Посадка растений на зиму имеет множество преимуществ. Например, можно круглый год наслаждаться свежими овощами или получить ранний урожай любимых продуктов. Но такое выращивание требует отапливаемой теплицы и специального ухода.
Для получения урожаев круглый год можно построить парник для зимнего выращивания. Каждое строительство должно начинаться с планировки. Для начала нужно составить чертеж. Нужно знать, где что будет размещаться и учесть массу других нюансов.
Технология строительства зимней теплицы:
Заливка фундамента зависит от размера строения и необходимыми параметрами глубины и высоты для отопления парника. Само подключения обогрева достаточно трудоемкий процесс. Существует несколько видов отопления для теплиц, можно выбрать оптимальный вариант для любой конструкции.
Виды отопления :
При покупке пластикового или металлического каркаса к конструкции прилагается детальная инструкция установки, чтобы правильно выполнить работы. Деревянная основа экологическая, но не долговечная. Для стен зимней теплице используют стекло или поликарбонат.
Подзимние посадки включают ряд мероприятий по высадке семян в землю в конце осени. Температура грунта должна составлять 2-3 градуса. Зависимо от состояния погоды посадку под зиму осуществляют в октябре или в ноябре.
Этапы подзимней посадки :
Почва должна быть с нормальной рH, мягкой, рыхлой, в меру увлажненным, защищен от ветра. Грунт нужно перекопать, избавить от сорняков и личинок вредителей. Также землю необходимо удобрить. В этом поможет раствор золы и извести.
Если температура почвы выше 2-3 градусов, то может произойти преждевременное прорастание растений. Из-за этого они не переживут зиму, просто замерзнут.
Сами семена нужно дражировать. Этот процесс включает их специальную обработку микроудобрениями, коровяком и гетероауксином. Так у семян появится более прочная защитная оболочка. Также нужно провести разделение семян при помощи сита. Так отсеивают мелкие семечки и увеличивают возможные всходы.
Многих интересует вопрос, какие растения посадить под зиму. Выбор достаточно широкий, но каждая культура имеет свои особенности. Чаще всего на зиму могут посадить овощи и зелень. Это всегда необходимые продукты.
Идеи, какие культуры можно посадить под зиму :
Нередко на зиму могут посеять некоторые виды цветов. Выбирают стойкие декоративные и лекарственные растения. К ним относятся васильки, календула, петуния. Можно заняться посадкой калл, которые являются достаточно популярными цветами на свадьбах.
Также могут сажать некоторые деревья и кусты. Из-за состояния анабиоза во время холодов саженцы получают меньше травм и лучше приживаются. Среди деревьев на зиму могут посадить ель, сосну, рябину, березу, клен, тополь.
Для зимней посадки отбирают взрослые саженцы, которые старше года.
Среди кустов производят выращивания смородины и крыжовника. За зиму у кустарников появляется мощная корневая система, и они лучше приживаются в открытом грунте. Могут вырастить также кусты роз и боярышника, которые сажают в сентябре до наступления холодов. Также можно заняться посадкой ягод в парнике. Ранняя клубничка порадует многих.
Выращивание помидоров на зиму начинается в конце сентября и длится к началу ноября. В зимней теплице необходимо поддерживать температуру 22-25 градусов. Растения располагают как горизонтально, так и вертикально. Так удается выгодно использовать площадь.
Для посадки огурцов выбирают только самоопыляемые сорта. Размещение аналогично разведению томатов. Когда семена начинают прорастать (обычно в январе), ростки пересаживают в горшки. Всходят семена при температуре 23 градуса, после чего ее нужно снижать до 15-18 градусов.
Нужно помнить, что почва для огурцов должна быть влажной.
Температура для перцев и томатов после прорастания составляет 10-15 градусов. Когда помидоры переходят в фазу семядолей, их необходимо пересадить в горшки с питательной землей. Выращивать вместе томаты и огурцы нельзя. У них разные требования к параметрам микроклимата.
Выращивания капусты и салата продолжается до сформирования полукочана. Посев проводят только в конце января. После достижения растениями высоты 8-10 см происходит чистка грядок.
