Как разрезать ананас правильно и красиво выложить. Нарезка ананаса на праздничный стол: красивые идеи с фото Красиво нарезать ананас и фрукты на стол

Как разрезать ананас правильно и красиво выложить. Нарезка ананаса на праздничный стол: красивые идеи с фото Красиво нарезать ананас и фрукты на стол

Практически все начинающие кулинары спотыкаются на проблеме как разрезать ананас правильно . Ну все верно, это же не помидор – раз, раз и готово, тут действительно нужны . В принципе не так уж и нужно знать все способы, у каждого опытного кулинара есть свой излюбленный, которым он и пользуется, когда вопрос как разделать ананас снова встает перед ним в очередной раз. А вот для того, чтобы выбрать, вам и потребуется просмотреть несколько способов и решить, какой из них подходит лично вам.

Как выбирать

Времена дефицита прошли и я надеюсь навсегда. Лично я помню, что попробовала всего лишь однажды в детстве и была поражена его удивительным вкусом, ни на что не похожим. Теперь ананас можно купить практически в каждом магазине, но как его выбрать?

По цвету

Ананасы продаются как правило комбинированного цвета, верх зеленый, низ желтый, это и есть оптимальная степень зрелости плода. Мы привыкли, что если есть зеленый цвет у какого-либо фрукта, то он еще не созрел. Чаще всего так оно и есть, но только не в отношении . Зеленый цвет для него вполне естественный, но есть и ограничение, если плод зеленый целиком, тогда он действительно еще не созрел. Та же история и с желтым цветом. Не надо искать полностью желтый ананас. Как правило это перезревший плод, такой можно и нужно есть, сорвав его с дерева, но в магазине от такого лучше отказаться. Скорее всего он перележал при транспортировке.

По запаху

Он должен быть сладким, приятным, я бы даже сказала свежим. Не случайно именно ананасовым запахом обладают наиболее популярные освежители воздуха. Если только вам показалось, что есть малейшая примесь гнилостного запаха, то лучше всего от такого отказаться, а если при выборе из общей кучи плодов в магазине вы нашли еще один такой же подозрительный плод, то откажитесь от выбора вообще, перейдите в другой магазин. Скорее всего там вся партия перележавшая, так что без всякого сожаления продолжим выбор в другом месте.

По размеру

Здесь действует правило золотой середины. Вот как раз в этом пункте забудем ненадолго как разрезать ананас, так как поговорим о размерах. Очень , несмотря на внешнюю привлекательность, скорее всего окажется не очень сладким, а наоборот очень мелкий скорее всего будет просто кислым ввиду недозрелости. Таким образом старайтесь выбрать ананас обычного, стандартного размера, именно такой и окажется наиболее вкусным.

По корке

Она тоже способна нам сказать, качественный это ананас или нет. У вовремя сорванного и правильно хранимого плода корка упругая, но прогибающаяся. Навык ощупывания вы быстро получите, перебрав несколько штук в общей куче. Если корка твердая и практически не прогибается, то это недозрелый плод. Возможно он и будет более менее вкусным, но сладким никогда. Если же корка легко прогибается, то скорее всего под ней либо перезрелая мякоть, либо размягченная мякоть неправильно или слишком долго хранимого ананаса.

По ботве

И этот аспект важен при выборе . Посмотрите внимательно на листья. Они должны быть цельными и плотными на ощупь. Сама же ботва в целом должна быть достаточно густой. Если легко дернуть за один из листочков, то у достаточно вызревшего плода он выдернется относительно легко. Если же он будет упрямо цепляться за свое место, то это скорее всего незрелый плод и лучше оставить его продавцу.

По звуку

Возьмите ананас в одну ладонь, а другой легонько похлопайте по его округлому боку так же, как мы хлопаем арбуз, когда проверяем его спелость. Если звук глухой, не очень громкий, то внутри вы скорее всего увидите красивую, а вот если звук «пустой», то скорее всего плод уже пересох и внутри, при разрезании, вы увидите высохшую, темную, малоаппетитную мякоть.

