Рассказ про ананас. Ананас - это ягода или фрукт? Описание и полезные свойства ананаса

Рассказ про ананас. Ананас - это ягода или фрукт? Описание и полезные свойства ананаса

Ananas ) - многолетнее травянистое растение, относится к отделу цветковые, классу однодольные, порядку злакоцветные и семейству бромелиевые.

Родина ананаса - засушливые плоскогорные районы Бразилии, а первыми европейцами, отведавшими экзотический плод, были члены команды Христофора Колумба, назвавшие ананас самым вкусным на земле.

Ананас – это ягода или фрукт?

Многие задают вопрос, ананас – это ягода или фрукт? Или, может быть, это овощ? На самом деле, ананас – это трава (травянистое растение), а ученые применяют к нему названия «тропический плод» или «соплодие».

Ананас – описание, фото, строение

Ананас представляет собой довольно колючее растение с исключительно сочными и сладко-острыми на вкус плодами. Высота растения варьируется от 60 до 100 см. Листья ананаса суккулентного типа и способны накапливать в своих тканях влагу, подобно . Длина отдельных листьев составляет 30-100 см (у некоторых видов может достигать и 2 с лишним метров). Многочисленные листья собраны в широкую розетку, а в их пазухах находится множество придаточных корней, впитывающих скопившуюся влагу. В листьях ананаса в большом количестве находятся волокна, которые придают листьям прочность и эластичность.

Корневая система растения развивается достаточно слабо. В основном корни ананаса заглублены в почву не более, чем на 25-30 сантиметров, и при этом охватывают совсем небольшой объем грунта.

В точке роста полностью сформировавшейся розетки образуется длинный (до 60 см) цветочный побег. Цветки ананаса обоеполые, сросшиеся и располагаются на верхушке цветочного побега, сидят очень часто, образуя спираль. Цветки распускаются по очереди, примерно по 10 цветков в день. Период цветения длится около 3 недель, после чего из каждого цветка развивается мини-плод. Сросшиеся вместе мини-плоды представляют собой целое соплодие ананаса. При опылении цветов (например, птицами ) в них образуются семена, но наличие семян в соплодиях понижает их съедобные качества. Поэтому при промышленном выращивании ананасов люди стараются избежать их опыления.

Соплодие ананаса, готовое к употреблению, очень похоже на большую золотисто-коричневую шишку. Внутри соплодия находится достаточно жесткая ось, по бокам которой расположены плоды, удивительно сочные и нежные, оканчивающиеся остатками ороговевших цветков и кроющих листьев.

Средний вес ананаса составляет около 2 кг, а его верхушка украшена короной (метелкой из коротких листьев), которая появляется по мере роста внутренней оси соплодия.

У большинства ананасов, выращиваемых в культуре, семян нет, а размножение происходит с помощью побегов-хохолков, которые легко отделяются и укореняются. Правда, при скрещивании с некоторыми другими сортами семена все же развиваются, и они также могут быть использованы для размножения растения.

После того, как созревает первый плод ананаса, растение выпускает боковые побеги, которые применяются для вегетативного размножения. Обычно боковые отростки удаляют, после чего ананас цветет и плодоносит второй раз. После сбора второго урожая растение выкорчевывают, а на его место сажают новое.

В зрелой мякоти ананаса можно заметить белые мелкие вкрапления - семяпочки.

Также соплодие ананаса сплошь пронизано множеством проводящих пучков - основных элементов проводящей системы растения.

Фото взято с сайта: www.researchgate.net

Незрелый ананас имеет довольно едкий, обжигающий губы вкус и является мощным слабительным средством.

Спелый ананас отличается превосходными вкусовыми качествами и ярким насыщенным ароматом. Мякоть зрелого плода обладает желтоватым или белым цветом.

Где растут ананасы?

Родина ананаса – плато Мату-Гросу, расположенное между Бразилией и Парагваем. Именно отсюда, из Южной Америки, и началось распространение этого растения в другие страны несколько столетий назад. Сегодня ананас возделывают в тропической и субтропической зоне обоих полушарий. Различные сорта ананасов выращивают в Таиланде и на Филиппинах, в Китае и США, в Бразилии, Индии и во Вьетнаме, на Гавайях и на Кубе, в Мексике, на Тайване, в Республике Кот-д’Ивуар, Заире и на Азорских островах.

Как растут ананасы?

Ананасовая плантация выглядит как обычное поле с невысокими кустиками, но если присмотреться и заметить на каждом растении плод, ароматный и вкусный ананас, то картина становится гораздо более интересной и необычной. Многие считают, что ананасы растут на пальмах, но это совершенно не так: всеми любимый сладкий плод со слегка терпким вкусом вырастает всего в нескольких десятках сантиметров от земли. На плантациях ананасы сажают в два ряда на расстоянии полтора-два метра между каждым растением. Агротехника довольно кропотливая и требует трудозатрат: ананасы пропалывают от сорняков, мульчируют почву, при сильной засухе осуществляют механизированный полив, обрабатывают растения от вредителей, производят подкормки удобрениями. Такой щепетильный уход за ананасами позволяет собирать с одной плантации до 3 урожаев в год.

Многолетнее растение ананас первые месяцы своего роста тратит на образование мощной листовой розетки. Лишь спустя 11-18 месяцев (в зависимости от вида) ананас готов к цветению. Для формирования и вызревания на соцветии плода требуется от трех месяцев до полугода – этот фактор тоже зависит от видовой принадлежности и сорта.

