Чесночница черешковая (Alliaria petiolata). Растение с запахом чеснока чесночница лекарственная Применение: Чесночница черешковая

Чесночница черешковая (Alliaria petiolata). Растение с запахом чеснока чесночница лекарственная Применение: Чесночница черешковая

Чесночница черешчатая - это травянистое растение с легким запахом чеснока и жгучим вкусом горчицы. Относится к виду чесночник семейства капустные.

Встречается также под названиями:

  • чесночная трава;
  • чесночница черешковая;
  • чесночник лекарственный;
  • чесночная горчица;
  • гирчак лисовый.


Запах чеснока и жгучесть горчицы - особенности чесночной травы

Внешний вид

Двулетнее растение чесночная трава выглядит следующим образом:

  • Высота от 12 до 100 см. Стебли бывают одиночные, имеют сизоватый налёт, опушённые внизу.
  • Прикорневые листья имеют треугольно-почковидную форму на длинных черешках. Края крупновые мчатые. Верхние имеют сердцевидно-яйцевидную форму и острозубчатые края.
  • Цветёт в мае. Лепестки цветков мелкие и белые. Чашелистики яйцевидной формы, бледно-зелёного цвета.
  • Плоды - это продолговатые четырехугольные стручки. Их длина составляет 2-8 см, а диаметр около 2 мм. Созревают в июне-июле.
  • При раскрытии стручков можно увидеть семена. Семена расположены в один ряд, продольно-полосатые. Длиной составляет 3-4 мм.
  • Обладает выраженным чесночным запахом.

Верхние листья имеют сердцевито-треугольную зубчатую форму, цветки у чесночной травы белого цвета

Где растет

Чесночная трава растет на плодородной почве в садах и на огородах. Можно встретить посреди кустарников в лесах и в парках.

Растет:

  • В странах Европы, в т.ч. и на европейской части России.
  • В Средней и Западной Азии.
  • В Северной Африке.
  • Натурализован в США и Канаде.


Чесночную траву можно встретить даже в лесу

Способ изготовления специи

В качестве сырья для изготовления специи используют листья и семена. В мае, т.е. во время цветения собирают листья, семена в июле, после их созревания. Характерный аромат чеснока после сушения пропадает.

Листья чесночной травы употребляют в пищу

Характерный аромат чеснока после сушения чесночной травы пропадает

Семена чесночной травы используют как специю

Характеристики

  • Обладает специфическим чесночным ароматом и слегка жгучим вкусом, благодаря чему её и прозвали чесночной травой.
  • Чесночная трава - растение враждебное. Оно способно вытеснять растения, случайно попавшиеся в их зону роста.
  • Способно производить большое количество семян.
  • С ранней весной покрывается листвой, тем самым затеняет собой хрупкие полевые цветы.
  • Химикат, который вырабатывает эта трава, препятствует росту других растений.
  • Чесночная трава черешчатая похожа на некоторые полевые цветы, особенно на Петров крест, другое название которого чешуйник.


Пищевая ценность и калорийность

Калорийность на 100 г: 200 кКал.

Соотношение белков, жиров, углеводов: 20% | 21% | 0%

  • Белков: 14 г.
  • Жиров: 15 г.
  • Углеводов: 0,7 г.


Химический состав

В химическом составе чесночной травы можно выделить много витаминов и разнообразных масел. Их состав зависит от части травы.

Листья

В листьях содержатся:

  • Гликозид синигрин или синигрин гидролиз. Выделяя аллиловое горчичное масло, он придает этому растению аромат чеснока.
  • Флавоноиды (аллиарозил). Оказывает мощное антиоксидантное действие. Способствует оздоровлению и омоложению организма.
  • Аскорбиновая кислота. Также обладает антиоксидантным свойством.
  • Каротин. Одно из многих свойств которого, это улучшение работы легких.


Листья чесночницы содержат много полезных витаминов

В пестиках и пыльниках содержится огромное количество флавоноидов.

Семена

В семенах растения найденооколо 30% жирных масел.

В составе семян найдены такие кислоты как:

  • эруновая;
  • линолевая;
  • олеиновая;
  • линоленовая;
  • пальмитиновая;
  • эйкозеновая кислота и т.д.;
  • 0,5–1% горчичного масла;
  • а также тиогликозид синигрина.

Корни также богаты тиогликозидом синигрином.




Полезные свойства

Благодаря описанному выше вещественному составу, чесночник лекарственный является:

  • антигельминтным (противоглистным);
  • отхаркивающим;
  • антицинготным;
  • мочегонным и потогонным;
  • антисептическим;
  • противоастматическим средством.


Противопоказания

Следует соблюдать осторожность при внутреннем применении чесночницы, так как при употреблении больших доз можно отравиться.

Особенно это относится к лицам, у которых есть следующие заболевания:

  • воспаление почек;
  • воспаление печени;
  • болезни желудочно-кишечного тракта.

Применение

В кулинарии

Чесночная трава как овощ была известна еще с XVII века. Особую популярность в кулинарии она имела у англичан.


Весной в блюда добавляют листья и стволы, а осенью корни.

Вот краткий список вариантов ее употребления в пищу:

  • Листья и стволы (стебли) . Можно есть, пока они еще мягкие, т.е. до цветения. После этого стволы становятся жесткими, поэтому есть можно только листья. Здесь растения употребляют как специи (вместо чеснока). Листья можно добавлять:в сэндвичи и бутерброды с разными маслами и мясом, салаты, в блюда из овощей (например рагу), в соусы, в супы.
  • Корни. Вкус и запах корней напоминают хрен. Добавляют в виде специй к закускам и салатам, заправляют уксусом и маслом. Следует учитывать, что чесночник лекарственный в больших количествах опасен. Жители Кавказа варят удивительные щи и делают салаты из корней.
  • Семена. Их них делают жирное масло.

При авитаминозе ранней весной очень полезно сделать салаты и супы из листьев растения. Посмотрите несколько рецептов их приготовления.

Для приготовления блюд листья используются только до цветения

Вкус и запах корня чесночницы напоминают хрен

Из семян делают жирное масло

Свекольный салат

Необходимые ингредиенты: 50 грамм листьев чесночницы; свёкла 2-3 штуки; яблоки твердые 2 шт.; хрен 2 листа; несколько ложек майонеза; соль щепотка.

Приготовление:

  • Мелко нарежьте листья чесночника и хрена.
  • Помойте и почистите свеклу.
  • Помойте и удалите сердцевину яблок.
  • Натрите на тёрке свеклу и яблоки.
  • Перемешайте всё.
  • Посолите по вкусу и заправьте майонезом.


Салат с зеленью, огурцами и сметаной

  • Тщательно промойте 100 грамм листьев чесночницы и по 10 грамм зелени петрушки, зелени укропа и зелёного лука.
  • Аккуратно обсушите и измельчите листья с зеленью.
  • Нарежьте кусочками 2 огурца и 2 помидора.
  • Всё нарезанное перемешайте, посолите и заправьте сметаной.
  • Посыпьте сверху 3-4 ст.ложками измельчённых грецких орехов.
  • На усмотрение украсьте салат веточками зелени.
  • Поставьте в холодильник на 30 мин.

Для того, чтобы сделать этот салат сытнее, можно добавить в него варёный картофель.

В медицине

Несмотря на то, что современная медицина чесночник не использует, в народной медицине он широко известен. Наружно применяется для полоскания от ангины и заболеваний полости рта.

Отвар

Насыпьте 1 чайную ложку листьев в сосуд. Листья при этом должны быть сухими и измельченными. Залейте сверху 1 стаканом кипятка, оставьте настаиваться на 10-15 минут. Остудите. Процедите. Рекомендуется принимать не более 4 раз в день по 1 столовой ложке.

Настой при глистах

Для этого нужно: взять 2 столовые ложки листьев, залить в термосе полтора стаканами кипятк. Отвар настаивать в течении 1 часа, затем процедить. Отвар готов, принимать 4-5 раз по 50 мл.

Для лечения грибка на ногах

Необходимо размельчить листья чесночницы. Растворить в одном литре чистой воды 1 чайную ложку соли. Перемешать 1 столовую. ложку измельченных листьев с этой водой. Настоять в течении 10-15 минут. Процедить отвар. Взять махровую ткань или вату, намочить в отваре. Приложить к поражённому грибком месту на 4-5 часов.

Настойка при лечении нарывов и труднозаживающих гнойных ран

На 250 мл кипяченой воды берут 2 столовые ложки листьев. Листья предварительно должны быть высушены и измельчены. Вместо листьев можно взять 2 чайные ложки семян чесночной травы. Настаивают 1 час в теплом месте. Процеживают настой и промывают им раны.

Выращивание

Сеять чесночник нужно в конце октября и в начале ноября. Для этого лучше выбрать плодородные и богатые перегноем почвы. Чесночная трава может расти под солнцем, но лучше растет в тени. Хорошо разводится путем самосева. Ростки появляются в конце апреля, а цветет с мая по июнь 30-40 дней. В июле поспевают плоды.

Известно, что в качестве пряности в салатах чесночная трава употреблялся в Европе ещё в период неолита, а позже был заменен другими продуктами.

Животные любят есть это растение. Если корова съедает чесночницу, то молоко у нее становится оранжевым и приобретает чесночный привкус.


Чесночница черешчатая, или чесночница черешковая (Alliaria petiolata ) - двухлетнее растение 25-100 см высотой. Стебли прямостоячие, вверху разветвленные, голые, с сизой поволокой, покрытые листьями. Нижние листья почти сердцевидные, на длинных черешках, заостренные; верхние - треугольные, выемчато-зубчатые. Цветки белые, мелкие, 4- 7 мм длиной, собраны в плотные кисти, которые с распусканием цветков удлиняются. Плоды - голые, длинные, тонкие стручки на коротких толстых ножках. Цветет в апреле - июне. Растет как сорняк на рыхлых почвах в лиственных лесах, кустарниках, садах, на затененных местах по всей Украине, в Крыму - только в горах.

Специфический чесночный аромат растения обусловлен присутствием в ней горчичного масла. В листьях белки, углеводы, минеральные элемента, витамин С, каротин. Вот вследствие чего их применяют как салатную зелень. С этой целью во Франции растение выращивают в культуре. В особенности острый вкус имеет зёрна, в котором содержится близко 30% горчичного масла. В отдельных странах растение является заменителем горчицы. Для животных опасен. Если животное употребляет данное растение, её молоко обретает чесночный аромат и едкий вкус, становится негодным для потребления.

Происхождения названия чесночницы

Латинское наименование рода происходит от кельтского слова, обозначающего "жгучий" (растертые листья растения жгучие на вкус). Видовое наименование в переводе с латинского языка – "черешчатый". Украинское и российское наименования связанные с вкусовыми качествами растения. Чесночница черешчатая растет в участках, где постоянно довольно влажно. Растение почти не опушенное, листья крупные, не толстые и мягкие. Сорванное растение моментально вянет.

Как используют растение в кулинарии

Листья чесночницы используют для приготовления салатов, и в качестве пряности.

На территории Кавказа с листьев и корней делают салаты и варят щи. Семена применяются для изготовления масла.

В Англии очень популярны рагу, соусы и горчица из данного растения.

Заготовка растения для лечебных целей

Для лечения различны болезней используют листья и семена чесночницы.

Листья срывают в мае, а семена - в июле. Листочки заготавливают в ясный день без осадков, желательно без черешков (замедляют процесс сушки листьев).

Для заготовки семян используют плодоносящие соцветия. Соцветия связывают в пучечки, и помещают в сухое, проветриваемое, затемненное место. Зерна после сушки обмолачивают.

Использование растения в народной медицине

Это растение применяют при астме, поносе и как глистогонное средство. В отдельных случаях чесночницу использую в качестве своего рода горчичников.

Кому не стоит принимать?

Использовать для лечения запрещено больным с хроническими заболеваниями желудка и кишечника, при воспалительных процессах печени и почек. Не рекомендуется беременным и корящим мамам.

Стоит помнить, что употребление в больших количествах данного растения опасно для здоровья.

