеблях хорошо развитых растений, когда начинают формироваться первые кисти с плодами. У нижней части стебля появляются небольшие трещины, сначала тёмно-зелёного цвета. Затем в этих трещинах появляются как бы зачатки воздушных корешков. Листья начинают вянуть, растение падает, куст погибает. Плоды не успевают вызревать.

Источник инфекции — семена, заражённая почва. Такие кусты надо вырвать, уничтожить — сжечь или закопать. Почву обработать 0,2% раствором Фитолавина-300.

Альтернариоз или макроспориоз (коричневая или сухая пятнистость)

Грибковое заболевание. Поражает листья, стебли, реже плоды.

Сначала заболевают нижние листья, которые покрываются округлыми, крупными, коричневыми, с концентрической зональностью пятнами.

На фото выше и ниже видны характерные для этой болезни коричневые пятна на пожелтевших листьях. Очень часто начинающие огородники пропускают этот момент, не обращают внимание на желтые листья, считая, что это просто отмирают нижние листья. Возможно, и так бывает.

Но чаще спохватываются тогда, когда все листья становятся сухими (второе фото ниже) и на растении остаются только плоды. На этой стадии кустам уже не поможешь. Поэтому не ждите, старайтесь сразу же обрывать начинающие желтеть листья.

Альтернариоз томатов, фото

Коричневые пятна увеличиваются, сливаются, листья засыхают.

На стебле пятна овальные, тёмно-коричневые, крупные с такой же зональностью.

Они вызывают отмирание или сухую гниль стебля.

У плодов, чаще у плодоножки, образуются тёмные, слегка вдавленные пятна. При высокой влажности поверх пятен возникает тёмное бархатистое спороношение гриба. Болезнь на помидорах активизируется при высоких температурах, особенно при 25-30°С.

Сохраняется гриб на растительных остатках и тепличных перекрытиях. Благодаря обильному спороношению быстро распространяется с каплями дождя, ветром.

Альтернариоз или макроспориоз томатов, фото и их лечение: для профилактики — обработка противогрибковыми медьсодержащими препаратами. При первых появлениях симптомов болезни — обработка препаратами Скор, Ридомил Голд или другими противогрибковыми средствами. Скор и Ридомил Голд сильные химические средства — ими можно обрабатывать растения до появления завязей, так как срок ожидания (пока можно будет есть плоды — 50-60 дней). Если симптомы болезни появились, а плоды уже висят, то желательно обрабатывать биопрепаратами, например, Триходермином или Иммунотоцитом, или Иммуноцитофитом.

Фитофтороз (фитофтора)


Фитофтора — плоды Первые признаки фитофтороза

Фитофтороз (фитофтора) – это, пожалуй, самое распространённое заболевание томатов. Им болеют также томаты открытого грунта. Фитофтора – это грибное заболевание. А споры грибов, как мы знаем, развиваются там, где есть сырость. Резкие перепады температуры воздуха также способствуют развитию этой болезни помидоров. Сначала чернеют, засыхают листья, потом плоды.


Полив тепличных помидоров через бутылку

Но опытный огородник умеет максимально отдалить приход этой болезни помидоров, чтобы успеть собрать максимальное количество плодов. Я использую для этого обычные пластиковые бутылки с отрезанным дном. Проделываю дырочки сбоку гвоздём, вставляю бутылку горлышком вниз около корней куста помидоров. То есть поливать я буду томаты не по поверхности почвы, а через бутылку. Бутылку с водой надо сверху накрыть чем-то, например, майонезным ведёрком. При этом вся влага достанется корням, а в воздух влага не попадёт, листья снизу не будут потеть. То есть этим простым приёмом мы не создаем условий для размножения грибов в теплице.

Предупредить развитие фитофторы помидоров, растущих в открытом грунте или теплице можно регулярным (1 раз за неделю) опрыскиванием молочной сывороткой. Молочная кислота не дает развиться спорам грибов. Также для профилактики фитофтороза используют также такие препараты как Фитоспорин, Заслон, Барьер.

