Что такое карбонат калия. Использование углекислого калия в качестве удобрения

Что такое карбонат калия. Использование углекислого калия в качестве удобрения

По сравнению с другими противоморозными добавками (нитрит натрия, формиат натрия) применение поташа обеспечивает наиболее интенсивный рост прочности раствора, особенно в начальный период твердения, и позволяет производить работы с растворами при температуре до -25°С.

Поташ является достаточно сильным ингибитором коррозии стали и может применяться при изготовлении железобетона. В отличие от других противоморозных добавок, его применение исключает появления высолов на поверхности.


Примечание:

1. В случаях, когда не требуется интенсивного твердения растворов с химическими добавками, допускается их использование при температуре наружного воздуха ниже указанных в таблице, а именно: до -35°С - при добавке 15% поташа.

2. Добавка поташа в растворы при возведении конструкций из силикатных материалов допускается в количестве не более 10% массы цемента.

3. Для понижения температуры замерзания раствора допускается уменьшенное по сравнению с указанным в таблице количество добавок, но не менее 4-5% массы цемента.

Наименование показателя Нормы по ГОСТ 10690-73
Первый сорт Второй сорт Третий сорт
* Массовая доля углекислого калия (K 2 CO 3), %, не менее 98,0 94,0 92,5
* Массовая доля натрия в пересчете на Na 2 CO 3 , %, не более 0,6 3,2 5,0
* Массовая доля хлоридов в пересчете на Cl –1 , %, не более 0,05 1,0 2,0
* Массовая доля сернокислых солей в пересчете на SO 4 -2 , %, не более 0,4 0,6 0,9
* Массовая доля железа в пересчете на Fe 2 O 3 , %, не более 0,001 0,005
* Массовая доля алюминия в пересчете на Al 2 O 3 , %, не более 0,25 0,8 1,0
* Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более 0,05 0,10
Массовая доля потери массы при прокаливании при 500°С, %, не более
для кальцинированного
для полутораводного

5,0
18,5

5,0
20,0

5,0
20,0

* Нормы по показателям пп. 1 - 7 даны в пересчете на прокаленное вещество.

Требования безопасности

Класс опасности по степени воздействия на организм человека 3
Виды опасности
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасен.
Опасность для человека При попадании на влажную кожу и слизистые оболочки вызывает раздражение. Вдыхание пыли может вызвать раздражение дыхательных путей.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В.
Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь.
При возгорании – огнезащитный костюм.
Спецодежда, средства защиты рук и ног, средства индивидуальной защиты органов дыхания, лица и глаз.

Гарантийный срок хранения продукта - 3 месяца с даты изготовления.

>Калия карбонат купить

Калия карбонат (углекислый, поташ)

Калия карбонат (углекислый калий, поташ, пищевая добавка Е501) – средняя соль калия и угольной кислоты.

Физико-химические свойства.

Химическая формула K 2 CO 3 . Внешний вид - безцветные моноклинные кристаллы. Не растворим в ацетоне и этаноле. Растворимость в метаноле (25°С) 6,0 г/100 г. Растворимость в глицерине (20°С) 39,4 г/100 г. Температура плавления 891°С. Плотность 2,43 г/см 3 .

Применение.

В промышленности используют следующие виды поташа: кальцинированный и полутароводный. В зависимости от физико-химических свойств поташ подразделяется также на первый, второй и третий сорт. Он используется в химической промышленности, стекольной, в пожарном деле, в легкой промышленности и в других отраслях. В строительстве поташ применяют в качестве противоморозной добавки, в химической промышленности применяют для изготовления красок, а так же, он лучше соды поглощает из газовых смесей сероводород. В легкой промышленности для выделки кож. Также поташ применяется в изготовлении моющих средств. Он служит сырьем для производства оптического стекла. В пожарном деле поташом обрабатывают деревянные строения и конструкции. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

Применение поташа в качестве удобрения.

