Горькие огурцы что делать. Причины и способы устранения горечи огурцов

Горькие огурцы что делать. Причины и способы устранения горечи огурцов

Горечь в огурцах обусловлена выработкой биохимического соединения – кукурбитацина (сапонин из группы гликозидов), и это особенность семейства тыквенных, выработанная генетически, как защита от поедания животными, прежде чем наступит период созревания.

В небольших количествах вещество присутствует и в не горьких плодах – отрежьте зеленую попку у огурца 1 см и интенсивно потрите ею на месте среза – выступит белая пенка – это и есть кукурбитацин. Сапонины усиленно вырабатываются с момента прорастания семян, и присутствуют во всех частях растения — стеблях и листьях, в молодых, не созревших плодах их больше, но при созревании необходимость в такой защите пропадает, и горечь не ощущается.

Ученые уже выявили девять генов, ответственных за образование этого гликозида, а поэтому совершенно точно можно сказать, что существуют сорта, не склонные к образованию горечи. Кукурбитацин – довольно токсичное соединение, но в тоже время обладает противоопухолевыми, противовоспалительными и антимикробными свойствами. Употребление горьких овощей в большом количестве может вызвать понос, урчание и спастические боли в животе. Биохимические вещества из огурца (не только кукурбитацин), проникают в грудное молоко, об этом стоит помнить кормящим матерям.

Кстати, вы знаете, что кукурбитацин в небольших количествах содержится в сладких арбузах – мякоть спелого арбуза содержит 0,5% кукурбитацина, но мы этого не чувствуем, пока не объедимся этих ягод или не съедим кусочек недозрелого арбуза.

Причины горечи в огурцах

Отчего в спелых огурцах накапливается горечь? Можно объяснить горьковатый вкус зеленцов, сеянцев (особенно горчат семядольные листочки), но горечь в спелых плодах целиком зависит от внешних факторов, если это не устойчивый гибрид. Выработка кукурбитацина – это ответная реакция на стресс. Для этой культуры – неправильный полив, температура, питание, причем не важно, выращиваете вы овощи в теплице или открытом грунте.

Огурец родом из тропических и субтропических районов Индии, мест, где влажный воздух и нет палящего солнца. Поэтому он должен выращиваться в притененном месте, на рассеянном свету. Защищать его от солнца могут ажурная тень плодовых деревьев, специально посаженные культуры, например рядок кукурузы, или полупрозрачный материал – для этих целей промышленность выпускает специальный укрывной материал – спанбонд. Очень часто садоводы используют его для защиты огурцов от холода, натягивая на дуги или каркас парника, а как только установится теплая погода – снимают. Конечно, если оставлять парник, в жаркие дни огурцы перегреваются и как следствие – горечь в плодах, но спанбонд нужно оставить, если у вас солнечная сторона, только не накидывать его над кустами овощей, а натянуть как экран, для защиты в солнечные дни.

Огурец испытывает стресс от жары и сухого воздуха. Если такая погода длится несколько дней, неделю и дольше, у огурцов быстрее желтеют и сохнут листья, плоды не успевают накопить достаточно влаги, для них характерно искривление кончиков, и конечно, они начинают горчить.

В этот период очень важно обильно поливать кусты теплой водой – оптимальное время рано утром и вечером в 17-18 часов. Именно полив дважды в день более эффективен. Однако утром добыть теплую воду сложнее – в ванных, бочках и централизованной системе она остывает, из скважины – ледяная. Поэтому садоводы поливают обычно вечером, когда вода успевает нагреться, но этого может быть недостаточно.

Чтобы снизить воздействие небывалой жары, над огурцами в открытом грунте можно сделать навес, но только из белого материала или зеркального. А для тепличных огурцов удобно использовать зеркальную пленку – её смачивают и приклеивают на стекла окон в домах, она прозрачная с одной стороны и полностью отражает с другой. Чтобы корни огурцов не пересыхали, нужно регулярно, раз в неделю – полторы мульчировать кусты свежей землей, к тому же это вызывает новый прирост корешков и продлевает плодоношение.