Итак, ананас мы выбрали и радостно несем тяжелый трофей домой. Ананас уже сам по себе прекрасное готовое блюдо, но и кроме того, он является частью многих . Как правильно разрезать ананас? Как правильно разделать ананас так, чтобы можно было и в различных рецептах использовать, и просто на десерт подать на радость домочадцев? Об этом мы и поговорим сегодня. Существует несколько способов разрезания ананаса:

Как разрезать: способ 1

Самый простой и быстрый вариант вам потребуется тогда, когда в планах простое использование ананаса в качестве освежающего после всех тяжелых блюд. Для этого ставим плод ботвой вверх на стол, проверяем устойчиво ли он стоит, чтобы не пораниться если нож соскользнет. Далее просто срезаем корку сверху вниз среднего размера кусками. Старайтесь срезать кожуру очень тонко, так чтобы оставались «глазки» как у картошки. Дело в том, что самая сладкая и вкусная мякоть находится как раз непосредственно под кожурой и выбрасывать ее просто жаль.

Оставшиеся «глазки» лучше не выковыривать по одному, это долго и мучительно. Дело в том, что в отличие от все «глазки» у ананаса расположены на одной линии по спирали и гораздо удобнее их срезать сразу же все вместе, одним разрезом. Да, конечно же, таким способом отходов будет больше, но зато вы сэкономите и время и собственные силы. Когда встает вопрос, как разрезать ананас и удалить «глазки», более виртуозно это делают в Таиланде.

Тайский способ довольно сложный. Главная его особенность заключается в том, что «глазки» вырезают довольно оригинально – по спирали. Таким образом достигаются сразу две цели: и отходов получается немного, и внешний вид получается оригинальный, притягивающий взгляд. Ботву не отрезают целиком, а только счищают листья, оставляя кусок стебля. Благодаря этой особенности удобно есть ананас, держа его за этот «хвостик».

После того, как все корки срезаны, отрежем всю ботву сразу и верхушку, если на ней осталась несрезанная кожура. С самого начала отрезать ботву не рекомендую, так как за нее очень удобно удерживать плод рукой. Теперь у нас осталась только желтая одним большим куском. На разделочной доске разрежем его на маленькие, более удобные дольки и подаем к столу вместе с другими фруктами на десерт.

Кстати, одной из разновидностью этого способа считается «филиппинский». Кулинар берет в одну ладонь ананас с предварительно отрезанной и верхушкой, а потом аккуратно проколов острым ножом всю длину плода под коркой, срезает ее одним круговым движением. Подобный способ требует определенной ловкости и навыков, так что не берусь его рекомендовать, да и отходов будет существенно больше.

Как разрезать : способ 2

Следующий способ также довольно прост и непритязателен. Лучше всего он подойдет тогда, когда требуется только часть целого ананаса. Тогда для лучшей сохранности тропического плода , необходимо оставить его в неизменном виде, отрезав столько, сколько нужно. Давайте приступим:

Сначала необходимо полностью срезать верхушку вместе с ботвой. Для меня было целым откровением узнать, что ее оказывается можно посадить в цветочный горшок и она хорошо приживается. Конечно же вырастить полноценное растение в наших широтах не получится, но в то же время не только плоды интересны у ананаса. Во время роста он источает , который несомненно освежит атмосферу в комнате. Ну да я отвлеклась …

После верхушки нарезаем кольцами ананас, не очищая его от кожуры. Сделаем это после. Те самые «глазки», о которых я уже говорила, срежем острым ножом. Им же нарежем кольца ананаса на более удобные для употребления дольки. Укладываем их в красивую вазочку или на блюдо и подаем на стол. Кушать такие дольки надо так: берем дольку за уголок сердцевинки и откусываем вкусную мякоть, которая расположена под кожурой. Оставшийся кончик выбрасываем. То есть примерно так же, как мы ели , помните?

Такой способ еще часто используется в супермаркетах тропических стран. Наиболее популярен он потому, что у клиентов появляется возможность кушать ананас более аккуратно, не пачкая одежду и пальцы ананасным сладким , что неизбежно при других способах, да и зубы не травмируются, как часто бывает при откусывании больших кусков от целого плода.

