Когда и как правильно убирать чеснок. Когда выкапывать чеснок зимний Когда убирать чеснок с грядки

Когда и как правильно убирать чеснок. Когда выкапывать чеснок зимний Когда убирать чеснок с грядки

Частый гость на столе, особенно в осенне-зимний период. Имея острый вкус и сильный запах, является обязательной добавкой в мясные блюда, соусы и салаты. бывает и .

Отличить эти сорта друг от друга очень просто - в головке озимого 5-6 зубчиков, а в центре находится ложный стебель, в головке ярового чеснока много зубчиков (10-20 шт), ложный стебель отсутствует.

Еще одно главное различие во времени посадки этих . озимый садят в конце осени, ближе к зиме, а яровой - не позднее середины весны. Давайте поговорим подробней о том, когда собирать , посаженный осенью.

Когда убирать

Доказано, что луна является помощницей в аграрных делах, прислушиваясь к биоритмам природы можно без опозданий собрать урожай чеснока, при этом надолго сохранить его качество.

Итак, впереди нас ждет уборка чеснока, давайте узнаем, когда собирать чеснок зимний по лунному календарю:

  • В июле 2018 года лучшими днями для сбора с будут: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24 числа.
  • В августе 2018 года собирать лучше всего 1-3, 11-12, 15-16, 29-30 числа.

Однако, мало просто откопать озимый чеснок. Необходимо провести с ним некоторые манипуляции, опять-таки с помощью лунного календаря, а именно:

Важно! Чтобы убрать лишнюю влажность в месте хранения чеснока, надо в тару с ним насыпать крупную поваренную соль. Она уберет излишек влаги.

Как правильно копать

Если вы определили, что ваш на созрел, а лунный календарь подсказал день, когда выкапывать зимний чеснок, обратите внимание на погоду за окном. Должно быть сухо и солнечно.

Выкапывают чеснок лопатой или вилами. Последние помогают сделать это более аккуратно и избежать травмирования головок. Чеснок подкапывают и оставляют просушиться на . Листву обрезать не нужно. Во время сушки чеснок заберет питательные вещества с верхушек. Сроки высушивания на - приблизительно 5 суток. Однако, если за окном непогода, это не повод откладывать выкапывание чеснока.

В таком случае он выкапывается, но сушится в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Сроки сушки - 7-10 суток.

Правильное хранение после сбора урожая

После выкапывания чеснока с последующей сушкой на солнце его следует аккуратно отряхнуть от комьев земли и обрезать корни, оставив длину 3-5 мм. Ботву и листья обрезаются до длины примерно 10 мм.

Большинство дачников предпочитают высаживать озимый чеснок под зиму, яровой — ранней весной, а вот когда убирать чеснок с грядки, когда чеснок выкапывают на хранение, нужно разобраться более детально. Ведь этот полезнейший и пикантный на вкус овощ можно встретить практически на каждом огороде.

Передерживать чеснок в земле крайне нежелательно: он может заново пойти в рост, перезревшие головки будут распадаться на отдельные зубчики, длительное хранение такого урожая будет под большим вопросом. Если же вы извлечёте чеснок из почвы раньше положенного времени, то он будет мягким, недозрелым и рыхлым. Лёжкость данного овоща напрямую зависит от степени его вызревания и правильной сушки, поэтому следует запомнить несколько несложных правил, о которых я расскажу вам в этой статье.

Чеснок на просушке (фото Анны Непетровской из Новокубанска)

Признаки созревания чеснока: когда убирать?


Чеснок готов к уборке — нижние листья пожелтели

Как определить зрелость чеснока? Самый верный сигнал – это подсыхание и пожелтение нижних листьев растения. На этот процесс, конечно же, влияет температура воздуха (солнечное лето или дождливое), сорт чеснока, а также территориальное расположение вашего участка (регион). Помимо всего прочего, у огородников имеются свои «приметы», указывающие на созревание урожая. Кто-то в процессе выращивания чеснока не обрывает все стрелки, а оставляет пару-тройку штук на отдельных растениях. Когда изначально кудрявая стрелка становится ровной – это верный признак того, что чеснок можно выкапывать.