Не сажайте огурцы в плотную глинистую почву, а сажайте в самую рыхлую. Если же у вас суглинок, не поленитесь, привезите тележку торфа. Не песка, а именно торфа. Подходит лучше низинный, но он в чистом виде кисловат, его нужно произвесковать, например, древесной золой — 2 стакана на ведро торфа. Хотя, ориентироваться лучше не на глаз, а на лакмусовую бумажку — огурец любит кислотность рН 5,0 – 6,0.

Существует мнение, что огурцы очень хорошо отзываются на подкормки свежим навозом. На самом деле это не так и даже наоборот – свежая органика может спровоцировать выработку горечи. Эти овощи очень прожорливы и органические удобрения для них самое то, огурец, как тыквы и кабачки может прекрасно расти прямо на компостной куче, но подкармливать стоит перепревшим, а не свежим навозом. Правильнее заготовить гряды с осени, заложив свежий навоз, к весне он будет «приготовлен» самый раз. Если же вам так захотелось внести свежей органики, чтобы не было горечи, кусты надо очень обильно поливать, не давать им просыхать даже кратковременно.

У дачников, бывающих в огороде заездами, основная причина горечи – неравномерный полив. А в теплицах и парниках еще и перегрев. Огурец не любит чередование засухи и обильного полива, он исторически привык к ровным условиям. Для него стресс – резкие крайности во влажности грунта, воздуха и температуры. Поэтому иногда, когда лето выдается с переменчивой погодой, на застекленных балконах огурцы растут лучше, чем в открытом грунте – мы закрываем балкон на ночь и распахиваем утром, поливаем по мере просыхания – растут огурцы и не горчат.

К сожалению, если на кусте огурца появился один горький плод, то вся партия пойдет горчить и урожай с него годится только в переработку. Если вы заметили деформацию плодов на зеленцах – уже стоит задуматься, что не так – это один из признаков жары, недостаточного полива или избытка удобрений. Деформированные плоды чаще горькие, чем хорошо сформированные. Подведем итог всему сказанному, собственно все причины можно свести к короткой памятке для огородника. Огурцы бывают горькими потому что:

  • недостаточно влаги в грунте
  • чередование пересушивания и обильного полива
  • избыток прямого солнца в жаркие дни
  • сочетание сухости воздуха и высокой температуры
  • полив холодной водой (в любую погоду)

Есть и другие ответы, которые часто приводят бывалые садоводы, например недостаток питания, особенно азота и калия. На самом деле это далеко не показатель, от недостатка питательных веществ завязывается мало плодов, огурцы медленнее растут, кусты небольшие, но на горечь это оказывает влияние только вместе с другими факторами.

Нельзя проводить подкормки огурца, если он уже испытал стресс – в сильную жару или от пересушки, подождите неделю или две, как отойдет. Кто-то не понимает, почему горечь возникает от солнца. На самом деле, не от солнца как такового, а от жары, т.е. огурцу не страшно много солнца утром, часов до 11, или вечером после 17 часов. Днем солнце опасно только в жаркие дни, когда температура в тени 27-28 градусов, а в начале лета и в конце августа, когда нет сильной жары, любое солнце огурцам полезно.

Помимо главных причин, есть такие, о которых многие забывают, а зря. Для огурцов очень важен состав воды – они не терпят избытка железа и кальция, совершенно не переносят хлор и натрий. Эти элементы угнетают любые бахчевые, но огурцы в первую очередь.

Сорта огурцов без горечи

У одних сортов склонность к накапливанию кукурбитацина сильнее, у других слабее, а есть сорта, которые ничто не заставит горчить – ни задержка с поливом, ни жара:

  • Апрельский
  • Бенефис
  • Гинга
  • Зятек
  • Изумрудные сережки
  • Кадриль
  • Клавдия
  • Колян
  • Конек Горбунок
  • Конни
  • Коринна
  • Купеческий
  • Кураж
  • Мадам
  • Мазай
  • Матрешка
  • Мурашка
  • Муравей
  • Отелло
  • Примадонна
  • Родничок
  • Сантана
  • Щедрик
  • Хрустик и др.

