Сорта ореховых деревьев. Зимостойкие сорта грецкого ореха для средней полосы

Сорта ореховых деревьев. Зимостойкие сорта грецкого ореха для средней полосы

Орех – это долголетнее и крайне полезное дерево, чей возраст может исчисляться столетиями. С использованием его плодов можно готовить огромное количество различных приправ, соусов, салатов и мясных блюд, а кроме них еще и лечебные препараты. Садоводы зачастую настаивают, что выращивание грецкого ореха в Беларуси абсолютно не оправдывающее себя занятие. В действительности же, это неправда, и тот, кто отважится посадить его на своем участке, не будет разочарован и орех отплатит ему сполна за оказанное доверие. К уникальным особенностям этой культуры относится то, что с возрастом объем урожая будет только увеличиваться, а качество становиться лучше.

Посадка грецкого ореха в Беларуси предполагает исключительно правильный подбор подходящего сорта. Иначе взрослое дерево может не порадовать своего хозяина обильным урожаем плодов. Есть несколько сортов ореха, выведенных селекционерами из Беларуси, они положительно себя показали:

  • пинский;
  • память Минова;
  • самохваловичский 1 и 2.

Особенности посадки

  • почва;
  • свет;
  • тепло;
  • влага.

Грецкий орех в Беларуси лучше всего приживается в дерновых и дерново-подзолистых почвах, они должны быть разрыхленными с примесью глины и камней для удержания влаги. Место для ореха должно быть найдено свободное, проветриваемое, без тени. Очень важно, чтобы вблизи не было других плодоносящих растений, иначе они будут угнетаться орехом. Грецкий орех любит одиночество или соседство с себе подобными.

В условиях Беларуси наилучшее время посадки деревьев – ранняя весна, после оттаивания земли. Однако посадочную яму для саженца лучше заготовить с осени, она должна иметь глубину и диаметр примерно 70 см. Для заполнения котлована необходимо подготовить питательную смесь, состоящую из земли, торфа, перегноя или компоста. В начале весны перед посадкой яма освобождается, в центр ее помещается длинный шест для подвязки и заливается вновь перемешанная смесь. Корни саженца смачиваются стимулятором роста и опускаются в землю, сверху присыпаются. Главное помнить, что наиболее важное при выращивании грецкого ореха – это обеспечить его вниманием, уходом и питанием.

Посадка грецкого ореха: Видео

Грецкий орех — теплолюбивая южная культура. Однако благодаря трудам селекционеров появились морозостойкие, скороплодные виды, которые успешно выращиваются в различных районах нашей страны. На этой странице вы познакомитесь с характеристиками и описанием сортов грецких орехов, которые помогут вам сделать удачный выбор.

Идеал — самый известный сорт

Любимец отечественных садоводов сорт «Идеал» занимает 1-е место среди лучших сортов грецких орехов. Остановимся подробнее на его достоинствах.

  1. Во-первых, высокая устойчивость к морозам (дерево выдерживает до-36, почки до-32).
  2. Вторым замечательным качеством является его скороплодность. Уже на 2-ой год орех начинает приносить первые плоды.
  3. Этот вид – высокоурожайный. В благоприятных условиях 10 -15 — тилетнее дерево может дать до 120 кг плодов.
  4. Ещё одно достоинство — низкорослость. Деревья вырастают в среднем до 5 м.
    «Идеал» любит солнечный свет (в тени деревце будет болеть) и простор. Переувлажнение недопустимо. Место для ореха не должно быть в низине, где обычно весной или после дождей застаивается влага. Если почвы на участке кислые, нужно добавить в лунку золу или известь.
    В мае начинается цветение, причём мужские и женские цветки зацветают почти одновременно, что важно для опыления. «Идеал» прекрасно себя зарекомендовал в средней полосе и в Подмосковье.

Достоинства:

Скороплодный
Тонкокорые плоды
Недостатки:
Не выносит затенения
Мощные раскидистые корни (нужна достаточно просторная площадка для посадки).

Сорта грецких орехов для Подмосковья.

Садоводов средней полосы и Подмосковья интересует прежде всего зимостойкость грецких орехов. Зимнее подмерзание побегов, является основной причиной, которая сдерживает распространение этой культуры в северных регионах. Ниже представлены описания наиболее морозостойких сортов грецких орехов, которые сравнительно легко переносят наши суровые зимы, а если и подмерзают, то быстро восстанавливаются.

Великан

Сорт «Великан» — морозостойкий (до -33), засухоустойчивый. Это среднерослые деревья, вырастающие до 6 метров, начинающие давать плоды на 6-ой год. Начало цветения в мае. К началу октября вызревают плоды (6-7 см) по 2-3 шт. вместе, тонкокорые. Орехи на вкус сладковатые с невысокой жирностью. Урожайность к 15-16 годам может быть до 40 кг.

Достоинства:
Зимостойкий
Крупные плоды с тонкой скорлупой
Ядро легко извлекается
Хорошая устойчивость к болезням
Недостатки:
Сравнительно позднее плодоношение

Садко

Замечателен низкорослый сорт «Садко». Взрослые деревья едва достигают 3,5 метров в высоту. Эта карликовая разновидность отличается высокой зимостойкостью и прекрасно растет в условиях средней полосы России. Первый урожай «Садко» начинает приносить через 3 года. Плоды созревают гроздьями по 6- 8 штук. Орехи с тонкой скорлупой величиной до 4 см. Хочется обратить внимание садоводов Московской области на этот сорт, ведь он создавался специально для выращивания в Подмосковье.
Достоинства сорта:
Морозоустойчивость
Низкорослость
Скороплодность

Астаховский

Астаховский

Новый сорт «Астаховский» — морозостойкий (до -37 градусов) хорошо зарекомендовал себя в условиях Московской области. Деревья вырастают до 10 метров. Первые плоды начинает приносить на 6 году роста. Цветёт в начале мая. Урожай созревает к середине сентября. Одно дерево способно дать около 40 кг.
Достоинства:
Высокая морозоустойчивость
Отличная сопротивляемость заболеваниям
Скороспелость
Недостатки:
Высокая крона
Позднее вступление в плодоношение

