Помидорки на картофеле. Прививка томатов

Помидорки на картофеле. Прививка томатов

Увеличить текст

Необычное слово помидофель мало кому знакомо из наших читателей. На первый взгляд оно кажется результатом баловства маленького ребёнка, который только учится говорить. Однако это совсем не так. Не ребёнок придумал новое слово, соединив части названий двух овощей, а вполне взрослые и разумные люди. Но перед тем как заняться словообразованием, сначала они успешно объединили два растения, благополучно вырастив куст томата на корне картофеля.

Самое главное достижение экспериментаторов было не в том, что полученное растение срослось и смогло хорошо развиться. Вся «фишка» в урожае! На кусте помидофеля (как его потом назвали) созрели помидоры, а на его конях – картофелины. Если такой результат вдохновил вас так же, как и меня, давайте разберёмся, как повторить сей потрясающий опыт. Прочитав данную статью, вы сможете своими руками воспроизвести описанный чудо-эксперимент, искренне удивив окружающих и получив массу удовольствия от творческого занятия.

Как успешно соединить томат и картофель?

Мы не будем говорить о скрещивании томатов и картофеля с целью выведения нового растения. Занятие это сложное, а также требующее соответствующих знаний и опыта, которые добываются годами. Наша цель – не в научном достижении и учёной степени в придачу. Мы займёмся более простым, но очень творческим занятием, которое точно даст свои результаты. Это проверено опытом разных людей, многие из которых не обладают специальным образованием и занимаются столь увлекательным делом в качестве увлечения.

Для получения растения с корнями картошки и стеблем помидора мы используем прививку. Это так называемая вегетативная гибридизация, которая в наше время активно применяется как учёными, так и огородниками-любителями из самых разных стран мира. Если вы читали другие статьи на тему прививок огородных культур и уже что-то делали своими руками, вам, конечно же, будет проще. Но в качестве первого опыта сей эксперимент тоже подойдёт. Сделав всё правильно, вы точно получите жизнеспособное растение, которое станет вашим шедевром текущего сезона;)

Как привить томат на картошку?

Не смотря на всю необычность идеи, сама прививка не представляет собой ничего сложного. Для получения гибридного растения вам понадобится:

  1. Вырастить рассаду картофеля и томата;
  2. Правильно сделать прививку;
  3. Через 7-10 дней высадить гибриды в теплицу или открытый грунт под укрытие;
  4. Спустя ещё неделю снять повязки с мест прививки;
  5. При выращивании кустов использовать обычную агротехнику, применяемую на томатах (с окучиванием растений).
Требования к рассаде. На момент прививки толщина стеблей прививаемых растений должна быть не менее 5 мм (можно чуть больше). У картофеля он может быть толще, но ни в коем случае не тоньше. Проращивать клубни картофеля и высевать семена помидоров можно примерно в одно время – где-то за 1-1,5 месяца до прививки и за 2-2,5 до посадки в грунт или теплицу.

Инструменты для прививки

Для этой операции может понадобиться:

  • чистое лезвие или очень тонкий очищенный спиртом строительный нож;
  • палочка для поддержания привитого растения;
  • лента из пищевой или полиэтиленовой плёнки (можно также взять фольгу или специальную клипсу);
  • банка с водой.

Способы прививки томата на картофель

Копулировка

Эту операцию проводят в том случае, когда есть возможность привить стебли одного диаметра. Для этого картофель можно обрезать чуть выше (где стволик тоньше), а помидор ближе к корню (но не прямо у него). Для этой прививки лучше использовать улучшенную копулировку. Она делается с язычком.

Срезы нужно производить наискосок, проходя через сердцевину стебля. Их длина должна составлять около 3-4 толщин стебля, а размер среза – быть одинаковым (чтобы они совмещались один с другим). Язычки на каждом стебле делаются на расстоянии 1/3 от края среза таким образом, чтобы они заходили один за другой при соединении частей растений.

