Выращивание шпината из семян в открытом грунте, советы по уходу и хранению. Особенности выращивания и ухода за шпинатом Что такое шпинат и как его выращивать

Выращивание шпината из семян в открытом грунте, советы по уходу и хранению. Особенности выращивания и ухода за шпинатом Что такое шпинат и как его выращивать

Несмотря на то, что дыня - «чистокровная южанка», дачники выращивают ее не только на юге. А все потому, что культура эта исключительно вкусна и очень полезна. Да и сорта «для рынка» не всегда отличаются высокими вкусовыми качествами, не то, что плоды со своего огорода или теплицы. Правда, есть у дыни свои «секреты», но особой сложности они не представляют. Поэтому, если вы еще не выращивали дыню на своих сотках – попробовать нужно обязательно, хотя бы раз!

Салат «Красное море» с кальмарами, крабовыми палочками и красной икрой - лёгкая и полезная закуска, которая подойдёт для пескетарианского меню, также её можно готовить в постные дни, когда в меню разрешена рыба и морепродукты. Салат просто чрезвычайно вкусный и готовится он легко. Кальмаров покупайте свежемороженых. Не советую готовить блюдо с филе гигантского кальмара, оно хоть и выглядит аппетитно и заманчиво, но имеет резкий аммиачный привкус, от которого сложно избавиться.

От обычных фруктовых деревьев колоновидные отличаются компактной кроной, небольшой высотой, отсутствием бокового ветвления. При незначительном габитусе эти чудо-деревья отличаются способностью формировать большие урожаи крупных, вкусных и красивых плодов. На 1-2 сотках можно разместить до 20-25 колоновидных деревьев - разных по срокам созревания сортов яблонь, груш, слив, персиков, вишен, абрикосов и других культур. Об особенностях создания колоновидного сада расскажет наша статья.

Август может немного навевать грусть - осень, за которой последует долгая зима, уже на пороге. Но цветники еще полны многоцветием, и их цветовая гамма создает атмосферу тепла и радости. Богатая палитра августовских цветников главным образом состоит из желтых, оранжевых, и багряных тонов. И кажется, будто в саду стало теплее и прибавилось солнечного цвета. Какие же цветы нужно непременно посадить в цветниках, чтобы они скрасили цветением неизбежный уход лета?

Персиковый джем с бананами - ароматный, густой, полезный и, самое главное, в нём в два раза меньше сахара, чем в обычном варенье. Это быстрый джем с пектином, а пектиновый порошок, как известно, позволяет уменьшить содержание сахара в варенье, а то и вовсе приготовить его без сахара. Джемы без сахара - модные в наше время сладости, они очень популярны среди сторонников здорового образа жизни. Персики для заготовки могут быть любой степени зрелости, бананы тоже.

Кориандр - одна из популярнейших в мире пряностей, а его зелень называют кинзой или киндзой. Интересно, что кинза никого не оставляет равнодушным. Одни её обожают и с радостью используют в любых салатах и бутербродах, и бородинский хлеб любят за особый привкус семян кориандра. Другие, ссылаясь на запах, вызывающий ассоциации с лесными клопами, кориандр ненавидят и наотрез отказываются приближаться даже на рынке к пучкам кинзы, не то что сажать у себя в огороде.

Сенполии возвращаются в моду и переворачивают представление о милых цветущих крошках-фиалках, которые охотно живут на любом подоконнике. Тенденции на «рынке» узамбарских фиалок указывают на стремительное увеличение интереса к растениям с необычными листьями. Все больше восхищенных взглядов притягивают не необычные окраски цветков, а экзотические пестрые окрасы листьев. Пестролистные сенполии почти ничем в выращивании не отличаются от всех остальных.

Кисло-сладкие маринованные помидоры черри с красным луком и базиликом в маринаде с бальзамическим уксусом и горчицей. Такие маринованные овощи украсят любой праздничный стол, они очень вкусны и ароматны. Маринадная заливка - вообще отдельная история: получается вкуснейший рассол, единственный недостаток которого - небольшое количество. Лук выбирайте сладкий, красный. Черри - крепкие, чуть недозрелые, самые мелкие. Свежий базилик подойдет как зелёный, так и фиолетовый.

Моё первое знакомство с гидрогелем состоялось очень давно. Ещё в девяностых годах муж привез из Японии забавные разноцветные шарики, которые сильно увеличивались в размере, если их залить водой. В них полагалось ставить букеты или использовать в каких-то других декоративных целях. Конечно, сначала было забавно, а потом я наигралась и забросила их, даже не помню, куда делись. Но к использованию гидрогеля я недавно вернулась. О своем опыте расскажу в этой статье.

Арбуз и лето - понятия неразделимые. Однако далеко не на каждом участке встретишь бахчу. А все потому, что это африканское растение занимает много места, достаточно требовательно и к теплу, и к солнцу, а еще - к грамотным поливам. Но все же арбуз настолько любим, что сегодня его научились выращивать не только южане, а куда более северные дачники. Оказывается, и к такому капризному растению можно найти подход, и если захотеть, то получить достойный урожай.

Варенье из красного крыжовника за 10 минут приготовить можно. Однако следует учитывать, что это время, необходимое на варку варенья без подготовки ягод. На сбор урожая и подготовку ягод к обработке уходит немало времени. Жестокие колючки отбивают всякую охоту собирать урожай, а ведь ещё придётся и носики с хвостиками срезать. Но результат того стоит, варенье получается отменное, одно из самых, на мой взгляд, ароматных, да и вкус такой, что от банки оторваться невозможно.