Урожайный

Урожайный — зимостойкий сорт грецкого ореха, неплохо зарекомендовал себя в Центрально-Чернозёмном районе и Подмосковье. Дерево вырастает высотой 6 метров. Плодоносит через 4 года после посадки. Цветение приходится на начало мая. Орехи созревают в конце сентября. Урожайность составляет 25 кг. Ядро имеет сладкий вкус.
Достоинства:
Скороплодный
Скороспелость
Ежегодное плодоношение
Недостатки:
Средняя устойчивость к болезням
Высокое дерево с широкоовальной кроной

Орех грецкий скороплодный Левина

Сорт с отличной морозоустойчивостью (до -35) может выращиваться в средней полосе и Подмосковье. Низкорослые деревья дают урожай уже на 4-ый год. Плоды величиной 5-6 см созревают по 4-6 шт. в грозди. Урожайность 15-20 кг с дерева. Очень тонкая «бумажная» скорлупа легко раздавливается пальцами.

Достоинства:
Устойчивый к сильным морозам
Крупноплодный
Прекрасная сопротивляемость к заболеваниям
Ядра извлекаются легко

Обзор сортов грецких орехов для Краснодарского края

На рынке представлено большое разнообразие видов этой культуры, районированных для возделывания на Кубани. Ниже описаны лучшие сорта, уже хорошо себя зарекомендовавшие.

Аврора

Скороплодная морозоустойчивая форма с вступлением в плодоношение на четвёртый год. Высота деревьев доходит до 6 м. Болезнями поражается незначительно. Цветение в конце апреля. К сбору орехов можно приступать с середины сентября. Урожайность около 25 кг. Сорт районирован в Краснодарском крае.

Достоинства:
Стабильные урожаи
Тонкокорые плоды
Устойчивый к болезням
Недостатки:
Сильнорослый

Сорт грецкого ореха Заря Востока

Заря Востока

Вид с достаточной зимостойкостью. Деревья среднего роста с компактной кроной. Плодоносит с 4-5 лет. Повреждение бурой пятнистостью умеренное. У этого сорта грецкого ореха верхушечно — боковое плодоношение. Цветёт дерево в конце апреля, а в середине сентября уже вызревают орехи. Урожайность 24 кг. Хорошо зарекомендовал себя в условиях Краснодарского края.
Достоинства:
Скороспелый
Регулярное плодоношение
Тонкая скорлупа
Недостатки:
Невысокая сопротивляемость заболеваниям

Сорт грецкого ореха Изящный

Деревья этого вида вырастают до 5 метров с густооблиственной кроной. В фазу плодоношения вступает на 4-ый год. Зимостойкость сорта средняя, при сильных морозах могут повреждаться древесина и цветочные почки. Практически не подвержен грибковым заболеваниям. К концу сентября даёт около 20 кг плодов с высокими вкусовыми качествами.

Достоинства:
Стойкий к бурой пятнистости и вредителям
Отличный вкус
Засухоустойчивый
Недостатки:
Возможно повреждение коры и почек морозом

Грецкий орех Пятилетка

Грецкий орех с интересным названием Пятилетка

Сильнорослый, скороплодный сорт грецкого ореха с удовлетворительной морозоустойчивостью. Рекомендован к выращиванию в южных регионах. Плодоношение через 4 года после посадки. Зацветает поздно к середине мая. Орехи готовы к сбору в конце сентября. Урожаи составляют 20 кг.

Достоинства:

  • Устойчив к заболеваниям
  • Засухоустойчивый

Недостатки:

  • Сильнорослые деревья

Селекционер

Селекционер

Среднерослая форма с началом плодоношения на 4 год. Морозоустойчивость сорта средняя. Болезнями повреждается незначительно. Цветение приходится на конец апреля. Тип плодоношения преимущественно верхушечный. В начале сентября урожай готов к сбору. Одно ореховое дерево даёт около 20 кг. Перспективный сорт для Краснодарского края.

Достоинства:
Скороплодный
Тонкая скорлупа
Дружное созревание орехов

Изобильный

Грецкий орех Изобильный

Деревья достигают высоты 5 м. Плодоношение начинается на 4-ый год. Плохо переносит морозы, но обладает хорошей сопротивляемостью бурой пятнистости. Рекомендован для выращивания в южных регионах (Краснодарский край, Адыгея) Плоды у данного вида собраны в гроздья по 8 штук в каждой. Урожайность 28 кг.

Достоинства:
Скороплодный
Урожайный
Замечательный вкус

Десертный

Десертный

Сильнорослые деревья с раскидистой кроной. На 4-ом году роста начинают плодоносить. Морозостойкость невысокая. Цветение в конце апреля. Сбор плодов в середине сентября. Урожай 22-25 кг орехов. Этот сорт грецкого ореха районирован в Краснодарском крае.
Достоинства:
Скороплодный
Устойчив к бурой пятнистости
Скороспелый

Краснодарец

Сорт Краснодарец

Дерево сильного роста с густой кроной. Плодоносит на 4-5-ый год. Морозоустойчивость средняя. Начало цветения к концу апреля. Созревание урожая в конце сентября. С дерева можно собрать 18-20 кг. Даже название этого сорта говорит о том, что он районирован для Кубани.
Достоинства:
Устойчивый к болезням
Крупные и вкусные плоды
Засухоустойчивый

Любимый Петросяна

Любимый Петросяна

Скороплодный сорт грецкого ореха. Деревья сильнорослые с округлой кроной. На 4-5 год развития приносит первые плоды. Устойчивость к морозам достаточно хорошая. Цветение раннее – в конце апреля, причём мужские и женские цветки зацветают в одно время. Плоды созревают в конце сентября. Урожай составляет 22 кг с дерева. Рекомендуется возделывать в районах Северного Кавказа.
Достоинства:
Скороплодный
Засухоустойчивый
Отличный вкус плодов