При улучшенной копулировке площадь соприкосновения привоя и подвоя максимальная, что хорошо для приживаемости. Главное, чтобы части тесно соприкасались и были хорошо зафиксированы лентой, фольгой или клипсой. Помимо улучшенной, можно попробовать и простую копулировку, которая делается путём соединения срезов без образования язычков. Привитое растение подвязывается к палочке, которая была подготовлена заранее и вставлена в почву. Она нужна для страховки, чтобы растение не сломалось.

Прививка в расщеп

Это один из самых простых и наиболее распространённых способов прививки разных культур. В этом случае стебель картофеля может быть чуть толще стебля томата (но не тоньше).

Делается такая прививка следующим образом: верхняя часть кустика картошки срезается полностью (срез можно сделать на разной высоте). Помидор обрезается так же на выбранной высоте чуть выше корня или выше двух первых листов (это зависит от толщины и возраста рассады). Обрезанный конец заостряется с двух сторон «на нет» и ставится в банку с чистой водой. Сразу после этого с помощью лезвия или ножа на подвое делается расщеп. Он должен соответствовать размеру клиновидного среза привоя и составлять примерно 1-1,2 см. Подготовленный привой вставляется в подвой и обматывается лентой/фольгой или закрепляется клипсой. Растение подвязывается к палочке, которая предварительно вставляется в землю.

В первые дни после прививки перечисленными способами томаты становятся немного вялыми. Это нормальное явление, которое связано с потерей корневой системы и необходимостью во времени для срастания. Огородные культуры не имеют таких запасов пластических веществ, как деревья и кустарники, из-за чего после прививки им сложнее выживать и срастаться. Учитывая это, нужно обязательно оставлять привитую рассаду в условиях повышенной влажности. Для этого её необходимо накрывать плёнкой или банками, периодически обновляя влажность поливом или опрыскиванием. Для этого также можно использовать увлажнённые опилки или керамзит. Их нужно подсыпать в стаканчики либо ящики, в которых стоит привитая и накрытая рассада.

Аблактировка с язычком

Данный способ прививки отличается высокой приживаемостью. Он с успехом используется для прививки других огородных культур. Аблактировка с язычком представляет собой сближение кустиков без отрезания их от корней. Для этого прививаемые растения располагают как можно ближе друг к другу, чтобы во время прививки они не сломались. Этого можно достичь, заранее посадив рассаду ближе к краю стаканчика или выполняя прививку на большей высоте стеблей.

При аблактировке оба растения аккуратно надрезают острым лезвием – подвой снизу вверх, а привой сверху вниз. Длина среза – 3-4 толщины стебля. При этом разрезать нужно на 1/3-1/2 толщины стебля. После выполнения разрезов их соединяют, вставляя образовавшиеся язычки один в другой.

Во время выполнения операции стебли нужно поддерживать руками и/или временно крепить к палочке, чтобы они не сломались. После соединения растений место прививки нужно обмотать заготовленным материалом либо закрепить клипсой и подвязать к палочке.

Аблактировка хороша тем, что растения после прививки питаются двумя корнями. Это положительно влияет на приживаемость. Примерно через 7-10 дней стебель подвоя можно срезать (в том случае, если растение благополучно приживается). Корень томата можно удалить чуть позже либо одновременно со стеблем картофеля.

После аблактировки также очень желательно поддерживать в зоне нахождения растений высокую влажность. Это защитит их от губительной потери влаги и будет способствовать лучшему срастанию подвоя с привоем.

Примерно через 1-1,5 недели, успешно привитые растения можно высаживать на постоянное место выращивания.

Достоинства помидофеля

Помимо экзотичности и впечатляющего вау-эффекта, который вызывает растение помидофеля, такая технология даёт ещё и определённые выгоды:

  • экономию места на огороде – на единице площади вырастает сразу два урожая (помидоры и картошка);
  • вдвое меньше затрат труда при выращивании двух овощей;
  • экономию денег, трудозатрат и времени при уходе – привитые растения более устойчивы к болезням и вредителям.

Возникает закономерный вопрос: насколько экономически целесообразно заниматься массовым выращиванием помидофеля? Но на данный момент он остаётся открытым. Всё нужно проверять и тестировать. Наверняка, урожайность и другие параметры зависят от сортов прививаемых культур, поэтому для поиска лучших сочетаний и выработки оптимальной технологии выращивания ещё нужно хорошенько поработать.