Чесночница черешковая (Alliaria petiolata Cavara et Grande) — многолетнее, а чаще двулетнее растение семейства капустные. Известна на Западе под названием чесночная горчица. Синоним — чесночница лекарственная. Растет в Европе и Азии, Центральной и Западной, в Крыму, на Кавказе, в Закавказье, а также в Северной Африке. Занесенная в Северную Америку, одичала в США и Канаде. В дикой природе чесночница встречается под пологом тенистых лиственных лесов, среди кустарников. Часто тяготеет к человеческому жилью, произрастает на обочинах тропинок, под заборами, в садах, на заброшенных усадьбах, то есть в разнообразных сорных местах.

Корень стержневой, разветвленный, мясистый. В первый год растение образует розетку листьев, а на второй формирует цветоносный стебель.Стебель высотой от 60 до 120 см, прямостоячий, голый, внизу опушенный. Розеточные листья черешковые, почковидные или сердцевидные, крупно-городчатые по краю, зеленые. Стеблевые листья сердце-видпо-овальные, зубчатые. Цветки мелкие, белые, с лепестками длиной 6—8 мм, собраны в кистевидное соцветие. Плод — многосемянный стручок от 2 до 8 см длиной. Цветет чесночница в течение всего лета — с ап-реля-мая до глубокой осени. Созревание плодов сильно растянуто. Семена мелкие, продолговатые, 3—4 мм длиной и до 1,5 мм шириной, темно-коричневые, похожи на семена кресс-салата.

Чесночница требовательна к плодородию и предпочитает богатые, хорошо обеспеченные влагой почвы, а также тенистые места, но переносит и солнечное местоположение.

Чесночница — старинное овощное растение. Обычно собирают ее в дикой природе, но можно и культивировать. Листья, острые и пахнущие чесноком, используются в салатах, при приготовлении горячих овощных блюд, едят их с хлебом и маслом, корни очень похожи по вкусу на хрен. Чесночница — любимое растение англичан. В Англии листья чесночницы смешивают с листьями мяты и готовят из них соус к рыбе, ягненку или баранине или тушат с мясом и рыбой. Употребляют в пищу и молодые стебли. Популярна чесночница и в кавказской кухне, где из нее варят супы и используют зелень и корни для салатов и в качестве приправы, вместо чеснока.

Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты применяется как противоцинготное средство. Обладает также мочегонным действием, антигельминтным, и поэтому используется для профилактики и лечения гельминтозов. Обладает противовоспалительным и вяжущим эффектом, используется при расстройствах желудочно-кишечного тракта, для лечения труднозаживающих ран, ушибов, опухолей. Используют чесночницу также при ревматизме, подагре. Измельченные семена можно применять при приготовлении горчичников. Из семян можно добывать жирное масло.

Чесночница размножается семенами, которые высевают под зиму или ранней весной. Глубина заделки 0,5—0,8 см. Поскольку растение крупное, сеют ее с междурядьями 50—60 см, а в ряду прореживают по мере необходимости. Обычно достаточно иметь несколько растений где-нибудь в тенистом уголке. Листья можно употреблять и пищу уже в первый год или весной при отрастании. Отрастает чесночница рано - в начале мая.

В листьях чесночницы найдены горчичное масло, много аскорбиновой кислоты, каротин. Семена богаты горчичным и жирным маслом.

Чесночница черешковая

Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Капустоцветные

Семейство:

Капустные

Род:

Чесночница

Вид:

Чесночница черешковая

Международное научное название

Alliaria petiolata (M. Bieb.) Cavara & Grande, 1913

Вид в таксономических базах
CoL

Чесночница черешковая , или Чесночник лекарственный (лат. Alliaria petiolata , син. Alliaria officinalis ) - травянистое двулетнее растение семейства капустных (Brassicaceae ).

Описание

Верхушка растения с цветками и завязавшимися плодами

Двулетнее травянистое растение с чесночным запахом. Стебли, прямостоячие, высотой 25-120 см, одиночные, голые, внизу опушённые отстоящими простыми волосками, вверху разветвленные. Листья очередные, цельные. Нижние - длинночерешковые, почковидные, крупно выемчато-городчатые, средние и верхние - яйцевидно-сердцевидные, острозубчатые, голые с короткими черешками.

Цветки мелкие, в кистевидном соцветии. Лепестки белые, длиной 5-8 мм; цветоножки короткоопушённые; чашелистики узкояйцевидные, бледно-зелёные, лепестки цельнокрайные, удлинённо-обратнояйцевидные с короткими ноготками. Плоды - цилиндрические, длиной 30-80 мм, голые, четырёхгранные, раскрывающиеся стручки с сильно выступающей средней жилкой. Ножки у плодов толстые, короткие, отклонённые. Семена многочисленные.

Химический состав

Корни содержат тиогликозид синегрин. В надземной части найдены флавоноиды, С-гликозиды апигенина, горчичное масло 0,03-0,09 %. В листьях обнаружены аскорбиновая кислота, каротин, флавоноид аллиарозид, в пестиках, в пыльниках флавоноиды (моногликозиды и дигликозиды апигенина). Семена содержат горчичное масло, тиогликозид синигрин и 22-30 % жирного масла, в его составе (в %): эруковая 47, линолевая 22, олеиновая 7, линоленовая 4, пальмитиновая 4, эйкозеновая 1, эйкозадиеновая 0,8, стеариновая 0,4, арахиновая 0,4.

Распространение

Ареал охватывает почти всю Европу (кроме Арктики), Центральную Азию, Индию, Пакистан, Непал; занесена в Северную Америку. В России распространена в европейской части, на Кавказе.

Обычна во всех природно-административных регионах Саратовского Правобережья. В Ртищевском районе отмечена на пустыре в центре города Ртищево .

Особенности биологии и экологии

Растёт в лесах, особенно нарушенных, на полянах, по оврагам, в парках и садах, среди кустарников.

Цветёт в мае - июне, плодоносит в июне - июле. Размножение преимущественно семенное, возможно вегетативное.

Хозяйственное значение и применение

В медицине

С лечебной целью используются листья, семена и трава (стебли, листья, цветки).

Обладает противоцинготным, мочегонным, антисептическим, отхаркивающим и противоглистным действием.

Настой травы в Туркмении и западных областях Украины, России используется как противоцинготное и антигельминтное, диуретическое, потогонное, отхаркивающее средство, а также при поносах, кровохарканье, асците.

Во Франции настой травы применяется как стимулирующее и диуретическое. Настой листьев на Кавказе и на Украине назначается при цинге, бронхиальной астме, поносах, колитах, энтероколитах, фурункулёзе, как антигельминтное, в Бельгии - при раке и язвах.

Измельчённые семена используются для приготовления горчичников, а также в виде настоя при поносах, цинге, бронхиальной астме, как антигельминтное, измельченные листья местно - при фурункулёзе, ожогах, ушибах, порезах, язвах.

В других областях

Семена применяются и для получения жирного масла. Корни, обладающие чесночным запахом и привкусом хрена, употребляются в виде приправы к салатам с уксусом и маслом вместо горчицы и хрена. Надземная часть во Франции употребляется в качестве приправы к супам и мясу вместо чеснока.

Внутреннее применение чесночницы лекарственной как ядовитого растения требует осторожности. Растение ядовито для животных. Молоко съевших его коз и коров приобретает чесночный запах и едкий привкус.

Литература

  • Дудченко Л. Г. и др. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Л. Г. Дудченко, А. С. Козьяков, В. В. Кривенко. - К.: Наукова думка, 1989. - С. 245-246
  • Еленевский А. Г., Радыгина В. И., Буланый Ю. И. Растения Саратовского Правобережья (конспект флоры). - Саратов: Изд-во Сарат. педин-та, 2000. - ISBN 5-87077-047-5. - С. 34
  • Лавренова Г. В., Лавренов В. К. Энциклопедия лекарственных растений. Том 2. - Донецк: Донеччина, 1997. - С. 360-361
  • Флора СССР. Т. VIII / гл. ред. акад. В. Л. Комаров. - М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1939. - С. 31
  • Флора средней полосы России: Атлас-определитель / Киселёва К. В., Майоров С. Р., Новиков В. С. Под ред. проф. В. С. Новикова. - М.: ЗАО «Фитон+», 2010. - С. 281