Монстеры, антуриумы, каладиумы, диффенбахии… Представители семейства Ароидных считаются одними из самых популярных категорий комнатных растений. И не последний фактор их широкого распространения - разнообразие. Ароидные представлены водными растениями, эпифитами, полуэпифитами, клубневыми и лианами. Но несмотря на такую многоликость, из-за которой догадаться о родстве растений подчас непросто, ароидные очень похожи между собой и требуют одинакового ухода.

Салат «Донской» на зиму - пикантная закуска из свежих овощей в кисло-сладком маринаде с оливковым маслом и бальзамическим уксусом. В оригинальном рецепте уксус обычный или яблочный, однако с комбинацией из винного уксуса и лёгкого «Бальзамико» получается намного вкуснее. Салат можно приготовить без стерилизации - довести овощи до кипения, разложить в стерильные банки и тепло укутать. Также можно пастеризовать заготовки при температуре 85 градусов, затем быстро остудить.

Основные собираемые грибы: белые, обабки, подосиновики, лисички, маслята, моховики, сыроежки, грузди, волнушки, рыжики, опята. Другие грибы собираются в зависимости от региона. А имя им (другим грибам) - легион. Как и грибникам, которых с каждым годом становится всё больше. Поэтому на всех известных грибов может и не хватить. А я точно знаю, что среди малоизвестных попадаются весьма достойные представители. О малоизвестных, но вкусных и полезных грибах расскажу в этой статье.

Слово «ампельный» происходит от немецкого слова "ampel", обозначающего подвесную емкость для цветов. Мода на подвесные цветники пришла к нам из Европы. И сегодня очень сложно представить себе сад, где не нашлось хотя бы одной подвесной корзины. В ответ на рост популярности контейнерного цветоводства в продаже появилось большое количество ампельных растений, чьи побеги с легкостью ниспадают за пределы кашпо. Давайте поговорим о тех из них, что ценятся благодаря своим красивым цветкам.

Шпинат является скороспелым растением, что дает возможность получать урожай в период с апреля по август. Это холодостойкая однолетняя культура. Оптимальной температурой для роста считается показатель 15°С. Но данное растение может выдерживать и заморозки. Шпинат стал приобретать популярность недавно, но благодаря наличию в его составе огромного количества полезных веществ и витаминов востребованность этой культуры стремительно увеличивается.

Шпинат имеет значительную пищевую ценность. Его отличительной особенностью является способность сохранять полезные элементы в любом состоянии. После термической обработки или замораживания он будет почти так же полезен, как и в сыром виде. Шпинат содержит в составе аскорбиновую, щавелевую, линоленовую и олеиновую кислоту, а также каротин, фосфор, марганец, йод, кальций, натрий, железо, медь, витамины К, Е, Р, РР,В. Шпинат способствует укреплению нервной системы, нормализации деятельности ЖКТ. Он помогает стабилизировать состояние при малокровии. Но его употребление необходимо ограничить при нарушении функции печени и почек.

Сорта шпината

Сортов данной культуры существует множество. Рассмотрим наиболее распространенные:

  1. Среди скороспелых разновидностей можно выделить сорта «Исполинский» и «Стоик». Для их созревания требуется от 15 до 20 дней.
  2. К среднеспелым сортам относятся «Матадор» и «Крепыш». Созревают эти культуры в течение 25-30 дней.
  3. Чтобы получить урожай с позднеспелых сортов таких как «Виктория» или «Жирнолистный» потребуется от 30 до 35 суток.

Подготовка грунта

Посадка шпината осуществляется в плодородные супесчаные и суглинистые почвы. Но данная культура неприхотлива к среде выращивания и способна дать урожай и на другом грунте при соблюдении определенных правил. Шпинат, выращиваемый на песчаных почвах, нужно обильно поливать. Выбирая место для посадки, следует учитывать, что это растение нуждается в солнечных лучах. Недостаток освещения уменьшит содержание витамина С в листьях культуры. Перед посадкой грунт предварительно рекомендуется подготовить.
Выполняется данный процесс в два этапа:

  1. Осенью по участку, на котором предполагается выращивание культуры, нужно распределить перегной, после чего перекопать грунт. Затем почва обогащается суперфосфатом и хлористым калием. Если возникает необходимость в известковании, вносится известь-пушонка, доломитовая мука или толченый мел.
  2. В весенний период для насыщения грунта необходимыми элементами используют мочевину. Навоз весной применять не рекомендуется, поскольку это отрицательно повлияет на вкусовые качества культуры.

Посадка шпината

Выращивание шпината дает возможность беспрерывно, на протяжении всего сезона включать в рацион свежую зелень. Высаживать данную культуру можно осенью или в весенний период. Если посадить семена в сентябре с приходом весны шпинат можно уже собирать. Первые всходы покажутся еще до заморозков, а через 13-15 дней после того, как сойдет снег культура созреет. Весной шпинат сеют до 15 апреля.
Семена перед посадкой должны пройти предварительную подготовку:

  1. Их помещают в теплую воду, температурой +25°С на 48 часов, при этом каждые 4 часа жидкость нужно менять.
  2. Затем посадочный материал должен высохнуть.
  3. На участке делаются неглубокие траншеи на расстоянии 20 см. На 1 м расходуется примерно 5 г посадочного материала.
  4. Семена садятся через 5 см друг от друга. Их следует заглублять ориентировочно на 2 см в грунт, затем насыпать сверху слой земли и полить культуру.
  5. Первые всходы появляются через 2 недели.