Но для получения вышеупомянутого вау-эффекта и ощущения творческого удовлетворения вам достаточно привить и вырастить всего лишь несколько кустов этого чудо-гибрида. В процессе прививки, выращивания и сбора урожая вы получите такой заряд вдохновения, которого вам может хватить до следующего сезона. Иными словами, это настолько интересно и увлекательно, что… изложенной здесь информацией просто нельзя не воспользоваться;)

Закуски из нута - хумус с вялеными томатами и жареный нут - отличное решение для дружеской вечеринки с пивом или домашних посиделок с бокалом вина. Это бюджетная закуска, на приготовление которой не потребуется много времени. Нут нужно с вечера замочить в холодной воде, это обязательно. Вымачивают нут от 8 до 24 часов, за это время бобы размягчаются, поэтому готовятся довольно быстро. Варится нут примерно 1.5-2 часа, никакого внимания не требует.

В летнее время многие цветоводы выставляют растения на воздух, вынося их на балкон или забирая с собой на дачу. Но только некоторые комнатные цветы станут достойным украшением сада, образуя гармоничные композиции вместе с популярными однолетними растениями. Сегодня в моде использовать комнатные растения в качестве изюминки контейнерных композиций. В этой статье рассмотрим, как это сделать правильно, и какие комнатные растения подойдут для этого лучше всего.

Защита растений от различных заболеваний занимает летом львиную долю времени дачников. И, к сожалению, не всегда эта борьба заканчивается положительным для растений результатом. Одним из наиболее вредоносных заболеваний, поражающих крыжовник, считается американская мучнистая роса, или сферотека крыжовника. В этой статье расскажем, можно ли предотвратить появление заболевания, и что делать, если американская мучнистая роса на крыжовнике все-таки появилась.

Что только не готовят из кабачка - блины, оладьи, пирожки, запеканки, все не перечислишь. Проще всего жарить можно на гриле, а можно на сковороде, с чесночно-укропным соусом получается просто волшебное блюдо. Есть продукты, которые созданы друг для друга, на мой взгляд, это кабачок, чеснок и укроп - одна из самых удачных кулинарных комбинаций. По этому простому рецепту с фото также вкусно поджарить баклажаны или тыкву, получается каждый раз что-то новенькое, а рецепт один.

Продолжая рубрику «вопрос-ответ» от компании «Буйские удобрения», сегодня поговорим о корректирующих подкормках в течение вегетации. Для этого мы привыкли использовать комплексные минеральные удобрения, эффективность которых во многом зависит от того, насколько хорошо мы сможем растворить их в воде. Но, благодаря появлению комплексных удобрений нового поколения «Акваринам», эта проблема отпадает сама собой. Обо всех преимуществах «Акваринов» читайте в статье.

Ароматная, сияющая благородным серебром и пурпуром, пряная лаванда - любимое растение многих цветоводов. Сухие соцветия лаванды прекрасно стоят в букетах, а в саду растение по праву считается одним из самых ярких. Но если вы любите лаванду и ее аромат и хотите любоваться на кустики постоянно, стоит попробовать вырастить очаровательный полукустарник и в комнатном формате. Правда, это не самое простое горшечное растение, оно требует внимания и заботы.

Клубничный тирамису с рикоттой и сливками - легкий десерт для тех, кто не любит кофе или по каким-то причинам вынужден от него отказаться. Если кофе нет в вашем рационе, это не повод отказываться от любимого десерта, ведь для пропитки бисквитного печенья можно придумать разные сиропы, к примеру, клубничный. Крем для тирамису в этом рецепте без яиц - такое нарушение традиции многие оценят. Не люблю я сырые яйца в креме, поэтому по-всякому пытаюсь выйти из этой ситуации.

Прованские травы, или Herbes-де-Прованс - это название смесей провансальских средиземноморских кухонных трав, которые можно использовать для усиления запаха и вкуса различных блюд. Прованс - провинция на юге Франции, где традиционно выращивают различные пряные травы, отсюда и пошло это название. Состав ароматной смеси прованских трав может быть самым разнообразным, но базисными травами, как правило, являются: тимьян, майоран, розмарин, базилик и чабер.