Как разрезать: способ 3

Следующий способ праздничный, то есть удовольствие получаем не только от великолепного вкуса, но и от красивого вида ананаса. Посмотрите на этот плод до его разрезания, он как бы сам предназначен природой быть красивым . Если все сделать правильно, он отлично впишется в праздничную сервировку и ваши гости будут очень довольны.


фото: jenet.info

Верхушку ананаса, вместе с ботвой, не срезаем вообще. Это важно! Вместо этого разрезаем весь ананас целиком сверху вниз на две ровные половинки. Если ваш достаточно острый, то все отлично получится без особых усилий. А дальше в каждой половинке вырезаем тем же ножом прямоугольный кусок мякоти так, как показано на рисунке. Вот и получится красивая корзиночка.

Тот прямоугольник мякоти, который мы только что вырезали, нарежем на маленькие кубики, а затем поместим их обратно, в кожуру ананаса. Можно сверху полить каким-либо сиропом или положить несколько шариков мороженого. Как видите получается не только вкусным, но и красивым. В таком виде подаем к столу.

Как разрезать: способ 4

Также, как и третий способ, придуман в жарких странах. В нем также будем использовать кожуру ананаса в качестве «тары» для подачи на стол. На этот раз режем острым ножом тропический плод на четыре части сверху вниз. Получаем ломтики с виду напоминающие . Кстати, если вам попался крупный экземпляр, то каждый большой ломтик можете разрезать еще раз вдоль, то есть таким образом будет получено восемь более тонких ломтиков.


фото: jenet.info

Теперь тем же ножом срежем сначала волокнистую и невкусную сердцевину, а потом вырежем мякоть плода как можно ближе к кожуре. Таким образом у нас получится ровный и красивый ломтик мякоти. Разрежем его на дольки примерно один сантиметр толщиной, а затем сдвинем каждую дольку в противоположную сторону от предыдущей, в шахматном порядке. В таком виде и подаем на стол. Получится , оригинально и удобно. Скорее всего поэтому такой способ нарезки практикуют в ресторанах.

Вот наверное и все о нарезке . Надеюсь статья как разрезать ананас вам понравится. Я уверена, что этих четырех способов вам вполне хватит для того, чтобы полакомиться замечательным, солнечным плодом и порадовать гостей красивым оформлением десертного блюда. Вот еще несколько замечаний, связанных с темой этой статьи.

  • Сердцевина ананаса волокнистая, горьковатая и нравится далеко не всем. Однако, если ее отдельно от основного плода мелко натереть на терке, то из нее получится отличная приправа к мясным блюдам.
  • Ананас прекрасное и очень вкусное лакомство, но не только. Этот плод не содержит ни холестерина, ни жира, а содержащаяся в нем фруктоза ни в коем случае не способствует увеличению веса. Все это говорит о том, что ананас можно разрешать и практически в любых разумных количествах, и самим не бояться ни полноты, ни расстройств пищеварительного тракта.
  • Ананасовый сок очень вкусен и полезен, но лучше всего употреблять ломтики натурального плода. Дело в том, что он содержит массу растительных волокон, очень полезных для нашего организма, тогда как в соке их нет.

  • А вот самый простой ответ на вопрос как разрезать ананас. Его можно кушать и вообще без применения ножа и , просто откусывая по кусочку от целого плода, однако он обязательно должен быть полностью вызревшим, даже немного переспелым, иначе вы рискуете или сильно обжечь губы или повредить зубы.

Неотъемлемой частью сервировки стола на праздник является красивая подача свежих фруктов. И, конечно же, многие хозяйки интересуются вопросом, связанным с красивой и, что немаловажно, правильной нарезкой фруктов. Важно, чтобы они не только ярко и празднично смотрелись на столе, сочетаясь с основными блюдами и тематикой вечера. Важно помнить, что гости захотят не только полюбоваться на них, но еще и попробовать. Следовательно, порезать фрукты необходимо так, чтобы их было удобно есть.

В статье мы поговорим об одном из популярных представителей фруктового мира, который стал завсегдатаем застолий и праздников. Речь пойдет о том, как нарезать красиво ананас и подать его к столу.