Кстати, существует мнение, что сорта огурцов для засолки практически не горчат, в отличие от салатных. Это не так, среди салатных много сортов без горечи – самые популярные, китайские сорта, которые продают в магазинах, длинные как палки с мелкими семенами. Это сорта: Китайский Жароустойчивый F1, Китайский холодоустойчивый F1, Китайский фермерский и другие. Они годятся не только для салатов, но и для консервирования, только из-за большой длинны, приходится мариновать их дольками, разрезав вдоль или поперек.

Горькие огурцы — что делать

Вы собрали урожай и обнаружили горечь, естественно такие огурцы неприятно есть в салате, остаётся три варианта:

  • отрезать попки и замочить на 12-24 часов, меняя периодически воду,
  • приготовить малосольные огурцы,
  • замариновать огурцы на зиму.

Какие бы специи вы не добавляли в салат, если есть горький огурец, он будет ощущаться, поэтому для свежего салата – только длительное вымачивание. Но если огурец горчит не весь, а только с с хвостика, можно попробовать уменьшить горечь таким способом: отрежьте зеленую попку 1-1,5 см и сильно потрите её на месте среза, пока не перестанет выделятся пена. Теперь промойте огурец. Непонятно каким образом, но помогает. А вот мариновать можно по любому рецепту, кукурбитацин разрушается при тепловой обработке, горечи не будет. Кусту, с которого собрали горчащие огурцы, нужно уделить особое внимание:

  • притенять от яркого солнца в жару,
  • обильно поливать, но только теплой водой (20–22°С), ориентир такой: земля должна быть влажной на глубине около 15 см – тут основная масса корней,
  • оберегать от жары или холода,
  • окучивать, но не рыхлить – корни огурца образуют сплошное мочало, не нужно его рвать, просто подгребите земли.

Те, кто на своем участке постоянно выращивает огурцы, знает, сколько труда нужно вложить в эту садовую культуру. И как бывает обидно, если получившийся урожай не радует своим вкусом. Вместо хрустящих и аппетитных плодов мы собираем с грядки горькие огурцы. С чем это связано, и как предотвратить появление горечи?

Причины появления горечи у огуречных плодов

Огурцы относятся к семейству тыквенных. У этих растений генетически выработалась одна особенность: в них присутствует вещество кукурбитацин.

Что такое кукурбитацин?

Это токсическое соединение, у которого, однако, есть и ряд полезных свойств (противоопухолевое, антимикробное, противовоспалительное). Оно необходимо растениям, чтобы защитить себя от поедания животными, по крайней мере, до тех пор, пока у него не вырастут плоды и не созреют семена.

Кукурбитацин вырабатывается в растениях постоянно, с того самого момента, как оно было посажено, и содержится и в его стеблях, и в листьях, и в плодах, в кожуре. Ученые смогли установить, что за его выработку отвечают 9 генов. Но если растение испытывает стресс, то выработка этого вещества увеличивается.

Почему огурцы могут переживать стресс?

В том случае, если для них не были созданы идеальные условия. Эта садовая культура пришла к нам из Индии, где царит субтропический и тропический климат. Поэтому огурцы хорошо растут там, где нет палящего солнца, а влажность воздуха повышена.

Если им не хватает влаги, они страдают от солнца или перепада температур, то растения переживают сильнейший стресс, что приводит к усиленной выработке кукурбитацина, а это основная причина того, что у огурцов становится горькая кожура или появляется горький привкус, в целом.

Факторы, которые провоцируют образование горечи

  1. Растениям не хватало влаги, полив был нерегулярным.
  2. Воды было слишком много (из-за дождливого лета).
  3. Они росли под прямыми солнечными лучами, был переизбыток солнечного света.
  4. Низкая влажность воздуха и сильная жара.
  5. Растения не получали полноценного питания (чувствовался недостаток калийных и азотных веществ).
  6. Для посадки использовали семена, которые взяли из задней части огурца, а нужно было брать из передней части плода.
  7. Слишком густо посадили растения, из-за чего они мучились от недостатка солнечного света.
  8. Рассада переболела.
  9. Использовали для полива холодную воду.