Калия карбонат (калий углекислый, поташ) - калийное удобрение для дерново – подзолистых кислых почв. Высоконцентрированное щелочное калийное удобрение - содержит 50% окиси калия. Необходимо его применять на кислых почвах в качестве основного калийного удобрения, особенно под культуры, чувствительные к хлору. Кстати, калий в печной (древесной) золе находится именно в форме поташа, что и определяет его щелочные свойства. Рекомендуется внесение под картофель на кислых почвах.

Человек давно заметил, что внесение в почву золы приводит к увеличению урожайности. О том, что ее активным началом является карбонат калия K 2 CO 3 – поташ, стало ясно гораздо позже. До разработки промышленных способов производства соды поташ играл исключительно важную роль в различных производствах: стекольном, текстильном, мыловаренном и др. Его получали сжиганием древесины, обработкой водой золы с последующим выпариванием водного раствора. Из золы сожженного 1 м 3 вяза получали 0,76 кг поташа, ивы – 0,63, липы – 0,50 кг. В России лес бездумно сжигали на поташ до середины XIX в. Содержание калия в золе от сгоревших растений обычно очень высокое: в золе соломы злаков от 9 до 22%, гречишной соломы – 25...35, стеблей подсолнечника 36...40, торфа 0,5...4,7%. Само слово “поташ” произошло от древнего немецкого “пот” – горшок и “аш” – зола, так как щелок, получающийся при обработке золы водой, выпаривался в горшках.

В XVI - XVII вв. поташ получали в огромных количествах из древесной золы, которую вываривали в больших котлах. Из поташа приготавливали главным образом литрованную (очищенную) калийную селитру, которая шла на изготовление черного пороха. Особенно много поташа производилось в России, в лесах вблизи Арзамаса и Ардатова на передвижных заводах (майданах), принадлежавших родственнику царя Алексея Михайловича, ближнему боярину Б.И.Морозову. Такие заводики вырабатывали до 770 тн. поташа в год.

В тот же период, производство поташа на Украине было менее концентрировано и сильней рассредоточено – каждый уважающий себя “заможный” казак почитал за честь иметь собственный микрозаводик по его производству – технология то элементарнейшая, и чрезвычайно доходная.

Применение поташа в строительстве.

Применение калия карбоната в строительстве обусловлено, в первую очередь, особенностями гидратации цемента. При пониженных температурах она сильно замедляется, а на морозе прекращается вообще. Добавка поташа помогает устранить этот недостаток – строить становится возможным даже при -50 °С. Поэтому поташ является традиционной противоморозной добавкой-антифризом в строительстве.

Бетонные смеси с добавками поташа можно использовать при возведении в вертикальной скользящей опалубке внутренних стен жесткости (ядер) в крупнопанельных многоэтажных зданиях, приставных и внутренних стен монолитных и лифтовых кирпичных и каркасных зданиях и наружных стен многоэтажных зданий.

Однако, калия карбоната в строительстве имеет ряд ограничений:

Нельзя применять калия карбонат в составе бетонов и растворов, где есть активный кремнезем,

Нельзя использовать там, где возможен контакт с известью и силикатным кирпичом;

Нельзя применять для изделий эксплуатирующихся при повышенной влажности,

Малая эффективность в крупнопористых и беспесчаных бетонных смесях, а также в легких бетонах типа керамзитобетона,

– при больших дозировках калия карбоната, а также при наличии положительных температур и отсутствии соответствующих добавок бетон схватывается прямо в бетономешалке уже через 10-15 минут. Оригинальный выход был найден Красноярскими учеными из местного филиала Промстройниипроекта. Они предложили добавлять к поташу пластификатор с ярко выраженным замедляющим эффектом. Наиболее подошел для этих целей технический лигносульфонат – бросовый отход лесохимического производства. В итоге получили бетонные смеси повышенной пластичности с ярко выраженным ускоряющее/противоморозным эффектом, но без излишнего ускорения схватывания.