Хлоратическая курчавость листьев помидоров



Поражённые растения отличаются светло-зелёным или желтоватым цветом, хлоротичным видом, низкорослостью, курчавостью верхушки. Болезнь вызывается двумя вирусами — вирусом табачной мозаики и вирусом некроза табака. Передаётся с семенами и заражённой почвой. Меры борьбы те же, что с мозаикой — обеззараживание семян, почвы. Заболевшие растения лучше удалить.

Очень часто путают хлоратическую курчавость листьев томатов с появлением крученности листьев на верхушках кустов (информация ниже).

Кладоспориоз или бурая пятнистость помидоров, лечение


Кладоспориоз томатов, фото

Бурая оливковая пятнистость (кладоспориоз) – это тоже грибковое заболевание, но оно преимущественно распространяется в теплице. Сначала заболевают нижние листья. На верхней стороне листа появляются хлоротические жёлтые округлые пятна, которые впоследствии будут сливаться, выглядеть как одно единое пятно. Нижняя сторона листа покрывается бурым бархатистым налётом — это споры гриба. В результате листья постепенно начинают скручиваться и засыхают. Чаще болезнь проявляется во время цветения или в начале плодоношения. Чем раньше происходит заражение, тем оно вредоноснее. При высокой влажности воздуха (до 95%), длине светового дня около 10-12 часов и низкой освещённости болезнь протекает более остро.

На снимках выше вы увидите проявление болезни в процессе развития — с момента появления первых признаков до пика развития болезни (если будете смотреть фото сверху вниз).

Плоды редко поражаются этой болезнью, преимущественно только, если не принимать никаких мер. Если же это произошло, то плоды становятся буро-темными, смягчаются — потом всё равно засохнут. Причиной болезни может быть полив слишком холодной водой, резкий перепад температур, сырость. Перед обработкой все поражённые листья обламывают.

Меры борьбы – медьсодержащие препараты, например, Бордоская смесь или Заслон, Барьер.

Септориоз, белая пятнистость листьев


Септориоз

Септориоз, белая пятнистость листьев – грибковое заболевание. Снижает урожайность, вызывая преждевременное подсыхание, опадение листьев. Сначала заболевают нижние листья. Сначала появляются одиночные округлые маленькие светлые пятна. Центр пятна серо-белый, а края чуть темнее. Затем посередине пятна появляется чёрная точка. Болезнь сначала поражает листья, затем черешки, стебли. Через какое-то время листья становятся бурыми, потом опадают. Высокая влажность, теплая погода способствуют быстрому распространению заболевания. Вредоносность септориоза нарастает во второй половине лета.

Семенами септориоз не передается.

Обрабатывать медьсодержащими препаратами, например, Цинеб, Хорус, хлорокись меди. Чем раньше, тем лучше. Поражённые листья желательно удалить в самом начале заболевания, даже если останется только точка роста на верхушках стеблей.

Серая гниль


Серая гниль

Серая гниль поражает надземные органы растений. На листьях, бутонах, цветках появляются бурые мокнущие пятна, покрывающие через 8-10 часов (чаще за ночь) всё растение обильным пепельно-серым порошащим налётом — спорами гриба. На стеблях пятна коричневые или серые, сначала сухие, затем слегка осклизлые. Располагаются они чаще вокруг мест ранений, например, при обламывании пасынков или у разветвлений стеблей. Жизнеспособность спор сохраняется 1-2 года.

Серая гниль – поражает томаты в конце лета, когда становится прохладно, идут холодные дожди. Это одна из распространённых грибных болезней томатов. Возникает она при плохой вентиляции, когда теплица плохо проветривается, при повышенной влажности, нарушении температурного режима, если речь идёт о выращивании в теплице.


Первые признаки серой гнили на листьях томата
Первые признаки серой гнили на зеленом томате
Первые признаки серой гнили на спелом томате

Пока на плодах такие слабо выраженные белесые концентрические пятна они пригодны для еды. Особых проблем с плодами, которые успевают покраснеть на кусте не будет. Но проблемы начнутся (если вовремя не принять мер) в конце лета, то есть тогда, когда придется собирать зеленые плоды для дозаривания. Вот тогда такие плоды первыми начнут портиться и могут заразить здоровые плоды в ящиках. Поэтому, если вы заметили у себя плоды с такими белесыми концентрическими кругами, то лучше оборвать верхушки кустов, чтобы плоды успели поспеть на растении.
Одним из способов борьбы с этой болезнью является удаление поражённых листьев, пока болезнь не пошла дальше, не проникла внутрь ствола. Удалять листья желательно в солнечную погоду, чтобы к вечеру места обрезки листьев успели подсохнуть, а споры грибов не попали на стволы. Старайтесь поливы дождеванием не проводить сразу после удаления пасынков или листьев.