Созревший плод срезают, после чего ананас продолжает расти лишь за счет боковых побегов, так как основную точку роста он теряет.

Виды ананасов, названия и фото

В настоящее время род ананасов включает 6 видов (согласно информации с сайта theplantlist.org от 23 октября 2016):

  • Ananas ananassoides, или Ananas nanus
  • Ananas bracteatus – ананас прицветниковый
  • Ananas comosus – ананас настоящий (крупнохохолковый, хохлатый)
  • Ananas lucidus – ананас блестящий
  • Ananas parguazensis – ананас паргвазенский
  • Ananas sagenaria

Ниже приведено описание видов ананасов:

дикорастущий вид ананаса, произрастающий в лесах и саваннах Венесуэлы, Бразилии и Парагвая. Особенностью вида является практически полное отсутствие стебля, листья длиной до 2,4 метров и соцветия красноватого цвета. Общая высота растения составляет от 90 до 100 см. Соплодия этого вида ананаса могут быть удлиненной или шаровидной формы, а сладкая мякоть содержит маленькие коричневые семена.

  • Ананас прицветниковый (Ananas bracteatus )

очень красивый вид ананаса с длинными (до 1метра), ярко-зелеными, изогнутыми листьями, на поверхности которых расположены белые и желтые полосы. На солнце листья выцветают и приобретают розовые и красноватые оттенки. Трехцветная разновидность этого ананаса, Ananas bracteatus tricolor, используется в качестве популярного комнатного растения, на котором способны вызревать вполне съедобные соплодия. Данный вид ананаса растет в Парагвае, Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине.

  • Ананас крупнохохолковый , он же ананас хохлатый или ананас настоящий (Ananas comosus )

ценное плодовое растение, культивируемое в ряде государств с тропическим климатом. Высота многолетнего растения с многочисленными серо-зелеными листьями составляет 1-1,5 м и выше. На одном растении появляется около 30 и более листьев. Длина листьев ананаса настоящего достигает от 30 см до 100 см. Цветки обоеполые, длина цветка 8 см, ширина – 4 см. Они расположены по спирали в колосовидных соцветиях. Обычно на одном растении появляется около 200 цветков, при объединении которых получается соплодие ананаса. Окрас цветков может быть различным: цветовая гамма варьируется от лилового и фиолетового до розового и красного. После цветения ананаса образуется соплодие желтого цвета, на вершине которого располагается султан – розетка узких, длинных и зубчатых по краю листьев. Соплодие созревает за 4,5-5 месяцев. Как дикорастущая культура встречается в Бразилии и Парагвае, где растет на лесных опушках и открытых местах.

Лидерство по выращиванию ананасов удерживают Гавайские острова (30%), немного отстают Таиланд, Филиппины, Бразилия и Коста-Рика. Грубые листья тайваньских и филиппинских ананасов пригодны для производства прядильного волокна. Масса ананасов в зависимости от сорта составляет от 1,5 до 5 кг. Один килограмм сочной мякоти содержит около 86% воды, 15 мг сахарозы, 0,7 мг лимонной кислоты и до 50 мг витамина С (в листьях около 120 мг).

  • Ananas lucidus )

растение с яркими, декоративными, практически неколючими листьями, длиной до 1 м и шириной 3,5 см. В расцветке листьев присутствуют оранжево-красные, коричневые и зеленые оттенки, эффектно контрастирующие между собой. Лепестки соцветия фиолетового цвета. Размеры ананасов достигают 12 см в длину и 5 см в ширину. Мелкие плоды содержат невкусную сильноволокнистую мякоть. Этот вид ананаса распространен на территории Эквадора, в Колумбии и Перу, в Гвиане, в северной части Бразилии и в Венесуэле.

  • Ананас паргвазенский (Ananas parguazensis )

редкая разновидность ананаса, растет в Колумбии, Венесуэле, Гайане, Французской Гвиане и на севере Бразилии. Растение отличается миниатюрными соплодиями, не представляющими коммерческий интерес, и относительно мягкими листьями, образующие роскошные султаны.

  • Ananas sagenaria

красивое растение, используемое в большей степени в качестве декоративного. Соцветия данного растения и ананаса хохлатого очень похожи, но длина листьев этого вида достигает более 2 метров в длину. Плоды съедобные, очень красивые, красного цвета, а в связи с низким содержанием сахара кисловатые на вкус. У себя на родине плоды используются для производства вина, а из длинных листьев добывают волокно и изготавливают коврики, гамаки и даже одежду. Данный вид ананаса растет в таких странах, как Бразилия, Аргентина, Боливия, Эквадор и Парагвай.

Сорта ананаса

Практически все успешно культивируемые сорта ананасов являются итогом гибридизации и селекционных работ. Сорта принято подразделять на три группы в зависимости от особенностей роста и биологических характеристик:

Испанская группа

Выведенные сорта (в основном столовые) отличаются полным отсутствием колючек на листьях (либо колючек очень мало). Растения устойчивы к заболеваниям, вызревшие плоды имеют массу от 1,5 кг (у Испанского красного ананаса) до 10 кг (у ананаса Кабезона), хорошо переносят транспортировку, но по вкусу значительно уступают десертным сортам. Среди сортов этой группы выделяют следующие:

  • Пинья бланка;
  • Сингапур;
  • Каннинг;
  • Кабезона;
  • Испанский красный.