Пелан

Сорт Пелан

У этой разновидности грецкого ореха высокорослые деревья с достаточной стойкостью к морозам. «Пелан» начинает плодоносить на 4-5 год. Цветение в конце апреля. Урожай можно собирать в конце сентября. Средняя урожайность 25 кг с растения. Сорт рекомендован для возделывания в Краснодарском крае и других районах Северного Кавказа.
Достоинства:
Скороплодный
Скороспелый
Плоды с тонкой скорлупой
Ежегодные стабильные урожаи

О посадке и уходе за грецкими орехами

Как вырастить грецкий орех из плодов

В России выведено огромное количество сортов и видов грецкого ореха, отличающихся зимостойкостью, устойчивостью к различным , хорошей урожайностью и высоким качеством плодов.

Описание и фото сортов грецкого ореха

Большим спросом садоводов пользуются высокоурожайные сорта грецкого ореха, описанные ниже.

«Десертный» — раннего срока созревания. Представляет собой среднерослое дерево с широкой раскидистой кроной. Сорт засухоустойчив, приносит сладковатые плоды.

В суровые морозы повреждаются цветковые почки и древесина дерева, поэтому «Десертный» рекомендован для выращивания в регионах с теплым климатом. Плодоношение наступает на 4 год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. С одного дерева получают 22-25 кг орехов массой 15 г. Созревание в начале-середине сентября.

«Изящный» — дерево высотой 4-5 м, с широкой овальной кроной. Сорт отличается засухоустойчивостью, стойкостью . Морозостойкость цветковых почек и древесины средняя. Плодоношение наступает на 5 год жизни дерева. Плоды созревают в конце сентября. Одно растение приносит 20-23 кг орехов хорошего сладковатого вкуса, массой 11-12 г. Благодаря устойчивости к заморозкам может высаживаться повсеместно.

«Изобильный» — среднерослое дерево высотой 3-4 м, вступающее в плодоношение на 4 год после посадки. Сорт с низкой зимостойкостью. Устойчив к бурой пятнистости. Плоды формируются гроздьями по 3 штуки, иногда по 8 штук и более. Урожайность одной особи составляет 28-30 кг плодов. Орехи данного сорта высоких вкусовых качеств. Их средняя масса – 11.5 г.

«Урожайный» — высокорослое дерево до 6 м в высоту с широкоовальной кроной. Вступает в плодоношение на 3-4 год после посадки. Плоды созревают во второй декаде сентября. Сорт зимостоек, со средней устойчивостью к бурой пятнистости и другим заболеваниям. Урожаи регулярные, обильные. Одно дерево приносит 25-29 кг плодов прекрасных вкусовых качеств со средней массой 9-10 г. Пригоден для выращивания во всех регионах.

«Аврора» — сильнорослое скороплодное дерево, вырастающее до 6 м. Плодоношение наступает на 4 год его жизни. С возрастом урожайность сорта повышается. Одно 10-летнее растение дает около 25 кг орехов. Плоды созревают в конце сентября. Обладают хорошими вкусовыми качествами. Средняя масса – 12 г. Данный сорт зимостоек, не подвержен заболеваниям.

Грецкий орех «Идеал» и его фото

Сорт грецкого ореха «Идеал» требует более подробного описания, поскольку является одним из самых востребованных среди российских садоводов.

Его популярность обусловлена высокой морозостойкостью (выдерживает температуру до -35°С). Семена высаживают в почву в конце осени на глубину 10 см. Всходы появляются в начале июня. В течение лета сеянцы вырастают на 10-15 см. Период их активного роста наблюдается ранней весной и уже к осени они достигают около 50 см в высоту. В зимнем укрытии подросшие растения не нуждаются. На 2 год после посадки грецкий орех «Идеал» вступает в плодоношение, при этом его высота составляет более 1 м. В последующие годы высота и урожайность данной культуры увеличиваются.

«Идеал» нуждается в обилии солнечного света, плохо переносит затенение. Хорошо растет и развивается на карбонатных суглинистых почвах с умеренной влажностью. Его корневая система мощная, широкая, глубоко проникающая в почву, поэтому дерево следует высаживать вдали от построек. Цветение в мае, созревание плодов в конце сентября — начале октября. Цветки собраны в соцветия, из которых позже формируются грозди орехов по 15 штук.

Дерево достигает 4-5 м в высоту. Плодоносит 2 раза в год. С одного 10-15-летнего растения собирают более 120 кг плодов в год, поэтому «Идеал» во много раз превосходит по урожайности прочие сорта. Средняя масса плода – 10 г. Ядро имеет приятный вкус.

Грецкий орех «Идеал» (фото выше) размножается только семенами, при этом передает по наследству самые ценные свойства и качества. Пригоден для выращивания в северных регионах России.

Сорт грецкого ореха «Великан» и его фото

Сорт грецкого ореха «Великан» является вторым высокопродуктивным сортом после «Идеала», однако по сравнению с ним «Великан» вступает в плодоношение на 5-6 год после посадки.

Быстро растет, достигая высоты 5 м. Крона средней густоты, широкораскидистая. Плоды округлые, крупные, массой 10 г. Плодоношение регулярное, обильное, до 100 плодов с одного растения. «Великан» подходит для посадки на всей территории России.

Скороплодные сорта грецкого ореха и их фото

Скороплодные сорта грецкого ореха отличаются ранними сроками созревания. Для них характерны следующие особенности: небольшая высота дерева, раннее созревание плодов, плодоношение с 3- летнего возраста, формирование плодов на верхушечных и боковых побегах. Вторичное цветение наступает через 2 недели после весеннего и продолжается в течение всего лета до начала сентября. Плоды созревают во второй половине августа. Плодоношение обильное, на одной кисти может быть сформировано от 3 до 25 и более орехов.