Влияние добавки карбоната калия на сроки схватывания основных минералов цемента

Минерал Добавка калия карбоната в % от массы минерала Начало схватывания Конец схватывания
Время % Время %
C3S 0 2ч 05 мин 100 3ч 10 мин 100
2 0ч 40 мин 32 0ч 55 мин 29
5 0ч 47 мин 37 0ч 60 мин 31
7 1ч 17 мин 62 1ч 32 мин 48
11 2ч 20 мин 112 3ч 15 мин 102
C2S 0 2ч 25 мин 100 3ч 00 мин 100
2 0ч 45 мин 31 1ч 05 мин 36
5 1ч 30 мин 62 1ч 50 мин 61
7 1ч 48 мин 74 2ч 18 мин 77
10 1ч 10 мин 48 1ч 40 мин 56
С3А 0 0ч 01 мин 100 0ч 18 мин 100
3 0ч 01 мин 100 0ч 05 мин 28
7 0ч 01 мин 100 0ч 05 мин 28
10 0ч 01 мин 100 0ч 05 мин 28
15 0ч 01 мин 100 0ч 05 мин 28
C4AF 0 0ч 20 мин 100 0ч 30 мин 100
2 0ч 20 мин 100 0ч 22 мин 73
4 0ч 16 мин 80 0ч 19 мин 64
6 0ч 12 мин 60 0ч 13 мин 43
8,5 0ч 09 мин 45 0ч 10 мин 33

Как видно из этой таблицы, ускоряющее действие калия карбоната на схватывание всех основных минералов проявляется уже в малых дозировках.

Особенно критичен к воздействию калия карбоната трехкальциевый алюминат. Его схватывание и так начинается практически мгновенно, с момента затворения. Отрегулировать длительность схватывания этого минерала помогает добавка гипса, вводимая при помоле. Но в присутствии даже незначительных добавок поташа этот механизм нарушается – в присутствии поташа образуются гидрокарбоалюминаты кальция, которые обволакивают зерна S3A и снижают активность иона SO 4 из состава гипса-замедлителя.

Причиной сокращения сроков схватывания силикатов кальция служит образование при взаимодействии калия карбоната с известью нерастворимого CaCO 3 что способствует протеканию реакции в сторону образования извести, снова вступающей во взаимодействие с ионом CO 3 с образованием CaCO 3 и т.д.

Для замедления схватывания бетонов с добавками поташа были опробованы множество веществ-замедлителей – водорастворимые фосфаты, оксид цинка, муравьиная и бензойные кислоты, жирные кислоты, глицерин, глюкоза, технические лигносульфонаты.
По совокупности полученных результатов, в качестве эффективного замедлителя схватывания бетонов с добавкой поташа, было предложено использовать ЛСТ (технические лигносульфонаты). Помимо замедляющего эффекта ЛСТ оказывает на бетоны ярко выраженное пластифицирующее воздействие. Но в дозировке свыше 0.3% от массы цемента их уже практически не используют – уж слишком сильно начинает сказываться наличие в ЛСТ примесей – редуцированных сахаров, которые сильно замедляют схватывание и твердение. В комплексе с таким эффективным ускорителем схватывания, как поташ становится вполне возможным повысить дозировки ЛСТ до 0.5% - т.е. ускоритель (поташ) и замедлитель (ЛСТ) взаимно нивелируются, при этом пластичность бетона повышается.

Воздействие калия карбоната на основные минералы цементного клинкера на стадии твердения.
Трехкальциевый силикат (C3S) – наиболее активный минерал цемента. Он характеризуется высокой прочностью и быстрым её нарастанием. Введение поташа интенсифицирует процесс твердения, но затем, начиная с 7-дневного возраста, и во все последующие сроки, прочность этого минерала, с добавкой поташа, становится несколько ниже, чем без добавки.

Калия карбонат резко ускоряет твердение двухкальциевого силиката (C2S). Увеличение прочности образцов по сравнению с контрольными пропорционально количеству добавки. В дозировке 10 – 15% поташа, прочность образцов превышает прочность эталона в 2.5 – 4.0 раза и, начиная с 3=месячного возраста, по абсолютным значениям приближается к прочности образцов трехкальциевого силиката, затворенных на чистой воде.

Затворение трехкальциевого алюмината (C3A) на растворах поташа приводит к значительному повышению прочности.

Изменение прочности четырехкальциевого алюмоферита (C4AF) зависит от количества вводимого вместе с водой затворения поташа. Наиболее оптимальной является добавка в 3%

В начальный период твердения наиболее эффективными являются повышенные дозировки добавки поташа. Но с увеличением возраста становятся оптимальными дозировки в 7% и менее.