Заморский гость

Все мы знаем, что каким бы качественным ни был консервированный фрукт, в свежем виде он и ароматнее, и полезнее, да и красивее внешне. Как и в Европе, в нашей стране на праздничных столах ананас чаще всего появляется именно в консервированной форме. Вопрос о том, как правильно очистить и нарезать ананас, в данном случае у хозяек отпадает сам собой. Но если уж вы решили баловать гостей вкусненьким, то в магазине смело проходите мимо полок с консервацией и отправляйтесь к тем стеллажам, где находятся свежие фрукты.

Надо сказать, что ананас просто идеален для праздничной нарезки. Мало того, что он может выступать в качестве самостоятельного десерта, он также отменно гармонирует с мясными блюдами. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки.

Как выбрать ананас

Если вы хотите, чтобы тропический гость не только украшал стол, но и был усладой для уст ваших гостей, следует правильно выбрать спелый и сочный ананас. Как это сделать:

  • Во-первых, обращаем внимание на шкурку. У спелого фрукта она будет темно-золотистой. Никаких зеленых прожилок, «глазков» или «шишек». У плода обязательно должны быть зеленые шкурки сверху, но если потянуть за листик, он легко оторвется.
  • Во-вторых, нюхаем ананас. У спелого фрукта запах будет сладковатым, но ненавязчивым. Неспелый ананас будет «благоухать» чем-то кисловатым даже издали.
  • В-третьих, на ананасе срабатывает метод выбора арбузов. Если постучать по плоду, то вы можете услышать глухой звук. Это будет говорить о его спелости. Если звук, наоборот, слишком яркий, звонкий, то перед вами уже переспелый или даже подсохший фрукт.

Но если в случае с арбузом можно купить неспелый продукт, дав ему дозреть уже у себя на балконе, то с ананасом такая игра не сработает. Если фрукт неспелый, то, полежав, он спелее не будет.

Очистка и нарезка ананаса

Итак, выбор сделан, теперь можно приступить к процедуре очистки. Самый популярный метод очистки ананаса пришел к нам из Таиланда. Там фрукт чистят подобно картофелю. Предварительно не забудьте отрезать верх и низ ананаса таким образом, чтобы края были идеально ровными и гладкими.

Как разрезать ананас далее, для новичков существует масса вариантов - кружочки, брусочки, полукруги, кубики и т. д. Небольшие квадратные кусочки ананаса можно будет нанизать на шпажку и сделать популярную фруктовую закуску канапе.

Ананасовая корзинка

Сейчас мы расскажем, как нарезать красиво ананас, чтобы получилась съедобная фруктовая корзинка. В данном случае очищать от кожуры фрукт мы не станем. Разрезаем его на две части, предварительно, конечно же, сняв верхушку и низ плода. Из каждой части ананаса необходимо будет аккуратно вырезать мякоть. Ее можно будет уже нарезать произвольно, варианты мы уже перечисляли чуть выше. Затем укладываем нарезанные кусочки обратно в ананасовую «посуду». В таком виде и подаем на стол.

Вариант «Дыня»

Для решения дилеммы - как нарезать ананас на праздничный стол так, чтобы его было удобно кушать гостям - следующий вариант особенно удачный. Он носит название «Юго-Восточный» или «Дыня».

Отрезаем нижнюю часть фрукта. Разрезаем ананас на четыре равные части. Получаются своего рода аккуратные желтые лодочки. Теперь необходимо нарезать мякоть таким образом, чтобы получились треугольники. Верхняя часть (ее еще называют срединным стержнем) может оставаться на кусочке в качестве основы, которая будет держать треугольники. Можно серединку и вырезать, но аккуратно, чтобы не повредить форму треугольников. Кусочки затем нужно уложить ровно или в шахматном порядке.

Процесс занимает чуть больше времени, чем обычная нарезка кусочками, но результат стоит потраченного времени.

Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр.

Кольца

А и подать таким образом, чтобы это занимало мало времени, но при этом смотрелось оригинально и необычно? Вариант «Кольца» является самым популярным и любимым среди кулинаров.

