Яблоня домашняя ботаническое описание. Домашняя яблоня

Яблоня домашняя ботаническое описание. Домашняя яблоня

Яблоня домашняя - Malus d omestica Borkh. Яблоня небольшое дерево высотой 3-8 м с раскидистой или шарообразной кроной. Плоды у разных сортов имеют самую разнообразную форму, размеры, окраску, вкус и запах. Яблоня домашняя в диком виде не встречается нигде, это творение рук и разума человека. Во многих районах Земли растут различные дикорастущие виды яблони, которые когда-то люди одомашнили и неоднократно скрещивали между собой. Этот процесс создания культурных сортов яблони начался не менее 5 тысяч лет назад и продолжается поныне. Родиной культуры считают Кавказ и Среднюю Азию, но, вероятно, были и другие локальные очаги одомашнивания яблони. В Европу яблоню домашнюю завезли, как полагают, древние греки и римляне из Египта и Палестины. В XVI-XVIII вв. культура яблони распространилась за пределами Евразии и Африки, переселенцы завезли её в Америку, Австралию и Новою Зеландию. Таким образом, в течение многовековой истории яблоня домашняя вобрала в себя полезные человеку признаки, рассеянные во многих дикорастущих видах. В настоящее время это одна из самых распространенных плодовых культур земного шара. Общая площадь яблоневых садов в мире сейчас превышает 5 млн. га, а мировое производство плодов достигает 25 млн. тонн – пятое место после винограда, цитрусовых, бананов и кокосового ореха. В России яблоня – старинное разводимое растение. Первые достоверные сведения о яблоневых садах на Руси относятся к XI в., временам Ярослава Мудрого. В XIV столетии яблоки уже не представляли редкости в Московском государстве. Крупные сады в России были заложены в XIX-XX вв. Размножается яблоня семенами, но сортовые качества у нее при этом не наследуются. Из семян вырастают особи с невкусными мелкими плодами – дички. Для придания им нужных качеств в садовых питомниках осуществляют вегетативную прививку, так называемую окулировку в стволики одно-, двухлетних сеянцев (так называют растения, выросшие из семян) вживляют спящую почку («глазок»-oculu s, отсюда и «окулировка»), взятую с живой особи нужного сорта. Она весной следующего года прорастает и дает начало новой особи того самого сорта, почку которого окулировали. Через год-два привитые растения (саженцы) пересаживают на постоянное место в саду. Плодоношение начинается с 2-8 лет после посадки саженца. Хорошее плодоношение яблони бывает до 20-25 лет, а общая продолжительность жизни деревьев превышает 50 лет. Лучший урожай дают деревья, опыленные пыльцой другого сорта, поэтому закладывают сады не из одного сорта, а из нескольких. Обычно рядки основного сорта чередуют с рядками сорта-опылителя. Садоводы опытным путем подобрали нужные сочетания сортов. Важно, прежде всего, чтобы они цвели одновременно. Урожайные годы чередуются с малоурожайными. Яблоня – важнейшая фруктовая культура России. В ее плодах содержится фруктоза, клетчатка, много пектина, яблочной, лимонной и других кислот, дубильных веществ, витамины В 1 , В 2 , В 3 В 6 , Е, РР, Р, К, каротин, соли железа, марганца, калия, натрия, кальция. Аромат плодов обусловлен эфирным маслом. Яблоко – «запретный плод» стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко». Молодильное яблоко – предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест. На территории Северо-Восточного округа встречается в заказнике «Долгие пруды» и «Архангельское-Тюриково».

Яблоня домашняя широко распространена в культуре. Возделывается в садах как ценная плодовая порода.

В свежих неочищенных плодах яболни содержатся различные сахара (до 12 %) - фруктоза, глюкоза, сахароза, до 2,42 % составляют органические кислоты - яблочная, лимонная, винная, хлорогеновая и арабиновая, пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соединения железа, фосфора, витамины A 1 , B 1 , С и эфирное масло.