Прочность растворов на цементах различного минералогического состава, с добавкой калия карбоната (Использованы 5 типовых цементов, по своему минералогическому составу, наиболее характерных для цементной промышленности Украины и России).

№ Цемента Добавка калия карбоната в % от массы цемента Соотношение вода/цемент Прочность при сжатии в кг/см2 в возрасте (дней)
3 7 14 28 90
I - 0,60 48 60 75 95 125
3 0,60 75 90 105 157 170
7 0,60 130 130 130 165 195
10 0,44 125 125 125 155 180
15 0,44 120 120 145 170 200
II - 0,44 130 170 170 225 225
3 0,44 150 165 165 185 185
7 0,44 150 155 155 180 180
10 0,44 150 155> 155 180 180
15 0,44 150 155 155 180 180
III - 0,44 40 57 95 122 145
3 0,44 65 83 105 112 160
7 0,44 56 80 107 112 150
10 0,44 57 80 107 112 145
15 0,44 71 80 110 112 150
IV - 0,44 152 184 206 200 255
3 0,44 150 150 150 155 187
7 0,44 155 155 155 155 217
10 0,44 155 155 155 155 202
15 0,44 120 137 155 155 217
V - 0,44 90 135 165 180 200
3 0,44 95 122 152 165 170
7 0,44 90 120 140 150 165
10 0,44 100 120 140 150 165
15 0,44 100 105 135 150 160

Из-за ярко выраженной щелочной реакции следует остерегаться попадания поташа на кожу и особенно в глаза. Приготавливать и работать с водными растворами поташа следует в комбинезоне, очках, резиновых сапогах и перчатках, спецодежду хранить в специальных шкафах. В плохо вентилируемых помещениях необходимо использовать респираторы и противогазы.

Применение калия карбоната в пищевой промышленности.

Пищевая добавка Е501 разрешена к применению в качестве стабилизатора в 10 стандартах на пищевые продукты в количестве 2,5 или 50 г/кг. Кроме того Е501 разрешён к применению в продукты из какао и шоколада в количестве до 70 г/кг от сухого обезжиренного вещества в пересчете на карбонаты кальция; в сухое молоко и другие пищевые продукты; в качестве питательного вещества (подкормки) для дрожжей.

В отдельные годы из-за неблагоприятных климатических условий кислотность винограда значительно возрастает. Для получения вин с гармоническим вкусом из такого винограда виноделы применяют приемы по снижению титруемой кислотности вин.

Для приёма химического снижения кислотности используют карбонат калия (Е501i, поташ) и бикарбонат (гидрокарбонат) калия (Е501ii). Этот приём основан на нейтрализации избытка кислот сусла или молодого вина. При этом часть органических кислот превращается в труднорастворимые соли и выпадает в осадок, который можно отфильтровать.

Химическое кислотопонижение является сильно действующим средством, и такую обработку рекомендуется использовать только для сусел с кислотностью выше 13 г/л и для вин с кислотностью 10 г/л. При этом снижение кислотности, достигаемое за счет химической обработки, не должно быть больше 3 г/л.

Получение.

В современной промышленности карбонат калия получается путем электролиза хлорида калия, в результате чего образуется гидроксид калия, который, вступая в реакцию с углекислым газом, образует воду и карбонат калия.

Калий углекислый (поташ, карбонат калия)

- средняя соль калия и угольной кислоты. Представляет собой белый или светло-серый порошок, обладающий щелочными свойствами и хорошо растворимый в воде.
Температура плавления 891° C. Коэффициент растворимости (в г на 100г воды) равен 111,0 при 20° С и 139,2 при 80° С, плотность - 2,428 г/см³.