Как вырастить шпинат в огороде

Шпинат – влаголюбивая культура. Поливают его до 4 раз в неделю. На 1 м используют около 10 л воды, чтобы жидкость смогла проникнуть на глубину 10 см. В период осадков норму следует уменьшить. Если перед посадкой были приняты все необходимые подготовительные меры, грунт в процессе выращивания культуры не нуждается в дополнительном обогащении питательными веществами. Но если шпинат недостаточно хорошо развивается или имеет бледный цвет, его следует поливать разбавленной в воде мочевиной.
Данную культуру необходимо прореживать так, чтобы соседние растения не касались друг друга листьями. В ходе этой процедуры удаляются мелкие и слабые ростки. Если шпинат начинает рано и быстро пускать стрелки, этот процесс можно задержать, установив дугу и накрыв участок непрозрачной пленкой. Грунт нужно регулярно пропалывать, чтобы предотвратить распространение сорных растений.

Сбор урожая

Для созревания культуры потребуется от 20 до 30 дней. Основным признаком готовности шпината к употреблению является наличие от 5 до 7 листьев. Особенности сбора и заготовки культуры приведены ниже:

  1. Листья нужно собирать до образования стебля.
  2. Наиболее подходящим временем для сбора считается ранее утро, поскольку такой шпинат дольше сохраняет свой внешний вид. Его можно вырывать с корнем или срезать.
  3. Хранить листья следует в условиях холодильника в течение недели.
  4. На протяжении этого периода культура сохраняет все полезные свойства.
  5. Для более длительного хранения шпинат нужно заморозить.

Земляничный шпинат: как выращивать

Эта культура получила свое название благодаря наличию плодов, которые имеют внешнее сходство с земляничными плодами. В пищу можно употреблять как листья, так и ягоды. Это однолетнее холодостойкое растение, относящееся к семейству маревых. Земляничный шпинат отличается неприхотливостью к условиям выращивания. Его можно высаживать в любую почву. Культура выдерживает понижение температуры до -10°С, хорошо переносит жаркую погоду.

Выращивать такой шпинат можно двумя методами:

  • рассадным;
  • безрассадным.

Первый вариант позволяет получить зелень ранней весной. Для этого в первых числах марта начинают выращивать рассаду. В подготовленные емкости нужно насыпать почву, поместить в нее семена, присыпать их землей и полить. Чтобы ускорить появление всходов горшочки накрывают пленкой. Так создается эффект парника. Первые всходы появятся по истечению двух недель. Пленку после этого следует снять, в обратном случае на растении появится плесень и грибковые болезни. Когда на шпинате появятся 4-5 листиков его можно высаживать в открытый грунт.

Приступать к выращиванию безрассадным методом можно сразу после того, как сойдет снег. Для посадки нужно подготовить лунки, которые должны размещаться друг от друга на расстоянии 40 см. В одну лунку помещается несколько единиц семян. Когда подрастут всходы культуру необходимо проредить. Земляничный шпинат стойко переносит засуху, но при возможности его следует поливать. Обильный полив позволит получить сочные и крупные плоды. Также культуру необходимо пропалывать, особенно на раннем этапе роста. Когда шпинат подрастет, от прополки можно отказаться. Его разросшиеся ветки станут своеобразным препятствием для распространения сорных растений.

Удобрения для шпината

Одним из условий получения качественного урожая шпината является обогащение грунта питательными элементами. Это можно сделать при помощи органических и минеральных веществ. Рассмотрим удобрения, которыми насыщают грунт перед посадкой шпината.

  1. В почву вносят мочевину. Данное вещество отличается высокой концентрацией азота. Это удобрение имеет белый цвет, выпускается в гранулированном виде. Перед применением его нужно растворить в воде. При внесении в грунт на 1 м 2 требуется 15-20 г данного средства.
  2. Мочевину можно использовать в качестве некорневой подкормки. Для этого ее разводят из расчета 50 г на 10 л воды для опрыскивания площади в 100 м 2 . Одновременно с мочевиной нельзя вносить суперфосфат или известь.
  3. Суперфосфат относится к фосфорным удобрениям. Выпускается в порошкообразном и гранулированном виде. В его состав входит фосфорит и фосфорная кислота. На 1 м 2 применяется 50-60 г вещества. Данное удобрение подходит для кислых почв, так как благодаря наличию сернокислого кальция оно не увеличивает кислотность грунта.
  4. Хлористый калий является представителем калийной группы удобрений. Имеет вид белого, серого или розового кристаллического порошка. В своем составе содержит окись калия. В грунт вносится из расчета 30 г на 1 м 2 . Хлористым калием обогащают структуру почвы преимущественно в осенний период.
  5. Доломитовая мука является магниевым удобрением. Содержит кальций и магний, применяется с целью известкования грунта.
  6. Перегной представляет собой темную рыхлую массу, образованную в результате разложения навоза. В данном удобрении содержится максимальная концентрация питательных элементов. Но чтобы они сохранились перегной нужно правильно хранить. Для этой цели необходимо отвести небольшой участок на плотном грунте. Если такой возможности нет, подойдет и песчаная почва, но ее предварительно нужно накрыть полиэтиленовой пленкой.

На нее первоначально укладывается торф или солома слоем в 25-30 см. Это необходимо для впитывания навозной жижи. Затем на уложенный слой помещается удобрение и утрамбовывается. Высота навоза не должна превышать 1,5 м, а ширина — 2 м. Длина может быть произвольной. Если навоз укладывается на длительное хранение сверху его нужно засыпать слоем земли в 20 см. Для непродолжительного хранения подойдет обычная пленка. На метр квадратный почвы используется 5-6 кг такого удобрения.

  1. Компост улучшает структуру грунта и насыщает питательными элементами его верхние слои. Для компостной массы можно использовать пищевые отходы, траву, измельченные ветки, кофейную гущу, заварку чая, опилки, солому, сено. Для приготовления этого удобрения нужно подготовить яму или контейнер высотой 1, 5 м и шириной 2х2 м. Емкость, превышающую эти параметры, использовать не рекомендуется, поскольку масса будет перегреваться и недостаточно проветриваться. В таких условиях не развивается необходимая микрофлора. В контейнере меньшего размера удобрение не будет прогреваться до требуемой температуры.