Этот цветок можно считать классикой декоративного садоводства. Шток-розу, или Мальву культивируют з 15-го века! Несколько столетий подряд шток-роза считалась особенным цветком. Её выращивали и в дворцовых садах, и на подворьях крестьян. Сегодня мода на шток-розу возвращается вновь. А появление замшевых форм делает её желанной в садах самых изысканных цветоводов. Как выращивать шток-розу и где приобрести лучшие семена замшевых форм, читайте в нашей статье.

Обидно, но огромное количество ароматных растений источают свой божественный аромат не для нас – заботливых и внимательных цветоводов. Для цветов запах – это своего рода язык, на котором они общаются с насекомыми. Таким образом растения «говорят», что полны вкусным нектаром, и их пора посетить с визитом, параллельно осуществив опыление. Очень многие цветы имеют особенно сильный аромат в те часы, когда именно «их» насекомые-опылители вылетают в поисках пищи.

Домашняя колбаса из свинины с курицей - простой рецепт варёной колбасы без кишок. Для приготовления вам понадобится только мясо, специи и пищевая плёнка. Важный момент - при варке колбасы вода не должна кипеть! Если нет кулинарного термометра, то температуру определяют так - над водой образуется лёгкий пар, а на дне кастрюли иногда собираются мелкие пузырьки. Если вода собирается закипеть, подливайте тёплую воду, чтобы уменьшить нагрев. На стол подаём холодной, с горчицей и хреном.

Капуста с незапамятных времён - любимая овощная культура в нашей стране. Трудно представить себе русский стол без квашеной или тушёной капусты, борща, голубцов и всевозможных салатов. Не удивительно, что многие огородники предпочитают выращивать эту культуру самостоятельно. Стимул к этому даёт ещё и большое разнообразие появившихся в последнее время сортов - не только белокочанной капусты, но и цветной, и кольраби, и брокколи... Но вырастить капусту непросто.

Среди любимых овощных культур на наших огородах редька встречается сравнительно редко. При этом редька посевная (Raphanus sativus L.) имеет множество культурных форм, которые успешно выращиваются по всему миру. Среди них преобладают всем известные - редька черная, большая белая (дайкон), китайская маргеланская (Лобо), зеленая, сладкая, посевная (редис), масличная и другие. Почему редьку стоит выращивать и какие особенности имеет её агротехника, читайте в статье.

Название удобрения «Метаборат калия» большинству дачников пока ни о чем не говорит. При этом все мы слышали (да, что там «слышали» - пользуемся регулярно) о борной кислоте. При всех недостатках приготовления раствора борная кислота очень полезна для наших растений. А теперь представьте себе, что на рынке появилось удобрение, которое имеет все те же преимущества (и много других), но полностью лишено недостатков борной кислоты. В чём уникальность метабората калия?

Всем знакомый «заячий холодок» потерял свои позиции во флористике, но зато приобрел совершенно новую популярность как растение комнатное. Самый скромный и популярный вид спаржи аспарагус Шпренгера - растение далеко не невзрачное. Неприхотливый и простой в уходе, он позволяет привнести в дом неповторимо ажурные и воздушные каскады зелени, которые не будут казаться массивными. Это уникальный вид с особенными арками побегов и совершенно дружелюбным характером.

Табуле с курицей - вкусный салат с булгуром. Табуле - это традиционный восточный салат, приготовленный из булгура с овощами и зеленью, иногда с мясом, закуску по этому рецепту также готовят с кус-кусом. Булгур - пшеничная крупа, обработанная кипятком, а затем высушенная на солнце. Обработанные особым образом пшеничные зерна перемалывают, в зависимости от размера фракций крупа разделятся на несколько разных видов. Для салатов выбирают крупнозернистый булгур или булгур для кюфты.

Помидофель — чудо-овощ, которое производит одновременно помидоры и картофель. Над созданием «2в1» трудились агрономы из Новой Зеландии и Великобритании. Результат превзошёл все ожидания. Ученым удалось соединить «низ» (картошку) и «верх» (томат). На стебле вырастают обычные помидоры, а на корневой системе формируются клубни картофеля.