Стрелки выпрямились — можно убирать чеснок

Другой дачник смотрит на цветочные головки: если они начинают лопаться и показывать «бульбочки», значит наступило время собирать урожай.


Бульбочка лопнула — признак созревания чеснока

Есть пара приемов (народных) для увеличения луковки и зубков:

  • когда обрываете стрелки на чесноке, то на их место воткните обожженную спичку (у газовой плиты заберите остатки). Спичка обгорелая соковыделение приостанавливает — зубки становятся сочнее и крупнее.
  • зелень от чеснока (перья) после того, как стрелки оборвете, завяжите в узелок — головка чеснока станет быстрее формироваться и станет крупнее.

«Завязанный» чеснок — зубки становятся более сочными и увеличиваются в размере

Следует знать, что только озимые сорта дают стрелку, яровые не стрелкуются, редкое исключение – один лишь сорт «Гулливер».

Озимый и яровой сорта, фото:


Озимый чеснок на грядке (фото Анны Непетровской из Новокубанска)
Чеснок озимый после уборки
Яровой чеснок

Сажают озимый чеснок в сентябре или в начале октября (на Кубани это лучше сделать позднее, например, в начале ноября), яровой – в конце марта или в апреле.

А сроки уборки чеснока зависят от того, настолько жарким выдалось лето. Чаще всего они варьируются между 20-ми числами июля/первой неделей августа – это касается озимых сортов.

Яровые сорта чеснока всегда созревают позже озимых, потому что им требуется больше времени для проращивания. Примерно в 20-х числах августа/в первой половине сентября можно приступать к сбору урожая летних (яровых) сортов.

В любом случае, при появлении вышеописанных внешних признаков созревания, вы всегда можете аккуратно выкопать парочку головок и наглядно убедиться в степени их созревания.

Как узнать что чеснок готов к уборке? Спелая головка всегда плотная на ощупь, покрывающая зубцы плёнка легко снимается, сами зубчики легко разделяются.

Есть ещё один действенный приём: чтобы ускорить созревание чеснока, огородники используют один действенный приём: примерно за 5-7 дней до предполагаемого выкапывания слегка отгребают почву от луковиц (верхний слой).

Сроки уборки чеснока озимого на Кубани – это примерно конец июля. Опять же, смотрите на внешние признаки зрелости и обязательно учитывайте сорт чеснока. Дело в том, что у разных озимых сортов будут разные сроки созревания. Нередко дачники путают разные сортовиды и высаживают их всех вместе на одной грядке. Чтобы не произошло путаницы, всегда обращайте внимание на оттенок наружной оболочки головки, а также на форму и количество зубчиков в ней. Таким образом, представителей отдельных сортов можно будет высадить на отдельных грядках.

Ещё я бы хотела заострить внимание на вопросе, который нередко задают начинающие дачники – нужно ли валять чеснок перед уборкой? Данный метод иногда используется при выращивании лука, чтобы ускорить его созревание и остановить рост пера. Что касается чеснока, то этого делать не нужно! Чтобы головки окончательно дозрели, следует перестать поливать грядки примерно за 10 дней до уборки урожая – дать земле подсохнуть.

Как сушить чеснок после уборки, чтобы он хорошо хранился

Уборка чеснока должна проводиться в сухой и солнечный день. Растения следует предварительно подкопать, лучше всего вилообразным инструментом, аккуратно извлечь головки и отряхнуть их от земли. Конечно, лучше потратить больше времени и удалить землю руками, так вы будете уверены в том, что на головках отсутствуют повреждения и они пригодны для дальнейшего хранения. Если в процессе уборки урожая вы случайно повредили головку, то отложите её в сторону или сразу используйте в пищу. Далее выложите чеснок на чистую бумагу или деревянный стол, расположенный под навесом – если вы собираетесь сушить головки на улице. Хорошо проветриваемое помещение тоже подойдёт.

Сушка чеснока после уборки длится примерно 7-10 дней. Некоторые дачники предпочитают сушить чеснок прямо на грядке, там же, где был выкопан урожай. Вы тоже можете так поступить, однако на ночь лучше убирать чеснок в сухое помещение, это может быть чердак или летняя веранда. Полная и окончательная просушка головок проводится тоже в помещении (дополнительно 10 дней), после чего обязательно удаляются остатки корней. Корешки нужно срезать аккуратно, чтобы не травмировать донце! Интересный момент – обрезка чеснока после уборки, при которой бывалые огородники настоятельно рекомендуют оставлять стебель и листья нетронутыми.