Химическая формула: K 2 CO 3

Применение поташа.
В промышленности используют следующие виды поташа: кальцинированный и полутароводный. В зависимости от физико-химических свойств поташ подразделяется также на первый, второй и третий сорт.
Он используется в химической промышленности, стекольной, в пожарном деле, в легкой промышленности и в других отраслях. В строительстве поташ применяют в качестве противоморозной добавки, в химической промышленности применяют для изготовления красок, а так же, он лучше соды поглощает из газовых смесей сероводород. В легкой промышленности для выделки кож. Также поташ применяется в изготовлении моющих средств. Он служит сырьем для производства оптического стекла. В пожарном деле поташом обрабатывают деревянные строения и конструкции. В сельском хозяйстве поташ применяется в качестве удобрений, т.к. калий является жизненно важным элементом для растений.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки E501.

Физико-химические показатели калия углекислого технического ГОСТ 10690-73:
Наименование показателя Норма для сорта
Первый Второй Третий
*Массовая доля углекислого калия (K 2 CO 3), %, не менее 98,0 94,0 92,5
*Массовая доля натрия в пересчете на Na 2 CO 3 , %, не более 0,6 3,2 5,0
*Массовая доля хлоридов в пересчете на Cl - , %, не более 0,05 1,0 2,0
*Массовая доля сернокислых солей в пересчете на SO 4 2- , %, не более 0,4 0,6 0,9
*Массовая доля железа в пересчете на Fe 2 O 3 , %, не более 0,001 0,005 -
*Массовая доля алюминия в пересчете на Al 2 O 3 , %, не более 0,25 0,8 1,0
*Массовая доля не растворимого в воде остатка, %, не более 0,05 0,10 -
*Массовая доля потери массы при прокаливании при 500° С, %, не более
для кальцинированного
для полутораводного

5,0
18,5

5,0
20,0

5,0
20,0
* Нормы по показателям пп. 1-7 даны в пересчете на прокаленное вещество.

Требования безопасности калия углекислого технического ГОСТ 10690-73:

Класс опасности 3
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства Мелкокристаллический порошок, растворимый в воде.
Взрыво- и пожароопасность Пожаро- и взрывобезопасны.
Опасность для человека При попадании на влажную кожу и слизистые оболочки вызывает раздражение. Вдыхание пыли может вызвать раздражение дыхательных путей.
Средства индивидуальной защиты Защитный общевойсковой костюм Л-1 или Л-2 в комплекте с промышленным противогазом с патронами А, В.
Маслобензостойкие перчатки, специальная обувь.
При возгорании - огнезащитный костюм.
Спецодежда, средства защиты рук и ног, средства индивидуальной защиты органов дыхания, лица и глаз.
Необходимые действия в аварийных ситуациях
Общего характера Отвести вагон в безопасное место. Изолировать опасную зону в радиусе не менее 100м. Откорректировать указанное расстояние по результатам химразведки. Удалить посторонних. Соблюдать меры пожарной безопасности. Не курить. Пострадавшим оказать первую помощь.
При утечке, разливе и россыпи Сообщить в ЦСЭН. Не прикасаться к пролитому или просыпанному веществу. Не допускать попадания вещества в водоемы, подвалы, канализацию.
При пожаре В зону аварии входить в защитной одежде и дыхательном аппарате. Тушить тонкораспыленной водой, воздушно-механической пеной с максимального расстояния. Охлаждать емкости водой с максимального расстояния.
Нейтрализация Засыпать песком или другим инертным материалом. Выжечь территорию (отдельные очаги) при угрозе попадания в грунтовые воды. Вызвать специалистов для нейтрализации.
Меры первой помощи Вызвать скорую помощь. Свежий воздух, покой, тепло, чистая одежда.
При попадании быстро удалить вещество с кожи. Кожу и слизистые промыть водой в течение не менее 15 мин. При попадании в глаза необходимо промыть струей холодной воды и обратиться в медпункт.
При попадании внутрь промыть желудок водой (10-12 литров) через зонд.