В состав эфирного масла яблони входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами.

В кожуре яблок содержатся флавоноиды, в семенах - гликозид амигдалин и жирное масло. Ломтики яблок буреют от воздействия воздуха из-за преобразования естественных фенольных веществ в меланин при воздействии кислорода. Различные сорта различаются по своей склонности к потемнению после нарезки. Кусочки нарезанного яблока можно смочить подкисленной водой (с добавлением уксуса или лимонного сока), чтобы замедлить появление этого эффекта на час или два.

Плоды яблони домашней выращивались на протяжении тысячелетий в Азии и Европе, а в Америку были привезены европейскими колонистами. Яблоки упоминаются в мифологии и религии многих культур, в частности - норвежской, греческой и христианской. В 2010 году был расшифрован геном яблони домашней, что привело к появлению новых методов борьбы с болезнями в селекции и производстве яблок.

Около 69 миллионов тонн яблок было выращено во всем мире в 2010 году, и Китай произвел почти половину этого количества. США является вторым ведущим производителем, с более чем 6% долей от мирового производства. Турция занимает третье место, а затем Италия, Индия и Польша.

Применение яблок в кулинарии

Существует более чем 7500 известных сортов яблок, которые возникли в результате селекции, исходя из желаемых характеристик для различных условий и способа использования плодов. Сорта различаются по своей доходности и конечному размеру дерева. Существуют сорта пригодные для выращивания в умеренных и субтропических климатических условиях.

Сорта яблони домашней различаются по вкусам и способам использования: в первую очередь для приготовления пищи, производства напитков (соков, компотов, сидра) и длительного хранения плодов. Яблоки часто едят сырыми, что требует увеличения срока хранения при транспортировке, но также используют в приготовлении многих продуктов (особенно десертов) и напитков.

Большинство сортов яблони домашней разводят для еды яблок в свежем виде - это десертные яблоки, хотя некоторые из них культивируются специально для приготовления пищи - столовые яблоки или для производства сидра. Сорта яблони предназначенные для изготовления сидра отличаются тем, что яблоки, при употреблении в пищу свежими, имеют слишком терпкий вкус с вяжущим привкусом, но они придают богатый аромат и вкус напитку, который не могут дать десертные яблоки. Сидр производят из перебродившего яблочного сока - это слабоалкогольный напиток, часто газированный. Заграницей через перегонку из яблок получают некоторые другие алкогольные напитки, такие как Эплджек и Кальвадос (яблочный коньяк). Также из яблок получают полезный яблочный уксус.

Кроме того из яблочный выжимки получают пектин, как побочный продукт производства сока. Который используется в пищу в качестве гелеобразователя для желе, в начинках, лекарствах, конфетах, в качестве стабилизатора в фруктовых соках и молочных напитках, а также источника пищевых волокон.

Применение яблок в медицине

Свежие яблоки обладают противомикробным, противогнилостным и противовоспалительным свойствами, способствуют улучшению кроветворения.

Яблоки показаны при авитаминозе, анемии, головной боли.

Яблоки применяются как диетическое и укрепляющее средство. Настойку яблочнокислого железа употребляют при малокровии.

При ожирении показана яблочная разгрузочная диета.

В медицине применяется также пектин из яблочной выжимки, поскольку он обладает закрепляющими свойствами, увеличивает вязкость и объем стула, поэтому используется против запоров и диареи. Пектин из яблочной выжимки также используется в леденцах как успокоительное средство. В косметической продукции, пектин действует как стабилизатор. Пектин также используется в медицинских препаратах для заживления ран, таких как специальные медицинские клеи.

Яблочное масло широко применяется в косметических и медицинских отраслях в Европе и США. Яблочное масло - это фиксированное масло, которое добывают из яблочных семян.