На дно емкости помещаются ветки, которые будут исполнять роль дренажа. Далее можно укладывать органические отходы. Толщина каждого слоя должна составлять от 30 до 50 см. Чтобы ускорить процесс разложения, массу следует периодически перемешивать. Компост будет готов к применению, когда приобретет рассыпчатую структуру и темный цвет.

Болезни и вредители

Шпинат могут поражать такие грибковые болезни, как корневая гниль и ложномучнистая роса. Наличие первого заболевания можно определить по почерневшему корешку. Гниль затрагивает всю корневую систему, в результате чего растение погибает. Распространению болезни способствует уплотнение грунта. Чтобы предотвратить появление гнили, почву следует периодически разрыхлять.

Если на листьях появились пятна желтого цвета и серо-фиолетовый налет, растение поражено ложномучнистой росой, и необходимо принять соответствующие меры. Листья смазываются коллоидной или молотой серой, после чего культура обрабатывается настоем коровяка или серной суспензией.

К вредителям шпината относится минирующая муха. В первых числах июня на обратной стороне листьев она откладывает яйца, из которых впоследствии появляются личинки. Они вгрызаются в лист, вследствие чего на нем появляются вздутые пятна и растение засыхает. Защитить культуру от данного вредителя помогут следующие меры:

  1. Нельзя высаживать шпинат вблизи грядки со свеклой.
  2. Необходимо регулярно удалять пораженные листья и сорные растения.

Поражать шпинат может и тля. Избавиться от нее можно с помощью раствора хозяйственного или калийного мыла. На 10 л воды потребуется 300 г. Данным средством опрыскивают пораженные участки в течение 7-10 дней. При необходимости процедуру повторяют.

Заключение

Шпинат является довольно неприхотливым растением, что значительно облегчает его выращивание. Уход за этой культурой предполагает стандартные действия: прореживание, полив, прополку. Обогащение грунта питательными элементами поможет получить качественный урожай.

Шпинат. Видео:

Желание разнообразить огород разнообразными культурами не всегда бывает успешным. Но вот что касается зелени, то здесь стремления редко ограничиваются сложностью выращивания или необходимостью создания особых условий. Поэтому уж точно, что стоит завести на грядках, так это – шпинат, посев и уход за которым совсем не трудоемок.

Кроме того, что это чрезвычайно вкусный, полезный, питательный, но низкокалорийный листовой овощ он еще и совсем неприхотливый. Для рядков шпината легко найти место на любом, даже самом маленьком участке, а его эстетичный и компактный внешний вид позволяет выращивать кустики даже на клумбе, где кроме пользы он будет играть и декоративную роль зеленой культуры.

Шпинат достаточно устойчив к холоду, поэтому не требует устройства укрытия

Поэтому если вы решили заняться выращиванием шпината на даче, стоит воспользоваться его преимуществами:

  • скороспелость позволяет сажать его на участках подготовленный для последующей высадки рассады теплолюбивых овощей – томатов, перцев или баклажанов;
  • шпинат достаточно устойчив к холоду, поэтому не требует устройства укрытия;
  • выращивание рассадным способом позволяет одной из первых получить сочную весеннюю зелень;
  • отличная совместимость со всеми наиболее распространенными культурами на участке (кроме свеклы), позволяет использовать его при устройстве смешанных грядок или в качестве загустителя на время пока не подрастут основные культуры.

Теперь, когда мы определились, что место для шпината найдется всегда, стоит подробнее познакомиться с основными предпочтениями в типе почвы, степени увлажненность, продолжительность освещенности и оптимальная для развития температура.

Видео про пользу шпината

Посадка шпината эффективнее на максимально освещенных местах, особенно это нужно помнить при посевах весной и осенью, когда световой день короткий. Влажность тоже очень важна, так как недостаточные поливы провоцируют стрелкование растений, ухудшая тем самым вкусовые качества шпината и снижая количество урожая его сочных листьев. И на счет удобрений – даже если земля под грядку будет изначально приемлемой структуры, улучшить ее плодородность все же стоит. Для этого достаточно внести на 1 кв.м по полведра органики и в рекомендованной дозировке комплексных минеральных удобрений.

Посадка шпината эффективнее на максимально освещенных местах

Теперь про грунт: в большинстве случаев обычная огородная земля – плодородная, рыхлая, достаточно влажная, прекрасно подойдет для выращивания. Единственным исключением являются кислые почвы или слишком тяжелые, глинистые с постоянным застоем воды. В таких условиях большинство культур не может благополучно развиваться, и шпинат в том числе, поэтому если нет возможности выделить другой участок, следует улучшить имеющийся «проблемный» грунт.

Сначала о показателях кислотности. Определить ее уровень можно и без специальных приборов, достаточно посмотреть на то, какие сорняки растут вокруг: вьюнок и лопух – 6-7 pH и выше; крапива, молочай и пастушья сумка – 5,5-6 pH; подорожник, одуванчик или пырей – 5-5,5 pH, а вот хвощ, мох или лютик говорят о высокой кислотности – 4,5 pH и ниже. Для шпината оптимальный показатель будет около 6,0-7,0 pH, поэтому если почва не слишком подходящая, следует при перекопке внести известь-пушонку в дозировке на 1 кв.м – 200г, при первоначальном показателе около 5 pH, и 600-750г, если уровень ниже 4 pH.