Для начала, следует очистить ананас. Шкурка срезается, как у картофеля. Затем кладем фрукт на бок и нарезаем аккуратные колечки. Если же у вас на кухне имеются маленькие металлические формочки для печенья, то можно воспользоваться ими. При помощи формочек выдавливаем из мякоти ананаса формы. Это могут быть цветы, бабочки или звездочки (для взрослого стола) или машинки, банты и т. д. (сервировка стола для детей).

Канапе

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

  • Несколько видов сыров, пармскую ветчину и ананас нарезаем на небольшие кубики. Насаживаем на шпажку, чередуя сырные и ананасовые дольки, сверху - ветчина.
  • Ананас идеален для составления канапе из морепродуктов. В тонкий лист ветчины кладем мелко порубленный ананас и отварные креветки. Заворачиваем рулетиком и нанизываем его на шпажку. Сверху можно украсить оливкой.
  • Кубики ананаса и оливки - чередуем. Можно добавить в середину небольшой кубик огурца.
  • Как нарезать красиво ананас, чтобы он необычно смотрелся на шпажке в гордом одиночестве? Вариант очень простой. Нарезаем фрукт кольцами. От кольца отрезаем небольшой кусочек, надеваем на шпажку. Получается своего рода парус. Внизу можно положить кусочек персика или яблока, чтобы получилась полноценная лодка.

Полезные свойства ананаса

По мнению диетологов и специалистов по питанию, ананас - это один из тех немногих фруктов, который должен присутствовать не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В состав ананаса входят многочисленные полезные аминокислоты, витамины группы В, А, К, минеральные вещества (цинк, железо, марганец, медь, йод, калий, кальций и др.).

Несмотря на то что ананас стимулирует пищеварение, он является продуктом низкокалорийным и на восемьдесят шесть процентов состоит из воды. Его могут безбоязненно употреблять люди, следящие за своим питанием и подсчитывающие калории.

Кроме того, сок ананаса способствует снижению артериального давления, препятствует образованию тромбов, помогает при лечении заболеваний дыхательной системы. А изумительный аромат помогает бороться со стрессами и повышает настроение.

В нашей местности этот экзотический фрукт чаще всего встречается в консервированном виде. Поэтому не многие умеют правильно выбирать свежий спелый плод и делать его нарезку. Предлагаем рассмотреть советы относительно того, как купить и как нарезать красиво ананас.

Как правильно выбирать спелый ананас

Чтобы приобрести именно спелый и ароматный фрукт, необходимо прежде всего обратить внимание на цвет его колючек. Они должны быть темно-коричневыми. На ощупь основание плода должно быть достаточно мягким и упругим, не имеющим бурых участков. В противном случае фрукт может быть подпорчен. Но самое главное - это запах. Спелый, вызревший ананас практически ничем не пахнет.

Итак, после того как ананас выбран, нужно знать, что же с ним делать дальше. Чтобы можно было насладиться неповторимым и необыкновенным вкусом этого свежего фрукта и использовать его для приготовления самых разнообразных блюд, необходимо уметь правильно его почистить, а затем еще и красиво нарезать.

Чистка ананаса

Перед тем как нарезать красиво ананас, нужно выполнить правильную чистку выбранного плода. Прежде всего, его необходимо положить на бок на специальную доску для резки. Далее срезают его верхушку с листьями и стеблем и нижнюю часть примерно на сантиметр. Делается это при помощи Мякоть, расположенная в этом месте, достаточно твердая, поэтому ее лучше просто выбросить.

Итак, получился этакий бочонок или цилиндр. Теперь ананас ставят вертикально и срезают полосками с его боков кожуру.При этом нужно стараться делать как можно тоньше срезанный слой. Теперь цилиндр остался без кожуры, но его покрывают глазки от шипов, которые достаточно жесткие и не пригодны в пищу. Их аккуратно вырезают. Остается только избавиться от его сердцевины.

