Щирица запрокинутая меры борьбы гербицид. Щирица запрокинутая (рус.)щириця загнута (укр.)amaranthus retroflexus l

Щирица запрокинутая меры борьбы гербицид. Щирица запрокинутая (рус.)щириця загнута (укр.)amaranthus retroflexus l

Однолетнее растение щирица обыкновенная - сорняк, который многим доводилось встречать на огородах и в полях, на обочинах дорог. Далеко не всем известно, что народные целители считают эту траву лекарственным растением, содержащим множество полезных веществ, необходимых человеку.

Описание

Щирица обыкновенная, подсвекольник, краснуха, амарант - все это названия одного растения, которые используются в разных регионах нашей страны. И это еще не все: растение известно как бархатник, петушиные гребешки, аксамитник. Оно относится к с мелкими красными цветочками, которые собираются в соцветия - плотные, колосовидно-метельчатые, довольно длинные. Цветы щирицы обыкновенной сохраняются на растении в течение нескольких месяцев.

Это древнее растение, которое начали культивировать в Южной Америке в качестве зерновой культуры. В Испании считали его цветком нечистой силы, потому оно было там запрещено. В Европе появилась щирица обыкновенная в XVI веке, а в России - в XIX. В Швеции даже был учрежден специальный орден для щирицы.

Это однолетнее травянистое растение, имеющее высокий толстый стебель высотой до одного метра с продолговато-ланцетными, очередными, заостренными листьями, покрытыми пурпурно-красными пятнами. Цветение начинается с августа мелкими цветками, которые собираются в метельчатые колосовидные соцветия. Цветет щирица обыкновенная до самых заморозков.

Семена растения представляют собой блестящие мелкие зерна черного цвета. На сегодняшний день известно около ста видов растений, относящихся к этому семейству, которые произрастают в умеренно теплых регионах. Большинство из них являются сорняками.

Некоторые виды щирицы относятся к ценной пищевой культуре. Сегодня выведены декоративные сорта, которые украшают садовые участки осенью. Сухоцветы этого растения навевают приятные воспоминания о лете длинной холодной зимой. В переводе с греческого амарант переводится как «неувядаемый цветок». В естественных условиях амарант можно встретить в Китае и Индии.

Применение щирицы

Во многих странах Юго-Восточной Азии, Европы, Африки щирицу относят к кормовому и лекарственному растению. Из зерен изготавливают мучные и кондитерские изделия, напитки. Листья в свежем и засушенном виде жарят, готовят на пару и консервируют. В азиатской кухне трава щирица обыкновенная используется в качестве вкусной витаминной добавки к салатам, рыбе, мясу. В греческой кухне побеги щирицы поливают оливковым маслом, добавляют лимонный сок и употребляют в качестве гарнира к рыбным блюдам.

В народной медицине используются как средство для укрепления организма. Китайские целители с помощью масла из семян щирицы лечат опухоли, ведут борьбу со старением. Масло щирицы содержит уникальный элемент сквален (о нем мы подробнее расскажем ниже). Семена щирицы обыкновенной рекомендуют использовать в качестве добавок в диетические продукты: хлебобулочные изделия, каши, кондитерские и

Мука из щирицы обладает биологической ценностью, является источником кальция, магния, фосфора, витаминов С и РР. Она не содержит глютена и вполне может стать основой рациона для больных целиакией, без добавлений муки пшеничной. В России это растение выращивают как декоративное и для корма животным. Попадая на огород, поле, щирица обыкновенная, фото которой вы можете увидеть в этой статье, быстро разрастается. Она считается сорняком, с которым очень сложно бороться.