Для профилактики серой гнили полезны опрыскивания растений чесночным настоем — 30 г измельчённого чеснока (можно использовать стрелки) настоять 2 дня в 10 литрах воды.

Бурая гниль (фомоз)

Бурая гниль

Бурая гниль (фомоз) – развивается около плодоножки. Снаружи это может быть небольшое пятнышко, но сердцевина помидора будет вся гнилая. Чтобы уберечь свой урожай от этой болезни так же следует избегать подкормок свежим навозом.

Чёрная ножка

Это грибковое инфекционное заболевание. Возбудитель черной ножки — гриб ризоктония. Возникает в теплицах или парниках. Распространение гриба зависит от условий выращивания.

Споры грибов проникают в корневую шейку ослабленных растений. Стебель у корня темнеет, утончается на протяжении 3-5 см, затем загнивает. А растения увядают, гибнут через 4-6 дней с начала привядания.

При резких перепадах температуры, повышенной влажности, загущенном посеве в бессменно используемую землю, отсутствии вентиляции болезнь быстро прогрессирует.

Основной источник инфекции — заражённая переувлажненная почва. При сильном переувлажнении на свету в почве начинают расти микроскопические водоросли на которых и растет грибок. Гриб ризоктония, попадая в микротрещины на стволах рассады, быстро распространяется и растение гибнет. Распространяется болезнь также с растительными остатками, комочками почвы, частично с семенами.

Меры борьбы. Выращивание рассады на почве свободной от инфекции. По мере накопления возбудителей болезни — смена почвы или её допосадочное обеззараживание.

  • подсыпка высаженных растений песком слоем 2 см, способствующая подсушиванию почвы, образованию дополнительных корешков;
  • известкование почвы в парниках или теплицах;
  • рыхление почвы;
  • систематическое проветривание;
  • полив почвы марганцево-кислым калием (3-5 г + 10 л воды).

Если же большой процент рассады заражен, то обычно советуют обработать растения Превикуром или Фунадазолом. Но против гриба ризоктония эти препараты не эффективны. Постарайтесь найти в продаже средства от болезней, содержащие мефеноксам (читайте раздел «состав» в инструкции), например, Ридомил, Юниформ.

Разбрызгивать растворы этих препаратов по листу бессмысленно, так как основной виновник заболевания находится в почве. Проливать придется почву, в которой находятся растения. Но сначала следует подсушить почву. Это можно сделать часто рыхля почву или подсыпая песок или торф в горшки с рассадой.

Корневая гниль

Корневая гниль – этой болезнью болеют как томаты, так и огурцы. Основная причина – плохо подготовленная почва – много не перепревшего навоза, сырая влажная почва. Чтобы избавиться от нее иногда приходится менять весь грунт в теплице.

Вершинная гниль


Вершинная гниль
Вершинная гниль Сорт Розовая сосулька

Черные пятна на помидорах, что это? Вершинная гниль – болезнь, которой болеют только плоды томатов, на которых черные пятна на помидорах появляются снизу Это даже не болезнь, а физиологические нарушения развития растения. Чаще всего вызвано нерегулярными поливами или недостаточным поступлением кальция в плоды в начальных стадиях их роста.

Но это совсем не значит, что в почве мало кальция. При высоких температурах кальций просто не может быть усвоен томатами. Поэтому, если томаты растут в теплице, следует следить за микроклиматом, чаще проветривать.

Вершинная гниль может возникнуть также при недостатке влаги или избытке азота. Возможно, вы слишком перекормили растения, например, жидким навозом.

В том случае, если микроклимат в теплице нормальный, а плоды с признаками повреждения вершинной гнилью появились, то можно подкормить растения кальцием.

Яичная скорлупа (измельчённая), зола, доломитовая мука — основной элемент кальций. Можно подсыпать что-либо из них при посадке . Обратите внимание, что этот способ сработает только как средство профилактики. При появлении признаков поражения этот способ не сработает.