Для скороплодного грецкого ореха необходим теплый мягкий климат, поскольку поздневесенние заморозки с температурой от 0 и ниже повреждают побеги, листья и цветки.

Богатый урожай дерево приносит при хорошем развитии боковых побегов, так как в отличие от других видов ореха, у скороплодного продуктивны не только верхушечные, но и боковые почки.

Лучшие сорта грецкого ореха скороплодного представлены ниже.

«Заря востока» — низкорослое дерево высотой 3-4 м, отличающееся зимостойкостью и устойчивостью к бурой пятнистости. Вступает в плодоношение на 4-5 год после посадки. Цветение в конце апреля – начале мая. Созревание плодов в конце сентября. Плодоношение регулярное. С одной взрослой особи получают до 24 кг плодов. Масса одного ореха – 9 г. Сорт «Заря востока» признан одним из лучших для в садах средней полосы России.

«Селекционер» — отличается орехами с тонкой скорлупой. Плодоносит ежегодно, устойчив вредителям и болезням. Зимостойкость средняя. В сильные заморозки могут повреждаться цветковые почки и древесина. Плоды формируются преимущественно на верхушке. Плодоношение наступает в 4-летнем возрасте. Цветение в апреле-мае. Созревание плодов в начале сентября. С одного дерева собирают до 20 кг плодов. Масса ореха – 7 г. Этот сорт подходит для выращивания в южных регионах.

«Пятилетка» — высокорослое дерево, достигающее 5 м. Сорт морозостоек, с высокой устойчивостью к болезням. Плодоношение регулярное, среднее. Цветение в конце апреля – начале мая. Созревание во второй половине сентября. Плоды формируются на верхушечных и боковых побегах. Одно взрослое растение дает 18-20 кг плодов. Масса ореха – 9 г.

«Любимый Петросяна» — представляет собой высокорослое дерево с округлой кроной. Сорт высокоурожаен, морозостоек, приносит плоды отличных вкусовых качеств. Цветение в конце апреля. Созревание плодов в конце сентября. Плодоношение на 4 год после . Урожайность составляет 22 кг плодов с одной особи. Масса ореха – 12 г.

Кроме вышеперечисленных к скороплодным сортам относят:

Фотогалерея

На фото в нашей галерее можно увидеть некоторые сорта грецкого ореха:

Фотогалерея

Черный, белый, английский и японский виды грецких орехов (с фото)

Всего в мире известно 4 вида грецкого ореха: английский, черный, японский, белый.

Английский отличается небольшими размерами плодов и их тонкой скорлупой, которая легко раскалывается. Согласно исторической версии данный вид получил свое название благодаря английским торговцам, завезшим его в Северную Америку, где это растение быстро получило широкое распространение в силу высоких вкусовых качеств.

Черный обладает толстой скорлупой, которую очень сложно расколоть, а на его поверхности имеется тонкая пленка с сильным острым ароматом. Родиной черного ореха является область Аппалачи, расположенная в центральной долине Миссисипи. Раньше плодами этого растения питались индейцы Северной Америки. Вкусовые качества плодов данного вида хорошие.

Белый встречается очень редко. Дает маслянистые, сладкие плоды. На сегодняшний день этот вид является вымирающим. Деревья вырастают до 20 м в высоту.

Японский отличается быстрыми темпами роста, но в отличие от других видов грецкого ореха, не достигает большой высоты и вырастает до 9 м. Приносит сладкие плоды отличных вкусовых качеств. Благодаря компактным размерам пригоден для выращивания на садовом участке.

Рассмотреть характерные особенности каждого вида грецкого ореха можно на фото, представленных ниже в фотогалерее:

Методы, используемые для их выведения

В настоящее время в Калифорнии ежегодно выращивается 13 тыс. грецких орехов, главным образом для отправки на рынки восточных штатов, против 2300 т, выращивавшихся в 1895 г. Этот факт лучше, чем любые комментарии, указывает на рост нового производства.

Увеличение популярности грецкого ореха могло быть частично достигнуто введением сортов с тонкой скорлупой. Все грецкие орехи имеют довольно тонкую скорлупу по сравнению с черным и серым орехами, но в результате создания «бумажноскорлупных» сортов приходится ставить их в особую самостоятельную группу. С точки зрения потребителя, толщина скорлупы имеет важное значение. Серый орех, который раскалывается с большим трудом, требуя применения молотка, никогда не может завоевать значительную популярность. Ядро ореха извлекается с огромным трудом. С другой стороны, орех, который имеет настолько тонкую скорлупу, что она может быть раздавлена пальцами, скорее завоюет популярность.

Названия «бумажноскорлупный» и «мягкоскорлупный» в применении к грецкому ореху равнозначны. Имеется несколько сортов грецких орехов, которые обычно значатся под тем или другим названием. Это подразделение зависит лишь от того, с какой легкостью может быть расколот орех. По этому признаку имеются большие отклонения среди обыкновенных грецких орехов, и также наблюдается значительное разнообразие среди сортов с мягкой скорлупой. Лучшие сорта имеют такую хрупкую скорлупу, что ее легко можно раздавить пальцами.

Грецкий орех настолько изменчив, что селекционер может по своему желанию изменять, толщину скорлупы. Один из созданных мною сортов грецкого ореха имел такую мягкую скорлупу, что птицы без труда расклевывали ее. Этот орех имел лишь тонкую оболочку и по этому признаку имел сходство с моей бескосточковой сливой. Нетрудно сохранить этот сорт бесекорлупного грецкого ореха, но слишком тонкая скорлупа была недостатком, и я решил дать этому сорту скорлупу несколько потолще, получить что-то среднее между старыми сортами с твердой скорлупой и сортом, практически не имеющим скорлупы.