Щирица обыкновенная: полезные свойства

Несмотря на то, что щирица, или амарант, и является сорным растением, и раньше его чаще всего использовали для корма скоту, люди со временем заметили его полезные свойства, стали применять его для лечения. Каждая часть щирицы обыкновенной обладает богатым биологически-химическим составом:

  • белки, включая альбумины и глобулины;
  • жиры;
  • пищевые волокна (клетчатка);
  • углеводы;
  • токотриенольная форма витамина Е;
  • углеводы;
  • сквален;
  • аминокислота лизин;
  • флавоноиды (рутин, кверцетин и трефолин);
  • фосфолипиды;
  • аскорбиновая кислота;
  • витамины группы В;
  • ретинол (витамин А);
  • ниацин;
  • пектины.

В растении содержится огромное количество микро- и макроэлементов: кальций и калий, марганец и магний, фтор и натрий, цинк и железо, медь и селен. Листья и семена щирицы обыкновенной содержат жирное масло, насыщенное связанными кислотами (олеиновой, стеариновой, линолевой, пальмитиновой). В корнях содержатся:

  • амарантин;
  • изоамарантин;
  • изобетанин;
  • бетанин;
  • алкалоиды.

Сквален

Особенно необходимо остановиться на этом веществе, которое входит в состав растения. Сквален - это углеводород тритерпенового ряда, относящийся к группе каротиноидов. Его особенность заключается в помощи при насыщении кислородом клеток организма.

Принимая активное участие в обмене веществ, сквален влияет на уровень холестерина. Более того, он обладает противомикробными свойствами. Это вещество нередко используют в косметологии. Его ярко выраженные омолаживающие свойства используются при производстве антивозрастной косметики.

Щирица обыкновенная: лечебные свойства

Благодаря богатому витаминно-минеральному составу и высокой энергетической ценности народные целители и врачи традиционной медицины активно используют в своей практике это удивительное растение. Препараты на его основе показаны при лечении:

  • некоторых заболеваний мочеполовой системы;
  • детского ночного энуреза;
  • восстановления организма при анемии, авитаминозе и упадке сил;
  • болезненных ощущений при геморрое;
  • атеросклероза;
  • избыточной массы тела и ожирения;
  • сахарного диабета, в качестве профилактического средства;
  • невроза.

Как происходит оздоровление?

Отвары и настои растения используются для лечения повреждений кожи, заболеваний стоматологического характера (пародонтоз, стоматит), заживления язв желудочно-кишечной системы. Щирица стимулирует:

  • насыщение органов и тканей кислородом;
  • иммунную систему к противостоянию вирусам;
  • предотвращается образование и развитие раковых клеток;
  • очищается кровь от инфекций;
  • выводятся тяжелые металлы и токсины;
  • улучшается острота зрения;
  • ускоряется восстановление после тяжелых болезней и радиационной терапии;
  • активируются регенеративные функции.

Рецепты на основе щирицы

Целебные свойства щирицы обыкновенной используются во многих препаратах на основе этого растения. С некоторыми из них мы вас познакомим.

Отвар из корней

Для приготовления этого лечебного средства вам понадобится пятнадцать граммов сухого измельченного сырья, которое заваривают крутым кипятком (200 мл). Затем емкость с травой ставят на водяную баню и варят в течение тридцати минут. В течение десяти минут составу дают остыть и процеживают. Принимают средство по трети стакана два раза в день.

Настой из листьев

Двадцать граммов сухих листьев залейте 250 мл горячей кипяченой воды. На водяной бане проварите четверть часа. Сорок пять минут средство должно настаиваться, после чего его следует процедить и можно принимать состав по трети стакана дважды в день.

Настой из листьев (свежих)

Одну ложку (столовую) измельченных листьев травы залейте 200 мл кипятка. Укутайте емкость и дайте средству настояться примерно сорок минут. Процедите и принимайте с медом по четверти стакана при острых болях в желудке три раза в день.

Масло щирицы

Это вещество, получаемое из зерен, богато скваленом. В его состав входит витамин Д, который необходим для полноценного синтеза гормона. Кроме того, он полезен для кожи человека, обладает множеством лечебных свойств. Семена щирицы богаты витамином Е - лучшим антиоксидантом. Масло из зерен щирицы по всем показателям превосходит облепиховое.