Чеснок имеет хорошую репутацию как профилактическое средство простудных заболеваний. Также это употребляемый по всему миру пищевой продукт, который имеет специфический вкус и запах. Посадка чеснока зимой в теплице позволяет защитить овощ.
Интересные факты о выращивании чеснока :
Растение достаточно требовательное к плодородной почве, поэтому земля в теплице для него является идеальным вариантом. Уход за чесноком обязательно должен включать регулярный полив и подкормку. Также он любит жаркий и сухой воздух.
Усиленный полив нужно осуществлять, когда растение интенсивно растет. В период созревания увлажнять почву вообще не следует. Обычный уход включает прополку и рыхление.
После образования 3-4 листиков происходит первая подкормка быстрорастворимыми удобрениями. Спустя 2 недели можно осуществлять вторую подкормку. Второй раз удобряют нитроаммофоски.
Построить теплицу на зиму – это выгодное дело. Можно выращивать растения для себя или на продажу. Для начала стоит начать с одной культуры. Это упростит уход за парником и за самим растением.
Разведение в теплице такой пряности, как чеснок, всегда актуально. Предлагаем рассмотреть виды чеснока, особенности посадки, ухода, полива и подкормки. Вырастить замечательный чесночный урожай помогут рекомендации и советы опытных владельцев теплиц.
Чеснок – травянистая многолетняя культура, растение семейства амариллисовых. В Российской империи его начали использовать более 10 веков назад, называя растение «чесаный лук». Чеснок упоминается в начертаниях на пирамидах Хеопса , в тибетских монастырях. Интересно, что в Китае, Индии, Корее, Италии средняя норма употребления пряности на человека – 8-12 зубчиков в день. Жители этих стран используют чеснок в кулинарных и лечебных рецептах.
Различают яровые и озимые сорта. В названиях заложено оптимальное время посева чеснока. Яровые сорта высаживают в теплицах ранней весной. Иначе луковица не успеет сформироваться. Озимые сорта предназначены для высадки в парники и в открытый грунт, они могут перезимовать под снегом, и прорасти после последних заморозков .
Яровой чеснок — зубчики плотно прилегают друг к другу, нет центрального ствола
Различить два вида по внешнему виду луковицы очень просто. Яровой чеснок мельче озимого, его зубки плотно прилегают друг к другу без центрального ствола, у некоторых сортов ствол мягкий. Озимый чеснок мы привыкли видеть в магазинах. Головка растения большая, с двумя рядами зубчиков, с твердым стержнем.
Среди многочисленных сортов пряного растения можно выделить оптимально подходящие для высадки в парниках.
Кроме того, можно обратить внимание на такие сорта, как Грибовский юбилейный, Грибовский 60,Отрадненский , Даниловский местный.
Чеснок стремительно растет и набирается сил в некислой, рыхлой, увлажненной почве. Влага должна быть умеренной, не избыточной, иначе можно навредить пряному растению.
Грунт необходимо подготовить к высадке. Чеснок любит органические удобрения, поэтому один из вариантов подготовки – мульчирование грядки.
На зиму ее следует удобрить ботвой растений, опилками, соломой, листьями деревьев, перегноем или навозом. Накануне посадки почву удобряют, рыхлят, поливают.
Для подкормки можно применять минеральные составы. На 1 м.2 почвы вносят 5 кг. удобрений плюс 30 гр. суперфосфата и 25 г. калийной соли.
Перед посадкой лучше хорошо просушить чеснок, он любит «понежиться» на солнышке. Затем луковицу разделяют на зубки, освобождая их от шелухи и от прошлогодней пробки в районе будущих корней.
Совет. Залог хорошего урожая – регулярная обрезка стрел. Лучше всего ее производить в период завивания стрелки. Если опоздать, то питательные вещества будут расходоваться на созревание семян, а не головки.
Расстояние между зубчиками чеснока при посадке — 8 см.
Располагать зубчики в грядке нужно на расстоянии 8-10 см. между зубцами и 25 см. между рядами.
Глубина посадки – 7 см., то есть не более 3х см. от верхушки зубчика до поверхности. Глубоко посаженный чеснок долго созревает и отличается мелкими головками.
На этапе активного роста необходимо усиленно поливать растения. Зато в период созревания полив практически не нужен.