Один из тонкоскорлупных новых грецких орехов был введен в культуру под названием «Сайта Роса Софт Шел». Этот сорт был получен обычным методом селекционного отбора, и при создании его имелись в виду и другие признаки, кроме толщины скорлупы. В частности, селекция велась на раннее и обильное плодоношение, на белизну и вкус ядра, на отсутствие таннина, который придает обыкновенным грецким орехам коричневую окраску и горький привкус. Улучшенный орех Сайта Роса дает в два раза больший урожай, чем лучшие экземпляры французского сорта грецкого ореха, известного под названием «Франкетт».

Необходимо пояснить, что имеется два типа сорта Санта Роса Софт Шел. Один сорт цветет одновременно с обычными деревьями грецкого ореха, а другой, как и Франкетт, цветет на две недели позже — обычно когда минуют заморозки, которые иногда повреждают рано цветущие экземпляры. При создании нового мягкоскорлупного грецкого ореха я изучил плоды обыкновенного грецкого ореха из различных местностей. Имеется большое разнообразие среди этих орехов, и я нашел некоторые экземпляры, почти не имевшие скорлупы. Один сеянец давал орехи с ядром, наполовину обнаженным, то есть со скорлупой, лишь частично прикрывающей ядро; по этому признаку он напоминал недоразвитую косточку маленькой французской сливы, от которой произошли мои сорта бескосточковых слив.

Среди сеянцев этого почти бесскорлупного грецкого ореха я путем отбора выделил растение с орехами без скорлупы, имеющими только оболочку. Но, как я уже говорил, птицы вскоре узнали мой секрет, и они дали мне понять, что, кроме чисто научного интереса, бесскорлупный грецкий орех не имеет ценности. После этого опыты по выведению грецких орехов велись в другом направлении, так как скорлупа, очевидно, была все же целесообразна. Через некоторое время мною было создано два сорта орехов со скорлупой желательной прочности, соединяющих этот признак с ранним и обильным плодоношением и отличным качеством плодов.

Черенки с этих деревьев, привитые и вновь перепривитые, составляют потомство настоящей Санта Роса Софт Шел. Мне стало известно, что деревья, выращенные из семян, широко продаются как сорт Санта Роса Софт Шел, хотя они сильно отличаются по своим признакам от родительской формы. Это название нельзя применять к сеянцам, так как грецкий орех очень изменчив и не " сохраняет признаков материнского растения при размножении семенами.

Исходное дерево Санта Роса Софт Шел было получено от посева семян, и для улучшения сорта нужно было вырастить несколько поколений деревьев.

Маточное дерево Санта Роса росло в Сан-Франциско. Оно давало самые ценные грецкие орехи в Калифорнии. Около 20 лет назад м-р Альфред Райт обратил мое внимание на это дерево.

Я нашел, что это дерево не только обильно и ежегодно плодоносило, но что плоды его были исключительного качества и имели сравнительно тонкую скорлупу. Главным недостатком было то, что обе половинки ядра иногда слегка раздвигались и давали возможность проникновению воздуха, вследствие чего ядро не сохранялось так хорошо, как в плотно закрытой скорлупе.

Маточное дерево вскоре было уничтожено, так как шло строительство новой улицы, но я успел собрать орехи и из них вырастил у себя сеянцы. Они были очень разнообразны, что дало мне возможность заняться отбором. Так как отбор проводился с учетом всех желательных признаков грецкого ореха и также на тонкость скорлупы, то мне удалось создать сорт, который заслуживал распространения. Черенки и деревья, полученные от этого сорта, были выпущены под названием «Санта Роса Софт Шел».

Плоды этого сорта средней величины и созревают на три недели раньше, чем другие грецкие орехи. Ядро белое и превосходного вкуса. Тонкая скорлупа также белая. Деревья обильно плодоносят, и единственным их недостатком является то, что поздние весенние заморозки могут погубить цветки. Но несмотря на указанный недостаток, этот сорт дает больший урожай плодов, чем любой другой.

Гибридизация с орехом Зибольди

Опыты по гибридизации персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом, в результате которых получен сорт Парадокс, были описаны раньше и будут отмечены вновь в другой главе.

Напоминаю, что это дерево обладает исключительной силой роста, но что оно почти стерильно, образуя лишь несколько плодов на всем дереве, и притом плохого качества.

Гибридизация персидского грецкого ореха с орехом Зибольди (Juglans Sieboldii) представляет огромный интерес. Материнским растением в этих скрещиваниях был персидский грецкий орех.

Первое поколение гибридов, полученное от этого скрещивания, дает небольшое количество плодов, являющихся средними по качеству между плодами исходных форм. Листья намного крупнее, чем у любого из двух участвующих видов, кора белая, и деревья обладают усиленным ростом. Гибрид дает в два раза больший прирост древесины, чем любой из родительских видов. Листья имеют даже более сильное опушение с нижней и верхней поверхности, чем у ореха Зибольди; ветви поникшие.

Плоды ореха Зибольди имеют исключительно твердую скорлупу. Ядро ореха обладает прекрасным вкусом, который не уступает любым другим орехам, кроме некоторых сортов пекана. Очень трудно извлечь ядро, так как оно обычно крошится при раскалывании ореха.

Имеется разновидность ореха Зибольди, которая настолько изменчива, что ее иногда рассматривают как отдельный вид (Juglans cordiformis), но мне кажется, что это не совсем верно, так как обе формы весьма однородны по общему виду и росту. Главное отличие наблюдается у плодов, которые у Juglans cordiformis обычно сердцевидные, несколько похожие по форме на средний плод каштана при наличии трех плодов в плюске. Плоды очень изменчивы не только по размеру, но и по форме и толщине скорлупы. Отдельные деревья дают плоды в шесть раз крупнее, чем плоды на соседних деревьях. Скорлупа намного тоньше, чем у ореха Зибольди, а ядро обладает тем же отличным вкусом.