Исследования свойств масла из семян яблока проводились в 2007 году. В результате которых было обнаружено, что семена яблок содержат большое количество как масла, так и белка (от 27,5 до 28% и от 33,8 до 34,5%, соответственно). Анализ аминокислот в семенах яблока привел к выводу, что они также содержат значительное количество серы. Другие элементы в значительном количестве обнаруженные в семенах яблок - это фосфор, калий, магний, кальций и железо. Это исследование также привело к выводу, что яблочное масло можно использовать в качестве пищевого масла, а полученный после отжима жмых использовать как добавку в корма для животных.

Применение яблок в народной медицине

Сырые или печеные яблоки принимают натощак при расстройствах желудка и кишечника, для улучшения пищеварения, снятия , как мочегонное и желчегонное средство.

Яблочный отвар, чай, оказывает целебное действие при простуде, хрипоте и .

Кашицу из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к и частям тела и применяют для лечения долго незаживающих .

ВНИМАНИЕ! Употребление яблок противопоказано при индивидуальной непереносимости, аллергии. Одна из распространенных форм яблочной аллергии, которая часто встречается в Северной Европе, называется "березово-яблочный синдром". Чаще всего встречается у людей, которые также имеют аллергию на пыльцу березы.

Семейство Розоцветные.

Другое название: яблоня садовая.

Используемые части: плоды.

Ботаническое описание. Яблоня домашняя Malus domestica L. – дерево высотой 3-12 м, с яйцевидными листьями, заостренными, городчатыми, голыми или снизу пушистыми. Цветки душистые, бело-розовые, со многими тычинками, нижней пятигнездной завязью. Плоды (яблоки) сочные, разнообразной окраски и вкуса в зависимости от сорта. Цветет в апреле – мае. Разводят в садах почти на всей территории России.

Сбор и заготовка. Обычно заготавливают плоды осенью.

Действующие вещества. Свежие плоды яблони содержат различные сахара (до 12%- фруктозу, глюкозу, сахарозу), органические кислоты (до 2,42% – яблочную, лимонную, винную, хлорогеновую, арабиновую), пектиновые, дубильные и красящие вещества, минеральные соли, органические соединения железа и фосфора, витамины В и С, провитамин А (каротин) и эфирное масло. В состав эфирного масла входят уксусный альдегид и сложные эфиры амилового спирта с муравьиной, уксусной, капроновой и каприловой кислотами. Кожура плодов содержит флавоноиды. Семена содержат глюкозид амигдалин (около 0,6%), жирное масло (до 15%).

Лечебные свойства. Сырые или печеные яблоки, принимаемые натощак, улучшают пищеварение, действуют как легкое слабительное, увеличивают выделение мочи и желчи, уменьшают отеки. Свежие яблоки обладают противомикробным, антисептическим и противовоспалительным действием. Яблоки являются также кроветворным средством. Плоды препятствуют образованию в организме излишков мочевой кислоты, поэтому употребляются при всех заболеваниях, связанных с накоплением в организме ее солей. Доказано, что сок антоновских яблок губительно действуют на микробы, вызывающие дизентерию.

Применение. Сырые, вареные или печеные яблоки принимают натощак при вялом пищеварении, желудочно-кишечных расстройствах, особенно у детей, как легкое слабительное средство при длительных запорах, как мочегонное при различных отеках, а также при склерозе, подагре, хроническом ревматизме, приступах почечнокаменной болезни. Плоды едят при авитаминозе, малокровии, головной боли. Яблоки назначаются при излишней тучности как диетическое и укрепляющее средство. При всех этих заболеваниях, а также при простудном кашле и хрипоте (отеке голосовых связок) хорошие результаты дает продолжительное употребление яблочного чая: 3-5 неочищенных свежих яблок на 1 л воды (дневная доза) варят 10-15 минут, настаивают 4 часа, пьют теплым несколько раз в день. Кашину из свежих яблок прикладывают для ослабления воспалительных процессов к обожженным и обмороженным частям тела, а также применяют для лечения долго не заживающих язв. Сок кислых яблок используют для приготовления особого препарата – яблочно-кислого железа, назначаемого при малокровии. Клинически установлено положительное действие яблочного порошка и яблочного пюре при различных желудочно-кишечных заболеваниях.