Дело в том, что в наземной части растения присутствует множество питательных элементов, которые во время сушки «уходят» в головку. Из этого следует, что необрезанная ботва положительно влияет на сохранение целебных качеств чеснока. Кстати, одним из самых полезных способов хранения этого овоща является плетение косичек, для которых вам и потребуется наземная часть растения, которую вы не обрезали во время уборки чеснока. Этот старинный, но не потерявший актуальности метод успешно используется и в наши дни. В одной такой связке может находиться до 15-ти головок. Из стеблей плетётся тугая косица, в которую для надёжности вплетают шпагат, из него же делается петля для дальнейшего удобного подвешивания связки. Перед плетением листья можно удалить.

Чеснок, сплетённый в косичку, фото:

В таком виде чеснок отлично сохранится даже до следующего сбора урожая. Косицы подвешивают в сухом, тёмном и прохладном помещении, также их можно использовать как декоративное украшение на кухне. Если вы предпочитаете иной метод хранения, то после полной просушки оставьте примерно 6-8 см стебля (остальное обрежьте), а после рассортируйте головки по размеру и перенесите в хранилище.

Что можно посадить после чеснока?

Чтобы земля зря не «гуляла», после уборки урожая чеснока вы всегда можете посеять зелень. Петрушка, кинза, руккола, салат, укроп, шпинат растут довольно быстро и особенно хорошо, если их предшественником был чеснок. Многие огородники успешно выращивают редиску, свеклу, редьку, морковь – после чеснока они идут в рост намного быстрее, а их вкусовые свойства становятся только лучше. На Кубани можно высадить даже раннеспелые огурцы, а уж пекинская капуста, равно как и кольраби, вообще растут отлично (у них короткий период вегетации). Также после чеснока хорошо будет расти спаржевая фасоль и скороспелые сорта сахарного гороха.

Соблюдайте правила агротехники, следите за внешним видом стеблей – в каком бы регионе вы ни проживали, признаки созревания данной овощной культуры всегда будут одинаковыми. Теперь и вы знаете, когда убирать чеснок с грядки, каким образом это сделать лучше всего и что посадить после его уборки.

Чтобы чеснок долго хранился в домашних условиях, необходимо знать, когда и как правильно его выкопать. В статье расскажем, как происходит уборка и хранение чеснока, а также рассмотрим несколько способов хранения чеснока, чтобы весной он был, как только что выкопанный.

Сроки уборки озимого чеснока

В зависимости от сроков посадки чеснока выделяют два вида:

  1. Озимый чеснок. Головки высаживают осенью, приблизительно в сентябре-октябре, чтобы они успели укорениться до наступления заморозков.
  2. Яровой чеснок. Головки высаживают весной. Чеснок не выбрасывает стрелок в отличие от предыдущего сорта.

Сроки уборки ярового чеснока

Яровой чеснок выкапывают позже, нежели озимый. Уборка приходится на конец августа. Выбирают сухой и теплый день. Если ботва еще не пожелтела, то стоит отложить сбор урожая, иначе чеснок не вызреет, и не будет долго храниться.

Как правильно выкопать чеснок?

Для уборки используют лопату или выли. Если почва легкая и рыхлая, то лучше выкапывать вилами, в таком случае меньшая вероятность повреждения головок. Чеснок подкапывают, достают из почвы и обстукивают от земли. Кидают его прямо на грядки, пока не выкопают весь урожай. Выкапывают чеснок только в сухую погоду, когда хотя бы последние два дня не шел дождь.

После обрезают сухие стебли. Длина обрезки ботвы зависит от способа хранения. Если чеснок вплетают в косичку или формируют пучки, то желательно оставлять корешки до 20 см длиной. При ином способе хранения оставляют часть стебля 1,5-2,5 см, обязательно обрезают корни.

Совет #1. Во время уборки старайтесь не повредить головки чеснока. Выкапывайте аккуратно. Если головку повредили, используйте ее в еде, не оставляйте на зиму.