Отвар для ванн

Измельченную сухую траву (400 г) заварите двумя литрами кипятка и еще пятнадцать минут проварите на слабом огне. В течение получаса дайте средству настояться и вылейте его в ванну. Такая лечебная ванна рекомендована три раза в неделю при заболеваниях кожи. Продолжительность процедуры не более получаса.

Водочная настойка

Сухую траву щирицы обыкновенной (цветы и листья) залейте водкой и поставьте на две недели в темное место. Процедите и принимайте по ложке (чайной), разведенной в небольшом количестве воды до еды при заболеваниях мочеполовой системы.

Сок щирицы

При сахарном диабете, гастрите, болях в печени народные лекари рекомендуют принимать сок щирицы, смешанный с домашней сметаной и сливками. Готовится сок следующим образом. Из свежих листьев выжимают сок, предварительно пропустив их через мясорубку или измельчив блендером. Можно использовать соковыжималку.

Сок смешивают в соотношении 1:1 со сливками. Принимать его следует трижды в день по ложке (столовой) после еды.

Лечение энуреза

Ложку (столовую) измельченных соцветий щирицы вместе с семенами необходимо залить 250 мл кипятка и поставить емкость на двадцать минут на водяную баню. После указанного времени оставьте средство до полного остывания. Затем процедить и принимать по ложке (чайной), запивая средство 50 мл воды. Принимают трижды в день за тридцать минут до приема пищи и перед ночным сном. Курс лечения рассчитан на две недели.

Омолаживающая смесь

Это уникальный состав, выводящий из организма токсины и прочие вредные вещества. Чтобы приготовить его, вам понадобится щирица, зверобой, березовые почки и ромашка аптечная по одной ложке (столовой). Две ложки сбора заварите 500 мл кипятка, дайте составу настояться в течение трех часов и процедите его. Смесь принимают дважды в день по одному стакану - утром натощак и на ночь, добавляя по ложке меда (чайной). Перед приемом настой следует подогреть. Повторный прием этой омолаживающей смеси проводят не ранее чем через два года.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, щирица имеет ограничения в приеме препаратов на ее основе. К ним относятся:

  • желчекаменная болезнь;
  • панкреатит;
  • глютеновая энтеропатия;
  • мочекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость;
  • холецистит.

Синоним: Щирица запрокинутая .

Linnaeus, 1753 pl. 991

Moq. in DC. Prodr. XIII, 2 258; Ldb. FI. Ross. Ill, 856; Boiss. FI. Or. IV, 989; Thell. in Asch. u. Gr. Synops. V, I (1914) 254. - Ic.: Willd. Hist. Amar. tab. XI.

Большею частью бледно-зеленое, иногда с красноватым оттенком, высотой 20- 80 см; стебель прямостоячий, простой или ветвистый, сероватый от густых коротких волосков, слегка угловатый; лист довольно крупные или яйцевидно-ромбические, на верхушке тупые или несколько выемчатые, с небольшим шипиком, сверху гладкие, снизу и по краю (а также по черешку) коротко волосистые; черешок почти равен по длине пластинке или немного длиннее ее. Цветки в пучках, скученных в зеленое, густое и очень плотное метельчатое соцветие , располагающееся преимущественно на верхушке стебля , в нижней части ветвистое, по форме продолговато-цилиндрическое или яйцевидно-пирамидальное; прицветники ланцетные, длинно и тонко заостренные, превышающие околоцветник почти вдвое; околоцветник состоит из 5 листочков, превышающих плод; доли околоцветника . тычиночных цветов ланцетные, пестичных - продолговато-линейные, кверху лопатовидно-расширенные, тупые или слегка выемчатые, с коротким острием на верхушке, беловато-пленчатые, с тонкой светло-зеленой, большею частью не доходящей до верхушки срединной жилкой; тычинок 5; коробочка односемянная, открывающаяся поперек (крышечкой), короче околоцветника ; с. величиной 1 мм, черное или черно-коричневатое, сильно блестящее, по краю с острой каймой.