Вырезаем сердцевину

От того, как будет удалена сердцевина, зависит вид кусочков ананаса впоследствии. Существует несколько способов избавиться от нее:

  1. Сердцевина вырезается без разрезания ананаса. После этого фрукт можно нарезать колечками, имеющими толщину 1 см.
  2. Сначала нарезается ананас кружками, а далее из каждого из них удаляется сердцевина. Получаются достаточно красивые колечки.
  3. Ананас разрезается пополам и из каждой половинки отдельно удаляется сердцевина. За счет этого получаются полукольца буквой С.
  4. Фрукт разрезается на 4 части и из каждой удаляется сердцевина. Этот способ хорош для тех, кто будет затем резать ананас мелкими кусочками для дальнейшей обработки.

Теперь следует определиться с тем, как нарезать красиво ананас. Существует несколько достаточно нехитрых способов, за счет которых этот экзотический фрукт сможет сохранить свою привлекательность.

Как красиво нарезать ананас в блюда

Если необходимо порезать фрукт для дальнейшего добавления его в различные салаты или какие-либо другие блюда, то можно использовать самый простой способ нарезки. Для начала откручивается верхушка от ананаса. Если фрукт спелый, она с легкостью отсоединится при ее повороте. Далее ананас разрезается на две половинки, затем получившиеся части также режутся пополам. Его разрезать можно и более, чем на шесть кусочков, в зависимости от того, какого размера плод и насколько мелким он должен быть в приготовляемом блюде. Дольки, которые получились, очищаются от кожуры и режутся на кубики. Теперь их можно добавить в блюдо.

Нарезка ананаса для подачи на стол

Как нарезать красиво ананас на стол? Прежде всего, так, чтобы было удобно его кушать. Предлагаем рассмотреть несколько незатейливых вариантов нарезки этого замечательного плода.

Корзиночка из ананаса

Как нарезать красиво ананас в виде корзиночки? Для этого избавляться от вертушки не нужно. Она будет служить, так сказать, композиционным дополнением. Первым делом разрезается плод вдоль на две части. Далее очень аккуратно вырезается мякоть. Нужно стараться при этом не повредить его кожу.

В конечном итоге должна получиться мякоть ананаса и цельная половинка-тарелка из ананаса. Мякоть режется кусочками, размер которых должен быть таким, чтобы их удобно было класть в рот, не откусывая. Затем их выкладывают в тарелку из кожуры ананаса и подают на стол. Для того чтобы было удобнее есть, вместе с фруктом можно подать шпажки.

Принцип дыни

Это еще один весьма привлекательный способ того, как нарезать красиво ананас. Он часто применяется в юго-восточных странах. Фрукт нарезается как обычная дыня, после чего кусочки сдвигаются через один по отношению друг к другу.

Следует помнить, что самые вкусные части ананаса расположены именно под кожурой, поэтому очень важно знать, как правильно чистить и как красиво нарезать ананас. Фото, приведенные выше, демонстрируют различные приемы, описанные в статье.

Ни один наш праздничный стол не накрывается без фруктов. Они могут быть разными, но наличие такого фрукта, как ананас, является просто неотъемлемой частью. Фрукт достаточно специфический, он не растет в нашей стране, но пользуется огромной популярностью среди современного населения. Мы уже научились чистить ананас, потому что частое присутствие его на нашем столе дало нам такую возможность. Сегодня многие задаются вопросом, как красиво нарезать ананас, чтобы он гармонично дополнил стол, выглядел очень аппетитно и изысканно? Давайте разберем, как правильно это сделать.

Перед тем как ознакомиться с техникой нарезки ананаса, стоит обязательно научиться правильно его выбирать. Обращать внимание нужно на такие показатели:

  1. Цвет.
  2. Запах.
  3. Размер.
  4. Корка.
  5. Звук.

Лучше всего покупать ананасы на рынке, чтобы можно было спросить совета у продавца и подобрать себе вариант, который действительно будет красивым дополнением на столе. После того, как вы подобрали спелый и сочный ананас, можно переходить непосредственно к процессу его нарезки.

Нарезаем ананас пошагово

Мы уже убедились, что наш ананас спелый, сочный и пригодный к использованию, именно поэтому будем постепенно переходить к процессу его нарезки. Давайте разберем несколько шагов, которые непременно помогут вам создать красивый десерт на столе.

  • Первый шаг

Для начала стоит обязательно промыть и просушить ананас полотенцем. На нем не должны оставаться капельки воды, потому что они могут искажать вкусовые особенности фрукта.