Основной уход заключается в рыхлении почвы, борьбе с сорняками. К температурному режиму чеснок не прихотлив, а вот яркая освещенность способствует быстрому росту и формированию крупных луковиц.
Внимание! Из обрезанных стрелок можно приготовить настой для обработки помидор. Опрыскивание настоем защитит томаты от заболевания фитофторозом .
К сбору урожая пора приступать, когда желтеют нижние листья чеснока и распрямляется стрелка. Если опоздать, то луковица может распасться на зубчики.
Совет. Существует еще один способ выращивания чеснока – на зелень, используемую для салата. В молодой зелени витаминов и активных веществ больше, чем в зрелой луковице.
Разведение чеснока на зелень в теплице лучше проводить между сезонами основного выращивания. Для этого нужно отобрать маленькие или нестандартные луковицы любых сортов. Зелень можно срезать через 20-30 дней после посадки, до пожелтения листьев.
Уборка чеснока производится, когда нижние листья начинают желтеть
Чаще всего при подготовке к хранению обрезают ботву и корни. Однако, некоторые практики советуют помещать на хранение чеснок с листьями. Тогда питательные вещества будет перемещаться из листьев в головку чеснока.
Выращивать чеснок в теплице – продуктивный способ получения прибыли с огородного участка и возможность построить на этом собственный бизнес. Это самый часто встречаемый плод, который растет на любой грядке. Для употребления пригодна и его надземная часть - стебли, и подземная - непосредственно головка. Поэтому целесообразно использовать выращивание чеснока в теплице и сажать это травянистое растение не только для своих нужд, но и строить на нем собственный бизнес.
Этот ранний молодой представитель семейства луковых ценен и востребован благодаря своим природным целительным свойствам. Рентабельность выращивания его на продажу в больших масштабах вполне оправдана.
В начале весны, когда организм ослаблен, зеленые чесночные перья отлично справляются с пополнением запасов витаминов и минеральных веществ в организме. Зимой, во время повышенного уровня простудных заболеваний, его антибактериальные свойства порождают немалый интерес к этому овощу.
Особые вкусовые характеристики тоже не лишены спроса среди населения, которое с трепетом относится к этой вкусной приправе.
В зависимости от времени выращивания и способа посадки данная растительная трава подразделяется на 2 вида: яровой и озимый чеснок. Перед тем, как вырастить тот или иной вид, следует ознакомиться с рядом свойств, предоставляющих возможность получить высокую урожайность.
Существует три основных способа размножения растения:
Чтобы вырастить чеснок, посаженный на открытом грунте, необходимо учитывать погодные условия, подверженность к заболеваниям и другие внешние факторы, которые негативно сказываются на качестве продукта.
Можно ли построить хороший бизнес на таких условиях? Не вполне, ведь рост овоща в открытом грунте сопровождается риском потери части урожая.
Озимый чеснок может пострадать при сильных заморозках, пойти в стрелку осенью, а его продажная стоимость во время сбора урожая невысокая. Созревание зимнего сорта приходится на летний период, и дождливое лето может привести к развитию гнили. Многий чеснок при этом погибает. Поэтому рациональнее воспользоваться тепличным методом.
Преимущества:
Для получения стабильного урожая почва внутри теплицы должна соответствовать определенным требованиям.
Этот представитель семейства луковых неприхотлив в процессе вегетации, однако подготовить его на продажу и построить удачный бизнес при выращивании в обыкновенной почве не получится.
Так, земля должна соответствовать определенному составу:
Приблизительно за месяц до высева почву подготавливают, разрыхляют, вносят удобрения из расчета на 1 м²: 5-6 кг перегноя (садового торфа) + фосфорные и калийные добавки (суперфосфата 30 г и 25 г калийной соли). Азотных удобрений лучше избегать.
Подкормку следует производить не ранее, чем через 2-3 недели после высадки. Как дополнительный стимулятор роста подойдут: мочевина (1 ст. ложка на ведро воды), гумат (1 чайная ложка на 10 л воды).
Чрезмерный полив приводит к загниванию растения, поэтому увлажнение почвы производится по необходимости.
Перед посевом следует подготовить тепличный материал заранее. Можно закупить головки растения еще с лета и, тщательно высушив, подготовить к высеву.