Места произростания. В огородах, садах, по сорным местам и по окраинам полей.

Распространение.

Тебердинский заповедник. На сорных местах, 1330 м над уровнем моря. Обычно.

Россия. Европейская часть: Причерноморье, Крым., Волго-Донское междуречье, Нижне-Волжский регион, Заволжье, Волжско - Камское междуречье, Верхне-Волжский район, Ладожско-Ильмский: Кавказ.

Зауралье. Западная Сибирь: Верхний-Тобол, Иртыш, Алтай; Восточная Сибирь: Алтае-Саянский регион, Енисей, Даурия; Дальний Восток: Зее-Бурейское междуречье, Уссурийский край.

Бывший СССР. Средний и Верхний-Днепр, Средняя Азия: Прибалхашье, Тянь-Шань. Арало-Каспийский регион, Сыр-Дарья, Аму-Дарья, Кызыл-Кумы, Горный Туркменистан, Памиро-Алтайский регион

Общее распространение : Японо-Китайский регион, Монголия, Иран, Балкано-Малоазиатский регион, Средняя Европа, Средиземноморье, Северная и Южная Америка. Описан из Пенсильвании. Тип в Лондоне.

Применение Амаранта запрокинутого.

Лекарственное. Терапевтическое действие - гемостатическое, диуретическое, слабительное,

Показания к медицинскому применению – болезни пищеварительной системы, инфекции и инвазии, новообразования, травмы.

Молодые отваренные листья употребляются в пищу. Группы по пищевому использованию -салатно-овощные.

Стебли могут быть использованы в корм птице (в виде крупы). Молодые растения с корнями, изрубленные с отрубями жадно поедаются свиньями. Эти же животные охотно пасутся по щерице. колосистой. Пригодно на силой.

В местах массового произрастания ширицы запрокинутой, ее семена могут быть использованы на корм домашней птице. Молодые отваренные листья можно употреблять в пищу. Молодыми растениями вместе с отрубями кормят свиней. Ширица запрокинутая пригодна на силос.

Другие названия

Амарант запрокинутый, подсвекольник, цыганка, краснуха.

Происхождение

Североамериканский вид.

Места обитания

Космополит широко расселившийся по всем континентам. Можно встретить почти во всех районах России. Широко распространён как агрессивный сорняк, одним из первых появляющийся на пустырях и в заброшенных сельхозугодьях.

Особенности роста

Щирица запрокинутая - однолетнее травянистое растение, вид рода Щирица, семейства Амарантовые.

Почва

Щирица запрокинутая любит гумусные, водопроницаемые, богатые питательными веществами, и прежде всего азотом, почвы.

Цветение

Цветки ширицы запрокинутой собраны в плотные цилиндрические, в нижней части ветвистые, зелёного цвета соцветия. Прицветники превышают листочки околоцветника почти в 2 раза, длинно и тонко заострённые. Околоцветник пятилистный, по длине не превышает 2,5 мм. Во время плодоношения листочки околоцветника немного твердеют и превышают плод. Цветёт с июня по август.

Плоды

Щирица запрокинутая имеет раскрывающийся плод. Семена - в диаметре примерно 1 мм, тёмно-бурого цвета. Плоды созревают в июле - сентябре. Размножается только семенами. Продуктивность одного растения до 5000 семян.

Стебель

Щирица запрокинутая имеет прямой, по высоте до 1 м, простой или ветвистый, светло-зелёный до красноватого, опушённый короткими волосками стебель.

Листья

Щирица запрокинутая имеет листья по длине не превышающие 14 см и по ширине 6 см, яйцевидные или яйцевидно-ромбические, кверху суженные, на верхушке иногда выемчатые, бледно-зелёного цвета. Листья слабо гелиотропны, а черешок почти равен пластинке или длиннее её.

Помимо культурных и декоративных видов амаранта (первые используются в пищу людьми, а вторые – яркие цветы, украшение сада) существуют и дикорастущие сорта, способные навредить фермерам. К таковым относиться амарант запрокинутый или Amaranthus retroflexus L. Сегодня мы хотим рассказать подробнее именно о нем. Представив на ваш суд мнение британских ученых. И хотя в последние годы словосочетание «британские ученые» стало мемом, зародившимся в результате недобросовестного использования оборота журналистами, на самом деле в Великобритании работают действительно квалифицированные специалисты.

Почему мы решили рассказать о диком сорте, являющимся сорняком? Все просто! Нас изредка обвиняют в том, что мы якобы пропагандируем растение, которое издавна в нашей стране приравнивалось к сорнякам и использовалось в кормлении домашних животных. Хотя люди просто не понимаю, что есть разные сорта.

Кстати ! Amaranthus retroflexus L запрокинутый в нашей стране именуют щирицей.

Рассказ об амаранте запрокинутом позволит нашим читателям понять, какой же вид растения является сорняком. Данная информация поможет разобраться в сортах и не путать между собой дикорастущие и культурные виды.

Также информация будет полезна фермерам и огородникам, вынужденным постоянно бороться с сорняками.

Исследования британских ученых: что они рассказывают про амарант запрокинутый

Анализ амаранта запрокинутого или Amaranthus retroflexus L проводили британские исследователи W. Bond, G. Davies, R. Turner в Ковентри, Органических садах Ритона. Этим исследованиям уже несколько лет, но это не делает их менее интересным.

Амарант запрокинутый представляет собой многолетний сорняком, произрастающих на обрабатываемых землях и в места сбора отходов различного типа. Он считается выходцем из Северной Америки, но сегодня распространяется по всему миру.

Амарант запрокинутый (или амарант обычный) попал в Великобританию разными путями, в том числе его могли перенести перелетные птицы. Чаще всего он встречается в более теплых засушливых районах Британии, например, в Восточной Англии. Он предпочитает рыхлые почвы, богатые азотом.

Обратите внимание! Возможно, именно любовь к азоту и объясняет то, что щирица или амарант запрокинутый любит расти не только на огородах, но и вокруг ферм, в местах, где складируется навоз. Кстати, украинские огородники заметили и такую тенденцию – после удобрения земли навозом наблюдается активное произрастание щирица.

Зрелые растения амаранта запрокинутого используются в качестве корма для животных, но молодые растения, съеденные в больших количествах, могут быть ядовитыми для домашнего скота.

Зеленые листья содержат оксалаты и высокий уровень нитратов. Овцы, свиньи и крупный рогатый скот, особенно молодые телята, могут пострадать от чрезмерного потребления этого растение.

Тем не менее, во многих частях мира он используется как зеленый овощ, а семена измельчаются, чтобы сделать муку.

Растение в целом и остатки амаранта могут оказывать аллелопатическое действие на прорастание и рост других растений – то есть, выделять определенные химические соединения, препятствующие развитию и распространению прочих растений. Он накапливает высокие уровни цезия 137 и стронция 90 и может использоваться для биоремедиации загрязненной почвы.

Биологические характеристики

Период цветения амаранта запрокинутого довольно продолжительный - с июля по сентябрь, в зависимости от климатических особенностей региона.

Цветы в основном опыляются ветром, но может произойти некоторое опыление насекомыми. Семена созревают с августа по октябрь (снова-таки – в зависимости от климатических особенностей региона).