Я так подробно останавливаюсь на этой разновидности ореха Зибольди, потому что его качества заслуживают большего признания, чем они имеют до сих пор. Дерево обладает такой же устойчивостью, как американский черный орех; оно легко разводится и даже менее требовательно к почве и климату, чем черный орех. Деревья очень урожайны, особенно в более старшем возрасте. Ветви свешиваются под тяжестью плодов. Другие грецкие орехи дают одиночные плоды или грозди из двух или трех плодов, а орех Зибольди имеет длинные грозди с 30 и более плодами. Плоды плотно сидят в пазухах, а длина грозди равняется 15—30 см.

Гибридизация местных грецких орехов

Скрещивание персидского грецкого ореха и ореха Зибольди так же, как скрещивание персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом, не дало гибридов с ценными плодами. Эти скрещивания, вероятно, соединяют виды, слишком далеко отстоящие друг от друга; наблюдается увеличение силы роста деревьев, которые достигают огромных размеров, но в то же время появляется почти полная стерильность, вследствие чего дерево дает лишь несколько плодов.

В отношении плодоношения были получены совершенно другие результаты при скрещивании калифорнийского черного ореха с черным орехом из восточных районов Соединенных Штатов. Эти две разновидности близки и мало отличаются друг от друга. Видимо, они совсем недавно имели общего предка, несмотря на большой промежуток времени, прошедший с момента отщепления этого предка от формы, которая создала персидский грецкий орех и орех Зибольди.

Все же различия между грецкими орехами восточных и западных районов Америки настолько значительны, что они позволяют заметить сильные изменения. В самом деле, результат скрещивания этих видов был в некоторых отношениях настолько же значительным, как и результат скрещивания персидского грецкого ореха с калифорнийским черным орехом.

В этом случае, как и в предыдущем, гибриды обладали исключительной силой роста. Трудно определить, какая комбинация давала гибриды, обладающие более сильным ростом. В отношении плодоношения разница была поразительной. В то время как первое поколение грецкого ореха Парадокс давало только случайные плоды, гибрид между двумя черными орехами Ройял оказался самым урожайным орехоплодным деревом.

В ДРУГОМ месте я описывал дерево шестнадцатилетнего возраста, которое дало в один год столько орехов, сколько могло уместиться в 20 крупных ящиках для упаковки плодов. Это был такой исключительный урожай, что только с одного этого дерева я продал орехов на 500 долл. На следующий год я продал орехи с другого дерева на 1050 долл. Орехи были высеяны с целью получения деревьев этого же сорта.

Поразительное различие между двумя гибридами, по-видимому, объясняется большей близостью между родителями сорта Ройял. Их родство оказалось достаточно близким, чтобы проявить наибольшую жизнеспособность и наибольшую возможность изменения наряду с плодовитостью. Родители сорта Парадокс, с другой стороны, были несколько отдалены друг от друга, что позволило получить потомство с огромной силой роста, но почти неплодоносящее. Оно не было абсолютно стерильно, но его плодовитость была очень низка.

Сеянцы сорта Ройял варьируют во втором поколении, как и можно было ожидать, но различие в величине растений и листвы менее значительно, чем у сеянцев Парадокса. Необычный диапазон размера — от гигантов до карликов — второго поколения гибридов описан в другом месте. Нужно помнить, что во втором поколении некоторые гибриды выросли до 1,2 м в первый год, а рядом с ними другие выросли только на 15—20 см. Одно растение росло в 500 раз быстрее, чем другое, хотя орехи, из которых эти растения выросли, были собраны с одного и того же дерева и высеяны на одной грядке в один и тот же день.

Чтобы быть уверенным в получении деревьев с признаками подлинного сорта Ройял, необходимо выращивать саженцы, привитые черенками от гибридов первого поколения или от отборного гибрида второго поколения, проявляющего усиленный рост. Сеянцы, отличающиеся усиленным ростом, всегда можно найти в достаточном количестве хороших деревьев от посева семян. Сорт Ройял пользуется большим спросом как подвой для прививки на нем персидского грецкого ореха.

Установлено, что на большинстве почв персидский грецкий орех, привитый на корнях сорта Ройял, дает урожай, в несколько раз превышающий урожай, получающийся на корнях собственных Деревьев. Кроме того, привитые деревья почти не поражаются Bacterium juglandis.

Орехи гибрида (сорт Ройял) похожи на орехи родительской формы, только крупнее. Как уже отмечалось, толстая скорлупа нежелательна. Несомненно, можно получить более тонкую скорлупу путем отбора, но широкие работы в этом направлении еще не проведены. Черный орех, несмотря на исключительные вкусовые качества плодов, не получил широкого распространения Большие возможности откроются для разведения черного ореха если можно будет уменьшить толщину его скорлупы до толщины скорлупы грецкого ореха.

Плоды сорта Парадокс являются средними по форме и общему виду между типами плодов родительских форм. Внешне плоды имеют сходство с персидским грецким орехом, но скорлупа имеет толщину и плотность черного ореха. В двух случаях среди тысячи растений второго поколения сорта Парадокс получились деревья с крупными плодами и с исключительной урожайностью. Однако в обоих случаях плоды имели довольно толстую скорлупу; но можно получить хорошие, устойчивые тонкоскорлупные сорта от второго поколения гибрида, который легко может быть размножен.

Возможно, что дальнейшее скрещивание гибридов Ройял и Парадокс при отборе даст сорт, который сохранит хорошие качества персидского грецкого ореха и соединит их с размером плодов и обильным плодоношением сорта Ройял.

Методы гибридизации

В любом случае стоит попытаться провести этот опыт. Но тот, кто возьмется за это, должен ясно представить себе длительность получения результатов, потому что черный орех до сих пор еще не смогли заставить плодоносить в раннем возрасте, как каштан или некоторые разновидности грецкого ореха. Но при помощи селекции, несомненно, можно получить результаты и в этом направлении.