Упаковка, транспортировка и хранение.
Углекислый калий упаковывают в пятислойные ламинированные или комбинированные мешки; пятислойные бумажные мешки с внутренним слоем, дублированным резинобитумной смесью; мешки полиэтиленовые или пленочные мешки-вкладыши, вложенные в пятислойные битумированные мешки с верхним битумным слоем или в пятислойные бумажные мешки с внутренним слоем, дублированным резинобитумной смесью. Масса нетто мешка не более 50 кг.
По согласованию с потребителем допускается упаковывать продукт в мягкие специализированные контейнеры разового использования.
Углекислый калий транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах.
Продукт, упакованный в мягкие специализированные контейнеры разового использования, транспортируют на открытом подвижном составе повагонными отправками без перегрузок в пути следования.
По согласованию с потребителем неупакованный углекислый калий допускается транспортировать в специальных вагонах типа "хоппер".
Углекислый калий хранят в закрытых складских помещениях, предохраняя продукт от попадания влаги.
Гарантийный срок хранения продукта - 3 месяца со дня изготовления.

5 из 5

Пищевая добавка Е501, известная еще как поташ и углекислый калий, официально называется карбонат калия, и получают ее при взаимодействии раствора гидроксида калия с двуокисью углерода. Углекислый калий используют в основном в химической промышленности и сельском хозяйстве. Свойства этого соединения позволяют ему выступать в качестве осушителя, разрыхлителя, регулятора кислотности и стабилизатора. Углекислый калий обладает также противомикробным действием, что позволяет использовать его в медицине.

Применение карбоната калия в пищевой промышленности является предметом многочисленных споров из-за возможного вреда для здоровья. Сегодня мы обсудим основные свойства, способы получения и историю исследования этой соли, известной человеку с незапамятных времен.

Получение карбоната калия

Слово «поташ», которым часто называют углекислый калий, имеет немецкое, а точнее, латинское происхождение. «Потт» означает «горшок», а «аш» – зола. Получается, что поташ – это горшок золы. В старой Европе карбонат калия на протяжении семнадцатого-девятнадцатого веков выступал основным химическим реагентом и имел важнейшее значение во всех областях промышленности.

В Российской империи Петр Первый установил монополию на производство поташа. Это событие произошло в 1721 году. Сегодня на территории всего постсоветского пространства действует ГОСТ 10690-73, согласно которому карбонат калия относится к веществам третьего класса опасности. При попадании на влажную кожу или на слизистые оболочки он вызывает сильное жжение, поэтому рекомендуется сразу же смыть его чистой водой.

История исследования углекислого калия насчитывает много веков, в частности, древние римляне использовали его для стирки. Они заметили, что зола помогает отстирать жирные пятна. Этому есть научное объяснение: поташ создает щелочную среду, в которой жиры расщепляются. На Руси в начале семнадцатого века научились получать карбонат калия в объемах, которые можно назвать промышленными. Правда, процесс был трудоемким, но очень интересным.

Строили большие каменные очаги и разжигали в них костер из дров. В деревянном корыте готовили специальный раствор из заготовленной заранее золы и горячей воды. Этим раствором поливали горящий костер, но так, чтобы он не потух. Требовалось умение, поэтому ремеслу «поливача» обучали юношей с раннего возраста. Под большим костром, который долгое время поливают раствором горячей золы, образовывался толстый слой карбоната калия . После застывания его долбили ломом, и эти куски раскладывали по бочкам, герметично закатывая их. Чтобы изготовить всего один килограмм поташа, требовался целый кубометр древесины.

Современное производство карбоната калия выглядит куда проще. Его получают в лабораториях, пропуская углекислый газ через гидроксид калия. Однако в небольших производствах все еще актуален метод, близкий к старому, – выщелачивание золы, полученной в результате сгорания морских водорослей или злаковых культур.

Физико-химические свойства карбоната калия

Углекислый калий прекрасно растворяется в воде, а вот в этиловом спирте не растворяется абсолютно. При очень высокой температуре – свыше 891 градуса по Цельсию – карбонат калия расплавляется. При растворении поташа в воде происходит бурная химическая реакция, в ходе которой в воздух выделяется много тепла.

Бактерицидные свойства карбоната калия объясняются тем, что его раствор представляет собой сильную щелочь , и чем выше температура раствора, тем ярче выражены эти свойства. Поташ очень эффективен в отношении микробов и вредителей. О применении карбоната калия в сельском хозяйстве и других областях читайте ниже.

Применение карбоната калия

Благодаря своим свойствам карбонат калия способен регулировать кислотность, бороться с избытком влаги и смешивать водные и масляные растворы в однородную суспензию. Он может выступать также в качестве разрыхлителя для выпечки и стабилизатора для безалкогольных прохладительных напитков. Разумеется, при производстве пищевых продуктов карбонат калия используется в очень небольших количествах.

В сельском хозяйстве поташ – это полезное удобрение, препятствующее поражению растений насекомыми-вредителями. Кроме того, раствор углекислого калия улучшает качество пашни, ведь он борется с излишней кислотностью почвы, являясь щелочью. Раствором карбоната калия также дезинфицируют помещения, в которых содержится скот : свинарники, конюшни, курятники.

Пищевая добавка Е501 вызывает множество споров, ведь углекислый калий – это агрессивное вещество, вызывающее сильное раздражение кожных покровов и слизистых оболочек. Однако доказано, что ощутимый вред карбонат калия наносит человеку только при вдыхании чистого вещества или нанесении его на влажную кожу. При производстве продуктов питания используются мизерные дозы углекислого калия, и его применение разрешено в большинстве стран Европы, включая Россию.

Карбонат калия безопасен, пока сухое вещество не растворено в воде, а вот раствор представляет собой едкую щелочь , способную вызывать язвы на коже, портить мебель, одежду и обувь при случайном попадании на них. Зная правила безопасности, можно избежать неприятных последствий. В целом углекислый калий – это очень полезное вещество, роль которого в современной промышленности и сельском хозяйстве трудно переоценить.

Карбонат калия также известен как пищевая добавка Е501. Это мелкий кристаллический порошок, образующийся в результате химической реакции диоксида углерода и гидроксида калия. Вещество это достаточно давно известно. В старину его называли «поташ».

Историческая справка

Углекислый калий с давних времен назывался поташ. Слово это имеет латинское происхождение. Дословно его можно перевести так: потт - горшок, аш - зола. Вот такой получается интересный перевод - горшок золы. Почему такое странное название? Это связано со старинным способом его получения.

Большую популярность поташ приобрел в 17-19 веках. Он выступал как основной химический реагент. Его использовали практически во всех отраслях промышленности тех лет. В Российской империи небезызвестный своими новаторскими идеями Петр Первый ввел монополию на производство поташа в 1721 году. Сегодня же карбонат калия относится к 3-му классу опасных веществ. Его производят во многих странах.

Применения поташа в истории

Итак, история исследования и использования такого вещества, как поташ, насчитывает не один век. Интересно, что он был известен еще древним римлянам. Они по достоинству оценили свойства данного вещества и использовали его для стирки. Именно они впервые подметили, что зола способна удалить даже сильные жирные пятна с вещей. Только спустя несколько веков этому нашли научное подтверждение. Оказывается, что поташ, попадая в воду, создает щелочную среду. Жирные вещества в ней просто напросто расщепляются.

Примечательно, что в больших объемах научились добывать карбонат калия уже в начале семнадцатого века. Такое производство по праву можно было назвать промышленным. Процесс его получения был трудоемок. Сначала строились большие каменные очаги. В них раздували сильный костер, поддерживая его дровами. Затем в специальном деревянном корыте смешивали сильно горячую воду и приготовленную древесную золу. Получался раствор, которым, как ни странно это звучит, поливали костер, следя, чтобы он не потух. Конечно, здесь требовалось мастерство и умение. Появились даже специальные люди обученные ремеслу, которых называли «поливала». Но как же получали сам поташ? Под костром, который долгое время периодически поливали раствором золы, появлялся слой карбоната калия. И чем больше по времени протекал этот процесс, тем наслоение было толще. Теперь только оставалось дождаться, пока он остынет. Потом его долбили и закатывали по небольшим бочкам. Но экономичным этот процесс нельзя было назвать. Чтобы получить один килограмм поташа уходил кубометр древесины.

Современные способы получения

Легче всего карбонат калия получить из щелочи в процессе выщелачивания водой золы из водорослей и злаков. Поташа больше всего содержится в растворимой составляющей растительных остатков. Еще сравнительно недавно принцип получения этого вещества был такой. В глиняный сосуд с маленьким отверстием на дне помещали золу. Затем ее утрамбовывали. Заливали строго отмеренным количеством горячей воды. Она должна была пройти через весь слой золы и стечь в емкость. Потом ее снова заливали в сосуд, так до тех пор, пока жидкость не приобретала густую консистенцию. Затем лишнюю воду выпаривали и после остывания получали поташ. Весь процесс был куда более экономичным, чем предыдущий. Требовалось уже не так много золы.

Сегодня это вещество получают в результате электролиза KCl. Это цепь сложных химических реакций. В итоге осуществляется гидролиз карбоната калия. Во взаимодействие вступают гидроксид К и углекислый газ. Формула реакции выглядит следующим образом: 2(КОН) + СО 2 → К 2 СО 3 + Н 2 О

Общие свойства карбоната калия

Это химическое вещество обладает следующими свойствами:

Оно мгновенно растворяется в воде.

Данное вещество не расщепляется в этаноле.

Температура плавления кристаллического карбоната калия составляет 891 градус по Цельсию.

Вещество обладает выраженным вкусом щелочи.

Углекислый калий не имеет запаха.

Важно знать, в кристаллическом состоянии карбонат калия оказывает кератолитическое и выраженное противомикробное действие. Его бактерицидные свойства можно объяснить тем, что сухое вещество и его раствор - это сильная щелочь. При этом чем выше его температура, тем сильнее проявляются эти свойства. Поташ издревле использовался как средство, убивающее микробов и микроскопических вредителей.

Применение

Благодаря своим щелочным свойствам углекислый калий способен регулировать уровень кислотности. Также ему под силу бороться с избытком влаги, перемешивать масляные и водные растворы в однородную массу. Он может применяться в качестве разрыхлителя теста в выпечке. Данное вещество используют в производстве алкогольных напитков. Здесь его применяют как стабилизатор. Естественно, что карбонат калия - вещество опасное, поэтому в пищевой промышленности он используется в малых количествах.

В сельском хозяйстве уже достаточно долгое время поташ известен как удобрение. Он препятствует размножению на культурных растениях насекомых и прочих вредителей. Раствор углекислого калия способен значительно улучшить качество пашни. Его свойства способствуют тому, что из почвы выводится излишняя кислотность. Раствором этого вещества дезинфицируют помещения. Особенно там, где долгое время содержится скот. Это курятники, конюшни, свинарники.

Пищевая добавка Е501 - это мелкозернистый порошок. Его используют как компонент кулинарных изделий и алкогольных напитков. Он является примесью питьевой соды. В настоящее время она признана во многих странах опасной. В старину карбонат калия добавляли в малых количествах в пряники.

Помимо своего основного названия, эта пищевая добавка скрывается и под другими не менее известными наименованиями. Это и дикалий карбонат, и поташ, и калий углекислый. Но в действительности это одно и то же вещество. Оно небезопасно для здоровья человека и может спровоцировать сильные раздражения.

Вред

В результате исследований доказано, что карбонат калия (формула К 2 СО 3) наносит вред организму человека. Но справедливости ради нужно отметить, что опасен он только во взвешенном состоянии. Если он попадает в верхние дыхательные пути, то непременно вызовет сильнейшее раздражение и аллергическую реакцию. Могут также проявиться астматические приступы у больных с хронической формой.

Это вещество также вызывает местное раздражение и зуд, если попадает на влажные кожные покровы и слизистую рта и глаз. Проявляется и в форме экземы. Если порошок попадает на руки или лицо, его необходимо немедленно смыть водой.

Первая помощь при вдыхании и попадании на кожу карбоната калия

Данное вещество не угрожает жизненно важным процессам в организме. Но между тем оно может спровоцировать массу негативных симптомов. При вдыхании наблюдается раздражение и отек. Поэтому необходимо незамедлительно вызвать скорую помощь. Затем вынести пострадавшего на свежий воздух.

Если вещество попало на слизистые или кожу, то его нужно сразу же смыть. Промывают холодной проточной водой в течение 15 минут. Если вещество попало по каким-то причинам в желудок, то делают промывание.