Минимальное время для развития семян составляет 30 дней от начала периода цветения. Среднее количество семян на растение составляет 117 400 единиц, но на большом растении может быть более 229 000 семян. У близко расположенных растений меньше семян. Масса 1000 семян колеблется от 0,340 до 0,439 г. Семена на растениях, которые созревают раньше в сезоне, тяжелее семян на растениях, которые созревают позже. Семена могут оставаться даже в перезревшем соцветии, то есть, не высыпаться самостоятельно.

Свежие семена из разных популяций обычного амаранта могут отличаться по своим характеристикам прорастания, но различия уменьшаются во время сухого хранения.

В лабораторных исследованиях минимальная температура всхожести составляла 10°C. Максимальное прорастание происходило при 35-40°C. Температура 40°C привела к прорастанию спелых семян вскоре после сбора урожая. Оптимальная температура всхожести становится ниже по мере созревания семян.

В полевых условиях обычные семена амаранта не прорастают до тех пор, пока температура не начнет расти в конце весны или начала лета. Основной период появления рассады происходит с мая по август, но некоторые сеянцы могут появиться в апреле.

Саженцы появляются лучше всего на глубине от 5 до 30 мм. Ниже 40 мм прорастание семян намного меньше. Прорастает лучше в глине, чем в песчаной почве.

Обычный амарант - это растение С4 с точки зрения фиксации углерода во время фотосинтеза. Он растет лучше при более высоких уровнях температуры и освещенности. Саженцы чувствительны к морозу.

Прочая информация про амаранта запрокинутый

Также британские ученые исследовали степень прорастания амаранта при его высевании в поле – например, там, где растет озимая пшеница или яровой ячмень. В частности, проводились 5-тилетние наблюдения. Было установлено, что наблюдается снижение уровня урожайности зерновых культур.

Кроме того, уровень прорастания щирицы составил всего лишь 8% от всего посевного фонда.

Семена, зарытые в почву с глубиной 20, 56 и 107 см, дали прорастание 11, 36 и 48% соответственно через 10 лет, но ни одно семя не проросло после 16 лет.

В некоторых экспериментах по «захоронению» семена могли прорастать через 40 лет, в других жизнеспособность терялась всего через 5 лет.

Кстати! Через 30 месяцев сухого хранения при низких температурах семена сохраняли полную жизнеспособность.

В обычных условиях распространение и высевание семян амаранта запрокинутого осуществляется посредством:

  • ветра;
  • осадков;
  • сельскохозяйственной техники;
  • компоста;
  • сточных вод.

Амарант запрокинутый представляет собой одну из составных частей дикого птичьего корма, реализуемого в магазинах Великобритании. Его семена в природе переносятся птицами и животными. Также в результате исследований было установлено, что семена амаранта присутствуют в воде, используемой для орошения полей.

Обратите внимание! Семя, хранящееся в воде в течение 33 месяцев, давало 9% прорастания при испытании.

Некоторые семена амаранта по-прежнему сохраняли свою жизнеспособность после 2 недель компостирования валков при температуре от 50 до 65°C, но через 4 недели все они погибли.

Имеются данные, что семена выживают даже при переваривании в организме коров, овец и лошадей. Видимо-жизнеспособные семена были найдены в образцах коровьего навоза.

Кстати! Вероятно, это еще одна причина, почему щирица активно произрастает в местах складирования навоза.

В сухой почве нагревание семян до 60 или 70°C в течение 7 дней мало повлияло на жизнеспособность семян. Во влажной почве при такой же температуре жизнеспособность постепенно снижалась в течение 7 дней до примерно 5%. При 50°С жизнеспособность была снижена до 44%, но при 40°С снижения уровня жизнеспособности практически не было выявлено.

Как бороться с амарантом запрокинутым

Лучший способ избежать распространения щирицы – проводить повторное культивирование почвы, а также предотвращать высевание семян. Небольшое количество молодых саженцев в саду и личном огороде уничтожается с помощью пропалывания, ротационной обработки.

Обычное семя амаранта восприимчиво к соляризации почвы, но сеянцы относительно устойчивы к ультрафиолетовому излучению.

Толстая мульча, покрывающая почву, уменьшает всхожесть семян в поле. Было установлено во время тепличных тестов в США, что кукурузная клейковина (CGM) (является побочным продуктом кукурузы, может также использоваться как естественный гербицид), применяемая в качестве обработки поверхности, и используемая при обработке почвы, снижает общее развитие амаранта до 99% при интенсивности нанесения 324, 649 и 973 г на квадратный метр посевной площади.

В заключение

Как видите, щирица, привычный для наших широт сорняк, имеет некоторое внешнее сходство с культурным амарантом. Однако он несет большую угрозу для любых зерновых, культурных растений.

Амарант запрокинутый способен покрывать большие участки почвы едва ли не сплошным ковром, угнетать медленно развивающиеся всходы культурного амаранта и других растений.

Что интересно, молодые всходы щирицы довольно похожи на всходы культурного амаранта, что приводит к определенным трудностям при прополке и прореживания посевов.

Однако отличия все-таки имеются – всходы культурного амаранта имеют более яркий, красный окрас, а потому бороться с сорняком все же можно!

Хотя следует отметить и тот факт, что щирица обыкновенная при близком расположении к культурным растениям, переопыляется с амарантом, что наносит ощутимый вред урожайности и чистоте сорта.

Из всего сказанного выше делаем простой вывод - амарант запрокинутые и культурные сорта этого растения хоть и представляют одно семейство, имеют некоторые сходные показатели, но все-таки отличаются по своим свойствам, характеристикам. А в посевах культурных сортов щирица – явный конкурент, мешающий развитию растений, понижающий урожайность.

Щирица запрокинутая - сорная трава, с которой наверняка сталкивался каждый. Она довольно быстро разрастается, чем создает дачнику немало хлопот. Но так ли бесполезен этот сорняк? Ответ вы узнаете из нашей сегодняшней статьи.

Растение имеет несколько названий: амарант, бархатник, краснуха, подсвекольник. Появилось оно в Южной Америке, где траву выращивали в качестве зерновой культуры. Однако не во всех странах растение пользовалось популярностью. К примеру, в Испании щирица запрокинутая считалась растением нечисти, поэтому ее культивирование было запрещено.

Щирица запрокинутая - сорная трава

Это травянистое растение является однолетним. Полевая трава имеет довольно толстый стебель, вырастающий до 0,9 см в высоту. Характерной особенностью сорняка считаются его заостренные к концу листья бордово-пурпурного цвета.

Всего насчитывается порядка 100 разновидностей травянистого растения, большинство из которых относятся к сорной траве. Однако некоторые виды, выведенные в ходе селекции, являются декоративными. Самыми популярными разновидностями щирицы считаются:

  • обыкновенная;
  • запрокинутая;
  • крепыш;
  • белый амарант;
  • шунтук.

Травянистое растение распространено практически по всему земному шару, кроме регионов с низкими температурами. Наиболее часто щирицу можно встретить в тропиках Америки, Австралии, Азии, Африки.

Видео «Чем полезен амарант»

Из этого видео вы узнаете о полезных свойствах амаранта.

Химический состав и лечебные свойства

Щирица запрокинутая имеет довольно богатый химический состав:

  • углеводы;
  • фитостерины;
  • аминокислоты;
  • калий;
  • магний.

В листьях растения содержится больше белка, чем в пшенице. Именно поэтому культуру особенно ценят в Китае, используя ее наравне с морепродуктами.

Богатый химический состав растения обуславливает наличие полезных свойств:

  • противовоспалительные;
  • мочегонные;
  • слабительные.

Бархатник незаменим в случае:

  • стоматита;
  • онкологических заболеваний;
  • гастрита;
  • цистита;
  • сахарного диабета;
  • атеросклероза;
  • анемии.

Рецепты на основе щирицы

Учитывая полезные свойства, которыми обладает щирица, сорняк можно вполне считать лекарственной травой. Именно поэтому он популярен в народной медицине.


Щирица популярна в народной медицине

Сок

Щирица считается одним из самых эффективных способов борьбы с воспалениями ротовой полости. Сок травы необходимо соединить с питьевой водой в пропорции 1:5. Раствором ополаскивают ротовую полость дважды в день.

Сок также можно принимать внутрь. Для этого его смешивают со сметаной в соотношении 1:1. Употребляют 3 раза в сутки по 1 ст. л. после приема пищи. Средство эффективно при сахарном диабете, дискомфорте в области печени, гастрите.

Отвар из корней

Отвар из сухих корней травы результативен как противогельминтное средство. Кроме того, такой напиток окажет благоприятное воздействие на деятельность сердечно-сосудистой и мочеполовой систем, улучшит общее состояние организма.

15-20 г измельченных корней бархатника необходимо залить 250 г кипятка и настоять 40 минут на водяной бане. После того как отвар остынет, его следует принимать по 3 ст. л. два раза в день.

Настой из листьев

Настои на основе сухих листьев бархатника способны нормализовать уровень глюкозы в крови и эффективно борются с сахарным диабетом.

Для приготовления настоя необходимо 20 г листьев залить 300 г крутого кипятка и настоять в течение 20 минут на водяной бане. Когда напиток остынет, его следует процедить. Употреблять настой рекомендуется дважды в сутки по 2-3 ст. л.

Настойка на спирту

В случае проблем с мочеполовой системой результативной окажется спиртовая настойка щирицы. Необходимо взять цветки и листья травы и залить их водкой. Масса должна настаиваться около 2-3 недель в темном прохладном месте. Средство принимают по 1 ч. л. до приема пищи.

Масло щирицы

Масло амаранта богато витаминами, главным из которых выступает витамин D. Таким образом, средство, приготовленное с применением масла этой травы, оказывает благотворное влияние на кожу, ногти и волосы. Положительный эффект наблюдается в состоянии сосудов, функционировании эндокринной системы. Также средство способствует активному выведению токсинов и холестерина из организма.

Масло употребляют по чайной ложке дважды в день перед приемом пищи.


Масло амаранта богато витаминами

Отвар для ванн

В случае дерматологических заболеваний отличным решением станет отвар для ванн с листьями и соцветиями бархатника. 0,5 кг сырья необходимо залить 2,5 л крутого кипятка. Массу проваривают на слабом огне, немного остужают и вливают в ванну. Такая процедура не должна длиться дольше получаса.

Омолаживающая смесь

Смесь, в состав которой входит амарант, зверобой, ромашка и березовые почки станет отличным средством для избавления от токсинов. 20 г состава необходимо залить 0,5 л крутого кипятка. После того как масса настоится в течение 2-3 часов, ее следует процедить. Употребляют средство с небольшим количеством меда дважды в сутки.

Вред сорняка для человека и сельского хозяйства

Помимо своих полезных свойств в качестве лекарственной травы, щирица наносит существенный вред сельскохозяйственным культурам и человеку. Основными негативными факторами являются:

Учитывая степень ущерба, который амарант может нанести дачному участку, садоводы нередко интересуются методами уничтожения сорной травы.


Механическое удаление

Это самый распространенный метод борьбы. Садовод перекапывает грядки, вручную собирая сорняк. При этом важно выбирать траву вместе с корнями. Делать такую процедуру рекомендуется до того момента, пока бархатник зацветет.

Биологические методы

Способ заключается в мульчировании почвы. В качестве материала зачастую используют картон, рубероид или полиэтиленовую пленку черного цвета. Под мульчу не проникает свет, следственно, семена сорной травы не прорастают.

Химические способы

Этот способ применим только на тех участках огорода, где не растут культурные посадки. Самыми эффективными для обработки сада считаются такие химикаты.