Характеристика и описание растения

Четкого описания «Помидофеля» нет. Внешние параметры зависят от сорта помидора и картофеля, которые скрещивают. Приведем общие характерные черты диковинного растения. Листья на помидорного типа, насыщенного зеленого цвета. Форма, цвет, масса плодов зависит от привитого томата. Вес томата может быть, как 20 грамм, так и достигать 800 грамм. Под кустом формируется 8-12 картофелин. Один плод достигает массы 100-150 грамм. Лежкость и вкусовые качества картофеля опять-таки зависят от сорта. Урожайность с одного растения в среднем составляет 2,5-3 килограмма картошки и 5-6 килограмм томатов.

Выращивать «Помидофель» можно в любом уголке России. Использовать картофель и томаты можно для приготовления различных блюд, ограничений нет. Выращенные плоды подходят для длительного хранения. Во время скрещивания селекционеры опасались, что ядовитое вещество из ботвы картофеля может появиться в плодах томата. После многочисленных лабораторных исследований, допущения были развеяны. Предельно-допустимая концентрация солонина в помидорах не превысила норму.

Овощная культура имеет высокий иммунитет к грибкового и вирусного происхождения. Вредители обживаются на растении крайне редко. Колорадский жук не селится из-за запаха ботвы томата, который их отпугивает. Неправильный уход за растением может привлечь тлю, паутинного клеща, трипсов. Избавиться от них можно с помощью химических препаратов: «Фитоверм», «Актара», «Фуфанон».

Преимущества и недостатки помидофеля

Необычное растение имеет ряд положительных сторон, за которые его ценят огородники, так и избегают выращивания из-за недостатков.

К преимуществам относят:

  • высаживание «Помидофеля» позволяет экономить место на участке, за счет концентрации двух растений на одном месте. То есть, высаживают одну овощную культуру, а урожай собирают, как из двух;
  • томато-картофель является эксклюзивным растением, поэтому ценится среди огородников;
  • урожайность высокая, несмотря на то, что помидофелю необходимо тратить силы на формирование клубней картофеля и помидоров;
  • хранятся плоды длительный период;
  • вкусовые качества томатов и картошки находятся на высшем уровне;
  • выращивать можно в любых климатических условиях.

Недостатки «Помидофеля»:

  • из-за сложности скрещивания, стоимость саженца очень высокая;
  • чтобы сформировать два урожая, растению необходимо большое количество питательных веществ. Поэтому нужно много средств и времени затрачивать на ;
  • выращивание «Помидофеля» возможно только путем прививания стебля томата и корневой системы картофеля.

Копулировка является процессом прививания черенков различных культур.

Этапы прививки томата и картофеля:

  1. Для копулировки вам понадобится вырастить рассаду любого сорта помидора, который вы хотели бы получить, высадить в объемные горшки картофель, прорастить его.
  2. Стебли обоих растений должны достичь диаметра в 1 см.
  3. Сделать под одинаковым углом разрезы на стеблях томата и картошки. По форме разрез должен напоминать V-образную форму.
  4. Верхняя часть картофеля и нижняя часть томата не нужна.
  5. На разрез стебля картофеля нужно очень плотно приложить срезанный стебель помидора. Чтобы зафиксировать стебли, используйте медицинский лейкопластырь.

Важно!

Когда фиксируете стебли, следите за тем, чтобы они плотно прилегали друг к другу. Если они будут в свободном состоянии, сокодвижение не начнется и томатный стебель засохнет.

Прививать растения нужно весной, когда стебли мягкие и им будет проще адаптироваться к новым условиям. Поначалу стебель помидора завянет, но если процедура проделана правильно, через несколько дней сокодвижение наладится и томат поднимется.

Высаживание в грунт

Процесс адаптации картофеля и томата будет проходить не менее двух недель с момента прививки. После чего скрещенное растение нужно пересадить из горшка, где рос «Помидофель», в открытый грунт.

Этапы перессадки:

  1. Увлажнить почву в горшке, чтобы растение легко вынималось.
  2. Выкопать лунку в соответствии с размерами контейнера, в котором рос «Помидофель».
  3. В каждую лунку внести 50 грамм древесной золы, 5 грамм селитры. Поместить кустики с горшка в лунки, присыпать их почвой, полить водой, накрыть агроволокном.
  4. Через неделю после высаживания в открытый грунт, снять агроволокно, а также лейкопластырь с места соединения стеблей.

Важно!

Лейкопластырь убирают только после полного срастания стеблей картофеля и томата. Если стебельки срослись плохо, их снова скрепляют пластырем на несколько недель.

Уход за «Помидофелем»

Пересаженные кустики начинают цвести спустя 5-8 дней.

  1. Постоянное рыхление почвы на грядке с растениями. Нельзя допускать образования почвенной корочки. Поэтому осуществляйте рыхление не менее чем раз в 7-10 дней.
  2. . Частота полива зависит от климатических условий, где вы будете выращивать «Помидофель». Индикатором того, что пора проводить полив является пересыхание почвы. Продолжительная засуха плохо влияет на развитие растений, поэтому старайтесь вовремя осуществлять полив. Чрезмерно заливать овощную культуру также не стоит, чтобы избежать загнивания корней и клубней.
  3. Удобрение вносят три раза за сезон. Первую подкормку делают во время посадки, она должна содержать азот и калий. Вторая волна внесения удобрений приходится на время завязывания бутонов и цветков, используйте жидкую подкормку. Для приготовления рабочего раствора понадобится в десяти литрах воды растворить 20 грамм суперфосфата. Поливать нужно каждый куст под корень, по 2 литра. Третью подкормку проводят в период завязывания плодов, используйте в качестве удобрений сульфат калия и суперфосфат. Готовится рабочий раствор на основе 20 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфат калия и 10 литров воды.
  4. Обрабатывайте растения от вредителей.

Картомат или помидофель? А может, томатошка?

Хочу познакомить читателей со своим экспериментом!

О прививке помидора на картофель я впервые узнал от учителя биологии в шестом или седьмом классе, более 60 лет тому назад.

Однажды летом попытался привить пасынок помидора на стебель картофеля – конечно, ничего не получилось. А этой зимой вспомнил про опыты И. В. Мичурина, в интернете посмотрел видео и фото с помидорками на ветках и клубнями картофеля на корнях и вдохновился на проведение опыта.

Прививка – начало опыта

В середине марта положил в 5-литровое ведро крупный клубень картофеля сорта Рокко и засыпал влажными опилками. При появлении первого ростка вытряхнул опилки, отделил росток от клубня и посадил его в такое же ведро с рассадной землей на такую же глубину.

К середине апреля росток окреп и начал рост. Тогда я острым монтажным ножом сделал вертикальный надрез в пазухе листа, вставил в этот надрез помидорный стебель, срезанный с двух сторон в виде клина, и место прививки зажал прививочной клипсой. Привоем стал крупноплодный индетерминантный сорт Томато.

После этого сделал еще несколько таких же прививок с другими сортами в качестве привоя. В конце мая этот куст высадил в углу теплицы, а другие три куста – в открытый грунт.

Развитие привитых растений

Из-за исключительно холодного и дождливого лета три куста картомата, высаженные в открытый грунт, не росли, а чахли. Один из них погиб, а на двух оставшихся появилась завязь. Но фитофтора не дала им развиться, и кусты пришлось выкопать. На корнях у них было по 2 мелких клубня.

А в теплице куст вырос мощный, с крупными плодами, которые почему-то очень медленно созревали.

Пробуем плоды

24 августа нетерпение заставило меня выкопать куст, предварительно сняв нижние, самые крупные помидоры. На корнях оказалось 3 клубня. Дегустировал их в вареном виде -клубни показались недоваренными, невкусными.

Снятые помидоры полностью созрели и по вкусу не отличались от обычных.

Нужно экспериментировать!

На вкус картофеля повлияла, я считаю, разница сроков созревания подвоя и привоя. У картофеля вегетационный период – 3 месяца, а у томата – в 2 раза больше.