Современный метод искусственного опыления очень прост. Цветущую ветвь отцовского растения, срезанную в определенное время, встряхивают над цветами материнского растения. Конечно, нельзя быть уверенным, что некоторые цветки не будут опылены собственной пыльцой, но путем высева большого количества орехов можно по внешнему виду определить сеянцы гибридного происхождения. В тех случаях, когда деревья растут рядом, также получаются иногда естественные гибриды, но это еще не было известно тогда, когда я проводил свои первые опыты в 1875 — 1880 гг.

Когда я проводил первые опыты по гибридизации грецких орехов, я высеял семена, собранные со всего дерева. Среди сеянцев можно было сразу выделить гибриды, так как они росли быстрее, чем остальные растения, и заметно выделялись по общему виду.

Мой первый опыт по скрещиванию был проведен с двумя черными орехами, и полученный успех заставил меня попытаться скрестить персидский грецкий орех и калифорнийский черный орех на следующий год. Скрещивание с участием ореха Зибольди было проведено спустя несколько лет. До настоящего времени еще не получен ни один сорт промышленного значения, хотя косвенное влияние гибридов на производство грецкого ореха путем применения их в качестве подвоев довольно значительно.

Серые орехи

Имеется близкий родич черного ореха под названием «серый орех» который раньше был хорошо известен в большинстве лесных районов восточной части Соединенных Штатов.

Эти два дерева по внешнему виду имеют большое сходство, их орехи характеризуются одинаковой толстой и сморщенной скорлупой. Но плод серого ореха имеет овальную форму, в то время как плод черного ореха почти круглый. Ядро серого ореха несколько лучшего качества, и обычно считают, что вкусовые качества его не только выше, чем у черного ореха, но что ядро серого ореха по своему качеству превосходит все остальные орехи. Но его недостатком так же, как у черного ореха, является то, что у него очень толстая скорлупа и из нее с большим трудом можно извлечь ядро.

Серый орех обычно растет там же, где и черный. Деревья имеют раскидистую крону, но древесина мягче и менее пригодна для столярных целей.

Имеется азиатский вид, известный под названием Juglans Manschurica, который может рассматриваться как промежуточная форма между серым и черным орехами. По общему виду он сходен с орехом Зибольди, но плоды имеют шероховатую поверхность, как у серого ореха, ядро по качеству и виду также сходно с серым орехом, но оно более высокого качества, чем у черного ореха.

Этот вид является связующим звеном между японским орехом Зибольди, черным и серым орехами. Может быть, удастся успешно использовать маньчжурский орех для скрещивания, соединяя таким образом признаки всех этих различных видов.

Выращивание грецких орехов

Редко кто даже мечтает о выращивании грецких орехов с промышленной целью в умеренных районах Соединенных Штатов.

Даже в районах Центральных и Восточных штатов, где может расти грецкий орех, он не выращивается в широком масштабе; он слишком нежен, чтобы его можно было успешно выращивать в Северных штатах. Но, с другой стороны, черный и серый орехи исключительно выносливы и могут расти даже в районах с чрезвычайно холодными зимами.

Все эти деревья требуют глубокую, плодородную, влажную суглинистую почву для своего роста. Деревья, дающие древесину такой исключительной твердости, и плоды, очень богатые жирами и елками, не могут получать достаточное питание из бедной почвы. Черный и серый орехи в районах естественного их произрастания обычно растут вдоль рек в богатых аллювиальных долинах. Ошибочно думать, что можно успешно выращивать орехоплодные деревья на почве, которая очень бедна даже для получения обычного урожая зерновых культур или овощей.

В настоящее время нет достаточного спроса на черный или серый орехи, чтобы можно было их выращивать в промышленном масштабе. Нужно будет создать новые сорта путем гибридизации и отбора, чтобы они стали более популярными. Но, как я уже указывал, есть все основания верить, что опыты по выведению улучшенных сортов будут более чем оправданы полученными результатами, и в другом месте я еще укажу на возможности получения промышленного строевого леса, так что этот проект будет выглядеть вдвойне привлекательным.

Необходимо обратить внимание на одну или две особенности грецкого ореха, которые должен знать каждый желающий заниматься гибридизацией орехов.

Необходимо помнить, что тычиночные цветки грецкого ореха обычно цветут и сбрасывают пыльцу за одну-четыре недели до появления женских цветков. Можно было предположить, что при таких обстоятельствах вся пыльца теряется и не может быть урожая. Но, оказывается, пыльца сохраняет жизнеспособность в течение длительного времени, и даже если она осыпается за несколько недель до созревания женских цветков, можно получить полноценный урожай. При искусственном опылении следует помнить о различном сроке созревания цветков у грецкого ореха. Но, как уже указывалось, пыльца сохраняет жизнеспособность и может оплодотворять женские цветки даже при опылении их до созревания пестиков.

Во Франции ранние весенние заморозки почти всегда сильно повреждают обычные грецкие орехи, и французские ореховоды теперь в основном выращивают сорт Франкетт, упомянутый выше. Хотя этот сорт в некоторых отношениях более низкий по качеству, он имеет то преимущество, что не начинает цвести до прекращения весенних заморозков. Он цветет на четыре недели позже обычных сортов. Этим обеспечивается хороший урожай сорта Франкетт даже в годы, когда другие сорта повреждаются заморозками. Средний урожай этого сорта за целый ряд лет превышает урожай других сортов, имеющих более высокий урожай в какой-либо данный год.

Можно скрещивать эти сорта с другими сортами персидского грецкого ореха, цветущими раньше, но дающими лучший урожай плодов. Такие скрещивания, несомненно, дадут сеянцы, сочетающие позднее цветение Франкетта с хорошим плодоношением другого родителя.

Мы видели, что способность к позднему цветению обычно сочетается со способностью к раннему созреванию плодов, так что поздноцветущие деревья приспособлены к выращиванию сравнительно далеко на севере.

Поздноцветущая разновидность сорта Франкетт может дать начало развитию сортов грецких орехов, достаточно устойчивых начало выращивания на больших высотах, чем те, на которых в настоящее время выращивается грецкий орех. Для выведения действительно устойчивых сортов, вероятно, нужно проводить скрещивание с черным орехом, подобно скрещиванию, создавшему сорт Парадокс, для создания основы опытов по отбору. Первый шаг сделан в этом направлении получением сорта Парадокс. Можно предполагать, что дальнейшие опыты с использованием этого гибрида как родительской формы приведут к созданию новых видов орехов, имеющих экономическую ценность.

Только недавно садоводы стали обращать внимание на выращивание орехов в промышленном масштабе. Есть основание надеяться, что в вопросе о выращивании орехов достижения следующего тридцатилетия можно будет сравнить с прогрессом в развитии плодоводства за последнее столетие.

Съедобным орехам суждено занять важное место в питании,
особенно в умеренной зоне, и в этом отношении грецкий орех
стоит на одном из первых мест.

Версия для печати

Грецкий орех получил широкое распространение в садах многих стран и регионов. Описание этого дерева говорит о том, что его особенностями являются неприхотливость к климатическим условиям, высокая приспосабливаемость к окружающей среде, высокий уровень морозостойкости и прочие качества.

Грецкий орех Великан удивляет крупными орехами

За многие годы селекционеры и ученые вывели большое количество сортов грецких орехов, каждый из которых имеет свои особенности.

Распространенные сорта

Работа над выведением идеального сорта растения или дерева дает множество результатов, которые по-своему могут заинтересовать садовода, желающего вырастить на своем участке грецкий орех.

На сегодняшний день существуют следующие сорта грецкого ореха, которые получили широкое распространение в средней полосе, в том числе и поблизости реки Битюг:

  1. Заря востока.
  2. Урожайный.
  3. Аврора.
  4. Идеал.
  5. Селекционер.
  6. Великан.
  7. Изящный.

Некоторые сорта отличаются от других высшими показателями урожайности, у других внимание садоводов привлекают такие характеристики: устойчивость к болезням, морозостойкость, быстрое созревание плодов.

Существуют виды грецких орехов, которые выведены специально для прививания, озеленения и опыления. К ним относятся Марион, Спектрум и Орион.

Выведением новых привлекательных и интересных сортов грецкого ореха занимаются ученые и селекционеры во многих регионах из-за широкого распространения этого дерева.

Грецкий орех сорта Изящный

Характеристика сорта Великан

Грецкий орех Великан занимает вторую позицию в рейтинге популярных сортов. И эта позиция вполне заслужена.

Название разновидности орехового дерева обоснованно размером его орехов. Каждый плод этого дерева – настоящий гигант, вес которого может достигать 35 г.

По показателям урожайности этот сорт близок к сорту с названием Идеал. Отличие состоит в начале процесса плодоношения. Дерево сорта Великан начинает приносить урожай после того, как проживет около 6 лет.

Деревья этого сорта достаточно компактны, что еще больше привлекает садоводов. Высота кроны обычно не превышает 5–7 метров.

Описание этого сорта говорит о том, что его представители устойчивы к болезнетворным процессам, способным поразить грецкие орехи и обладают высокой морозостойкостью, что позволяет ему спокойно переживать резкое снижение температуры воздуха зимой.

Выбор саженца для посадки

Саженцы грецкого ореха сорта Великан выбирают по тому же принципу, что и саженцы других сортов этой плодоносной культуры. Воздержитесь от покупки саженца на рынке, велика вероятность того, что вам попадется другой сорт, который может хуже прижиться в почве или не прижиться вовсе и погибнуть. Обратитесь к специалистам, которые смогут предоставить необходимый вам посадочный материал.

Для того чтобы саженец прижился и рос без болезней, при его выборе обратите внимание на правила подбора посадочного материала при размножении грецкого ореха саженцами:

  1. У хорошего саженца корневая система развита лучше, чем ствол и ветви. Обратное свидетельствует о нарушениях процессов вегетации, что снижает вероятность успешного взращивания такого саженца.
  2. Избегайте покупки саженцев со сформировавшимися листьями.
  3. На коре дерева не должно находиться любых повреждений или подозрительных следов. Их наличие может говорить о поражении болезнями, вредоносными организмами и прочих проблемах, снижающих уровень приживаемости саженца.

Проявление небольшой внимательности и осторожности позволяет садоводам не допускать ошибок и выращивать плодоносные деревья без лишних забот и трат времени и финансов.

Саженцы грецкого ореха следует покупать в специализированных питомниках

Посадка и уход

Саженцы помещаются в почву, которая хорошо дренируется, отдалена от протекания грунтовых вод и обладает нейтральной или низкой кислотностью. Молодой орешек высаживают в почву без спешки, т. к. нужно поэтапно распределять по заранее подготовленному углублению каждый уровень корневищ, а сверху присыпать их грунтом.

Чтобы оказать дополнительную стимуляцию на горизонтальный рост корней, который является правильным для этого вида деревьев, дно ямы выстилают пленкой, предотвращающей рост корней вниз.

Орешек Великан, растущий на участке, не требует большой заботы и трепетного ухода, но поддерживать молодое насаждение нужно, чтобы гарантировать стабильное плодоношение и стимулировать дерево начать приносить урожай раньше и больше. В основные меры по уходу за орехами:

  1. Регулярный полив, проводимый по всей площади, которую занимает крона. На 1 квадратный метр площади тратится 2 ведра воды.
  2. Регулярная подкормка в осеннее и весеннее время. Осенью используют фосфор и калий, весной применяют аммиачную селитру.

Аммиачная селитра подходит для весенней подкормки ореха

Узнав описание сорта и понимая основные ключевые моменты в посадке и уходе за молодыми саженцами, вы можете вырастить на садовом участке прекрасный орех, который не только будет радовать могучей кроной, но и стабильным богатым урожаем, сполна оправдывающим все ожидания садовода.

Умеренный уровень влажности почвы и приемлемая питательность земельного ресурса, в который высажен орех, позволит садоводу стабильно получать обильный урожай со своего ореха.