Многим огородникам доставляют неприятности всевозможные вредители и болезни овощных культур. Для редиса и родственных ему растений (редька, репа, брюква, дайкон, лобо, турнепс) наиболее опасны крестоцветные блошки, капустные мухи, слизни и грибные болезни.
Крестоцветная блошка. Очень распространенный вредитель, который может уничтожить весь редис, если с ним не бороться. Это черные жучки длиной 2-3 мм, прыгающие на высоту в 50-70 раз выше длины своего тела.
Кормятся листьями молодых растений семейства крестоцветных, как диких, так и культурных. Могут уничтожить все всходы. Особенно бдительным надо быть в жару, когда блошки предпринимают массированные атаки на наши грядки.
Способы борьбы. Самый результативный и простой способ защиты - укрытие всходов редиса нетканым материалом, закрыв для вредителей путь к растениям. Другой эффективный прием - припудривание почвы и всходов просеянной золой .
Для этого золу помещают в марлевый мешочек и после полива дождеванием или после дождя встряхивают его над растениями. Хорошо повторить припудривание рано утром, по росе. Можно использовать и липкую ловушку для истребления блошек.
Возьмите плотный лист бумаги или картон, намажьте мучным или крахмальным клейстером. В полдень, когда жучки особенно активны, пройдите вдоль грядки, держа намазанные листы клеем вниз. Жучки подпрыгивают, вязнут в клее и прилипают.
Так за два-три прохода можно очистить всю грядку, а чтобы закрепить достигнутое, хождение с клейкими листами следует повторить через несколько дней. Но прежде всего внимательно осмотрите садовый участок , не растет ли на нем сурепка, дикая редька и другие сорняки - рассадники крестоцветных блошек. Эти растения надо обязательно выполоть и удалить с участка, иначе блошки опять поселятся на редисной грядке.
Враги огородных культур Интересует, чем и как можно обработать почву от вредителей, которые поедают корни молодых растений, таки как редис, руккола и так далее. Говорят, что можно поливать кипятком с марганцовкой, но насколько этот метод действенен и безопасен.
Имеются ли другие варианты?Весной находящиеся под землей части редиса или рукколы часто подвергаются атакам гусениц и личинок капустных мух, которые подгрызают совок. Потому рекомендуется высаживать редис лишь после культур, специально для которых были добавлены органические удобрения.
К подобным растениям относятся огурцы, тыкву или кабачок. Для редиса хорошими вариантами предшественника станет морковь, томат, горох или любые другие культуры, исключая лишь принадлежащие к семейству капустных (репа, редька, брюква, капуста).Если учесть, что редис - это культура, обладающая очень коротким периодом созревания, использовать для нее химические препараты не стоит.Также читайте:
Салат Рукола обладает не только приятным кисло-терпким вкусом, но и содержит полезные для организма витамины и микроэлементы.Рукола относится к семейству крестоцветных. Это однолетнее растение может вырасти до 60 см.
Салат Рукола является настолько неприхотливым растением, что его можно легко вырастить не только на дачном участке, но и в обычном горшке в домашних условиях. Как правило, салат выращивают из семян.Рукола и ее полезные свойства известны с давних времен.
В листьях этого салата содержится очень много дубильных веществ, витамина С, а также йода. В меньшем количестве в листьях Руколы содержатся Р-активные вещества, гликозиды и каротин.В состав Руколы также входят флавоноиды, которые способствуют укреплению стенок кровеносных капилляров.Одним из основных полезных свойств Руколы является то, что она помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, а также обмен веществ.
Поэтому при возникновении проблем с пищеварением Рукола является незаменимым продуктом питания.Благодаря Руколе можно повысить уровень гемоглобина в крови, а также значительно снизить отложение солей. Помимо этого салат способен регулировать водный обмен и выводить холестерин из организма. Поэтому это растение особенно полезно людям, страдающим диабетом и чрезмерным лишним весом.Обладая сильным тонизирующим эффектом, Рукола положительно влияет на работу иммунной системы и укрепляет нервную систему.Рукола и ее полезные свойства также характеризуется антибактериальным, лактогенным и мочегонным действием.