Тем, кто захочет применить такую прививку, надо пробовать различные комбинации привоя и подвоя. Нужно стремиться к сочетанию очень поздних сортов картофеля с очень ранними сортами и гибридами томатов.

ИНСТРУМЕНТ ДЛЯ МАСТЕРОВ И МАСТЕРИЦ, И ТОВАРЫ ДЛЯ ДОМА ОЧЕНЬ ДЕШЕВО. БЕСПЛАТНАЯ ДОСТАВКА. РЕКОМЕНДУЕМ - ПРОВЕРЕНО 100% ЕСТЬ ОТЗЫВЫ.

Ниже другие записи по теме "Как сделать своими руками - домохозяину!"

  • Прививка яблони на грушу своими...
  • Как соединить (привить) два томата Весна...
  • Недавно в прессе появились сообщения из Великобритании и Новой Зеландии о выращивании растений, дающих возможность получать одновременно урожай как томатов, так и картофеля с одного куста.

    Это чудо назвали «томатокартофель» (в английском варианте TomTato, от слов – «tomato» - помидор и «potato» - картофель) и оно не продукт генной инженерии или селекции, а результат специальной технологии прививок.

    Возможно ли самостоятельно успешно вырастить такие растения у себя на даче и получить устойчивый урожай как «вершков», так и «корешков»? Практический опыт показал, что возможно. Попробуем разобраться в этой технологии, тем более что здесь есть очень важные нюансы.

    Прививка - один из способов размножения растений и повышения их устойчивости к неблагоприятной среде. Для овощей его начали использовать в начале прошлого века. Выяснилось, что развитая корневая система подвоев, обеспечивает повышенную и стабильную урожайность овощей в открытом грунте. При этом вегетационный период привитых растений сокращается и значительно повышается их урожайность. В настоящее время наиболее популярна внутривидовая прививка растений, в основном плодовых культур. Межродовая прививка известна, но встречается крайне редко.

    Все мы знаем, что ботва картофеля содержит токсичные вещества. Если у картофеля вырастет не родная ботва, а томатный куст, то не появятся ли эти токсины в томатах и как все это скажется на токсичности клубней картофеля? В какую часть растения будет направлен основной поток питательных веществ, в верхнюю или нижнюю? Нужна ли специальная агротехника для выращивания таких растений?

    Перейдем непосредственно к технологии. В середине апреля в горшке высадите клубни картофеля в почвопитательную смесь. Через две недели можно делать прививку томата на картофель, желательно методом улучшенной копулировки. Копулировка - способ соединения прививочных компонентов более-менее одинакового диаметра, при улучшенной - не только соединяются срезы, но и делается дополнительный расщеп и черенок с подвоем связан намного прочнее.

    Прививка Томата на Картофель

    Прививку осуществляют при достижении толщины стебля картофеля и помидорной рассады 0,5 см, можно в домашних условиях. При этом прививается каждый побег, Желательно чтобы длина срезов превышала более чем в четыре раза толщину прививаемых стволиков. На срезах стволиков лезвием делаются расщепы-язычки, которые сразу соединяются, не допуская ни малейшего подсыхания. После этого побеги плотно обвязываются бактерицидным лейкопластырем и ставят в затененное место, предварительно увлажнив почву и само растение.

    Высадка в грунт

    Не пугайтесь, если через день-два привой томата увянет, если все сделано правильно, уже на следующий день он восстановит первоначальный вид. Через 7-9 дней можно осуществлять высадку растения на грядку под укрывной материал, а еще через неделю снять повязку с места привоя. Вскоре Вы заметите появление цветущей кисти томата, а через месяц увидите плоды. Если осторожно разрыхлить почву, можно разглядеть появление молодых клубней.

    Время собирать урожай. С одного куста можно собрать 1,5-3 кг картофеля и 5-8 кг томатов, что очень неплохо.

    Урожай Томатов и Картофеля с одного куста

    Исследования ученых выявили повышенную устойчивость привитых растений к фитофторозу и колорадскому жуку, а содержание токсичного вещества соланина в плодах томата и клубнях картофеля при этом остается в пределах нормы. Опыт показывает, что специальной агротехники выращивания привитого растения не требуется.