Подготовка чеснока к зимнему хранению

Для хранения и яровой, и озимый чеснок нуждается в просушке. Но важно не пересушить головки. Если на улице жарко, оставляют сушить чеснок непосредственно на грядке до 5-7 суток. Если на улице идет дождь, то просушивают урожай под накрытым навесом или в проветриваемом помещении, например, на чердаке.


Чем лучше высушить чеснок, тем он дольше хранится, сохраняет вкус и аромат.

Условия хранения чеснока в домашних условиях

Сохранность чеснока зависит не только от его качества, но и от соблюдения температурного режима во время хранения. Представляем условия хранения в таблице.

Показатель Значение
Для озимого чеснока:
Температура хранения 2-4 ºС
Влажность 50-70%
Для ярового:
Температура 16-20 ºС
Влажность Менее 60%
Температура для хранения на посадку 3-5 ºС
Влажность воздуха для хранения на посадку 70%

Для озимого чеснока необходимо строго соблюдать все условия хранения. Этот вид подвержен болезням и плесени. Если в помещении слишком сухой или влажный воздух, то сохранить чеснок до весны не удастся. Для употребления в пищу чеснок можно хранить и при 0 ˚С, небольшое количество медленно прорастет даже в помещении при 20 ˚С.


Наилучшую лежкость имеют головки с тремя покрывными чешуями.

Совет #2. Храните чеснок только в закрытом пространстве, где нет сквозняков. Ни в коем случае не перекладывайте головки с одного места на другое, это негативно влияет на лежкость чеснока.

В таблице составлен перечень мест, где можно и где не желательно хранить чеснок.

Хранят в квартире в темном и сухом месте, куда не попадают прямые солнечные лучи. Рядом с источниками отопления головки не хранят, иначе они засохнут.


6 наиболее популярных способов хранения головок

Конечно, излюбленным стародавним способом хранения чеснока является вплетение его в косички или вязание пучков, но кроме этого способа есть и другие не менее популярные методы. Рассмотрим все способы:

  1. Вплетение в косички. Этот способ подходит, если есть где развесить урожай, а на полу места для хранения тары с головками чеснока нет. Но стоит отметить, что этот способ трудоемкий и занимает много времени. Для плетения косички понадобится длинный стебель, который не обрезают при сушке. В одну косичку вплетают до 20 головок, чтобы она не порвалась, обязательно вплетают шпагат. Подвешивают косу за петлю, которую делают на конце из шпагата. Хранят в прохладном, темном месте с влажностью не выше 70%.
  2. Формирование пучка. Чтобы собрать чеснок в пучок, необходимо еще на этапе сушки оставить стебель длиной до 20 см, а листья удалить. Пучки формировать намного проще, нежели плести косичку. Стебли связывают ниткой или шпагатом и подвешивают к потолку в веранде.
  3. Хранение головок в сетке также не менее популярно, нежели предыдущие способы. Сетки подвешивают в углах дома или складывают друг на друга. Обязательно при таком способе хранения головки перебирают, чтобы выявить испорченные.
  4. Хранение в плетеных корзинках. Чеснок отлично сохраняется и не гниет даже при повышенной влажности в помещении. Тем более, что плетеные корзинки выглядят привлекательнее деревянных ящиков и их можно поставить даже на видном месте в комнате.
  5. Хранение в полотняных мешках. Для защиты головок от влажности, их пересыпают луковой шелухой.
  6. Хранение в деревянных ящиках. Выбирают просторные не глубокие ящики с отверстиями. При таком способе обязательно следят за влажностью в помещении, ведь дерево впитывает в себя влагу. Эти способы чаще всего применяют во время хранения чеснока, но сеть и другие.

В ящиках из дерева чеснок пересыпают солью, опилками и стружкой.

Другие способы хранения чеснока

Есть способы, которые предполагают дополнительную обработку и подготовку головок к хранению. Для лучшей сохранности в качестве вспомогательных средств используют:

  • поваренную соль;
  • парафин;
  • пшеничную муку;
  • луковую шелуху;
  • растительное масло.

Рассмотрим в таблице, как применяют эти средства для хранения.

Способ хранения Описание
В соли Нечищеные головки пересыпают солью. Хранят в ящиках или стеклянных банках.Укладывают соль и чеснок на хранение слоями. Поверх обязательно насыпают слой соли толщиной до 2 см. Соль впитывает влагу, защищает от болезней и вредителей.
В стеклянных банках Использую стерилизованную тару. Этот способ идеально подходит для хранения в квартире, если урожай не большой. Чеснок пересыпают пшеничной мукой и плотно укладывают в банки. Закупоривают их капроновыми крышками.
Обработка парафином При применении этого способа головки остаются более сочными, не вянут и не рассыхаются до весны. Недостатком метода является трудоемкость процесса, ведь каждую головку нужно окунуть в парафин.
Головки чеснока окунают в масляной раствор, затем просушивают и укладывают в ящики.

Хранят головки в холодильнике, но только очищенные зубки. Их складывают в стеклянную банку и доверху заливают растительным маслом. Чеснок становится более ароматным и подходит для приготовления салатов.


Для хранения в растительном масле подходит оливковое, льняное и подсолнечное масло.

Проблемы, которые возникают при хранении

Довольно часто при несоблюдении условий хранения появляются проблемы с сохранностью чеснока, а именно возникают такие трудности:

  1. На головках появляется плесень. Определить проблему достаточно просто, на головках образуется черный или зеленый налет и со временем они портятся. Причина, прежде всего, не в несоблюдении условий хранения, а в неправильной подготовке. Плесень – это грибковое заболевание, которое развивается при высокой влажности или температуре воздуха. Чтобы впредь такая проблема не возникала, необходимо сушить чеснок на солнце. Прямые солнечные лучи убивают все грибки, и даже несоблюдение температурного режима при хранении не спровоцирует болезнь.
  2. Головки засыхают. Многим знакома ситуация, когда берешь головку чеснока в руку, начинаешь ее чистить, а она превращается в труху. Конечно, со временем чеснок высыхает, поскольку испаряется влага. Если зимой в помещении слишком сухой воздух, то перед хранением головки обрабатывают парафином. Защитный парафиновый слой предотвращает испарение влаги.
  3. Головки прорастают. Появление корней – это естественный процесс, в результате для употребления в пищу зубки уже не пригодны. Они становятся сухими и безвкусными. Чтобы предотвратить прорастание, корешки каждой головки, которую не используют в дальнейшем для посадки, обжигают огнем.

Большая сохранность урожая после зимнего хранения среди ярового сорта, зимний чеснок тяжелее переживает зиму и часто болеет.

Ответы на распространенные вопросы

Вопрос №1 . Как по внешним признакам определить, что пора убирать с грядок чеснок?

Вопрос №2 . Что будет с чесноком, если его не вовремя выкопать?

Отклонение от сроков сбора урожая чеснока отрицательно влияет на качество урожая. Луковицы пересыхают и распадаются на зубки, могут даже прорастать молодые корни и молодые зубки укореняются. Если на улице сырая и дождливая погода, то плоды напитываются влагой и начинают гнить в земле.

Вопрос №3 . Можно ли сушить чеснок на солнце, не повлияют ли солнечные лучи на качество урожая?

Да, можно. Но оставлять чеснок под открытым небом ночью не желательно, если пойдет дождь, то нужно будет сушить урожай по-новому. На ночь прячут чеснок в теплое помещение.

Вопрос №4 . Можно ли сушить чеснок вместе со стеблями или их нужно обрезать до сушки?

Сушить чеснок можно с листьями и стеблями. Это даже повышает количество питательных веществ, но на хранение стебель, как и корни обязательно удаляют.

Вопрос №5 . Где хранить головки чеснока в квартире?

Зимой в квартире тяжело подобрать место для хранения, которое бы соответствовало всем параметрам. Приборы отопления негативно влияют на сохранность чеснока, поэтому выбирают место вдали от них, но там не должно быть сквозняков. В квартире идеальным вариантом будет кладовая или утепленный застекленный балкон. На балконе хранят только в регионах с мягкими зимами, где температура за окном не опускается ниже -5-10 ˚С. При более низких температурах чеснок хранят в холодильнике. Можно насыпать зубчики в банки или хранить нечищеные головки в нижнем ящике в овощном отделе холодильника. Но стоит учесть, что в холодильнике хранят не более двух месяцев, в противном случае заводится плесень.

Ошибки при хранении чеснока

Предлагаем распространенные ошибки:

  1. После уборки озимого чеснока ботву обязательно подсушивают, но не до конца. Если пересушить ботву, то чеснок будет легко распадаться на зубки. В таком случае он не пригодный для длительного хранения.
  2. Никогда нельзя выкапывать чеснок после дождя. Желательно выбирать сухую погоду, когда почва не будет влажной, в противном случае урожай сгниет.
  3. После уборки чеснок не моют, даже если он слишком грязный. Лучше снять кожицу с грязью.

Чеснок растят на каждом огороде и важно знать не только то, как правильно посадить его, но и как собрать. Выращивание овоща дело простое, а вот время сбора пропустить нельзя. Урожай, убранный не вовремя, не будет храниться и начнёт гнить или усыхать в короткий срок. Когда уборка чеснока проведена грамотно, он без потери своего качества хранится до следующего сезона.

Два вида овоща (яровой и озимый) собирают в разные сроки, как и сажают. Эта особенность также учитывается. При внимательном наблюдении за своими грядками легко определить момент, когда надо начинать убирать чеснок с грядки.

Чем опасен ранний и поздний сбор

Если огородник собирает недозревший урожай, то зубки оказываются мягкими и быстро портятся. Практика выкапывания чуть незрелого чеснока, который будет полностью вызревать уже в момент сушки, имеет место, но рисков при ней много. Если погода будет сырой, дозреть головки не смогут и пропадут. Из-за этого рисковать и убирать чеснок с грядки раньше срока не стоит.

Перезревший овощ тоже не будет храниться. В этом случае высок риск того, что зубки пойдут в рост даже при правильном хранении. Кроме этого, шелуха головок растрескается, и тогда зубки останутся без естественной защиты, начнут плесневеть и загнивать. Иссыхать овощ также будет раньше, так как влага из него без шелухи испарится намного быстрее.

Признаки спелости

Имеется ряд признаков спелости растения, ориентируясь на которые и надо проводить выкапывание. Такие показатели означают техническую зрелость, после которой окончательное формирование луковиц, которые смогут полноценно храниться, происходит только после сушки. О том что надо убирать урожай, свидетельствуют:

  • пожелтение нижних листьев;
  • начало высыхания плёнок на соцветии и его раскрытие;
  • выравнивание стрелок – если посажан стрелкующий сорт;
  • падение стеблей.

При появлении этих признаков надо пробно выкопать чесночную головку и проверить её на способность разделяться на зубки. Если она делится легко, то пора копать урожай.

признаки созревания

Точной даты, когда наступает зрелость урожая, нет. Общие ориентиры, конечно, имеются, но всё же надо смотреть на признаки зрелости. В Средней полосе собирать чеснок, посаженный осенью, надо примерно с 12 июля – дня святых Петра и Павла и до конца месяца. Севернее выкапывают урожай позже на 10-14 дней. В Южных районах сбор овоща проходит раньше на 2-3 недели. Даты являются только ориентировочными и могут изменяться от сорта овоща и погоды.

Собирать чеснок, посажанный весной, следует с середины августа по сентябрь. Хранится он качественнее озимого, но требует особо строгого соблюдения периода сбора урожая. Как только появились признаки спелости растения, его выкапывают.

Что сделать для улучшения урожая

Чтобы получать качественный урожай, перед уборкой растения его надо предварительно правильно подготовить. Этим занимаются с момента выпрямления стрелок чеснока. Подготовка улучшит состояние головок и ускорит их полное вызревание. Выпрямление стрелок – это внешний признак начала наливания чесночин. Надо, чтобы растение тратило все силы именно на них.

Подготовку можно провести только в сухое лето. В сырую погоду надо оставить растение как есть, чтобы не нарушить процесс вызревания головок, который из-за неблагоприятных условий бывает осложнён.

Головки значительно увеличатся в размерах, если завязать листья узлом. Это улучшает питание подземной части. Однако в то же время срок вызревания чеснока увеличится на 10-14 дней и потому надо узнать хотя бы приблизительный прогноз погоды. Если надвигаются дожди, то лучше не удлинять период созревания.

Частичное отгребание земли улучшает дыхание подземной части овоща и ускоряет его созревание на 3-5 дней. Метод уместно применять при необходимости досрочной выкопки чеснока по погодным показаниям.

Сбор ярового (летнего) чеснока

Убирать яровой чеснок можно, как только у него начинает высыхать прикорневая шейка. Так как последние недели августа бывают преимущественно дождливыми, то день для сбора урожая выбирается по погоде. Она во время уборки должна быть сухой и ветряной, чтобы головки быстрее просыхали.

Имеются специальные комбайны, при помощи которых выкапывают чеснок, но огородники обычно обходятся без них. Копают лопатой или вилами, отступая от ряда 10 см, чтобы не повредить головки. При мягкой рыхлой почве вытаскивать чеснок удобнее всего руками. Перед тем, как начать выдергивать его из грядки, землю от головок надо немного отгрести.

Чеснок кладут рядами вдоль в 1 слой для проветривания.

Слегка обсохшие головки собирают и, связав в пучки, развешивают их для окончательного просыхания. Делается это под навесом, если не ожидается дождей и в помещении, когда на улице повышенная влажность. Корни удобнее срезать, перед тем как вешать овощ на сушку. Важно удалить их аккуратно, чтобы не повредить донце головки. Для этого удобнее пользоваться ножницами, а не ножом. Стебли срезаются после высушивания урожая. Для того чтобы головки хорошо хранились, надо оставлять стебель длинной в 2-4 см. Вся просушка урожая в зависимости от условий и размеров луковиц занимает от 3 до 6 недель.

Сбор озимого чеснока

Озимый сорт (тот, что высаживается под зиму) должен собираться примерно через 100 дней после того, как весной над землёй появились его всходы. При поздней весне или холодном дождливом лете выкапывать зимний чеснок надо на 120-130 дней на вызревания урожая.

Убирать такой чеснок надо так же, как и яровой.

Сбор урожая в середине лета заметно облегчает процесс, так как в это время высушить его удастся под навесом, а это лучше и проще, чем в помещении.

Перед сушкой надо качественно очистить все головки от земли и только после этого вешать их на сушку. При высыхании с землёй чеснок чаще поражается грибковыми заболеваниями и тогда не хранится.

Правила сушки

Огородники сушат чеснок разными способами. Кто-то предпочитает оставлять по возможности урожай на улице, а кто-то сушит чеснок только в помещении. Есть также способ смешанной сушки, когда днём овощ выносят на улицу, а вечером заносят в помещение. Это позволяет избежать отсыревания из-за ночного скачка температур. Чаще так поступают при сборе растения в конце августа, когда ночи становятся холодными.

При просушивании на улице под лучами солнца головки надо прикрывать листьями, чтобы защитить от солнечных ожогов, из-за которых теряется лёжкость.

Хранение

Сухой овощ перед отправкой в хранилище сортируют. В первую очередь удаляют все головки, начавшие загнивать, или головки с повреждениями. Употребить их надо будет как можно раньше и держать в холодильнике в бумажном пакете. Оставшийся урожай распределяют по размерам. Если весной или осенью планируется высадка, то для неё оставляют самые крупные головки.

Хранить головки надо в тёмном прохладном месте с невысокой влажностью. Складывать овощ можно в вентилируемые ящики и корзины, а также бумажные пакеты. Удобно также связывать головки нитью и вешать. В таком случае риск их загнивания из-за недостатка проветривания минимальный.

Хранящийся овощ надо перебирать 1 раз в месяц для выявления начавших портиться головок. Обычно после правильного просушивания они могут появиться только в конце зимы.

Частые ошибки

Начинающие огородники не редко совершают ошибки, из-за которых урожай качественно не хранится. Самыми частыми из них являются:

  • сушка головок без листьев;
  • полная очистка шелухи;
  • раннее окончание сушки;
  • хранение в полиэтиленовых пакетах;
  • преждевременная иди запоздалая выкопка.

Видео по уборке чеснока

Ознакомившись со всеми тонкостями уборки овоща, удается избежать ошибок и связанных с ними неприятностей.

Луковицы не только как пряный овощ, но и как лекарство, имеющее мощное антисептическое действие. Правильные уборка и хранение позволяют не отказывать себе в острых зубцах до нового сезона.