Разрезаем фрукт вдоль на половинки вместе с зеленью, именно она и будет «хвостом» для утки, в форме которой будет выложен ананас. После этого работать будем только с четвертинками ананаса.

  • Второй шаг

Берем одну четвертинку и переворачиваем ее мякотью вверх. С помощью ножа совершаем небольшие срезы вверху, их ширина должна быть в пределах 2 см.

После этого опускаем нож ниже к зелени, и там делаем небольшой надрез, чтобы образовался длинный лепесток, как показано на фото. Затем нужно создать и второй лепесток, он располагается немного ниже первого.


  • Третий шаг

Для этого нам уже понадобится виноградина. Берем крупную ягоду и оборачиваем ее ананасовыми лепестками, сначала одним, а затем другим. Все кусочки стоит закрепить зубочистками, чтобы они не потеряли созданный вид.


  • Четвертый шаг

После этого уже можно переходить непосредственно к самой нарезке. Не доходя до зелени, над уровнем кожуры необходимо сделать длинный разрез, чтобы хорошо отошла мякоть от ананаса.


После этого нужно аккуратно сверху вниз разрезать ананас на ломтики, это не сложно, кусочки режутся как обычно. После этого нужно проверить, чтобы они легко отделялись друг от друга, и не прилипали к корке. Если не получился желаемый эффект, надрез стоит повторить более глубоко.


  • Пятый шаг

Чтобы ананас на столе был более красивым и эффектным, стоит обязательно раздвинуть дольки в шахматном порядке, они придадут ананасу необычного вида, который обязательно будет привлекать внимание. Правильность построения фигур показана на фото.


Вот и все, точно таким же образом стоит обратиться и с тремя остальными дольками. В результате у вас получится 4 красивые утки, которые будут радовать глаз на столе. Такой десерт обязательно скрасит ваш праздничный стол.

Это самый оригинальный и необычный вариант нарезки ананаса. Вы можете использовать и другие варианты, которые не подразумевают ничего сложного. Достаточно просто очистить ананас от кожуры, достать из него мякоть, порезать небольшими кусочками и оригинально выложить на десертную посудину вместе с другими фруктами. Все зависит только от вашей фантазии, мы же показали вам самый необычный и красивый вариант обращения с ананасом. Это не займет много времени, а результат непременно вас порадует и удивит гостей вашего стола. Приятного аппетита!

Видео инструкция


Как очищают, разрезают, подают и едят ананас? В восточных странах их чистят специальным ножом по типу рыбного, которым «отколупывают» чешуйки, а затем нарезают на 4 части, сажают на палочки и продают как леденцы. У нас дома таких ножей нет, но это же не повод, чтобы не наслаждаться вкусом !

Чистим, нарезаем и подаем ананас: способ № 1

Первым делом всегда отрезаем верхушку с зелеными хвостиками. Кстати, не выбрасывайте эти росточки, вы можете вырастить из них красивое домашнее растение (об этом ниже).

Этот способ особенно удобен тогда, когда вы не хотите подавать весь ананас, а, скажем, просто хотите немного подать на десерт или накормить ребенка. Отрезаем одно кольцо, срезаем по кругу кожуру, если остались «глазки» — можно воспользоваться картофелечисткой и вырезать их.

Разрезаем кружок на дольки-сектора. При этом предлагается брать дольку за уголок (там, где сердцевина ананаса), откусывая с него мякоть, а сам жестковатый уголок — выбрасывать.

Очищаем, нарезаем и подаем ананас: способ № 2

Эта оригинальная красивая подача подойдет на праздник: из кожуры ананаса делается корзинка, а мякоть нарезается кубиками:

Как правильно чистить, резать и подавать ананас: способ № 3

Классический способ подачи на стол ананаса в юго-восточных странах, по типу дыни, после нарезки кусочки сдвигаются через один относительно друг друга:

Как очистить, разрезать и подать ананас: способ № 4

Это самый быстрый и простой способ, так можно разделать ананас для подачи с другими фруктами, когда ананас нужен на салат, или чтобы приготовить его в других блюдах.