Также от вершинной гнили защитить помидоры помогает смесь луковой шелухи и яичной скорлупы. Но это тоже как профилактика. Если появились уже поврежденные плоды, то такой способ не поможет. Весной подсыпайте по горсти измельченной смеси шелухи со скорлупой в посадочные лунки помидоров и перца.

Лучший способ внести необходимую дозу кальция, чтобы он быстро усвоился, — опрыскивание раствором нитрата кальция (0,5-1%). Главное — обработать самые маленькие плоды, даже если они размером с горошину, поэтому опрыскивайте верхушки. Пораженные плоды удалите, их не спасти.

Регулярный полив, кальциевая селитра под корень, нитрат кальция или Брексил Ca (Brexil Ca) по листу — на ваших помидорах никогда не появятся признаки вершинной гнили.

Растрескивание плодов

Растрескивание плодов – это не болезнь, а следствие неправильного ухода.
Обычно это бывает при неравномерных поливах, при резких переходах от сухой к влажной почве и наоборот.

Но, если вы заметили на плодах такие трещины (см. фото ниже), то причина их появления совсем другая. Такие трещины на помидорах в народе называют «тещина улыбка» или «кошачья морда». причина их появления — передозировка азота или неправильное применение стимуляторов опыления.

Желтое или зеленое пятно у плодоножки

Почему помидоры не краснеют у плодоножки? Очень часто такое явление — сортовая особенность. Но иногда проявляется на плодах тех сортов и гибридов, которые в прошлые годы не показывали таких признаков.

Ниже два фото. Первое — зеленое пятно у плодоножке — особенность сорта, так называемый greenback — плоды с зеленым пятном у плодоножки. Для них характерно неравномерное прокрашивание. Кстати, есть мнение, что сорта томатов, содержащие повышенное содержание сахара, чаще имеют такую особенность.

На втором фото плоды сорта Чио-Чио-Сан. Здесь уже речь не идет о сортовой особенности. Высокая температура воздуха летом нарушила процесс образования ликопина, поэтому возник процесс образования каротина. Следовательно, это не болезнь, сорт здесь тоже не при чем. Это действие жары во время созревания плодов. Пигмент (красная окраска плодов) выгорел от высокой температуры. Избежать такого явления можно только притенением растений от солнца.


Сорт Арбузный
Сорт Чио-Чио-Сан

Серебристые пятна на листьях помидоров

Последнее время участились вопросы огородников, выращивающих томаты в теплицах, о непонятных пятнах на листьях растений серебристого цвета.

Эксперты по болезням растений пришли к выводу, что это не болезнь, а физиологические нарушения развития растения, отклонения от нормы. Причин может быть две:

  • резкие колебания дневных и ночных температур воздуха;
  • генетические отклонения гибридов, когда в результате селекционной работы с большой поспешностью выпускаются в производство плохо отработанные гибриды.

Оэдема (эдема) — отёк листьев

Оэдема на листьях томата

Есть такое явление, вернее, состояние растения — оэдема (эдема) — отёк листьев при нарушении режима полива. Это не заразно, заболеванием не является. Проявляется на листьях, стеблях тогда, когда листовая пластинка перенасыщается влагой в результате того, что жидкость продолжает передвигаться вверх по растению под действием внутрикорневого давления.

Чаще всего это происходит, когда почва теплее, чем температура воздуха (например, в прохладную погоду), когда влажность повышенная. Такие условия способствуют развитию оэдемы. При ней на листьях, на стеблях появляются выпуклые пятна, похожие на белую плесень, иногда сплошные пятна, иногда точечные, бывает стебли и листья скрючивает, «ломает». Чаще говорят — это от перелива. Но это не всегда так. Не меньшую роль играет не только влажность, а также — температура воздуха.

В этом случае советуют чаще проветривать растения, чтобы нормализовать уровень влажности, увеличить освещённость (солнышка не хватает), повысить температуру воздуха (тепла тоже не хватает).

Фитотоксичность почвы (грунта)

Это не болезнь, а изменение свойств почвы в результате неумелого, непрофессионального использования, например, пестицидов, подкормок или других веществ, которые вместо положительного действия начинают оказывать угнетающее, отравляющее влияние на помидоры или другие растения. Проявляться это может по-разному.