Для озимого чеснока подходит посев тремя видами материала, который нужно приготовить к посадке:
Для ярового растения размножение возможно только зубками, которые:
Для того чтобы вырастить крупный чеснок, посадка должна быть технологически правильной и соответствовать схеме: 8-10 см – между семенами, 20-25 см – между рядами. Углубление – не более 5-6 см.
Особенный уход в период роста растению не нужен, в этом отношении оно достаточно неприхотливо. Полив должен соблюдаться с интервалом раз в 2-3 недели по мере высыхания. Стрелки растения постоянно обламывать, почву рыхлить не чаще раза в месяц.
Чтобы понять через сколько дней овощ будет готов к сбору после прорастания, необходимо отследить фазу появления пожелтевших листьев.
Основными факторами, указывающими на окончание вегетативного периода, являются:
Стрелки с бульбочками обламывают, просушивают и подготавливают для посадки на следующий год. Яровой сорт можно собирать вместе со стеблем, при этом растение не так сильно подвергается гниению. Хранить лучше в прохладном сухом месте при температуре от -1 до 2 ºС.
Выращивание данного природного антибиотика ‒ это один из самых простых способов начать бизнес при отсутствии минимального опыта в аграрном вопросе. Постройка теплицы и требования к самому процессу выращивания не так уж велики, а стартовый опыт хороший. Этот способ можно так же использовать как дополнительный, но не единственный вид дохода, который занимает наименьшее количество затрат и усилий среди разведения всех овощей.
Выращивание чеснока в теплице - это возможность начать бизнес с минимальным опытом в сельском хозяйстве и получать стабильный доход.
Выращивать чеснок в теплице проще, чем в открытом грунте. Вы контролируете климат в теплице, поэтому урожай не зависит от погодных условий. Озимые сорта защищены от вымерзания и раннего прорастания в случае теплой осени и зимы. Яровые сорта защищены от весенних заморозков, поэтому их можно высаживать на несколько недель раньше. Чеснок не сгниет в случае дождливого лета. В теплице он быстрее созреет, и при правильном уходе вы получите отборный и богатый урожай.
“Алькор” - озимый сорт с высокой урожайностью и сроком созревания 87-98 дней. Это чеснок со стрелками 60-100 см, луковицей весом 15-35 г и 4-6 зубками.
“Богуславский” - зимостойкий сорт с высокой урожайностью. У чеснока крупные луковицы (~39 г), 4-6 зубков, серо-лиловая шелуха.
“Комсомолец” - морозоустойчивый сорт с периодом созревания 120 дней. У чеснока розоватая шелуха, крупная луковица (~30 г) и максимум 6-12 зубков.
“Гафурийский” - яровой сорт с урожайностью ~5,4 кг на 10 кв.м. У чеснока крупная головка (32-64 г), 16-18 зубков и длительный срок хранения.
Грунт в теплицах должен быть более плодородным, чем на открытом участке. Для выращивания чеснока подходят составы из торфа, супесчаных и суглинистых почв, торфонавозных компостов, древесных опилок и коры.
Почву подготавливают за месяц до посева: разрыхляют землю и удобряют из расчета 5-6 кг перегноя + 30 г суперфосфата + 25 г калийной соли на 1 кв.м. Азотные удобрения не используют.
Озимый и яровой чеснок готовят к посеву по-разному.
Озимый чеснок можно выращивать из семян и зубков:
Яровой чеснок можно выращивать только из зубков, которые заранее обрабатывают:
Озимый чеснок сажают во вторую половину сентября или в начале октября, чтобы он созрел к концу июля. Он растет в теплицах без отопления. Чеснок сажают в грунт на глубину не более 5-6 см, 8-10 см между семенами, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.
Яровой чеснок сажают, когда сходит снег и оттаивает почва - в апреле-мае. Он растет в отапливаемых теплицах. Чеснок сажают на глубину не более 2-3 см, 5 см между зубками, 20-25 см между рядами.
Нельзя допускать перезревание чеснока, иначе луковицы распадутся. Собирайте урожай, когда пожелтеют нижние листья, головки приобретут отчетливую форму, стрелки “лягут” на землю. Чеснок выкапывают и высушивают 5 дней. Хранят пучками в холодильнике или погребе при температуре не выше 3 градусов.