Как предотвратить горький привкус у плодов огурца?

Мы выяснили, почему огурцы горькие. Что делать, чтобы предотвратить появление горечи?

Исходя из причин, влияющих на вкус огурцов, можно составить список тех действий, которые помогут бороться с проблемой:

  1. Выбирайте правильное место для посадки, чтобы огурцы не росли под палящим солнцем. Им необходим рассеянный солнечный свет. Огуречная культура прекрасно чувствует себя в тени рядов кукурузы или же под ветвями плодовых деревьев. Для защиты от солнечных лучей можно использовать спанбод (укрывной материал).
  2. Регулярно поливайте растения. Многие из нас бывают на даче по выходным, поэтому поливают огурцы не каждый день. Чередование засухи и обильного полива вызывает у растения стресс и гарантирует появление горечи. Поэтому не забывайте про регулярные поливы, и используйте только теплую воду, которая прогрелась под солнцем в течение дня.
  3. Правильное расположение грядок. Если вы выращиваете огурцы в открытом грунте, не сажайте их около земляники и малины. Эти растения будут вытягивать из почвы все питательные вещества и воду.
  4. Уход. За огурцами важно постоянно ухаживать: мульчировать грядки, убирать сорняки, рыхлить почву. Это помогает сохранить влагу.
  5. Берегите от переохлаждения. Если вы выращиваете огурцы в теплице, не открывайте ее в холодные дни. Такое проветривание станет стрессом для теплолюбивого растения. В парниках для защиты от холода используют тот же спанбонд, который натягивают на дуги или каркас.
  6. Оберегайте растения от жары. Сильная жара и сухой воздух также губительны для огурцов. Если на улице установилась жаркая погода, необходимо каждое утро и вечер поливать их теплой водой. В открытом грунте для защиты от жары можно использовать навес из белого материала. Если вы растите огурцы в теплице, то защищайте их при помощи зеркальной пленки, которую обычно приклеивают на стекло. Она пропускает свет с одной стороны, но отражает его с другой.
  7. Не сажайте семена в глинистую почву. Для этой культуры подходит рыхлая почва, торф. Его можно разбавить древесной золой, чтобы снизить кислотность.
  8. Удобрения. Огурец должен получать все необходимые ему питательные вещества. Поэтому не забывайте про удобрения. Но использовать свежий навоз садоводы не рекомендуют, так как свежая органика часто провоцирует выброс горечи. Поэтому подкармливайте растения только перепревшим навозом, подготовив грядки еще с осени. Если вы уже внесли свежий навоз, постоянно поливайте кусты и следите, чтобы земля не высыхала.

Как мы видим, придется немало потрудиться, чтобы предотвратить появление горечи. Но можно пойти другим, более простым путем: купить для посадки сорта огурцов, которые никогда не горчат.

Некоторые сорта не склонны накапливать кукурбитацин, поэтому горький вкус у них не появляется, не важно поливали вы их или нет, и какая на улице погода. Например, к ним относятся следующие: «Берендей», «Гармонист», «Егоза», «Кадриль», «Кони», «Кураж, «Лилипут», «Маша», «Муравей», «Щедрик», «Родничок», «Хрустик» и другие.

Также есть мнение, что не горчат те сорта, что предназначены для засолки, однако это заблуждение. Появление горечи действительно зависит от сорта, но не от того, салатный он или был выращен для засолки.

Что делать, если огурцы горчат? Как их использовать?

Если вы сорвали первый огурец с куста, и он оказался горьким, то, скорее всего, придется смириться с тем, что весь урожай этого сорта вырастет таким же.

Что делать? Можно ли есть горькие плоды? Отравиться ими нельзя, напротив, даже считается, что в них больше пользы, чем в обычных. Однако если вы съедите много горьких огурцов в свежем виде, есть риск получить несварение или кишечное расстройство.

Как убрать горечь из огурцов?

Если у плода горькая только кожура, просто срежьте ее и используйте в пищу только сладкую часть. Если же горечь собралась в хвостике, отрежьте зеленую попку (1,5 см) и потрите место среза до тех пор, пока не выйдет вся белая пена. После чего, тщательно вымойте, и огурец готов к употреблению!