13/03/2015автор Наталья | 2 комментариевРуккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как большинство салатных растений, она растет очень быстро. Средиземноморская кухня без руколы - не кухня вовсе.
В Италии без нее немыслимы салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. В салатах итальянцы отводят руколе место главного ингредиента. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то в России пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.
Зеленые листики руколы - не только украшение стола, но также кладезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, микроэлементы - калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды.
Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влияют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень сахара в крови. Американские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка.
А еще цветущая рукола - медоносное растение, ее очень любят пчелы.В Словении руколу добавляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого.
Употребляют ее также, как ингредиент для песта в дополнение к базилику или заменяя его.Что касается гастрономических достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у российских огородников, фермеров растете каждым годом.
Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рынках. К примеру, в Москве по популярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.В качестве пищевого растения популярны два ее вида - рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.
Рукола - растение холодостойкое, как правило, скороспелое - бывает готово к употреблению рано весной или в первой половине лета, когда другие овощи еще не созрели.На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12?С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России.
Выращивать ее можно в открытом и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Ступенчатые посевы проводят через 10-15 дней.
Уход заключается в рыхлении междурядий, своевременном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.Если хочется вырастить пышную зелень дикой руколы пораньше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс - одном из самых популярных у российских огородников.Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш».
Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см.
Лист очень фактурный и живописный - среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки - 20-45 г. Урожайность - 1,4-1,6 кг/м2. К почве рукола нетребовательна.
Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно богатым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.В открытый грунт семена руколы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева - 30 г на 100 м2.
Минимальная температура прорастания семян – 9-10?С, оптимальная – 18-24?С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см.
По мере необходимости проводят прополку, рыхление междурядий, а также прореживание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку сопротивляется огрубением листьев, стрелкованием.
И еще - руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно- горькими.В защищенном грунте руколу выращивают на грунтах и способом проточной гидропоники.При культивировании на салатных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зеленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня.
В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Урожай убирают через 23-25 дней.
Среди вредителей дикой руколы в открытом грунте - крестоцветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболевшего растения теряют цвет, желтеют, их сосудистая система проявляется коричневыми или черными полосками.Среди методов борьбы с напастью - севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками.
Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку салатам, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам, да просто посыпьте руколой отварную картошечку - она приобретет новый, непривычный вкус.Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в консервировании овощей.Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе, поэтому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовое блюдо.Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.
Хотя у редиса не так много вредителей и болезней как, например, у томатов, но они есть, и способны погубить большую часть урожая. Эта статья - дополнение к большому материалу о выращивании редиса.
Хорошо помогает в борьбе с болезнями соблюдение севооборота на приусадебном участке. Так как редис скороспелая культура (урожай можно получить примерно за 1 месяц), то есть соблазн вернуться на эту же грядку с повторным посевом через некоторое время уже в этом же сезоне.
Делать так крайне нежелательно. Так как это может повлечь за собой вспышки различных заболеваний. Так же крайне нежелательно сажать редис после капусты или других растений семейства крестоцветных.
Хорошие предшественники – лук, чеснок, горох, фасоль, картофель, томаты, огурцы, кабачки, кабаки.
Главный бич редиса – крестоцветные блошки – маленькие жучки, как правило, темного цвета, хорошо прыгают с места на место. Они повреждают листья редиса (делают в них дырки).
И если повреждения листового аппарата растения достигает критических размеров, то растение резко останавливается в росте, и может погибнуть. Корнеплод при этом не вызревает и не вырастает до заданных размеров. Особенно следует беречь от блошки всходы редиса.
Иначе посевы могут быть полностью уничтожены (съедены). Взрослое растение еще может до какой-то меры терпеть блошек. Особенно свирепствуют блошки в сухую жаркую погоду.
Ранние посевы редиса вообще могут дать урожай до массового появления крестоцветных блошек.Борьбу с блошкой следует вести биологическими способами. Первый способ – опрыскивание по листьям раствором древесной золы.