А вот что касается повышенной влажности и застоя воды, то решить эту проблему можно дренированием. В зависимости от степени «глинистости» почвы на 1 кв.м следует внести 2-3 ведра крупного песка. Перекопав и тщательно перемешав получившуюся почвенную смесь, вы сможете оценить степень ее улучшения – стала ли она рыхлой или можно еще добавить песка. Тяжелый грунт в особенности нуждаются в известковании и обязательном обогащении органическими удобрениями, будь-то коровяк, перепревший навоз, птичий помет или просто щедрое внесение перегноя.

Тяжелый грунт в особенности нуждаются в известковании и обязательном обогащении органическими удобрениями

Сейчас, зная, где будет лучше расти шпинат, можно переходить непосредственно к посевам и посадкам.

Независимо от того где и как вы будете выращивать шпинат, рекомендуется соблюдать принятые нормы посева и заделки семян. Поэтому высевая в междурядья, на грядку, в теплицу или открытой грунт, важно не заглублять семена больше чем на 2-2,5см и оставлять между рядками 20-35см.

Сеять нужно обязательно во влажную почву, если вам кажется, что земля пересохла, стоит предварительно щедро пролить канавки. Дождавшись, когда вода впитается, можно приступать к посевам.

Сеять нужно обязательно во влажную почву

С появлением всходов начинается традиционный уход за посадками – регулярная прополка и своевременный полив. Кроме этого, качество шпината зачастую зависит от плотности посевов, поэтому нужно контролировать загущенность. Первый раз прорвать шпинат можно уже в фазе 2-3-х листиков, при этом вырванные розетки не следует выбрасывать, и если их сразу пересадить на другую грядку, они вполне успешно продолжат расти. После прореживания и пересадки растения обязательно нужно хорошенько полить, чтобы потревоженные корешки смогли снова плотно сцепиться с почвой.

Принимая во внимание скороспелость шпината, дополнительных подкормок он не требует. Но если вы сомневаетесь в том, что грунт достаточно плодородный, при поливах в воду можно добавлять органические удобрения в жидком виде. Приготовить такие питательные растворы можно самостоятельно и практически бесплатно, учитывая то, что все необходимое найдется у вас на даче, на улице или у соседей.

Во время сбраживания раствор в емкости рекомендуется периодически помешивать для скорейшего созревания. А во время подкормок важно помнить, что их переизбыток порой оказывается намного опаснее, чем недостаток, поэтому действуйте осторожно, особенно используя птичий помет.

Вот, пожалуй, все хитрости и весь уход, вредителями и болезнями шпинат практически некогда не повреждается, по причине его скороспелости.

Помня о холодостойкости шпината, первые его посевы на даче можно начинать, как только стает снег, ведь уже при температуре +4 °С семена могут вполне успешно прорасти.

Совет! выращивание шпината по требованиям и уходу схоже с выращиванием , поэтому часто эти культуры сеют одновременно и в одном месте.

При благоприятных условиях первый салат из молодых листочков можно сделать уже спустя 30-40 дней от появления всходов

В зависимости от климатических особенностей конкретного региона, посадка шпината проводится с середины апреля по середину мая. Но учитывая высокую потребность шпината во влаге, более поздние посадки, в сухую землю, могут не принести ожидаемых результатов, да и жару эта культура не любит. Поэтому в данной ситуации действует принцип: чем раньше посев – тем лучше урожай. При благоприятных условиях первый салат из молодых листочков можно сделать уже спустя 30-40 дней от появления всходов. А если хотите получить зелень еще раньше, то можно воспользоваться рассадным способом и сначала вырастить розетки на подоконнике, как редиску , а потом вместе с комом земли перенести на грядки.

Избежать беспокойств с рассадой, но порадовать ранним урожаем, поможет другой способ. Еще с осени, завершая на даче последние огородные работы, посейте семена шпината в теплицу или просто на грядке – их весенние всходы будут одними из самых ранних. Если нет стационарной теплицы, то при посадке в открытый грунт, рядки рекомендуется накрыть пленкой или агроволокном, чтобы весной земля быстрее прогрелась, но не теряла влагу, а растущая зелень была чистой.

Видео про выращивание шпината

Посевы в сентябре взойдут уже в текущем году, совершенно без потерь перенесут зимовку и весной, оттаяв, продолжат расти. Если посеять в октябре, то зеленые розетки можно будет увидеть в первой половине апреле после таянья снега.

А чтобы нежные листочки шпината были на вашем столе с самой ранней весны до поздней осени, следует правильно подбирать сорта и периодически высевать семена.

В отличие от овощей и ягодных культур, выращивание зелени – это совсем нехлопотное и приятное занятие. А если знать, как правильно сажать шпинат, то его урожай можно собирать практически круглый год.

– культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков, поэтому выращивать ее можно не только летом. Еще шпинат довольно скороспелая зелень и появляется одной из первой на нашем столе уже в мае, а если ее высаживать рассадой, то и еще раньше. К тому же шпинат прекрасно растет рядом с большинством огородных посадок, значит, место для него найдется на любом участке.

Шпинат – культура устойчивая к холоду и даже восстанавливается после небольших заморозков

Небольшой обзор популярных сортов:

  1. Вирофле - скороспелый, от всходов до урожая проходит до 20 дней. Кустики вырастают диаметром до 30 см, нежные, зеленовато-желтого цвета. Недостаток – быстро выгоняет стрелку.
  2. Годри - урожай можно собирать уже через 18 дней и в течение месяца. Подходит и для выращивания в теплицах, и для открытого грунта. Розетки около 25 см.
  3. Крепыш - среднеспелый, срок вызревания составляет от 25 до 30-ти дней. Большой урожай можно ожидать при регулярных поливах, цветочные стелы выпускаются поздно.
  4. Исполинский - ранний и очень урожайный сорт. Спустя две недели после появления всходов можно собрать первую зелень и это при том, что розетки такого шпината могут вырастать от 15 до 50 см. Идеальный сорт для тепловой переработки и консервирования.
  5. Матадор - пожалуй, распространенный сорт шпината, благодаря раннему созреванию и обильной жирнолистной зелени с прекрасными вкусовыми качествами. Его сажают и через рассаду, и в открытый грунт с весны до поздней осени. Зацветает поздно.