Нам известны случаи появления пятен на листьях с темно-фиолетовым отливом, которые потом сохнут.

Обратите внимание на последний снимок. Поражение листьев идет снизу вверх. Это говорит о том, что, скорее всего, при поливе были нарушены нормы питания, видимо почва содержит какие-то питательные элементы, угнетающе действующие на помидор.

Другие возможные причины — повышенная влажность грунта, слишком низкая температура воздуха, почвы.

Крученность (закрученность) листьев на верхушках кустов

Это не болезнь, а, скорее, нарушение условий содержания, питания растений. Специалисты называют несколько причин появления закрученных листьев на верхушках томатных кустов:

  • сильный перелив — корням не хватает воздуха в очень мокрой почве;
  • отравление растений гербицидами (случайное попадание на листья растений);
  • опрыскивание стимулятором роста Томатоном (частенько встречаются в продаже несбалансированные по составу препараты — грешат на среднеазиатских производителей). Кстати, при повышенной дозировке любые стимуляторы превращаются в гербициды.

При переливе поможет частое рыхление и окучивание томатов. Оно поможет нормализовать воздухообмен в почве. А вот вторая и третья причины гораздо более серьезны. Вряд ли растения оправятся после обработки их гербицидами, скорее всего их придется удалить.

Признаки недостатка основных элементов питания

Если у вас томаты растут с какими-то отклонениями от нормы, то не болезнь может быть причиной, а недостаток каких-то элементов питания.

В первую очередь надо посмотреть, в какой части растения проблема – вверху куста, на молодых листьях, или внизу, на старых.

Если проблема начинается с нижних листьев, то, скорее всего, это нехватка следующих элементов питания.

Азот – это один из главных элементов, необходимых для роста томатов. Он отвечает как за листья, так за плоды тоже. При его нехватке всё становится мелким, бледным. Но азот может быть вреден, когда его избыток. Томаты при этом могут просто «зажиреть» — листья станут огромными, жирными, стволы толстыми, а плодов будет мало или они вообще могут не завязываться.

Фосфор – отвечает за обеспечение растения энергией, за развитие корневой системы, устойчивость к холодам, механическим повреждениям.

Калий – элемент молодости клеток. Он повышает устойчивость к болезням, заморозкам, засухам, делает растения крепче, сильнее, улучшает качество плодов.

Цинк – отвечает за фосфорный обмен, синтез витаминов. При дефиците цинка поможет опрыскивание раствором сульфата цинка.


Верхушка куста с симптомами дефицита цинка

Магний – повышает интенсивность фотосинтеза, образование хлорофилла, необходим на протяжении всего периода вегетации. Рекомендации: внекорневая подкормка (опрыскивание) 0,5-1% раствором сульфата магния.


Цвет листьев помидоров говорит о дефиците магния

Молибден — регулирует почти все обменные процессы – фосфорный, азотный, образование хлорофилла, процесс фиксации азота из воздуха.

А теперь посмотрим, чего может не хватать нашим помидорам, если проблемы начались с верхушки куста, то есть с молодых верхних листьев.

Кальций – его недостаток может провоцировать развитие вершинной гнили. Также он стимулирует развитие всего растения, его корневой системы.

На фото ниже плоды со следами солнечных ожогов. Но специалисты считают, что так может проявляться на плодах и острый недостаток кальция.

Бор – этот элемент отвечает за опыление, оплодотворение, также он участвует в углеводном, белковом обмене, повышает устойчивость к болезням.

Сера – является строительным камнем для протеина, входит в состав белков, является одним из исходных продуктов для биосинтеза аминокислот. При её недостатке стебли становятся тонкими, хрупкими, жёсткими.

Железо – его недостаток встречается не очень часто, преимущественно там, куда переложили извести. Но, тем не менее, железо – один из основных элементов питания томатов. Его недостаток проявляется в хлорозе листьев. Они становятся более светлого, желтоватого оттенка. Необходимо провести обработку железосодержащими комплексными препаратами.


Не хватает железа

Хлор – его дефицит также редок, но, тем не менее, может привести к увяданию молодых листьев.

Марганец – участвует в фотосинтезе, углеводном, белковом обмене, активирует ферменты. Его недостаток зачастую можно спутать с вирусной мозаикой.

На кустах помидоров мы можем столкнуться с простым скручиванием листьев .

Но это не имеет никакого отношения ни к болезням помидоров, ни к нехватке каких-либо элементов питания. Всё дело в большом перепаде ночных-дневных температур, а также в том, что мы слишком резко удалили большое количество пасынков и нижних листьев. Чаще всего это происходит от жары.

Из-за чего желтеют листья томатов

На томатах в изобилии стали желтеть листья. Но как-то странно, неравномерно. Сначала с середины, потом желтизна охватывала всю листовую пластину, попадались и такие, которые сразу желтели без переходов. Из-за чего это происходит?

Если листья начали желтеть с середины, это сигнал к тому, что растению требуется подкормка любым калийным удобрением. Можно применить, например, золу. Возьмите 1 стакан золы, разведите в 10 литрах воды, полейте сразу под корень по 0,5 л. Также пожелтение листьев томата может происходить из-за старения листьев, их просто надо регулярно удалять с куста.

Два фото ниже: так выглядят растения недели через две-три после высадки в открытый грунт или теплицу, если в почве в корневой зоне содержится повышенная концентрация солей.

Конкретные томаты были посажены в почву щедро удобренную коровьим навозом, а он как раз и содержит много солей натрия и калия. Советы специалистов: почва не должна быть перенасыщена органикой, а уж если такое произошло, то следует поливать растения чаще небольшими дозами, чтобы вымыть из почвы лишние соли. Со временем эти пятнистые листья засохнут, отпадут, но новые будут расти без признаков перенасыщения солями.

Причины появления белой мякоти у помидоров — столбур, или фитоплазмоз.

Столбур томата и перца

Симптомы столбура: первые признаки появляются на молодых листьях, которые становятся розоватыми, листовые пластины мельчают, грубеют, края загибаются вверх.

Стебель может утолщаться

Цветковые кисти растут кверху, лепестки мельчают, зеленеют, чашечка срастается и похожа на колокольчик. Цветки стерильные.

Плоды томата и перца неравномерно окрашены, безвкусны, мякоть их твердая, белесая.

С развитием болезни хлороз поражает все листья растения. Листья увядают и опадают.

Столбур поражает томат, перец, картофель, баклажаны, табак и многие сорные растения.

Меньше всего столбур томата и перца поражаются столбуром штамбовые сорта.

Меры борьбы со столбуром: вирусные болезни практически не подлежат лечению. Особенно велики потери при поражении сельдерея на ранних сроках.

Больные растения с симптомами мозаики следует немедленно удалять.

Необходимо удалять все сорняки даже в междурядьях, своевременно бороться с тлей (опрыскивать инсекцидами).

Важно правильно выращивать здоровую рассаду перца, томата и баклажана.

Необходимы регулярные поливы и рыхления почвы после полива.

Причина болезни: Вирусное заболевание.

Распространяются вирусы цикадами.

вирусные заболевания томата и перца болезни перца томата (фото)

Как избежать белой мякоти у томата…

Почему у томатов часто внутри бывает белая мякоть (очень твердая и безвкусная), хотя сам плод красный и красивый?
Татьяна Петрова.
Неравномерная окраска кожуры и мякоти плодов томата может быть вызвана инфекционным (физиологическим) заболеванием. Оно возникает из-за резкого колебания температуры, влажности и освещения в теплице, а также недостатка калия и кальция при избыточном внесении азота. Слабо-окрашенные пятна (ткани теряют способность накапливать красящие вещества) появляются на плодах, его частях, которые сильно освещаются и нагреваются солнцем.
В период цветения и за 10 дней до него температура должна быть ниже плюс 35 градусов и выше плюс 15. В противном случае прекращается образование ликопина — пигмента, определяющего красную окраску плодов, а также каротина.
Очень важно поддерживать более низкую ночную температуру, особенно в период роста плодов. Она должна быть ниже дневной, чтобы накопленный днем избыток ассимилятов (конечные продукты фотосинтетической фиксации и восстановления углекислоты в растениях) не расходовался ночью на дыхание.
В жаркую погоду страдают и корни растений. Они перестают поглощать из почвы калий, необходимый для синтеза ликопина. Потому следует поддерживать оптимальную температуру почвы в пределах плюс 20-25 градусов.
Для получения качественных плодов желательно, чтобы в теплице были оптимальные температура и влажность, вносить умеренные дозы азотных удобрений. В жару теплицы интенсивно проветривать, а по-крытие притенять (опрыскивать мелом либо укрывать белой бумагой).
При выращивании томатов в открытом грунте почву необходимо мульчировать. И, главное, усилить калийное и кальциевое питание (на 1 кв. м по 50 г аммиака и калиевой селитры) перед началом цветения и завязывания плодов. Вносить эти элементы следует вместе с поливом.

Почему помидоры покраснели, а внутри большие жесткие белые прожилки?

Выращивание томатов на дачном участке

Если при таких признаках имеются зеленые невызревающие части у плодоножки — можно предполагать недостаток калия. Если все плоды краснеют целиком, без зеленых попок — есть смысл проверить на нитраты. Может быть и просто дисбаланс по какому-то иному элементу питания.

Еще подмечал, когда холодная погода ночами долго стоит, часть плодов выходит такая с белой деревянистой мякотью в центре.

Бактериальные болезни томата и огурца в защищенном грунте

Распространенность столбура в регионе достигает 100%, а его вредоносность заключа-ется в резком снижении урожайности и качества томатов.


Для защиты томата от болезни рекомендуется уничтожать многолетние сорняки вблизи плантаций томата (в теплицах и вокруг них), систематически вести борьбу с переносчиками возбудителя (особенно с цикадками, белокрылкой, тлёй и хлопковой совкой) для этого эффективно применять такой малоопасный препарат, как фитоверм (биоинсектицид). Необходимы также обработки растений антибиотиками тетра-циклинового ряда (например, фитоплазмином) с периодичностью - один раз в две недели. При этом целесообразно совмещать эти два защитных средства в виде баковой смеси. Начало обработки инсектицидами - с момента высадки рассады, опрыскивание антибиотиками лучше осуществлять в начале цветения, но кратность не более двух-трёх, а затем необходимо применять другие препараты - такие как фармайод (с концентрацией 0,05%) или известную всем бордоскую смесь. Для повышения иммунитета растений надо проводить подкормки органическими и комплексными минеральными удобрениями

Столбур, или фитоплазмоз

Возбудитель
Фитоплазма паслёновых
Биология патогена
Переносчиком инфекции являются цикадки. Весной через 2-7 дней после питания на заражённых сорняках цикадки получают способность передавать инфекцию растениям томата, либо другим паслёновым.
Источники инфекции
Зимует фитоплазма в корневищах поражённых сорных и других многолетних растений, например, вьюнок, бодяк, подорожник, зверобой, бузина и др.

Симптомы
Дольки листьев мелкие, хлоротичные, часто с розоватым или фиолетовым оттенком. Цветки деформированы: чашелистики разросшиеся, часто сросшиеся; внутренние части цветка редуцированы — пестик укорочен, тычинки недоразвиты, лепестки меньшего размера, обесцвечены или зеленой окраски. Плоды одревесневшие. На разрезе их видна белая, сильно развитая сосудистая ткань. На поверхности корня многочисленные трещинки, кора приобретает бурый оттенок, наблюдается сильное одревеснение внутренних тканей корня.
Вредоносность
Вредоносность столбура выражается в уменьшении урожая и снижении содержания сухих веществ, что приводит к ухудшению товарного качества плодов.
Агротехнические меры
Уничтожение сорных растений — резерваторов фитоплазмы вблизи полей, в том числе и гербицидами. Их применяют до появления всходов культуры или после появления всходов.

Опрыскивание растений инсектицидами (АКТАРА, АКТЕЛЛИК, КАРАТЕ ЗЕОН, ПРОТЕУС, КАЛИПСО, ОПЕРКОТ,) для уничтожения имаго цикадок в период их появления в открытом грунте. В южных регионах России период обработок в поле приходится на период с 10 по 30 мая.

При первых признах поражения обрабатывают биологическими препаратами (ПЛАНРИЗ+ТРИХОДЕРМИН). В рассадных теплицах едует растения опрыскивать инсектицидами перед высадкой их в поле.