Раствор готовится так: в 10-литровое ведро воды добавляются примерно 2 стакана желательно свежей золы и грамм 50 хозяйственного мыла. Все перемешивается. Некоторые делают проще. Набирают на совковую лопату золы, и раструшивают над грядкой.
На некоторое время блошка ограничивает свою вредоносную деятельность.Второй способ – тоже самое. Только вместо золы берут табачную пыль. Стоит сразу сказать, что табачную пыль еще надо поискать в магазинах, да и стоит она хоть и не дорого, но все же стоит.
А зола как правило своя, бесплатная.Все эти способы все равно недостаточно эффективны. Самый эффективный – обработка инсектицидом, например Инта-Виром.
Но это стоит делать только в крайнем случае, только для редиски средних сортов (срок созревания 25 дней) и только по молодым всходам, если угроза уничтожения посевов достаточно велика. Еще один экзотический (механический) способ борьбы с крестоцветной блошкой – укрывать редис белым агроспаном прямо по всходам.
Если погода не слишком жаркая, то всходы под ним не вытягиваются и блошки там массово нет. После того, как всходы окрепли, нетканый укрывной материал снимаем и боремся далее золой.Важное замечание.
Редис желательно переводить на капельный полив. Иначе все усилия по борьбе с блошкой с помощью настоя на золе пропадут даром после первого же полива сверху по листьям. Настой смывается с листьев, и блошка снова принимается за работу.
Еще замечание. Если рядом с редисом растут культурные растения и сорняки семейства крестоцветных, то можно все окрестности обработать химией.Белянка – еще один вредитель редиса.
Белянка – это белая бабочка с темной окантовкой крыльев. Но листья редиса поедают ее гусеницы. При борьбе с белянкой желательно тоже обходиться без применения химии.
Грядки необходимо обработать раствором из горчицы, поваренной соли и молотого перца. Готовится это так: на 10-литровое ведро воды - 2 столовые ложки горчицы, 2 столовые ложки соли и 1 чайная ложка красного или черного перца.
Бактериоз. Корнеплоды становятся слизистыми, начинают издавать запах гнили. При этом листья у редиса желтеют. Для борьбы с этим заболеванием растения обрабатывают 1%-ной бордоской жидкостью.Кила.
На поверхности корнеплодов появляются вздутия и наросты, листья редиса начинают желтеть и вянуть. Для борьбы с эти грибковм заболеванием почву вокруг поврежденных растений поливают известковым молоком.
Готовят его так: в 10-литровом ведре воды растворяют 2 стакана извести-пушонки. Одно растение необходимо полить 1 литром раствора.Черная ножка.
Молодые растения редиса может поражать черная ножка. Листья скручиваются и желтеют, появляется почернение на основании стебля растения.
Для борьбы с черной ножкой готовят следующий раствор: в 10-литровом ведре воды растворяют 1 столовую ложку медного купороса и грамм 40-50 стружки хозяйственного мыла. Затем опрыскивают больные растения.
Как и все огородные растения, рукколу (руколу) могут поразить разнообразные вредители. Чаще всего обнаруживают мелкие мошки или крестоцветные блошки. Они представляют опасность для растения и могут стать причиной его гибели. Избавиться от них очень просто, если использовать народные или покупные средства.
Руккола (рукола) польза и вред
Рукколу, разнообразную рассаду и другие растения с мягкими листьями ранней весной могут поразить мелкие жучки, которых называют крестоцветными блошками. Вначале их обнаруживают в земле, где они живут целую зиму.
По мере развития наземной части огородной культуры вредители перемещаются на листья и стебли. В это время они соскабливают верхний слой рукколы и прогрызают на ее поверхности мелкие дырочки.
Бывает достаточно нескольких дней, чтоб такие насекомые уничтожили всю грядку. Особенно это чувствуется в сухую жаркую погоду, когда активность блошек увеличивается, а интенсивность роста растений угнетается.
Если рукколу (руколу) ест крестовидная блошка, рекомендуется использовать одно из следующих народных средств:
Средства от крестовидной блошки
Устранить крестовидную блошку из огорода очень легко, если применить одно из средств:
Если вашу рукколу в этом сезоне ест крестовидная блошка, попробуйте на следующий год предпринять следующие меры:
Чтоб устранить крестовидную блошку, можно использовать недорогие препараты.
Децис – препарат с широким спектром действия, который можно применять в борьбе со многими вредителями садовых и огородных культур. Он не токсичен и не оказывает негативного воздействия на окружающую среду. Для применения достаточно растворить 2 мл препарата на 10 л воды. Такого количества хватит для обработки 100 кв. м огорода.
Актелик предназначен для борьбы с разнообразными вредителями. Он имеет контактно-кишечный способ действия. После первого применения удается устранить большинство насекомых. При необходимости рекомендуется повторить обработку еще 1 раз.
Может применяться как для опрыскивания, так и для полива. Для достижения положительного эффекта нужно растворить 1-2 г гранул в 10 л воды. Полученным раствором необходимо 1-2 раза обработать растение.
Перед применением препаратов с химическим составом, рекомендуется использовать менее агрессивные методы. Народные средства являются очень эффективными и не оказывают негативного воздействия на рукколу. После такой обработки ее можно употреблять в пищу в любое время.
» Огород
Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.
Растение является разновидностью салата , принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.
Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.
Руккола содержит богатый витаминный состав , куда входят:
Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:
И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание .
Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа . Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.
На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации .
Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля . Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.
Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.
После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.
Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.
Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней . В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.
Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.
Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней ). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.
Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.
Растение раннего 21-25 дней . Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.
По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.
Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней . Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.
Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.
Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.
Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала . Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.
Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.
При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей . Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.
Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой . Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.
До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.
Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см , между лунками – 5 см . В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.
Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов . При пониженном показателе тормозится развитие растения.
Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.
Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю .
При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.
Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.
Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва , поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.
Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.
Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки .
Вводить комплексные минеральные составы не следует , ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.
В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей . Однако это не защищает от грибковых инфекций , которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.
При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.
Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки , любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.
Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует .
Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см . После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.
Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.
Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.
Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.
Похожие статьи
Хороша рукола еще и тем, что садить ее можно несколько раз: второй раз в средине мая, третий в начале августа (в августе это единственное из салатных растений, которое можно посадить и потом кушать всю осень).
Укрепляет иммунитет.
Темно-коричневые пятна на листьях
Технология приготовления:
Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.
«Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза
Виктория
СреднеспелыйОна играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде: долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе, поэтому в горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовое блюдо.
Руккола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как большинство салатных растений, она растет очень быстро. Средиземноморская кухня без руколы - не кухня вовсе. Итальянцы не представляют без неё салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.
Рукола любит солнце и влагу. Не злоупотребляйте удобрениями, она имеет свойство накапливать нитраты. Лучше каждый год сажать руколу в разных местах огорода: после помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде зелень снимают через 15-30 дней после всхода.
Оказывает тонизирующее действие на организм в целом.
Средняя
тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.
Руккола - довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает.
Зелень - обильная, нежная на вкус, богата витаминами
Лист - лировидный, цветок - кремовый, масса - 18-20г
Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.
Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.
Зеленые листики руколы - не только украшение стола, но также кладезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В9, С, микроэлементы - калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влияют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень сахара в крови. Американские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола - медоносное растение, ее очень любят пчелы.
ogorod23.ru
Список полезных свойств руколы можно продолжать, но думаю достаточно и этого.
Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорнякамив качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:
В Словении руколу добавляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингредиент для песта в дополнение к базилику или заменяя его.
А пока музыкальная пауза: песня в исполнении Руколы » Ты говоришь»
И вот теперь, когда Вам захотелось попробовать этот чудесный салат у меня две новости: хорошая и плохая.Грибок Fikarium oxisporum
Что касается гастрономических достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у российских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рынках. К примеру, в Москве по популярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.
Вредители - крестоцветные (капустные) блошки. Это маленькие прыгающие жуки, которые весной питаются молодыми листьями капусты, редиса, свеклы и также руколы. Бороться с ними можно опудриванием растений древесной золой.
Плохая – рукола стоит довольно дорого.Хлороз листьев - желтеют, появляются темные полоски пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару.
Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству - капусты, редьки, хрена и прочих - раньше чем через три года.
Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима.
Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В качестве пищевого растения популярны два ее вида - рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.
По поводу жесткости, то рукола и есть немного жесткая. Выращенная своими руками отличается от той, которую мы покупаем в супермаркете. Почаще ее поливайте, тогда рукола будет сочная. | Хорошая – она не прихотлива и ее легко вырастить самостоятельно. | Средняя | его пекут 40 минут при температуре 210 градусов. | Если этого не делать, то они сильно горчат. | Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках). |
Покер | Стрелы Купидона | В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). | В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней. | Рукола - растение холодостойкое, как правило, скороспелое - бывает готово к употреблению рано весной или в первой половине лета, когда другие овощи еще не созрели. | это её крестоцветная блошка ест, можно посыпать пеплом или химия |
Не спешите убегать те, у кого нет никакого огорода. Вспомните есть ли у Вас пустой цветочный горшок или небольшой ящичек и читайте дальше. | Руккола, индау, эрука - это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него. | Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. | В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней. | ||
Лист - крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок - бледно-кремовый, масса - 20г | Лист - длинный узкий, цветок - светло-желтый, вес - 15-20г | Последняя в России встречается чаще посевной. | На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12ºС. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в открытом и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Ступенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рыхлении междурядий, своевременном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом. | Руккола становится жёсткой по мере вырастания, а если сеять по-немногу, через неделю, другую и сразу использовать она будет нормальной. От блошки можно опрыскивать уксусом (1ст. ложка уксусу на лейку) или опудривать золой. | |
Руколу выращивают из семян, которые продаются во всех специализированных магазинах и ларьках. Посадить ее можна двумя способами: | Опубликовано29 марта 2012 | В рукколе содержатся эфирные масла, отпугивающие многих насекомых (комаров, блох). Но растения все же подвержены некоторым грибковым заболеваниям. Признакам проявления этих поражений и мерам по борьбе с ними посвящена расположенная далее таблица. | Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха. | Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом: | |
18-20 | 20-30 | Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок. | Высота ее слегка опушенного, прямого стебля - от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными - у культурных сортов, а у дикорастущих - узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку. | Если хочется вырастить пышную зелень дикой руколы пораньше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс - одном из самых популярных у российских огородников. | |
Рукколу надо собирать, когда она достигнет максимум 15 см высоты. Потом она жесткая и горькая. | на грядке | Вы хотя-бы раз пробовали салат из руколы? Если нет – советую сделать это в ближайшее время. | Название | Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества. | |
рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений; | 22-28 | 35-38 | Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности. | Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль. | Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фактурный и живописный - среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки - 20-45 г. Урожайность - 1,4-1,6 кг/м2 |
попробуйте купить Фитоверм это не химия, это биопрепарат, его брызгают на щавель редис, то что быстро растет, и из растенийтоксины выходят через день -другой, и можно есть | на подоконнике | Таким мгновенным взлетом рейтинга не может похвастаться ни одно салатное растение. | Признаки | Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д. | дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной; |
СалатыСалаты, соусы, гарниры, супы
припудривать золой чтобы отпугнуть вредителей
На подоконнике руколу можно сажать, начиная с марта
боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.
Пасьянс
Оливетта
В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.
А сегодня, о качестве кухни самых дорогих и престижных ресторанов судят по тому, как они готовят салат из руколы.
Методы борьбыЗатем выкладывают слоями:
Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.
Среднеспелый
РаннийОбычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.
В открытый грунт семена руколы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева - 30 г на 100 м2. Минимальная температура прорастания семян – 9-10ºС, оптимальная – 18-24ºС. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.Выращивайте в тени, солнцепек не любит.
В небольшой ящик или горшок на глубину 1,5 см закладываем семена, засыпаем землей и аккуратно поливаем (в дальнейшем поливаем через день).
Рукола из тех растений, о которых говорят - это «зеленая аптека» на нашем столе.
Капустная мольрукколу;
Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необходимости проводят прополку, рыхление междурядий, а также прореживание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.
Рукола - очень неприхотливое растение, ее легко можно вырастить из семян в горшке на подоконнике или на даче. Высаживать на подоконнике можно с марта. Сеять руколу можно в обычный цветочный горшок или ящики. Кустик вырастает пышным, поэтому «жилплощадь» ему потребуется размером с трехлитровую кастрюлю.. .
Ставим на окошко. Не забываем время от времени вспушивать землю. Через неделю появятся первые всходы.
На самом деле, что может быть лучше, если то, что мы кушаем, кроме гастрономического наслаждения приносит еще и пользу организму?
Объеденные листья
Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку сопротивляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще - руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно- горькими.
Жара и засуха - начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16- 18 градусов. | Вот так они будут выглядеть: | Вот перечень витаминов и минералов, которые содержаться в этом растении: витамины А, С, В3, В6, В9, К, а также йод, цинк, медь, кальций, железо, магний, фосфор, калий, марганец. | Высокая |
на них помещают кольца лука; | Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице: | 35-45 | 20-25 |
Наименование сорта | Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. | В защищенном грунте руколу выращивают на грунтах и способом проточной гидропоники. | Можно высевать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие) , а затем пикировать. Всходы появляются через 3- 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. |
Рукола на подоконнике через неделю после посева | Кроме этого приятно радует воздействие, которое рукола оказывает на организм в целом: | Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом. | в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы; |
глубина заделывания семян - 1,5 см; | Салаты | Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды |
Классификация по срокам созревания
DachaDecor.ru
При культивировании на салатных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зеленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Урожай убирают через 23-25 дней.
Когда пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20- 40 см, а между рядами - 10- 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика., а глубина посадки неизменна: 1- 1,5 см. выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти - взросление начинается примерно с 10 см.
Посеяна она густо, но уже буквально через неделю ее можно кушать, добавлять в салаты, постепенно прореживая. Через месяц начинаем собирать урожай – листья руколы готовы к употреблению.
Положительно влияет на обмен веществ, улучшает пищеварение. Для тех, кто следит за фигурой – польза руколы очевидна: без всяких пищевых добавок и наслаждаясь вкусом, Вы можете стройнеть с пользой для организма.
Крестоцветные блошки
все это поливают маринадом.
между рядами должно быть 40 см;
Спартак
Повреждения листьев
Рукола – это салатное растение, которое ценят за пряный, острый вкус. Выращивание руколы не сложно. Как и все салаты, она растет очень быстро. Средиземноморской кухни без руколы не бывает. Итальянцы не представляют без неё салаты, ею щедро сдабривают пиццу, пасту, всякие супы-минестроне. Это главный ингредиент практически любого блюда. Но если тамошние гурманы руколу уважают еще со Времен Древнего Рима, то россияне пряную «итальянку» распробовали, оценили лишь недавно, долгое время у нас она считалась просто сорняком.
Зеленые листики руколы — не только украшение стола, но также кладезь полезных веществ. Здесь есть витамины, особенно А, В 9 , С, микроэлементы — калий, кальций, магний, йод, железо и флавоноиды. Биоактивные вещества, которые они содержит, благотворно влияют на пищеварение, способствуют укреплению иммунитета, нормализуют водно-солевой обмен, снижают уровень сахара в крови. Американские гастроэнтерологи даже рекомендуют руколу, как безопасное средство для профилактики и лечения гастрита, язвы желудка. А еще цветущая рукола — медоносное растение, ее очень любят пчелы.
В Словении руколу добавляют в сырный чебурек. В Италии используют для пиццы: обычно руколу кладут незадолго до окончания её приготовления либо сразу после этого. Употребляют ее также, как ингредиент для соуса песта в дополнение к базилику или заменяя его.
Что касается гастрономических достоинств пряной «итальянки», то, если кто ее распробовал, тому еда без ее пикантной, орехово-перечной горчинки кажется уже скучноватой. Поэтому популярность ее у российских огородников, фермеров растете каждым годом. Рукола пользуется большим спросом у рестораторов, в супермаркетах, на овощных рынках. К примеру, в Москве по популярности она уже сейчас вышла на третье место после традиционных укропа и петрушки.
В качестве пищевого растения популярны два ее вида - рукола культурная (эрука посевная, индау посевной) и рукола дикая (двурядник тонколистный и дикий рокет). У нас в России наиболее распространена рукола дикая, поэтому речь мы будем вести о ней.
Рукола — растение холодостойкое, как правило, скороспелое — бывает готово к употреблению рано весной или в первой половине лета, когда другие овощи еще не созрели.
На Кубани её можно сеять уже в марте, потому что самая комфортная температура почвы, при которой она прорастает – от 5 до 12°С. Хорошо растет рукола на различных типах почв практически на всей территории России. Выращивать ее можно в открытом и защищенном грунте прямым посевом семян или через рассаду. Ступенчатые посевы проводят через 10-15 дней. Уход заключается в рыхлении междурядий, своевременном поливе, мульчировании рядков перегноем или низинным торфом.
Если хочется вырастить пышную зелень дикой руколы пораньше или побыстрее, тогда советуем остановить свой выбор на сорте Пасьянс — одном из самых популярных у российских огородников.
Итак, Пасьянс. Сорт селекции фирмы «Гавриш». Раннеспелый, начало товарной годности наступает через 20-25 дней после появления всходов. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см. Лист очень фактурный и живописный — среднего размера, лировидно-рассеченный с надрезами по краю, поверхность гладкая, окраска зеленая. Средняя масса розетки - 20-45 г. Урожайность — 1,4-1,6 кг/м 2 .
К почве рукола нетребовательна. Но все же, высаженная в легкий, плодородный грунт с нейтральной реакцией почвенного раствора, она отблагодарит особенно богатым урожаем качественной зелени и не накопит нитраты.
В открытый грунт семена руколы можно сеять сразу после таяния снега до середины августа. Норма высева — 30 г на 100 м 2 . Минимальная температура прорастания семян – 9-10°С, оптимальная – 18-24°С. Максимальная глубина посева семян – 3-4 см.
Расстояние между растениями в ряду – 8-10 см, между рядами – 30-40 см. По мере необходимости проводят прополку, рыхление междурядий, а также прореживание растений, так как семена имеют растянутый период прорастания. Появление всходов возможно на протяжении всего вегетационного периода.
Растение не требует особого освещения, хорошо растет в тени, но агрессивному солнцепеку сопротивляется огрубением листьев, стрелкованием. И еще — руколу нужно своевременно поливать, иначе листья ее будут полынно-горькими.
В теплице руколу выращивают на грунтах и способом проточной гидропоники.
При культивировании на салатных линиях в один стандартный горшочек для выращивания зеленных культур высевают 30-35 семян. Всходы появляются через 2-3 дня. В рассадном отделении сеянцы растут 10-12 дней, после чего их выставляют на линию. Урожай убирают через 23-25 дней.
Среди вредителей дикой руколы в открытом грунте — крестоцветные блошки, достаточно сильно повреждающие листья.
При поражении грибом Peronospora parasitica на листьях появляются темно-коричневые пятна. А гриб Fusarium oxysporum вызывает хлороз: листья заболевшего растения теряют цвет, желтеют, их сосудистая система проявляется коричневыми или черными полосками.
Среди методов борьбы с напастью — севооборот, подготовка почвы, уничтожение сорняков.
Свежие молодые листочки, побеги дикой руколы сообщают изысканную острую нотку салатам, блюдам из макарон и фасоли, творожным или сырным закускам. Просто посыпьте руколой отварную картошечку и она приобретет новый, непривычный вкус.
Семена руколы используют при приготовлении острой горчицы, а масло из семян применяют в консервировании овощей.
Как любая зелень, рукола ярче всего проявляет себя в свежем виде. Долгая тепловая обработка убивает ее вкус и аромат, не говоря уж о витаминном наборе. В горячие блюда руколу добавляют в конце приготовления или в уже готовую еду.
Зелень руколы дикой можно хранить в холодильнике в течение нескольких дней без потери качества.