Шпинат лучше сеять на освещенных солнечных участках. Почва подойдет любая, исключением считается только глинистая и с повышенным уровнем кислотности. Что касается влажности, то регулярные поливы необходимы, именно от этого часто зависит урожайность грядок шпината.

Теперь, определившись с основными условиями выращивания, стоит рассмотреть несколько способов: высадкой рассаду, посевом в открытый грунт ранней весной или под зиму.

Видео про свойства и выращивание

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания. Для этого в конце марта-начале апреля семена шпината высевают в ящички, пластиковые или бумажные стаканчики, наполненные подготовленной почвой. Семена не заглубляют сильно, достаточно прикрыть их 1 см влажной земли и немного уплотнить ее, чтобы появляющимся корешкам было легче укрепиться в грунте. После этого емкости рекомендуется накрыть прозрачной пленкой или куском стекла и поставить в теплое место (например, на батарею отопления), чтобы «парниковый» климат ускорил прорастание всходов.

Раннюю зелень вам обеспечит рассадный способ выращивания

После появления первых росточков укрытие снимают, а рассаду переставляют на южный или юго-восточный подоконник, обеспечивая максимальную освещенность. Учитывая терпимость шпината к холоду, его можно выращивать на лоджии, балконе или веранде, что особенно удобно, если все окна итак уже заняты подрастающими перцами, помидорами и баклажанами. Не забудьте только регулярно поливать посевы.

Высаживают рассаду в открытый грунт, когда почва немного прогреется и солнышко начнет пригревать. После пересадки и полива, сверху можно поставить дуги и укрыть грядку нетканым агроволокном, чтобы на первых порах защитить пересаженные растения от интенсивных солнечных лучей и как-то «сгладить» ночные и дневные перепады температуры воздуха.

Оптимальным вариантом получения ранней зелени считается посев шпината семенами в теплицы. Сроки посева при этом зависят от нескольких показателей, в том числе:

  • От климатических особенностей вашего региона, в том числе и весенней погоды текущего года.
  • От качества и обустройства теплицы. Очевидно, что в отапливаемых парниках, с искусственным освещением, выращивать овощи можно хоть круглый год. Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время. Практически не уступают им в этих показателях и современные конструкции из поликарбоната. А вот бюджетный вариант пленочного укрытия плохо сохранят тепло, особенно, если по ночам частые заморозки. Стремясь несколько усовершенствовать такие конструкции, некоторые огородники используют самую плотную пленку, а крышу теплицы накрывают двумя слоями, создавая таким образом воздушную прослойку для лучшего сохранения тепла.
  • От сортовых характеристик семян.

Весенними солнечными деньками в теплицах из стекла воздух прогревается быстрее и дольше сохраняет температуру в ночное время

Обычно работы в теплицы начинаются, если в дневные часы воздух в ней достаточно прогреваться. Для прорастания шпината такие условия вполне подходящие. Кроме этого, перед посевом луночки рекомендуется щедро полить горячей водой, подождать пока она полностью впитается, посеять семена и закрыть 1,5-2 см слоем почвы. Сверху рядки накрывают куском агроволокна, которое и тепло поможет сохранять, и необходимый уровень влажности. После появления первых всходов укрытие убирают. Аналогично проводят работы в открытом грунте.

Ранней весной в огороде, одновременно с посадкой редиски, салата и лука на зелень, высевают и семена шпината. В этом способе выращивания главным условием успешного урожая является обеспечение влажности. Поэтому даже во время посева канавки или луночки предварительно поливают, особенно, если почва подсохла. Это поможет быстрее размягчить достаточно плотную оболочку семечка, а впоследствии обеспечит формирующиеся растения влагой. Когда шпинат уже взойдет, ему необходим частый полив, а особо в теплые и солнечные дни.

Всходит шпинат обычно дружно и одновременно, поэтому, если хотите продлить его урожайный период, высевайте его постепенно, с интервалами 7-10 дней. Так у вас долгое время будет молодая зелень. При необходимости экономить место на участке, шпинат можно высевать в качестве загустителя, например, между фасолью, томатами, укропом, редиской или морковью. Таким образом, пока основные культуры подрастут, вы уже соберете шпинат.

Видео про выращивание шпината, салата и базилика

Осенний посев

Опытные огородники знают, сколько забот приносит весна, поэтому стараются некоторые работы выполнить еще с осени. Так, многие хладостойкие культуры можно сеять подзиму, например, морковь, чеснок, редис , щавель и, конечно, шпинат. Преимущества таких посадок очевидны: времени осенью достаточно, свободного места на участке много, а самое главное – почва пропитана влагой и при посеве, и в период весеннего роста.

Многие переживают, что взошедшие зеленый всходы могут погибнуть зимой, но опасения напрасны – как только растает снег и весной пригреет апрельское солнышко, посадки шпината быстро восстановятся и порадуют вас первой зеленью с собственного огорода.

Шпинат – травянистое овощное растение, популярное и любимое во всем мире. Французы, например, эту культуру древнего происхождения считают королем овощей. Как вырастить шпинат на даче хорошего качества – этот вопрос интересует многих дачников.