Куин (королева)

Листья данных сортов ананасов окрашены в бледно-зеленый цвет, листовые пластины короткие, усеянные цепкими колючками. Масса плодов в среднем 1,3-1,5 кг. Популярными сортами являются:

  • Мак-Грегор;
  • Z-Куин;
  • Куин.

Кайенна

Сортовая группа включает растения с отменными вкусовыми качествами и высокой урожайностью. Розеточные листья практически без колючек, плоды имеют массу от 1,5 до 3,5 кг, отлично переносят транспортировку. Особенно популярны сорта ананасов:

  • Фассаро (Селекционный-25);
  • Барон Ротшильд;
  • Санто-Доминго;
  • Фоулайя (Селекционный-32-33).

Химический состав ананаса, витамины и минералы

Помимо высокого содержания аскорбиновой кислоты (витамин С), в ананасах обнаружены витамины группы В, РР и провитамин А. В мякоти зрелых плодов также содержится калий, железо, цинк, медь, кальций, магний, фосфор, марганец и йод.

Мякоть ананаса богата бромелаином - это комплекс ферментов, расщепляющих белки, благодаря чему они лучше усваиваются. Также бромелаин обладает противовоспалительными и иммунокорригирующими свойствами. В наибольшей концентрации бромелаин содержится именно в твердой сердцевине ананаса.

Калорийность ананаса очень низкая: на 100 г зрелой мякоти приходится всего 52 ккал, поэтому его часто включают в диеты для похудания.

На Новый год все вокруг пахнет не только мандаринами. Новогодний стол теперь редко обходится и без ананаса. К тому же, этот фрукт отлично нивелирует праздничное переедание. А тем, кто следует здоровому питанию, помогает оставлять вес в норме и худеть.

Откуда у нас появился ананас

Один из наиболее популярных и дорогих фруктов, ананас, обладает интереснейшей историей. Его родиной является Бразилия. Травянистое многолетнее растение имеет листья длиной до метра и мясистую шишку плода из сросшихся завязей, на вершине которой находится пучок листьев (султан). Фрукты имеют золотисто-желтый цвет. Ароматные плоды культурных сортов могут весить до 15 килограммов!

Издавна ананас входил в традиционное меню индейцев гуарани. В Европу их привез Христофор Колумб, как и картошку с табаком. Впервые моряки увидели плоды на острове Гваделупа: индейцы не только их ели, но и использовали для украшения жилища. Ананас, повешенный у входа, являлся символом гостеприимства. Великий мореплаватель был очарован плодами, похожими на шишки и на яблоки одновременно. Название «шишкояблоко» («pineapple») используется и сегодня англичанами.

Португальские и испанские торговцы распространили растение по всей планете: в 17 веке ананасы стали «своими» в Китае, в южной Африке, а в Европе на них настала настоящая мода. В европейских странах плоды выступали показателем высокого достатка: доставлять их на наш континент было сложно, а то и невозможно, поскольку постоянное морское сообщение отсутствовало, поэтому ананасы выращивали в отапливаемых оранжереях. Возник обычай украшать стойки усадебных ворот каменными «шишкояблоками», совсем как у индейцев. Некоторые такие символы до сегодняшнего дня сохранились во Франции и в Испании.

Ананас и сейчас остается очень непростым в выращивании тропическим фруктом: он вызревает очень медленно (18 месяцев от посадки до появления первых цветков), весьма капризен по отношению к температуре: процесс созревания может остановиться при температуре воздуха ниже 18°С, и плоды становятся чересчур кислыми. И собирать «шишкояблоки» не просто: ни цвет их, ни размер не позволяют сделать однозначный вывод, пора приступать к сбору или нет. Плантаторы полагаются на опыт, интуицию и замеры количества сахара прямо на плантации. Фрукт еще и очень колючий, его собирают, надев специальный костюм.

Сейчас в Россию ананас попадает либо самолетом, либо кораблем, являясь в последние годы обязательным атрибутом новогоднего семейного стола.

Полезные свойства ананаса

За счет великолепного состава, главное вещество в котором бромелайн, ананас и является суперполезным продуктом, который обладает удивительными лечебными свойствами.

Бромелайн способствует работе кишечника, поскольку активно помогает расщеплению пищи, чистит стенки печени и сосудов, понижает давление, препятствует тромбообразованию, обеспечивает правильное усвоение антибиотиков. Комбинация веществ, содержащихся в плоде, делает из него натуральное чистящее средство. Фрукт устраняет жировые бляшки на стенках сосудов, способствует выводу из организма жидкости, борется с депрессией, заменяет аспирин. Очень важным его свойством является предотвращение развития раковых опухолей благодаря борьбе со свободными радикалами, то есть ананас обладает антиоксидантным действием. Медики полагают, что тропический фрукт более чем наполовину снижает риск возникновения опухолей.

Ароматный плод разжижает кровь, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует развитию инфаркта, инсульта, атеросклероза, тромбоза, отлично справляется с простудными заболеваниями. Если его приготовить в соусе из имбиря, пользы будет вдвое больше, поскольку имбирь тоже замечательно лечит простуду. Ананас усиливает иммунитет, повышает сопротивляемость организма любым инфекциям. Его можно есть, чтобы притупить чувство голода: он повышает количество серотонина (гормона радости) в крови. Также фрукт эффективен при артрите, пневмонии, бронхите, болезнях нервной системы, рекомендуется в качестве противоцинготного средства и при анемии. В косметологии используется как отшелушивающий продукт. Имея небольшую калорийность, ананас помогает бороться с излишним весом. Плод прекрасно стимулирует пищеварение, поэтому после обильного приема пищи следует выпить стакан сока или съесть ломтик ананаса (свежего).

Калорийность и состав фрукта

Ананас низкокалориен: всего 50 килокалорий на 100 граммов (примерно как в одном яблоке), что делает его привлекательным для ряда диет.

Жиров и белков в нем мало, а сахаров и углеводов много. Плод богат витаминами А, группы В, аскорбиновой кислотой, витаминами Е и РР, минералами - кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, медью, а также марганцем, встречающемся не столь часто и являющимся чрезвычайно важным для обмена веществ.

Фрукт является прекрасным источником пищевых волокон, пектина. В ананасовом соке находится бромелайн, растительный фермент, который схож по действию с ферментами ЖКТ попаином и пепсином. Эффекты бромелайна применяются в программах по снижению веса.

Может ли полезный ананас быть вредным

Ананас однозначно будет вреден всем, если купить его неспелым и хранить на холоде. Этот неженка любит только комнатную температуру, холода он боится. Хранится не более двух недель, поскольку спустя пару недель в плоде начинается брожение. Фрукты желательно иногда переворачивать, чтобы они не начали преть.

С употреблением ананаса нужно быть осторожным: если съесть его очень много, может быть повреждена слизистая оболочка рта. Кислоты, содержащиеся в мякоти, негативно влияют на зубную эмаль, разъедая ее. Сразу после употребления фрукта необходимо ополоснуть рот водой.

В чрезмерных количествах у ряда людей плод может вызвать аллергическую реакцию, фрукт известен как сильный аллерген. Может встречаться индивидуальная непереносимость даже малых его порций.

Ананас нельзя употреблять при язвенной болезни желудка либо двенадцатиперстной кишки, повышенной кислотности желудочного сока, низкой вязкости крови. Вследствие выраженной способности понижать артериальное давление плод нельзя есть гипотоникам.

Поскольку фрукт повышает несвертываемость крови, его употребление в месяцы беременности тоже не рекомендуется.

Как выбрать хороший ананас

При покупке фрукта следует обратить внимание на запах (фрукт должен иметь слегка сладковатый аромат, сильный запах является свидетельством начала брожения) и на кожуру (у спелых вкусных ананасов она плотная). Также нужно посмотреть на верхнюю часть плода, которая должна быть ярко-зеленого цвета, с чуть подсохшими листьями, легко выдергивающимися. Зеленая кожура говорит о спелости «шишкояблока», коричневая и твердая - о незрелости!

Еще для определения спелости ананаса, как и любого другого толстокожего плода, необходимо по нему похлопать ладонью. При глухом звуке фрукт можно смело покупать, при пустом звуке лучше отложить. Мякоть разрезанного плода должна быть золотисто-желтого яркого цвета.

Больших классов цветов похожи. Важно понять для определения правильных действий, к какому семейству определен приобретенное растение.

История культуры ананаса

Ананас - фруктовый король, чемпион вкуса и пользы, великий путешественник. В 1916 году в брошюре "Культура ананаса" ее автор К.Шульц писал: "История этой культуры очень богата приключениями и превратностями судьбы всякого рода".

Еще в древние времена ананасы достаточно широко распространились на территории Южной и Центральной Америки, в частности, на островах Карибского бассейна. Предполагают, что произошло это c XII по XV век. Известно, что местные индейцы не только собирали ананасы в природе, но и умели их выращивать, делали из них вино и лечебные снадобья, получали из листьев волокна для изготовления тканей. Отличались окультуренные ананасы от диких отсутствием семян.

Колумба в свое время очень заинтересовался посадками ананасов, которые долгое время в Европе были чуть ли не единственным популярным растением из этого семейства, благодаря плодам приятного вкуса. В 1483 году этот фрукт впервые был им описан. Он также заметил, что плод напоминает сосновую шишку, отсюда и пошло английское народное название (сосновое яблоко). В походном морском блокноте Колумб приводит такое описание ананаса: " С виду похож на сосновую шишку, но вдвое больше по размерам, этот фрукт превосходен на вкус, мягок, сочен и очень полезен".

Со временем их культура проникла во многие страны мира. Но доставлять парусниками ананасы из тропических стран в Европу все же было дело хлопотное и не всегда успешное, поэтому почти сразу были предприняты попытки научиться выращивать ананас в теплицах. На первых порах этим занялись голландцы, но они сочли его неперспективным и невыгодным. Преуспели в оранжерейной культуре этого растения англичане. В поместье герцогини Кливленд в 1672 году был получен первый плод. Этот замечательный ананас герцогиня подарила английскому королю Карлу II, с которым она была близка. Король пришел в восторг от новинки. После этого придворный садовник отправился в Голландию, где за бесценок скупил множество маточных ананасов и вскоре в оранжереях Виндзорского дворца было налажено бесперебойное получение экзотических плодов. Именно англичане начали называть этот плод pineapple (шишко-яблоко или яблоко-шишка). В настоящее время такое название является одним из в мире.

В Англии существовал запрет на передачу и продажу посадочного материала редких растений иностранцам, однако довольно быстро ананас с туманного Альбиона попал в оранжереи Версаля. Первый урожай ананасов при дворе французского короля Людовика XV стал настоящей сенсацией. Немедленно была снаряжена экспедиция в Южную Америку, построены огромные теплицы и даже учрежден специальный комитет по составлению рецептов с использованием ананасов.

Французы, немцы, испанцы называли необыкновенное растение "ananas". Название это происходит от индейского "ana -ana", которое переводится как "запах запахов". Это "ароматное" имя и стало впоследствии научным названием рода, утвержденным Карлом Линнеем в 1753 году.

Ананас был завезен в Россию в XVIII веке, но по неведомой причине этот фрукт вначале ассоциировался с кочаном капусты, поэтому его принялись рубить и квасить, а затем варить из них кислые щи и борщ. В имении графа Александра Строганова жареные и тушенные ананасы подавались в качестве гарнира и назывались попросту солянкой. При Екатерине II заморские плоды выращивали в господских оранжереях и даже на крестьянских подворьях. Благодаря умению и усердию крепостных в XVIII веке ананасы из России даже экспортировались в Западную Европу. Стоимость одного плода равнялась тогда стоимости коровы.

Один из героев повести Мельникова - Печерского "На горах" вручал князю Потемкину ананас со словами: "Сии ананасы тамо родятся, где дров в изобилии, а у меня лесу не занимать, потому и сей дряни довольно". Сюрприз привел князя Потемкина в восторг. Попробовав, он крикнул при гостях: "Уважил! Спасибо! Захотел бы Паташев ремень из спины у меня выкроить, я бы сейчас".

До середины XIX века в России ананасы выращивались практически в каждом "дворянском гнезде". Но затем российская культура ананасов начала затихать. На то были две причины. Увеличился импорт ананасов из тропических стран и была проведена крестьянская реформа с освобождением миллионов невольников. Иностранцы уходили на свою родину, и в большинстве случаев уносили с собой секреты ананасной культуры. Всплеск интереса к культуре ананаса в России возник в конце XIX - начале XX века, когда сформировалась российская буржуазия. К.Шульц в своей брошюре размышляет о большом будущем тропического фрукта в нашей стране и приводит очень подробное описание технологии его выращивания. Но после 1917 года о "российском" ананасе уже никто не вспоминал.

Сегодня по всему миру выращивают свыше 10 млн тонн ананасов. Из них также производят важный энзим, бромелайн, который используется для смягчения мяса, а также в кожевенной и фармацевтической промышленности.

Комнатные растения

Первые сведения об ананасах

Первые сведения об ананасах помещены в сочинении Овиедо "Естественная история Индии" (1536 г.). Мясистый, золотисто-желтого цвета, отличающийся чрезвычайным ароматом и всегда увенчанный пучком листьев плод образуется из большого числа сросшихся друг с другом и с осью соцветия завязей; это, следовательно, так называемый ложный, или сборный, плод.

В Америке ананас достигает нередко веса в 3-4 килограмма, вкус ананаса сладковатый, напоминает вкус земляники, в культуре становится более нежным.

В Вест-Индии ананас считается у неакклиматизировавшегося, пришлого населения вредным; в Бразилии идет на приготовление спирта. С 20-х годов ананас культивируют в Европе в оранжереях.

В Англии, где культура ананаса особенно распространена, выработаны особые методы выгонки ананаса в лесном мхе. Оранжереи замка Течен в Богемии пользуются большою известностью.

Культура выращивания ананаса

Без тщательного ухода и при культуре в простых оранжереях ананас не достигает полного развития и аромата, отличающего его от всех других плодов.

Ананас в России почти никогда не дает семян, поэтому для размножения ананаса берут обыкновенно имеющийся на плоде пучок листьев, который осторожно вывертывают и пересаживают. Корневые отпрыски и побеги под плодом дают плохие результаты.

Сок ананаса часто рекомендуют применять при желудочно-кишечных заболеваниях и болезнях печени. Ананасы также полезны при болезнях сердечно-сосудистой системы, почек и малокровии. Однако необходимо помнить, что ананасовый сок повышает кислотность желудочного сока и поэтому употребление его следует ограничивать при язвенной болезни желудка и гастритах с повышенной кислотностью желудочного сока. Ананасовый сок используется как противоцинготное средство. В гомеопатии ананас назначают при функциональных расстройствах нервной системы. В индийской медицине в качестве противоглистного средства пользуются соком из листьев ананаса.

Ботаническая характеристика

Ананас (Ananas comosus Merill. ) относится к семейству бромелиевых (Bromeliaceae Juss. ), объединяющему 40 родов и 850 видов. Как утверждают ботаники, практически все они, кроме ананаса, являются декоративными растениями . Семейство бромелиевых получило свое название в честь шведского ботаника Олафа Бромелиуса . занимавшегося изучением представителей этого семейства. Большая часть растений , принадлежащих этому семейству, - эпифиты, то есть организмы, поселяющиеся на деревьях и использующие их для прикрепления. Существуют виды, которые произрастают на земле. К ним и относится ананас.

Свое название ананас получил от латинского родового названия - Ananas . Есть несколько версий происхождения этого названия плода.

Считают, что своим происхождением название «ананас» обязано индейскому имени этого растения - апа-апа - которое переводится как «запах запахов» .

Плоды ананаса отличаются очень сильным и приятным ароматом. Фердинанд де Овьедо . участник первых экспедиций в Америку, в своей Истории индейцев писал, что аромат ананаса напоминает соединение ароматов арбуза, земляники, малины и яблока. Предполагают также, что название этого растения - ананас (an-anas ) - модификация слова «один» в языке аборигенов Южной Америки.

Популярные статьи

Ананас настоящий (Ananas comosus) - многолетнее травянистое растение, вид рода Ананас семейства Бромелиевые. Ананас настоящий представлен в культуре многочисленным разнообразием сортов не только в Южной Америке, где растут представители рода Ананас, но и по всем тропическим странам всего земного шара. Ананас - одно из самых распространенных и популярных плодовых растений тропической зоны. Родина ананаса - плато Мату-Гросу на границе Бразилии и Парагвая. Отсюда он распространился в другие районы Америки.

Это тропическое многолетнее травянистое растение до 60 см высотой, с розеткой длинных , узких, грубых и в то же время сочных листьев, зубчатых по краю. Цветки расположены на цветоносном стебле на верхушке, густо по спирали, так что образуется соцветие - початок. Цветки обоеполые, зигоморфные, с тремя листочками околоцветника, одним пестиком и шестью тычинками. Все цветки срастаются между собою, свободными остаются только верхушки листочков околоцветника и кроющего листа. Тычинки в виде жгута обвивают по спирали столбик.

В той фазе, когда ананас употребляется в качестве фрукта, он представляет собой крупное (до 2 кг), похожее на шишку хвойного, соплодие золотисто-коричневого цвета, с пучком коротких листьев на верхушке, которые развиваются вследствие полиферации - прорастания цветоноса сквозь соплодие. Соплодие состоит из довольно сочной, но грубоватой оси и отходящих от нее в бока сросшихся между собою чрезвычайно сочных и нежных плодов, несущих на своих вершинках остающиеся и грубеющие части цветка и кроющего листа. Стенки отдельного плода слагаются из плодолистиков и разросшихся листочков околоцветника, цветоложа и кроющего листа, иногда 1 из 3 гнёзд недоразвито. Семена у культурных сортов ананаса не развиваются. В гнездах спелого плода легко можно обнаружить мелкие семяпочки, выделяющиеся на фоне стенок гнезда белым цветом. Все части соплодия пронизаны многочисленными проводящими пучками. В осевой части они идут в основном по вертикали, от оси пучки проходят в косом и косогоризонтальном направлении в плоды.

Незрелое соплодие ананаса обладает едкими свойствами, обжигает губы, влияет на желудок, как сильнодействующее слабительное. Зрелый плод теряет едкие свойства и приобретает превосходный вкус, сильный приятный аромат. Фердинанд де Овьедо, участник первых экспедиций в Америку, в своей Истории индейцев писал, что аромат ананаса напоминает соединение ароматов арбуза. земляники. малины и яблока.

Химический состав ананаса. Мякоть ананаса на 86 % состоит из воды, в ней довольно много простых сахаров (12-15 мг %), представленных в основном сахарозой, органических кислот (0,7 мг %) - преимущество лимонной, и до 50 мг % аскорбиновой кислоты. Кроме этого в ананасе присутствуют витамины В1. В2. В12. РР. провитамин А. Мякоть плодов богата минеральными веществами - калием (до 320 мг %), железом, медью, цинком, кальцием, магнием, марганцем, йодом. Соплодия ананаса, кроме углеводов, витаминов C, A и B и многочисленных микроэлементов, содержат еще бромелаин - комплекс протеолитических (то есть разрушающих белки) ферментов высокой активности. Благодаря бромелаину улучшается усвоение организмом белковых веществ. Злоупотребление же ананасами приводит к повреждению слизистой оболочки рта. В ананасе содержится витамина С 40 мг% (в листьях - до 120 мг%).

Европейцы познакомились с ананасом в 1493 г. когда Христофор Колумб во время своего второго путешествия пристал к берегам острова Гваделупа. Затем культура ананаса была обнаружена испанскими мореплавателями по всему Атлантическому побережью от Мексики до Бразилии. Вскоре после этого он стал быстро распространяться по земному шару, а способствовали этому испанские и португальские мореплаватели. В 1576 г. его начали возделывать в Индии, затем он был завезен в Австралию, Индонезию, Южную Африку. В XIX в. в больших количествах плоды ананаса стали доставляться пароходами с Азорских островов в Европу и Северную Америку. Англичане вывели сорт ананаса без колючек на плодах, и в тропиках начала развиваться промышленная культура ананаса. Ананас начал свое триумфальное шествие по миру. В это же время началось и изготовление консервов из плодов ананасов. Для потребления на месте в свежем виде, для консервирования и производства сока плоды убирают полностью зрелыми, т.е. когда их кожура приобретает золотисто-желтую или оранжево-желтую окраску.

Плоды ананаса. предназначенные для экспорта, убирают раньше, но после достижения ими типичного размера и формы. Плоды убирают вручную, срезая плодоножку ниже плода. Ананасы сортируют по размерам и степени зрелости и упаковывают в ящики. При перевозке морским транспортом на всем пути следования поддерживают температуру 8 - 9 °С и относительную влажность воздуха 85 - 90%. При более высокой температуре ананасы быстро перезревают и портятся, а при температуре ниже 8 °С они «простуживаются».

Если плоды хранились при повышенной влажности воздуха, они чаще поражаются грибковыми болезнями, а при более низкой влажности воздуха плоды и листовая розетка подвядают, теряют товарный вид. Зрелые, но не перезревшие плоды хранят не более 10-12 дней при температуре 7,5-8 °С и относительной влажности воздуха 85-90%.

Выбираем ананас. При покупке не обрывайте листья, чтобы выяснить свежесть ананаса. Плоды должны быть правильной формы, здоровые, без механических повреждений, иметь неповрежденную розетку листьев высотой 4-10 см. У зрелого фрукта выраженный сладкий запах и упругая оболочка золотисто-желтой или оранжево-желтой окраски. Листья должны иметь яркий зеленый цвет. Перезрелый ананас - мягкий, бурого цвета, прокисший, с пожухлыми листьями. Зеленый цвет оболочки плода или отдельных «чешуй» свидетельствует о том, что ананасы незрелые или не вполне зрелые. Незрелые ананасы твердые на ощупь и неароматные. На вкус - кислые. Покупать такие ананасы не стоит : в домашних условиях они не дозреют.

Серые подсохшие листья султанки - свидетельство того, что плоды неправильно или слишком долго хранились. Размягченная оболочка плода, темный цвет кожуры - признаки перезревших или «простуженных» плодов. У «простуженных» плодов мякоть темнеет, становится водянистой, теряет вкус, у нее снижается устойчивость к грибковым болезням.

Обращайте внимание и на основание плода: на нем не должно быть следов плесени.

Купленный ананас лучше держать при комнатной температуре - он будет более ароматным. В пленочном пакете с дырочками в комнате его стоит держать не более 2-3 дней, а во фруктовом отделении холодильника - не более 7 дней.

Полезные свойства ананаса. Химический состав плодов ананаса определяет немалые диетические достоинства. Ананас считают королем диетических фруктов.

Лечебные свойства ананаса в клинических условиях были выявлены сравнительно недавно, в конце 1950-х годов. Установлена эффективность ананаса при лечении ишемической болезни сердца. Эффективен он и при лечении артрита, бронхита, ожогов, женских недомоганий во время менструаций, опухолей, пневмонии, инфекционных заболеваний. Заслуживает внимания способность плодов ананаса предупреждать инфаркт миокарда, атеросклероз, тромбоз сосудов, инсульт.

В гомеопатии свежие плоды назначают при функциональных расстройствах центральной нервной системы.

Фитотерапевты назначают по 100-150 мл свежеприготовленного сока 2 - 3 раза в день при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, функциональных расстройствах центральной нервной системы. Кроме того сок ананаса применяют как противоотечное и противовоспалительное средство.

Для разжижения крови и предотвращения образования тромбов, для понижения кровяного давления и очищения кровеносных сосудов от бляшек холестерина ежедневно назначают по половине плода или по 200-250 мл свежего сока.

Ананас является важным источником поступления калия и марганца, которые играют исключительную роль в организме человека.

Установлено также, что бромелин способствует омоложению организма и препятствует образованию излишнего веса. Если вы решили похудеть всерьез и надолго, диетологи рекомендуют воспользоваться чудесной силой ананасовых ферментов. Но для этой цели подходят только свежие, хорошо созревшие плоды. При консервировании значительная часть бромелина разрушается. Для регулярного вывода шлаков из организма предлагается один ананасовый день в неделю: в течение дня есть только ананасы и как можно больше, насколько позволяет карман. Ананас повышает также содержание в крови серотонина, который притупляет чувство голода.

Другой вариант «сжигания» лишнего веса и очистки организма от шлаков - завтрак ананасами отдельно или совместно с другими фруктами. Попробуйте до полудня не есть ничего другого, и если вскоре почувствуете свежесть и бодрость, - значит, процесс, как говорится, пошел. Кроме этого бромелин обладает противовоспалительным действием. Он блокирует синтез некоторых гормонов, являющихся причиной мышечных спазм, например, у спортсменов. Ускоряет также заживление различных мышечных травм.

В последнее время медики обратили внимание еще на одно свойство ананасов - противораковое действие. Оказалось, что индейцы Амазонки уже сотни лет используют ананас в качестве профилактического средства против рака. В одной из клиник Германии пришли к выводу, что бромелин - незаменимое средство активной профилактики в терапии рака. Уже появились бромелиновые препараты для биотерапии рака.

Ананас обладает многими полезными свойствами: снижает вязкость крови, очищает кишечник, стимулирует работу желудка. Но людям, страдающим заболеваниями желудка, следует с осторожностью относиться к употреблению ананасов, так как продукт обладает высокой кислотностью.

Культурные сорта ананаса достигают в весе от одного килограмма до 15 килограммов.

В настоящее время крупным поставщиком ананасов на мировой рынок являются Гавайские острова, на их долю приходится 33% мирового производства этих плодов. Таиланд производит 16%, а Бразилия - около 10%. Плоды самого высшего качества выращиваются в Бразилии в штатах Эквадор и Пернамбуку.

Сортов ананаса известно более 60, но наиболее часто в продаже можно встретить четыре основных сорта: Голд, Сахарный, Красный Испанский и Кайенский.

В продажу ананасы поступают в свежем виде, в замороженном и в консервированном виде (в банках).

Вкус ананаса

Мякоть ананаса волокнистая, вкус - кисло-сладкий. Незрелые ананасы обладают едкими свойствами, ими можно обжечь губы.

Сочетание ананаса с другими продуктами

Ананасы отлично сочетаются в десертах с различными фруктами, с мороженым, шоколадом. Ананас хорошо оттеняет вкус мяса или птицы.

Использование ананаса в кулинарии

Ананасы используются при приготовлении десертов, мороженного. В кондитерской промышленности ананасы применяются как ингредиент для тортов, пирожных, конфет. Ананас входит в состав блюд из мяса и птицы.

Особенности приготовления ананаса

При выборе ананаса дерните за верхние листья - если они легко выдергиваются, то ананас достаточно спелый.

Хранение ананаса

Недозревший ананас оставляют при комнатной температуре на несколько дней, периодически переворачивая его. Спелый ананас хранят в холодильнике в отделении для фруктов. Для сохранения запаха его можно завернуть в бумагу. Срок хранения ананаса в холодильнике - не более 12 дней.

Традиционная роль в блюдах

Ананас хорош как самостоятельное блюдо, как ингредиент для десертов. Ананас добавляют в блюда их мяса , птицы. Из ананасов готовят компоты, варенье, соки, его используют в кондитерской промышленности.

Допустимые замены

В рецептах можно, конечно, заменить ананасы другими фруктами, но это будет совсем другое блюдо, так как вкус ананаса достаточно уникален. В некоторых случаях при приготовлении мясных блюд ананас можно заменить кислыми яблоками.

История происхождения ананаса

Ананас был привезен в Европу Колумбом из Южной Америки. Дикорастущие виды ананаса до сих пор можно встретить в полузасушливых областях Гвианы, Бразилии, Венесуэлы. К моменту прибытия в Америку европейцев местные народы уже выращивали бессеменные формы этого растения, видимо, они предпринимали специальные меры для сохранения таких сортов.

Попав в Европу, ананасы возделывались сначала в теплицах, но мере распространения этой культуры в тропических странах и с развитием транспортного сообщения, оранжерейный способ выращивания сошел на нет.

В Африку, на Мадагаскар и в Индию ананасы попали благодаря португальцам. Обсюда ананасы распространились на Филиппины и в Китай.

Влияние на организм человека, полезные вещества

Ананас является источником пищевых волокон, он богат кальцием, калием, железом, фосфором, магнием, медью, цинком, йодом, марганцем.

В состав ананаса входят такие ценные для нашего организма витамины, как витамины группы В (В1, В2, В12), а также витамины А и РР.

Ананас снижает артериальное давление, стимулирует пищеварение, разжижает кровь.

Ананас выводит из организма лишнюю жидкость, притупляет чувство голода, что позволяет использовать его при похудании или просто в качестве разгрузочного дня для сохранения нормальной массы тела. Ананас эффективен при лечении пневмонии, бронхита, различных инфекционных заболеваний и болезней центральной нервной системы. Ананас повышает содержание в крови серотонина, а также помогает при отеках, так как способствует выводу излишней жидкости.

Консервированный ананас содержит больше углеводов, за счет добавления сахара, поэтому в диетическом питании лучше использовать свежий фрукт.

Интересные факты об ананасе

Ананас помогает расщеплять жиры

Свежий ананас содержит пищеварительный фермент бромелайн (бромелин), который расщепляет жиры.

Ананас помогает при атеросклерозе

Бромелайн, содержащийся в ананасе, может разрушать тромбы в сосудах.

Ананас вместо мезима

Ананас предотвращает появление чувства тяжести в желудке при переедании.

Ананас—тропическое растение. У него крупные, овальной формы, сочные душистые плоды, напоминающие большую шишку, покрытую толстой кожурой. Распространение ананаса по земному шару началось через несколько десятилетий после открытия Америки. Один из участников морской экспедиции назвал этот фрукт самым вкусным плодом, который только можно найти на Земле.

В наших магазинах и на рынках продаются ананасы, которые прибыли в Россию морским путем на больших грузовых судах.

Знаете ли вы, что ананас — ценный продукт питания, обладающий целебными свойствами? Плоды ананаса содержат несколько десятков ароматических веществ, в связи с чем их аромат нельзя спутать ни с каким другим плодом или ягодой. Из них готовят компоты, соки, пюре, джемы, варенье.

Чтобы съесть ананас, его нужно сначала острым ножом очистить от кожуры, потом разрезать на дольки, засыпать сахаром или сахарной пудрой, затем разложить на тарелке и дать постоять час-два. За это время из золотисто-янтарных долек выделяется сок, а весь плод пропитывается сахаром. Едят ананасы, нанизав их кусочки на деревянную палочку.

Послушайте стихотворение

Ананас, ананас,

Жаль, что не растешь у нас!

Вкусный и душистый,

Сочный, золотистый.

До чего же ты хорош!

К нам на праздник ты придешь!

Ответьте на вопросы

Где растут ананасы?

Как выглядит плод ананаса?

Как он используется в кулинарии?