Мазь: яблоки, протертые со свежим сливочным маслом или жиром (1:1), способствуют быстрому заживлению ссадин и трещин.

Яблоня домашняя (лат. Malus domestica) - вид деревьев из рода Яблоня семейства Розовые.

Широко распространённое плодовое дерево, выращиваемое ради его плодов - яблок.

В 2010 году группой учёных из разных стран расшифрован полный геном яблони домашней (сорт Голден Делишес).

Он содержит около 57 тысяч генов. Также по ДНК-анализу установлено, что известные 2500 сортов яблони домашней происходят от яблони Сиверса.

Тем не менее, другой ДНК-анализ показал, что дикая лесная яблоня также внесла существенный вклад в происхождение яблони домашней.

С яблоней и яблоками связано множество преданий и легенд. К примеру, существует поверье, что яблоко было причиной первородного греха (хотя в Книге Бытие речь о яблоке не идёт).

Также известен древнегреческий миф о яблоке раздора. Бытует легенда о том, что именно яблоко, упавшее на голову Ньютона, послужило предтечей к открытию закона всемирного тяготения…

Биологическое описание

Долговечное растение, живёт до 100 лет, дикорастущие экземпляры - до 300 лет.

Начинает плодоносить (в зависимости от сорта и условий культуры) обычно на 4-12-й год, продуктивный период - 40-50 лет. Плодоношение на концах укороченных ветвей (кольчатках, копьецах, плодовых прутиках). Цветёт в апреле-мае. Цветение продолжается 8-12 суток. Опыление - перекрёстное. При обильном цветении завязывается и развивается до зрелых плодов около 30 % завязей, остальные осыпаются (неоплодотворённые завязи, и в июне - плоды).

Яблоня зимостойка и морозостойка (выдерживает до −42 °C), произрастает на разных почвах. Недостаток влаги, минерального питания, весенние заморозки и другие неблагоприятные факторы приводят к значительному осыпанию завязей.

Родина яблони домашней - территория современного Казахстана и Киргизии.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, Гера, 1885

Синонимы

По данным National Center for Biotechnological Information, NCBI:

Malus ×domestica

Malus sylvestris var. domestica (Borkh.) Mansf.

Malus pumila var. domestica (Borkh.) C.K.Schneid.

Malus pumila auct.

По данным The Plant List:

Pyrus malus var. mitis Wallr.

Разновидности яблок и особенности их употребления

Размер красных, зелёных или жёлтых шаровидных плодов в зависимости от вида может быть с горошину или достигать 15 см в диаметре.

По времени созревания отличают летние, осенние и зимние сорта, более поздние сорта отличаются хорошей стойкостью.

Плоды употребляют в свежем виде и в виде сухофруктов; они пригодны также для различных видов переработки: получения соков, компотов, киселей и плодового вина, сидра, приготовления варенья, а благодаря содержанию пектина - джемов, повидла, желе и мусса. Яблоки запекают с сахаром в тесте, приготовляют начинки для пирогов, тортов и пирожных, очень популярны яблочные пироги.

Сушеные яблоки являются хорошим источником легкоусваиваемых сахаров (содержат от 8 до 15 %), микроэлементов (до 0,5 % различных минеральных солей), а в семенах одного среднего плода содержится около суточной нормы иода

Например, яблоки антоновского сорта в 100 граммах при калорийности в 48 ккал. содержат: 0,3 гр. белков, 11,5 гр. углеводов, 0,02 мг витамина B1, 4,9 мг витамина С, 16 мг кальция и 86 мг калия.

Плоды дикорастущих видов в основном перерабатывают.