Своеобразие зеленой культуры

Шпинат представляет собой прикорневую розетку из глянцевитых листьев. Это разнополое растение. Есть мужские и женские представители овоща. У мужских экземпляров небольшие и малочисленные листочки появляются из пазух. Их во время прореживания убирают. Большие, сочные листья для срезки дают женские особи, их оставляют на грядках. Женские экземпляры образуют семена-орешки.
Корни шпината слабые, растут вглубь на 20 см, что усложняет процесс выращивания и ухода.
Еще культуру называют растением длинного дня. Когда день увеличивается, появляются цветоносы, листья теряют сочность, что связано с повышением уровня щавелевой кислоты.

Качественная характеристика овощной культуры

Шпинат обладает прекрасными достоинствами для выращивания в огороде, среди которых такие:

  • Растение не боится холодов. Семена начинают прорастать при температуре 4 градуса, появившиеся всходы способны выдерживать кратковременные весенние заморозки.
  • Скороспелость и высокая урожайность. Период вегетации растения продолжается 1 месяц. Можно его сажать на дачном участке в течение сезона несколько раз через каждые 2 недели. Но лучшее время для сбора урожая – весна. Листья весной более сочные и мясистые.

Сортовое многообразие культуры

Прежде, чем приступить к выращиванию шпината из семян, необходимо выбрать подходящий сорт растения.
При выборе сорта обратите внимание на сроки созревания культуры, которые указываются на этикетке пакетика с семенами. Подобрав семена разных видов, вы сможете на своем участке организовать конвейерный сбор.

Все сорта и гибриды делятся на ранние, среднего срока созревания и поздние.

  • Ранние сорта. Через 15 дней после появления всходов вы уже можете срезать листья. Если посеять поздно, то культура рано начнет стрелкование. К раннеспелым относятся Матадор, Исполинский, Хоровод.
    Обратите внимание, что каждый из них имеет дополнительные качества:
    • Матадор устойчив к низкой температуре и цветушности. К слову, это один из самых высокоурожайных и популярных сортов. Подробней о нем вы можете узнать на страницах сети интернет, а также заказать семена. Потребуется ввести в поиск «шпинат матадор выращивание из семян»
    • Исполинский может выращиваться и в открытом грунте, и в защищенном. Долго не выбрасывает стрелки, устойчив к накоплению нитратов.
    • Хоровод обладает повышенным содержанием витаминов.
  • Средние сорта – это такие, как Рембрандт, Изумруд F1, — созревают через 20 дней после появления всходов.
  • Позднеспелые. Готовы к уборке через 25 дней. Виктория, Варяг, Ладья. Они устойчивы к стрелкованию, их можно высеивать в летний период.
  • Для выращивания в домашних условиях на подоконнике возьмите позднеспелые сорта, такие как Виктория, Виртуоз или гибриды Мелодия, Прима.

Стоит добавить, что постоянная селекционная работа над выведением новых сортов шпината малострелкующихся ранних, устойчивых к мучнистой росе, дающих большую массу зелени, не прекращается. Каждый год появляются новинки.
Несомненно, вызовут интерес дачников раннеспелый сорт шпината земляничный и его выращивание из семян. Он дает, кроме сочных листьев, плоды, имеющие земляничный аромат. Плоды пригодны и для еды, и для переработки.
Шпинат Земляничный – однолетнее растение высотой до 50 см. Завязи плодов появляются в пазухах растения. На четвертый день после формирования завязей плоды созревают и готовы к употреблению. Причем, выращивание земляничного шпината не отличается особой сложностью.

Выбор места для посадки

Качественное выращивание шпината в открытом грунте во многом зависит от правильного выбора места для посадки культуры. Учтите рекомендации специалистов:

  • Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные грунты. Если у вас глинистые, тяжелые почвы, стоит хорошо подумать, прежде, чем высадить культуру: времени и сил на посадку и уход придется потратить много, а результат будет неудовлетворительный. Кислотность грунта должна быть нейтральной.
  • Зелень прекрасно растет на хорошо освещенных, открытых и возвышенных участках. В регионах со слишком жарким летом можно выбрать для посадки полутень.
  • Желательно растение посадить в местах, защищенных от холодного северного или восточного ветра, так как культура не любит сквозняков.
  • Учитывайте правила севооборота при выборе площадки: лучшими предшественниками шпината считаются картофель, редис, бобовые, огурцы, кабачки, томаты.
  • Не следует сажать культуру больше 3-х лет в одном месте.
  • Плохими соседями растению будут цветы, хорошими – зеленые культуры.

Особенности подготовки почвы для посева зелени

Шпинат любит рыхлые и питательные почвы, насыщенные органическими и минеральными удобрениями, влаго- и воздухопроницаемые, хорошо дренированные. Начинать готовить грядку под зелень следует осенью. Соблюдайте такую последовательность:

  1. Перекопайте намеченный участок.
  2. Внесите органику (до 8 килограммов на квадратный метр), комплексное минеральное удобрение или суперфосфат по инструкции.
  3. До таяния снега внесите мочевину.
  4. Ранней весной выполните культивирование земли.
  5. На квадратный метр почвы добавьте ведро перегноя (если осенью не получилось) и стакан золы.

Учтите, что нитраты в листьях растения накапливаются быстро, поэтому весной азотные удобрения применять не рекомендуется и, в целом, азотные удобрения следует вносить осторожно.

Способы выращивания культуры

Сеять семена шпината можно как в открытый грунт, так и на рассаду в защищенном грунте.
Способ выращивания через рассаду не отличается особой популярностью. Корешки рассады зеленой культуры слабые, при пересадке на грядку травмируются, плохо приживаются. Его оптимально применять к теплолюбивым сортам шпината (Матадор, Новозеландский).

Предварительная подготовка семян

У семян шпината плотная оболочка. Если посадить их сухими, то всходов придется ожидать долго.
Для ускорения появления всходов, а также для обеззараживания посевного материала необходимо выполнить комплекс мероприятий:

  • Перебрать материал, отбраковать мелкие, сухие орешки.
  • В течение суток следует их вымачивать в воде комнатной температуры, время от времени меняя ее.
  • Затем при необходимости (если материал свой, а не приобретался в специализированном магазине) семена обеззараживают в 1 % растворе марганцовокислого калия.
  • Просушивают слегка семенной материал, готовят к посадке.

Некоторые сорта растения (Виктория, Корента) имеют очень плохую всхожесть, время замачивания для них удлиняют до двух суток, а в воду добавляют биостимуляторы.

Как правильно посеять культуру?

Сеять шпинат в открытый грунт можно в августе, рано весной, в апреле, можно под зиму. При температуре от 5 градусов посадку можно начинать. При посеве следуйте инструкции:

  1. Сделайте бороздки ленточного типа в 2-5 строчек. Между строчками расстояние 20 см, междурядье 40-50 см. Глубина заделки семян на суглинистых грунтах составляет 2-2,5 см, супесчаных – до 4 см. Между семенами в ряду 5-8 см. Рассчитывайте на 1 квадратный метр площадки посеять 3 г семян.
  2. Посевы несильно придавите, полейте водой.
  3. Желательно накрыть грядку пленкой для защиты от возможных ночных заморозков и ускорения появления всходов.
  4. Через неделю – полторы после высева появятся всходы.

Специфика выращивания зелени в теплице и в домашних условиях

Шпинат возможно выращивать и в защищенных условиях – на балконе, в лоджии, на подоконнике, в теплице.
Выращивание шпината в теплице можно начинать с осени и продолжать до лета, подсеивая семена несколько раз. Обратите внимание на детали:

  • На практике зелень выращивают как уплотнитель в междурядьях овощных культур (огурцов, томатов, перца).
  • В защищенном грунте (в теплице) строчки на грядках делают через 10 см, при этом семян соответственно расходуется в два раза больше на квадратный метр – 6г.

Для домашней посадки можно взять обычный цветочный горшок (не менее 1 л объема) или пластиковый контейнер. Обязательно сделайте в днище отверстия для стока излишней влаги и дыхания корней, положите дренаж.
Емкости заполняются подготовленной землей на 10-15 см.
Состав почвосмеси:

  • Перегной-2 части;
  • Дерновая земля – 2 части;
  • Речной чистый и просеянный песок – 1 часть.

Возможен другой вариант почвы:

  • Биогумус – 1 часть;
  • Кокосовое волокно – 2 части.

Посев производят, начиная с третьей декады января (из-за освещения).
После посева уже через месяц вы сможете собрать первый урожай.
Выращивание и уход за шпинатом в теплице и дома такие же, как и в открытом грунте.
Важно создать соответствующую температуру 15-18 градусов и достаточное освещение. Качество посаженного шпината при температуре выше 20 градусов ухудшается: начинается стрелкование, цветение, листья становятся грубыми.

Технология ухода за зеленой культурой

Уход за сеянцами состоит в поливе, мульчировании, прополках, рыхлении, прореживании, защите от вредителей.

  1. Полив растения любят. Лишь при хорошем поливе вы получите мясистые, большие листья. При отсутствии дождей необходимо поливать, расходуя ведро воды на квадратный метр.
    В сухую, жаркую погоду рекомендуется поливать до 3-х раз в неделю.
  2. Выращивание и уход за шпинатом в открытом грунте или в теплице не допускает переувлажнения: культура может быть поражена корневыми гнилями.
  3. Мульчирование делают травой, соломой для сохранения влаги в почве.
  4. Прополка впервые проводится после отрастания первого настоящего листа. Освобождать от сорняков грядки следует регулярно не только с целью улучшения жизнедеятельности растения, но и для защиты от гусениц, тли.
  5. Рыхление выполняют мелкое, для устранения корки и доступа кислорода к корням.
  6. Прореживание проводят одновременно с первой прополкой – в фазе появления первого листа. Между отдельными ростками оставляют расстояние в 10 см. При более густой посадке возникает опасность развития корневой гнили или мучнистой росы.
  7. Борьба с болезнями. Наиболее распространенное заболевание зелени – корневая гниль. При обнаружении следует заболевшее растение выдернуть с корнем, а посадку обработать 1% бордоской смесью. От вредителей посевы обрабатываются настоем табачной пыли или готовыми биопрепаратами.

Сбор урожая овощного растения

Рекомендуется собирать шпинат утром, перед приготовлением блюд. Крупные листья собирают с молодых растений, у которых отсутствуют цветоносы. Обратите внимание на специфику сбора:

  • Листья отламывают по одному.
  • Розетки срезают под первым листом, чтобы меньше попало грязи на зелень, и чтобы дальше посаженное растение могло продолжать расти.
  • Срезку производят по достижении листьев длины 18 см.
  • Количество листьев на созревшем и готовом к срезке растении должно быть не менее 6.
  • Сбор урожая в огороде следует выполнять регулярно, так как шпинат быстро перезревает.
  • Когда начинают появляться стрелки цветоносов, растение удаляют с грядки.
  • Семена растения созревают через 3 месяца. В фазе созревания необходимо срезать побуревшие соцветия, положить в затененном месте для дозревания.
  • Всхожесть семян, которые правильно хранили в сухом и прохладном месте, сохраняется 4 года.

К сведению, семена собирают только в случае, если на участке растет один сорт, так как шпинат – ветроопыляемая культура. Достаточно оставить на грядках 2 женских растений с расстоянием 20 см между ними, чтобы получить хороший урожай семян.
Такой низкокалорийный, насыщенный витаминами продукт, как шпинат, идеально подходит для диетического питания. Употребление шпината повышает иммунитет, снимает переутомление, рекомендуется при диабете, детском рахите (повышенное содержание витамина D).