Однако самый проверенный способ избавиться от горечи - замачивание или тепловая обработка. Под воздействием воды или нагревания кукурбитацин в огурцах разрушается, и у них исчезает горький привкус.

Замочите огуречные плоды на сутки или хотя бы 12 часов в холодной воде (не забывая периодически менять воду), затем вымойте и употребляйте в пищу или добавляйте в салат. Или же сделайте из них малосольные, соленые или маринованные огурчики.

Видео: почему огурцы растут горькими и как это исправить?

Красивый, аппетитный, упругий огурчик, но только надкусив его, понимаешь, что он жутко горький. Почему горчат огурцы, можно ли что-то сделать, чтобы такого не было? Ведь вложено столько труда, потрачено столько времени, а они горчат и порой настолько, что есть их невозможно.

    Причины появления горечи

    Что делать с горькими огурцам

    Как вырастить сладкий огурчик, без горечи

Причины появления горечи

Отвечая на вопрос, почему огурцы бывают горькими, селекционеры выделяют несколько причин. Ответить однозначно невозможно, так как на это влияет множество факторов.

  1. Почему огурцы горькие и что делать при этом? Одна из причин - это недостаток или избыток освещения. Оба факторы губительны для культуры. Высаживать огурцы необходимо на хорошо освещенных участках, в тени деревьев. Рассеянный свет будет полезен.
  2. Почва на участке должна быть умеренно влажная, пересыхание также недопустимо, и переизбыток влаги может вызвать горечь в огурцах. Историческая родина культуры Индия, поэтому овощная культура любит умеренно увлажнённый, теплый грунт.
  3. Горькими плоды могут быть из-за недостатка азота, который крайне необходимо для культуры. Почву обогащать азотом необходимо еще до высадки. Идеальное средство для этого - куриный помет.
  4. Для роста огурцов необходим довольно высокий уровень кислотности.
  5. Резкие перепады температуры могут значительно отразиться на вкусовых качествах, особенно если растут огурцы в теплице.

Не менее интересный факт, который объясняет горький огуречный вкус. Это несоблюдение правил сбора семян. Если семена взяты из задней части плода, то скорее всего, следующий урожай будет горчить. Идеальными считаются семена, взятые в верхних частях огурчика.

Вообще огурец нежная культура, которая резко реагирует на любые изменения. Это основная причина, объясняющая, почему плоды становятся горькими. Но как же исключить эти негативные факторы. Чтобы огурцы не горчили, необходимо соблюдать несколько нехитрых правил:

  • заблаговременно подготовить почву перед высадкой;
  • высаживать культуру в хорошо прогретую почву, когда угроза заморозков миновала;
  • полив производить только отстоянной, не холодной водой;

  • регулярно производить подкормку, это необходимо делать сразу после высадки, во время цветения и плодоношения;
  • горький огурец может быть в том случае, если рядом с грядками высажен горький перец;
  • огурцы горчат если они высажены на грядки, где раньше произрастала картошка;
  • правильно формировать кусты, чтобы солнечный свет равномерно добирался до каждого плода.

Но часто случается и так, что как бы ни старался хозяин, огурец, особенно тепличный, горчит. Если огурец растет в теплице в летний период, то необходимо дополнительно обеспечить защиту от избытков солнечного света. Для этого стекло покрывают водой, в которую добавляют немного мела.

Важно! Теплицы из поликарбоната идеально рассеивают солнечные лучи, защищая растения от воздействия вредного ультрафиолета.

Именно прямое воздействие на плоды солнечных лучей является одной из причин огуречной горечи. Но как бы там ни было, факт на лицо, и что делать с горькими огурцами, непонятно.

Не менее губителен для огурцов сквозняк. Проветривать теплицу необходимо при благоприятных погодных условиях. Ну а если он растет в открытом грунте, то высаживать на грядках, где сквозняков не предвидится.

Что делать с горькими огурцам

Уже должно быть понятно почему огурцы дают горечь. Поэтому теперь мы расскажем, что делать с ними. Причина горечи - кукурбитацин, который содержится в основном в кожице. Сняв её можно избавить овощ он неприятного привкуса. Многие специалисты рекомендуют употреблять горькие огурцы в пищу, так как это отличная профилактика рака.

Несмотря на то, что такие огурчики не принесут гастрономического наслаждения, для консервации они подходят. Соль, термическая обработка сделают свое дело и горечь в таких огурцах пропадет. Ну а хочется свежего без горечи, необходимо снять кожицу и наслаждаться приятным ароматным вкусом.

Для того, чтобы убрать горечь, можно обрезать огурчики и поместить их в холодную воду. Этот нехитрый прием убирает горечь. Кукурбитацин одинаково боится слишком холодной воды и слишком горячей. Но лучше всего продумать этот вопрос ещё до высадки растения в открытый грунт или в теплицу.

Как вырастить сладкий огурчик, без горечи

Вырастить богатый урожай сладких ароматных без горечи огурцов вполне реально. Для этого необходимо соблюдать ряд несложных правил.

  • В качестве грядок под огурцы использовать грядки, которые расположены немного севернее участков, где растут высокие культуры. Кукуруза, картошка. Или же высаживать под кронами деревьев, что на огурцы попадал рассеянный солнечный свет.
  • Высаживать культуру лучше всего в начале мая и использовать высаживание рассадой.
  • Не высаживать огурцы до тех пор, пока почва не прогреется до 20 градусов и угроза весенних заморозков отпадет.
  • После высадки растения на грядки провести подкормку и первые две недели не поливать. Так быстрее начнётся период цветения.
  • Постоянно рыхлить почву, осуществлять умеренный полив отстоянной водой, удалять сорняки. Поливать следует в одно время, желательно вечером.
  • Осуществляя полив, не забывать опрыскивать водой листву растения.
  • Предварительно обогатить почву азотом, используя куриный помет.
  • Этим же куриным пометом удобрить огурцы не менее четырёх раз: сразу после посадки, во время появления первых полноценных листочков, в период цветения и плодоношения.
  • Контролировать наличие заболеваний или вредителей. И если необходимо, достаточно обработать растение бордосской смесью.
  • Своевременно убирать подсохшие или больные листья. Их утилизируют. Можно сжечь, но в компост не желательно добавлять. Если растение поражено заболеванием, то грибковые споры могут быстро распространиться по поверхности почвы, заражая здоровые растения.
  • Контролировать азотсодержащие удобрения, тот же куриный помет или навоз. Переизбыток азота, как и его недостаток, подарят огурцам нежелательную горечь.
  • Если на участке излишне кислая почва, необходимо провести известкование

В Иране огурец считается фруктом и подается к столу исключительно как десерт. Стоит ли говорить о таком десерте, который горчит? Для того, чтобы исключить горечь, в период активного плодоношения поливать огурцы ежедневно, используя отстоянную воду не ниже 22 градусов.

Люди, которые занимаются выращиванием овощей, должны знать, почему огурцы горькие, причина, что делать в такой ситуации и как предотвратить ее. Есть ряд факторов, которые могут спровоцировать появление неприятной горчинки, и советы, как можно справиться с уже существующей горечью.

Огурцы горькие – причина, что делать?

Возникновение неприятного вкуса связано с наличием в плодах вещества кукурбитацина. Он в большом количестве находится в зеленцах, что защищает их от вредителей. При повышении концентрации этого вещества плоды приобретают неприятную горчинку. Кроме этого, ученые выяснили, что огурцы горькие также из-за . Есть виды склонные к выработке кукурбитацина при незначительных изменениях окружающей среды, например, «Муромский», «Вязниковский» и «Нежинский». Селекционерами были выведены особые сорта огурцов, которые имеют гены, подавляющие выработку кукурбитацина.

Горькие огурцы – польза и вред

Распространенной ошибкой является мнение, что горькие огурцы вредные для организма и даже ядовитые. На самом деле это не так, и они никак не влияют на здоровье, поэтому если горечь не смущает, то можно смело есть такие овощи. Польза горьких огурцов заключается в таких свойствах:

  • положительно влияет на ;
  • регулирует процессы свертываемости крови;
  • выводит соли;
  • очищает организм от токсинов.
Вреда как такового у горьких огурцов нет - для здорового человека они ничем не опасны и никак не навредят организму. Но ни в коем случае нельзя употреблять в пищу огурцы с горьким вкусом при таких заболеваниях, как:
  • почечная недостаточность;
  • хронический нефрит;
  • камни в мочевом пузыре.

От чего огурцы растут горькие?

Есть разные причины увеличения кукурбитацина в огурцах в зависимости от того, где они выращиваются в теплице или в открытых условиях. Начнем с первой группы, так, большинство из этих культур являются капризными. Есть не одна причина, почему горчат огурцы:

  • ограниченное пространство для жизни;
  • повышенное попадание солнечного света;
  • недостаток влажности;
  • неправильный температурный режим в период активного роста;
  • неплодородная почва.

Следует разобраться, почему огурцы горькие, какие причина, что делать с ними, если они были выращены в открытом грунте. Причины, представленные для тепличных культур, актуальны и в этом случае, но есть и некоторые дополнительные факторы:

  • нерегулярный и использование холодной воды;
  • резкие перепады температур днем и ночью;
  • выращивание возле малины, земляники и .

Что сделать, чтобы огурцы не горчили?

Если ориентироваться на причины, которые вызывают горький вкус, то можно сформировать советы, чтобы предотвратить возникновение проблемы.

  1. Правильно подбирайте место для посадки, чтобы кусты не оказались под прямыми лучами жаркого солнца. Для них подходящий вариант – рассеянный свет. Для защиты можно использовать укрывной материал.
  2. Если интересует, чтобы огурцы небыли горькими, что надо делать, тогда учтите необходимость регулярного полива. Еще один момент – вода должна быть теплой, для чего подержите ведра некоторое время на солнце.
  3. Обеспечивайте правильный уход за растениями, так, важно проводить мульчирование грядки, удаление сорняков и рыхление почвы. Все это поможет сохранить влагу.
  4. При выращивании в теплице обязательно избегайте переохлаждения растений во время проветривания строений и, особенно в холодное время года.
  5. Не стоит проводить посадку семян в глинистую почву, что станет причиной появления горечи. Для этой культуры выбирайте рыхлую почву с торфом.

Чем подкормить огурцы, чтобы не горчили?

Самое главное для отсутствия горечи – правильный полив, но если культура посажена на бедные почвы, то подкормка является обязательной. Чтоб огурцы не были горькими, можно использовать такие добавки:

  1. При посадке рекомендуется добавить смесь коровяка и куриного помета. Она разводится, а затем проводится полив.
  2. Среди народных средств полезной является «зеленка», для которой мелко режется и заливается теплой водой трава. Настаивается несколько дней и проводится полив.
  3. Если причина заключается в недостатке удобрений, то подкормку можно провести при помощи дрожжей. Залейте ведром воды 100 г дрожжей, и настаивайте смесь сутки. Готовым удобрением проводят полив.
  4. Среди минеральных добавок можно порекомендовать мочевину. В 10 л воды добавьте 50 г мочевины, и полейте грядки.

Что можно сделать из горьких огурцов?

Если огурцы все же оказались горькими, не нужно отчаиваться, поскольку есть ряд хитростей, которые помогут справиться с этой проблемой.


  1. Горечь присутствует только в шкурке, поэтому ее можно срезать и использовать мякоть для салатов и других блюд.
  2. У некоторых огурцов горечь присутствует только в хвостике, в таком случае делать нужно следующее: срежьте около 1,5 см, и потрите друг о друга полученные части, пока не выйдет все белое вещество.
  3. Народный способ борьбы – замачивание или тепловая обработка. Во время этих процессов кукурбитацин разрушается, и горькие огурцы теряют неприятный вкус. Длительность замачивания – минимум 12 ч., но лучше на 24 ч. Горькие огурцы при консервации становятся вкусными и даже пикантными.

Нормальный вкус огурца – это вкус свежести. Он может быть слегка сладковатым. Но в любом случае этот сочный и богатый влагой плод не должен быть горьким – это совершенно не нормально. Но на практике такие случаи встречаются. Порой, рассчитывая на богатый урожай вкусных и полезных овощей, огородник снимает плоды – а они оказываются горькими. Плод может оказаться горьким полностью или частично, если горечь частичная – она касается обычно кончиков плодов, которые приходится срезать.

Почему же возникает эта горечь? Многие садоводы и огородники задаются этим вопросом, и необходимо детально рассмотреть его, чтобы вырастить вкусный урожай без неприятных сюрпризов.

Основные причины

Причина горечи заключается в том, что в плодах огурца содержится кукурбитацин, горькое на вкус вещество, которое вырабатывается во всех плодах семейства тыквенных. А огурцы как раз-таки и относятся к этому семейству. Это слабый токсин, своеобразный яд, который, разумеется, не может убить человека, однако позволяет огурцам защищаться от различных вредителей, от негативных факторов, препятствующих нормальному развитию растения и его плодов.

Огурцы становятся горькими из-за того, что концентрация этого вещества в них начинает повышаться. А это повышение происходит не случайно – оно означает, что растение находится под воздействием стресса. Стрессовые факторы повышают его выработку, делая огурцы невкусными, порой – просто непригодными в пищу из-за неприятной горечи.

Стрессовых факторов, способных испортить урожай, существует огромное количество, и необходимо их перечислить, чтобы каждый огородник смог заблаговременно защитить свой урожай. Огурцы могут стать горькими из-за:

  • Периодического пересыхания, недостаточного полива. Это влаголюбивая культура, которая испытывает стресс при пересыхании;
  • Заливание растений водой тоже не приводит ни к чему хорошему. При чрезмерном поливе или очень влажной, дождливой погоде плоды опять же могут стать горькими;
  • Переизбыток солнца или повышенная температура в парнике приводят к тем же проблемам, и то же самое можно сказать об излишней тени, холоде;
  • Полив холодной водой недопустим, он приводит к болезням и пожелтению растений, а также к появлению горечи в плодах;
  • Болезни рассады;

Список факторов достаточно велик, и задача садовода и огородника – постараться исключить подобные проблемы, чтобы получить вкусные и полезные плоды.

Есть и еще одна хитрость, о которой знают не все. Даже в самых идеальных условиях огурцы могут вырасти горькими – в том случае, если рассада будет посажена из семечек, находящихся в задней части семенного плода. Чтобы получить идеальный урожай и не мучиться с рассадой, необходимо выбрать семена из центра плода , а остальные выбросить.

Как с этим бороться и вырастить вкусные огурцы?

Разобравшись в причинах, из-за которых у плодов огурцов появляется горький привкус, не трудно понять, что именно нужно делать, чтобы вырастить хорошие, вкусные овощи. Необходимо соблюдать правила посадки и выращивания, создавать именно те условия, в которых растения будут чувствовать себя комфортно.

Так, нужно внимательно ухаживать за рассадой, чтобы не допустить болезней на ранних этапах развития. При пересадке тоже нужно действовать осторожно, чтобы растения не испытывали сильный стресс. Далее – необходимо выбрать подходящее место для посадки, которое будет соответствовать потребностям растений и по влажности, и по солнечному освещению.

Грамотно организованный полив – это крайне важно. Необходимо поливать только теплой водой , по графику, не допуская переувлажнения и пересыхания. Если вы выращиваете растения в теплице, необходимо поддерживать достаточную влажность воздуха, но при этом исключать перегрев растений, обеспечивать вентиляцию и доступ опылителей – либо опылять их вручную.

Нельзя допускать и избытка удобрений, особенно нитратов, в этом случае вкусовые качества овощей тоже портятся, а растения испытывают стресс. Умение ухаживать за огурцами и создавать для них идеальные условия приходит с опытом – нужно проявить наблюдательность, научиться на первый взгляд определять оптимальные условия для овощей, которые выращиваются на участке, и все определенно начнет получаться.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .