Одним из самых важных кухонных приборов является разделочная доска. Этот аксессуар очень важен для настоящей хозяйки, используется для резки почти всех видов продуктов: овощей, фруктов, мяса, колбас и кондитерских изделий. Некоторые виды разделочных досок даже используют как подставка для кастрюль и сковородок, или прибор для сервировки на праздничном столе. Поэтому она должна быть не только удобной и крепкой, но и привлекательной и приятной на ощупь.
Сегодня магазины продающие кухонные принадлежности предлагают на выбор огромный ассортимент разделочных досок из различных материалов: силикон, пластик, камень, керамика, стекло и конечно же дерево. Давайте рассмотрим достоинства и недостатки каждого материала по отдельности.
Очень эффектными выглядят изделия из мрамора, гранита и других камней. Но следует знать, что например мрамор, не может выдерживать больших температур и обработку кислотными моющими средствами. Но за то мраморная поверхность обладает бактерицидным свойством и способна убивать вредные бактерии.
Чаще всего, для изготовления досок используют гранит или мрамор.
Доски и камня отлично подходят для раскатки теста и изготовления кондитерских изделий. Они долговечны и имеют много положительных свойств.
Пластиковые предметы всегда славятся долгим сроком службы, но следует понимать, что пластик вообще не выдерживает никаких высоких температур и способен плавиться при любом соприкосновении с огнем. Кроме того он очень неблагоприятен для организма и способен хранить большое количество микробов на своей поверхности.
Этот материал не затупляет ножи, в отличие от других. Кроме того он удобен в хранении, так как его гибкость позволяет сворачивать доску в рулон. Силикон выдерживает как низкие, так и высокие температуры, но его не следует мыть кислотными моющими средствами.
Этот материал очень прочен, его легко можно мыть, он выдерживает любые температуры и не способен впитывать в себя запахи продуктов. Главный недостаток стеклокерамики, как и керамики, стекла – то, что эти материалы тупят кухонные ножи. За то такие доски очень красивы, и ими можно дополнить интерьер кухни.
Конечно же, самый популярный материал для изготовления разделочных досок. Древесину не следует мыть в посудомоечных аппаратах, за то она легко моется вручную. Дерево долговечный материал, и он незаменим у профессионалов. Он не только помогает качественно резать продукты, но и не затупляет кухонные ножи.
Виды деревянных досок
Деревянная разделочная доска может представлять собой не кухонную утварь, а элемент декора.
Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент разновидностей разделочных досок из дерева. Вот лишь небольшой перечень видов деревянных досок:
Конечно, сложные конструкции сложно изготовить своими руками, но классический кухонный прибор для нарезки продуктов сделать самостоятельно под силу любому хозяину.
Самый простой вариант доски для разделки, изготовленный своими руками это с помощью такого материала как фанера. Этот материал удобен в использовании, практичен, легко моется и довольно долговечен. Для того чтобы сделать подобное изделие своими руками необходим определенный инструмент:
Самое главное сделать правильный чертеж, а уже затем изготовить при его помощи шаблон, после этого можно приступать к работе. Перед тем как сделать разделочную доску из дерева, оцените свой труд, есть ли у вас время, не проще ли будет приобрести готовое изделие в магазине.
План работ:
Такие кухонные приборы как разделочные доски очень красиво смотрятся в интерьере, если их держать в чистоте, порядке и соблюдать определенные правила.
Правильный уход увеличит срок службы доски и надолго сохранит ей привлекательный внешний вид.
Вот несколько полезных советов, которые позволят сделать из неё полезный элемент интерьера:
Всем доброго времени суток!
В данной статье автор предлагает нам с вами изготовить очень полезную вещь, без которой на кухне не обойтись, этот предмет называется -разделочная доска. Разделочная доска в основном служит для нарезания продуктов питания в процессе их приготовления, или же просто мы ее используем в качестве подставки под горячие сковородки, в общем, каждый пользуется ее по-своему. Далее автор опишет весь процесс изготовления, который будет сопровождаться подробным фото отчетом.
Для изготовления разделочной доски нам понадобится:
Инструмент:
Дрель;
- электрический лобзик;
- напильник;
- наждачная бумага;
- рулетка;
- угловая линейка;
- карандаш.
Материал:
Доска дубовая;
- защитное масло.
Так как доска для разделки должна быть крепкой и прослужить нам очень долго, в качестве заготовки используем дубовую доску. Приобрести данный древесный материал можно в одном из специальных магазинов. Ширина доски, которую использовал автор, равна 20 см.
Привью того, что нам потребуется в дальнейшем.
Начинаем с того, что производим шлифовку поверхности доски, так как древесина твердая, набираемся терпения.
Далее при помощи линейки размечаем будущий контур доски.
Автор решил использовать вот такую форму.
Берем электрический лобзики, и по нарисованному контуру вырезаем фигурную деталь.
Должно получиться, примерно так.
Для того, чтобы доску можно было повесить на крючок или гвоздик, на рукоятке доски сверлим сквозное отверстие.
Затем нужно взять напильник, и при помощи его обработать кромку доски.
После обработки напильником берем наждачную бумагу с мелкой зернистостью и проходим ею по всей поверхности, сглаживая и скругляя острые края.
Когда закончили шлифовать деталь, берем тряпку и протираем доску от деревянной пыли.
Далее берем специальное масло под названием «Belinka», которое является не токсичным и может соприкасаться с продуктами питания, наливаем его в емкость.
Берем кисть и равномерно покрываем доску густым слоем масла, далее оставляем доску на некоторое время для того, чтобы масло впиталось.
По прошествии времени 15 – 20 минут можно вытереть доску от остатка масла, для этого используем салфетку.
Поверхность доски должна приобрести более выраженный цвет - проявится текстура древесины.
Далее нужно оставить лежать доску на сутки.
После того, как пройдет 24 часа нужно нанести второй слой масла, даем древесине окончательно высохнуть.
В результате всех действий получаем вот такую готовую к использованию разделочную доску.
На этом, пожалуй, все. Если аккуратно пользоваться данным изделием - доска прослужит очень и очень долго.
Всем спасибо за внимание.
Кухонной утвари много не бывает. Особенно это касается разделочных досок, которые очень быстро выходят из строя. Чтобы сэкономить деньги на покупке данного предмета, можно смастерить его самостоятельно. Так как работать с деревом получается не у всех, то идеальным вариантом для моделирования станет фанера. Разделочная доска из фанеры своими руками изготавливается быстро, материал стоит дешево, сырье экологичное.
Разделочные доски условно можно разделить на декоративные и бытовые. Декоративный вариант используется для украшения интерьера кухни, поэтому вид материала имеет значение. Умельцы используют в основном качественные породы древесины.
Доски для бытовых нужд менее требовательны. Единственное условие - это экологичность материала. Учитывая требования, изделия из фанеры являются универсальным вариантом, который удовлетворит любую хозяйку.
Функциональность фанеры в бытовых условиях обусловлена следующими пунктами:
Разделочная доска из фанеры, своими руками сделанная, может заменить дорогостоящие деревянные, керамические, неэкологичные пластмассовые и хрупкие стеклянные варианты кухонной утвари данной функциональности.
Хозяйки хотят, чтобы разделочная доска не только выполняла прямые функции, но и украшала помещение. При изготовлении изделия из фанеры стоит учитывать, что поверхность из данного материала не может быть украшена резьбой. Стоит применять другие виды декорирования.
Эстетичный вид достигается за счет уникальных линий контура и декоративных рисунков, которые наносятся на поверхность доски. Чтобы доска получилась красивой и оригинальной, стоит особое внимание уделить форме.
Существует два способа изготовления досок из фанеры: цельный и склеенный. Каждый вариант имеет свои преимущества в сравнении с другим. Цельную доску легче изготавливать, а склеенная более функциональна. Приступая к работе, стоит адекватно оценить свои умения и возможности.
Чтобы сделать доску из фанеры быстро и качественно, нужно использовать подходящие для этого инструменты. Если работа по изготовлению изделия для кухни производится впервые, то могут возникнуть вопросы относительно инструментов.
Для изготовления самой простой доски понадобятся следующие инструменты:
Набор инструментов для декоративной отделки зависит от того, как и чем будет украшаться изделие.
Чертежи разделочных досок из фанеры выполнить очень просто, достаточно подобрать бумагу необходимого формата, линейку и простой карандаш. Чертеж создается в соответствии с такими требованиями:
На чертеже воссоздаются метки относительно размеров и других особенностей будущего изделия.
Разделочная доска из фанеры своими руками выполняется исключительно из материала, который имеет толщину не меньше 10 миллиметров. В противном случае изделие получится хрупким. Далее выполняются исключительно механические действия относительно деревянного материала.
Алгоритм изготовления доски для кухни из фанеры:
Изготовление доски методом склеивания имеет немного другой алгоритм: вырезаются детали, шлифуется каждая отдельная деталь, обрабатываются элементы, соединяются в единую композицию.
За удобство и функциональность отвечают формы разделочных досок. Самым оптимальным вариантом являются прямоугольные, овальные и круглые формы. Это стандартные решения для такого рода изделий.
Разделочная доска из фанеры, своими руками выполненная, должна быть не только красивой, но и удобной. Современные дизайнерские решения относительно кухонной утвари учитывают все функциональные особенности изделия.
Актуальными являются раздвижные модели. Доска раздвигается, освобождая поддон. В емкость можно сбрасывать овощные отходы, чтобы они не мешали в процессе нарезки. Аналогом являются доски с отделом для отходов. Технологически это выглядит как выдвижной ящик в письменном столе. Форма таких изделий должна быть прямоугольной.
Угловая доска обычно изготовляется для кухонь, где очень мало места. Благодаря уникальной конструкции доску можно установить между перпендикулярно установленными поверхностями, что сэкономит рабочее место.
Доска на ножках - это уникальный вариант, который легко заменит сложную в конструкции доску с раздвижным механизмом или изделием с отделом для отходов. Рядом устанавливается любая тарелка, которая будет служить контейнером для сбора отходов.
Красивые разделочные доски из фанеры получаются в результате декоративной отделки. Из-за особенностей материала полностью исключается такой вариант, как резьба по фанере. При этом остается достаточно вариантов декора, которые улучшат эстетику изделия.
Функциональным вариантом остается выжигание рисунка на поверхности изделия. Доска, благодаря такой технике выполнения рисунка, может использоваться по назначению или нести исключительно декоративный характер.
Можно расписать деревянное полотно. Изделие с таким рисунком будет служить исключительно украшением. Выполнение элементарных углублений вдоль края может не менее эффектно украсить поверхность доски.
Чтобы защитить изделие от быстрого износа и придать однотонность цвету, доску покрывают минеральными маслами. Они совершенно безвредны для здоровья и хорошо воздействуют на деревянную основу.
То, что ни одна хозяйка не обходится без разделочной доски – обсуждению не подлежит. Только вот при большом ассортименте соответствующей продукции одну не утраивают ее размеры или геометрия, другую – внешнее оформление, третью – еще что-то. Перечень всех подобных «претензий» можно продолжать до бесконечности.
А ведь есть довольно простое решение проблемы оптимального варианта бытовой разделочной доски – изготовить ее своими руками, из дерева. Знание же некоторых особенностей технологии значительно упростит эту работу.
Первый же вопрос, которым задаются домашние мастера, не имеющие достаточного опыта в работе с древесиной – какую породу лучше использовать для разделочной доски?