Хозяйственное значение и применение

Яблоня домашняя даёт медоносным пчёлам очень ценный весенний взяток нектара. Жёлтый, иногда темновато-жёлтый мёд из нектара с цветков яблони ароматен, приятного вкуса, но более жидкий, чем из нектара цветущих летом растений.

Яблоки в мифологии и религии

Яблоко раздора в древнегреческой мифологии - золотое яблоко с надписью «прекраснейшей», которое подбросила богиня раздора Эрида на свадебном пиру смертного Пелея и богини Фетиды за то, что её забыли пригласить на эту свадьбу. Гера, Афина и Афродита стали претендовать на это яблоко. Богини попросили Зевса решить этот спор, но Зевс повелел Гермесу передать яблоко Парису, чтобы тот присудил яблоко достойнейшей (суд Париса). Гера пообещала Парису власть и богатство, Афина - мудрость и воинскую славу, а Афродита - отдать в жены самую красивую женщину. И Парис признал самой прекрасной из богинь Афродиту. Исполняя своё обещание, богиня помогла Парису похитить самую красивую из смертных женщин - Елену, супругу спартанского царя Менелая. С этого похищения началась Троянская война.

Яблоко искушения - христианский символ греха, запретный искусительний плод, росший в раю, которым дьявол в образе Змея-искусителя соблазнил Еву. Хотя в Библии яблоко не упоминается, возможно, что запретный плод стал ассоциироваться с ним из-за омонимичности латинских слов malum «зло» и mālum «яблоко».

Молодильное яблоко - предмет славянских сказок, делающий молодым того, кто его съест.

Яблочный Спас - русское название христианского праздника Преображение Господне, в который по традиции освящаются новые сборы плодов и ягод, в дни предшествующей недели в Греции собираются первые урожаи винограда, в садах центральной России созревают первые яблоки и сливы.

Яблоня домашняя
Научная классификация
Царство:

Растения

Отдел:

Цветковые растения

Класс:

Двудольные

Порядок:

Розоцветные

Семейство:
Род:
Вид:

Яблоня домашняя

Международное научное название

Malus domestica Borkh.

Вид в таксономических базах

Я́блоня дома́шняя (лат. Malus domestica ) - широко распространённое плодовое дерево семейства розовых (Rosaceae ).

Описание

Malus domestica . Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz , Гера, 1885

Ветка с цветками

Дерево высотой 3-6 или до 10-14 м. Выращиваются также низкорослые и стелющиеся сорта. Ствол покрыт трещиноватой корой, достигает у крупных старых экземпляров до 90 см в диаметре. Ветви чаще растопыренные, образуют широкую раскидистую крону, реже крона шаровидная или яйцевидная, или ветки несколько плакучие. Побеги долго остаются опушёнными, особенно к вершине, обычно несколько ребристые. Почки яйцевидно-конические. Листья черешковые, 5-10 см длины, чаще яйцевидные с заострённой вершиной и округлённым, реже слегка сердцевидным, иногда несколько неравнобоким основанием, городчато-пильчатые, нередко морщинистые, с обеих сторон, особенно снизу более или менее сильно опушённые; черешки не превышают обычно ⅓ длины пластинки.

Цветки чаще на коротких (1-3 см длиной) беловойлочных цветоножках, собраны в щитковидные соцветия; венчик крупный, до 4-5 см в диаметре, белый или розоватый, снаружи более тёмно окрашенный. Пыльца серо-жёлтого цвета.

Плоды варьируют по форме, размерам (обычно крупнее 3 см в диаметре) и окраске, на коротких ножках.

Долговечность культурной яблони от 30 до 100 лет, неодинакова для различных соротов, в пределах сорта в значительной мере зависит от степени приспособленности его к местным условиям и от способа культуры.

Распространение

Культурная яблоня в настоящее время распространена во всех странах света, во множестве сортов; нередко дичает. В России северная граница культуры яблони проходит в Европейской части по линии между 60-65° с. ш. - Карелия, о. Валаам, Повенец, Котлас, откуда спускается на юг по линии Сыктывкар-Соликамск и далее идёт через Урал на Омск-Томск-Красноярск-Иркутск-северное Забайкалье, по Амурской области и южной части Хабаровского края на Сахалин.

Поволжье является основным районом возделывания осенних и раннезимних сортов яблони.

Особенности биологии и экологии

Цветёт в апреле - мае. Цветок живёт 3-4 дня, дерево цветёт до 10 дней. В зависимости от сорта цвести начинает с 3-8 года жизни. Плоды созревают в августе - октябре (до декабря).

Хозяйственное значение и применение

Ртищевское плодовое (яблочное) вино, выпускавшееся АПО «Ртищевское»

Цветки охотно посещаются пчёлами, собирающими нектар и пыльцу. Отдельные цветки способны выделить за день 1-3 мг сахара в нектаре. Вместе с другими плодовыми насаждениями яблоневые сады имеют большое значение для весеннего развития пчелиных семей. В промышленных садах за время цветения пчёлы собирают по 5-8 кг мёда. Медопродуктивность 25-30 летних насаждений составляет 20-30 кг/га.

Плоды яблони употребляют в свежем, сушёном или варёном виде, они идут на изготовление консервов, повидла, варенья, пастилы, желе, их используют в кондитерском производстве, а также для получения сидра и вин.

Систематика и сорта

Ветка с плодами

Систематика культурных яблонь весьма запутана и недостаточно разработана. Под именем M. domestica искусственно объединяют большое число культурных форм, ведущих своё начало от различных видов и форм дикой яблони. В настоящее время известно около 10 тысяч сортов яблонь, классифицируемых по зимостойкости, по срокам созревания плодов и их морфологическим признакам, по характеру срастания и опушённости столбиков, по наличию и характеру чашечки при плодах и пр.

В России культурные сорта яблони очень разнообразны как по происхождению, так и по качеству плодов; в Государственном реестре селекционных достижений, допущенных к использованию на 2013 год числятся 358 сортов яблони. Практическая селекция таких сортов яблони как Крупное Ртищева , Первенец Ртищева , Ренет Громова и Ртищевская красавица велась в плодосовхозе «Ртищевский».

Литература

  • Бурмистров А. Н., Никитина В. А. Медоносные растения и их пыльца: Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1990. - 192 с. - ISBN 5-260-00145-1. - С. 187
  • Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Том1. Сорта растений. - М.: Министерство сельского хозяйства российской Федерации, 2013. - С. 226-232
  • Деревья и кустарники СССР. Дикорастущие, культивируемые и перспективы для интродукции / Изд. в 6 томах. Т. III. Покрытосеменные: семейства троходендровые - розоцветные. - М., Л.: Изд-во Академии наук СССР, 1954. - С. 428-438
  • Кондратьева Г. Славится Поволжье яблоками // Приусадебное хозяйство. - 2007. - № 2. - С. 56-58

Похожие публикации

Обзор условно-графических обозначений, используемых в электрических схемах
Реферат: Тепловые испытания паровых турбин и турбинного оборудования Идентичность
схемы измерений и применяемых приборов
Технические условия. Реактивы. Кислота борная. Технические условия А. требования безопасности
Размножение кустарников черенками
Роза Абрахам Дерби: изящная и ароматная Abraham darby абрахам дерби отзывы
Уход за красной смородиной осенью обрезка Санитарная обрезка смородины летом
Новогодний декупаж — интересные проекты оформления и варианты торжественного украшения (140 фото) Декупаж свечи салфетками: видео пошагового изготовления
Как из бутылки сделать вазу – три способа оригинального декора!
Ваза из картона своими руками
Электронные регуляторы мощности нагрузки Симисторный регулятор мощности 2