Во-первых , необходимо уточнить, для каких именно целей она изготавливается. Многие хозяйки всегда имеют под рукой не одну, а минимум две доски, для разных продуктов. Причем они отличаются как толщиной дерева, так и размерами (а, следовательно, весом и удобством размещения на столешнице). Поэтому сначала нужно уяснить специфику дальнейшего использования доски – она планируется как универсальный атрибут или же для целевого назначения. Например, для работы с рыбой вряд ли есть смысл делать ее массивной, так как ее разделка методом рубки с применением топорика, в отличие от мяса с костями, не производится.
Кроме того, некоторые доски вообще не используются по прямому назначению. Их изготавливают своими руками специально для украшения жилища. То есть они служат лишь частью декорации для определенного интерьера дома (кантри и ряд других). Следовательно, на первый план здесь выступает такой критерий, как художественное оформление разделочной доски, а не ее прочность, долговечность и так далее. В этом случае вполне можно обойтись и многослойной фанерой, а не ориентироваться на породу дерева. Самая дешевая ее разновидность из подходящих по всем параметрам – . Ввиду отсутствия в клеящем составе канцерогенов именно эти листы рекомендуются для внутренних работ.
Во-вторых , имеет значение и то, насколько интенсивно будет использоваться разделочная доска. Если она изготавливается «на все случаи», то такой показатель, как прочность, не должен отходить на второй план. Она предназначена и для того, чтобы выдерживать значительные нагрузки, с учетом, что на ней будет производиться и рубка тех же костей.
В-третьих , кухня, независимо от типа строения – помещение не только с избыточной влажностью. В нем периодические и довольно значительные перепады температуры. Уже этого достаточно, чтобы понять – для разделочной доски любая древесина не подходит.
При выборе породы дерева для разделочной доски нужно обратить внимание на ее соответствие следующим критериям:
Перечислять экзотические породы бессмысленно – их для разделочных досок используют лишь профессионалы (гевею и тому подобное), изготовляющие оригинальные экземпляры на заказ, а мастерам советы не требуются. Тем же, кто собирается сделать такую доску для своих домашних нужд, желательно обратить внимание на березу, акацию, сосну, дуб, бук, грушу, вишню . Такая древесина податлива в обработке, обладает хорошей прочностью и к тому же стоит недорого.
Это второй вопрос, который интересует многих домашних мастеров – на какие линейные параметры ориентироваться? Какого-то стандарта на разделочные доски не существует, равно как и общепринятых норм. Вырезая их из дерева своими руками, все размеры определяются произвольно.
Что учитывается при выборе размера доски:
Во-первых, каждая хозяйка может сказать, какая площадь доски оптимальна для разделки тех или иных продуктов. Поэтому при определении размеров нужно руководствоваться принципом достаточности. Если разделочная доска в основном для мяса, то габариты ее выбираются несколько большими, а вот для шинковки овощей, к примеру, хватит и относительно маленькой. Во-вторых, в каком объеме обычно разделываются продукты за один раз. Ведь семья из 3-х человек или 5 – 6 – не одно и то же. В-третьих, немаловажно, где и как обустроено основное рабочее место хозяйки. Удастся ли там поместить слишком большую доску?
Опять-таки, это определяет хозяйка. Задача мужчины – сделать своими руками, а какой в конечном итоге разделочной доске быть (габариты, форма и так далее) – это решение женщины. Одни предпочитают хранить такую принадлежность в тубе (шкафу) кухонного гарнитура, другие подвешивают ее на кухне – вариантов достаточно. Главное, чтобы в повседневной жизни разделочная доска не бросалась в глаза, не мешала и всегда была под рукой.
Так как ничего сложного в этой работе нет, достаточно лишь перечислить основные технологические операции:
Вот, в принципе, и все. А какую именно разделочную доску изготовить своими руками из дерева – по размерам, форме, внешнему оформлению – решать только вам, уважаемый читатель.
Так или иначе, у каждого кто работает с деревом порой остается много различных обрезков дерева разных пород.
Конечно, их можно просто выбросить в мусорное ведро, но я предлагаю вам сделать из них очень красивую разделочную доску своими руками. Помимо своей практической ценности она будет радовать вас своим внешним видом и приносить удовольствие от сделанной своими руками вещи.
Основными моментами при изготовлении разделочной доски своими руками являются наличие деревянных обрезков дерева разных пород и оттенков и их подготовка и склеивание.
Для изготовления этой самоделки я использовал следующие инструменты:
Из материалов мне понадобилось следующее:
Для того чтобы изготовить разделочную доску своими руками я использовал обрезки вишни, клена, ореха и других пород, текстура и оттенок которых мне показался интересным.
Затем я приступил к обработке деревяшек на фуговальном станке. Это необходимо для того, чтобы они легко состыковывались между собой. В результате обработки необходимо добиться того, чтобы дощечки имели примерно одну высоту, ширина при этом может быть любой.
После я обработал лицевые стороны дощечек используя строгальный станок. Благодаря этому все деревяшки получились одинаковой толщины и с гладкой поверхностью. Не нужно делать их слишком тонкими, желательно не меньше полутора сантиметра, оптимально 18-20 мм.
Подготовленные дощечки я распилил вдоль с помощью настольной циркулярной пилы. Полоски не обязательно делать одной ширины, вы можете варьировать ее на свой вкус.
Закончив все работы по распилу я разложил полоски в нужном порядке. Вот где можно дать разгуляться фантазии, можно в полной мере добиться необычного внешнего вида, экспериментируя с цветами, размером и расположением. В зависимости от размера разделочной доски будет зависеть количество дощечек.
Затем их нужно будет склеить между собой, при этом лучше будет если вы склеите их не все вместе, а разделите их на несколько групп. Ширину нужно выбирать такую, чтобы полученная доска входила в строгальный станок.
Клей обязательно должен быть нетоксичным и водостойким. Его нужно нанести на боковые грани каждой полоски тонким слоем, а затем стянуть получившиеся детали быстрозажимными струбцинами.
У меня получилось две доски. Поверхность каждой из них я обработал орбиталкой, чтобы снять остатки клея с поверхности. Затем каждую из них я обработал на строгальном станке для получения ровной поверхности.
Склейте получившиеся части вместе, точно также как вы склеивали полоски между собой. Из-за большого размера получившуюся доску теперь нельзя будет обработать на строгальном станке, нужно будет шлифовать вручную. Желательно склеить половинки между собой как можно точнее.
Склеенные между собой половинки я отшлифовал орбиталкой, после чего приступил к обрезке доски. Обрезая разделочную доску своими руками я старался сделать её пропорциональной (выбирал ее длину исходя из ширины доски). Также нужно подумать о том, чтобы изготовленная доска помещалась в раковину или мойку, иначе мыть её будет очень неудобно.
После я скруглил грани полукруглой фрезой. Эту задачу намного облегчит фрезеровальный стол с направляющими, но ручной фрезер тоже справится, просто это займет больше времени.
По периметру я выфрезировал канавку, она нужна для того чтобы сок при резке различных продуктов не стекал на стол. Чтобы канавка получилась ровной, я использовал шаблон из фанеры, который закрепил с помощью малярного скотча с трех сторон. Выфрезировав канавку вдоль одной стороны, снимите скотч с одной из сторон, и закрепите ту, которую вы уже обработали. И так все четыре стороны.
Канавку не нужно делать сильно глубокой, потому что ее будет сложно чистить, достаточно одного или двух прохода фрезера.
Окончательную шлифовку разделочной доски своими руками я проводил наждачной бумагой 80, 100, 120 и 220 грит (единицы зернистости), после каждой обработки меняя бумагу на более мелкую (от 80 до 220).
Для того, чтобы разделочная доска своими руками не деформировалась из-за большого количества влаги её нужно покрыть минеральным маслом. Нужно убедится что масло хорошо впиталось в дерево, при необходимости нанести 2-й слой.
Вот еще несколько фото готовой доски: