Гост арахис жареный технические условия. Арахис

ГОСТ 17111-88

Группа С23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

Требования при заготовках и поставках

Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries

Дата введения 1990-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4482

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.

1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Количество семян в бобе, шт.

Масса 1000 бобов, г

3 и более

1200 и более

1000 и более

Примечание. Бобы арахиса I типа с массой 1000 бобов менее 1200 г относят ко II типу.

1.2. В каждом типе допускается не более 15,0% примеси бобов арахиса другого типа.

Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Характеристики

2.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл.2.

Таблица 2

Наименование показателя

Влажность, %

Сорная примесь, %

Масличная примесь, %

Зараженность вредителями

Не допускается

2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл.3.

Таблица 3

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная и масличная примеси (суммарно), %, не более

в том числе сорная

Семена клещевины

Не допускаются

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом

2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл.4.

Таблица 4

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная и органическая (суммарно)

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается, кроме зараженности клещом не выше II степени

2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная и органическая примесь (суммарно)

семена дикорастущих и культурных растений

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

в том числе изъеденных и проросших семян

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается

2.1.5. Заготовляемые и поставляемые бобы арахиса должны быть негреющиеся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным бобам арахиса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).

Остаточные количества пестицидов в семенах арахиса не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.1.6. Основные семена, состав сорной и масличной примесей

2.1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.

2.1.6.2. К сорной примеси относят:

Минеральную примесь (земля, песок, пыль и т.п.);

Органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т.п.);

Семена всех дикорастущих растений;

Семена всех других культурных растений;

Испорченные - бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.

2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:

Обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0% (до 3,0% включительно их относят к основным семенам);

Битые (если осталось менее половины семени);

Изъеденные;

Давленые;

Сильно недоразвитые - щуплые;

Проросшие;

Поврежденные - все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).

2.2. Упаковка

2.2.1. Бобы арахиса упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 не ниже III категории.

2.2.2. Упаковывание арахиса в мешки должно проводиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

2.2.3. Мешки с арахисом зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.

Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

2.3. Маркировка

2.3.1. На каждый мешок с арахисом при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6х9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228 , оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273 или другого прочного материала.

На ярлыке должно быть четко обозначено черным шрифтом типографским способом:

Наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;

Наименование продукции;

Масса нетто (кг);

Дата упаковывания;

Обозначение настоящего стандарта.

2.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192 .

Транспортную маркировку следует наносить не менее чем на четырех грузовых местах.

3. ПРИЕМКА

3.2. Бобы арахиса, содержащие примесь семян других культурных растений более 15,0% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь арахиса с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3. Бобы арахиса с потемневшей оболочкой вследствие загрязнения землей принимают с отметкой "загрязненный" и складируют отдельно.

5.2. Арахис (бобы) размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.3. При размещении, транспортировании и хранении бобов арахиса учитывают следующие состояния

по влажности

Состояние

Влажность, %

8,0 и менее

средней сухости

влажное

13,1 и более

по засоренности

Состояние

Сорная примесь, %

Масличная примесь, %

чистое

1,0 и менее

2,0 и менее

средней чистоты

сорное

3,1 и более

6,1 и более

Текст документа сверен по:
официальное издание
Орехи и сухофрукты: Сб. ГОСТов. -
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002

ГОСТ 31784-2012
(ISO 6478:1990)

Группа С23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АРАХИС

Технические условия

Peanuts. Specifications


МКС 67.200.20*
________________
* В ИУС 8-2013 ГОСТ 31784-2012 приводится с ОКС 67.080.10,
здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

Дата введения 2014-01-01

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

Кыргызстандарт

Росстандарт

Таджикистан

Таджикстандарт

Узбекистан

Узстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1737-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990) введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2014 года.

5 Настоящий межгосударственный стандарт модифицирован по отношению к международному стандарту ISO 6478:1990* "Peanuts - Specification" (Арахис. Технические условия), разработанному Техническим комитетом по стандартизации ISO/TC 126 "Tobacco and tobacco products" международной организации по стандартизации (ИСО), путем внесения изменений по отношению к ISO 6478:1990 в содержание разделов 1, 2 и 3, отдельных структурных элементов и слов в разделах 3-8, которые выделены в тексте курсивом**.
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым здесь и далее по тексту, можно получить, перейдя по ссылке на сайт http://shop.cntd.ru ;
** В бумажном оригинале обозначения и номера стандартов и нормативных документов в разделе "Предисловие" приводятся обычным шрифтом, остальные по тексту документа выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Официальные экземпляры международного документа, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.

Степень соответствия - модифицированная (MOD).

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта приведено в дополнительном приложении ДА.

Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53026-2008 (ИСО 6478:1990)

6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется е ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты" , а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет

1 Область применения

1 Область применения*

* Слово "применения" в наименовании раздела 1 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

_________________

* Наименование раздела 2 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8.597-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия.

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина и

ГОСТ 31262-2004* Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
________________
* На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51301-99 . - Примечание изготовителя базы данных.

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

* Слова "Термины и" в наименовании раздела 3 в бумажном оригинале выделены курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы/ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.

3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.

3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.

3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.

4 Технические требования

* Слово "требования" в наименовании раздела 4 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт .
_______________
, , .

4.2 Бобы арахиса

Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Норма для

бобов арахиса

ядер арахиса

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более

Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более

Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более

Массовая доля очищенных ядер, %, не более

Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более

Массовая доля пустых бобов, %, не более

Массовая доля других разновидностей, %, не более

4.3 Ядра арахиса

Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.

Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

4.4 Требования к физико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.

4.5 Бобы и ядра арахиса не должны содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний.

Содержание в бобах и ядрах арахиса токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов, радионуклидов не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт .
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по .

5 Однородность

_________________

* Наименование раздела 5 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Для определения однородности проводят сортировку бобов и ядер арахиса:

по количеству бобов/ядер в пробе массой 25 г;

физическим показателям, указанным в таблице 1.

Примечание - Ввиду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экспортеров/импортеров, представляется нецелесообразным.

6 Упаковка

_________________

* Наименование раздела 6 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

6.1 Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару в соответствии с ГОСТ 2226 , ГОСТ 12301 , ГОСТ 12302 , ГОСТ 12303 , ГОСТ 13502 , ГОСТ 19360 , ГОСТ 24370 , ГОСТ 30090 , изготовленную из материалов, обеспечивающих качество и безопасность арахиса в течение его срока годности .
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по .

6.2 Тара и материалы, используемые для упаковывания продукции, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность бобов и ядер арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.3 Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.5 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579 .

6.6 Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846 .

7 Маркировка

_________________

* Наименование раздела 7 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

7.1 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары орехов, должна содержать:
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по .


- наименование продукта и его разновидности;

- наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

- товарный знак изготовителя (при наличии);

- товарный сорт (класс);

- массу нетто;

- сведения о пищевой ценности;

- год сбора и дату упаковывания;

- условия хранения;

- срок годности;

- обозначение настоящего стандарта;

- информацию о подтверждении соответствия.

7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192 .

7.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 .

8 Правила приемки

_________________

* Наименование раздела 8 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

8.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.

8.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт .
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по .

9 Методы контроля

* Слово "контроля" в наименовании раздела 9 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

9.1 Отбор проб - по

9.4 Определение примесей - по ГОСТ 10854

9.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.6 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.9 Определение пестицидов - по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9.10 Определение радионуклидов - по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

10 Транспортирование и хранение

_________________

* Наименование раздела 10 в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

10.1 Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.

10.2 Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.3 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

Приложение ДА (справочное). Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Приложение ДА
(справочное)


Таблица ДА.1

Структура международного стандарта ISO 6478:1990

Структура межгосударственного стандарта ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990)

Раздел

Подраздел

6 Отбор проб

6 Упаковка

7 Методы испытаний

7 Маркировка

8 Упаковка и маркировка

8 Правила приемки

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

Примечания

1 Сравнение структур стандартов приведено начиная с 6 раздела, так как предыдущие разделы являются идентичными.

2 В настоящий стандарт внесены разделы 8 и 10, а также дополнительное приложение ДА в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного с международным стандартом ИСО.

3 В настоящем стандарте требования к отбору проб включены в подраздел 9.1 раздела 9 со ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.

Библиография

* Наименование раздела "Библиография" в бумажном оригинале выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.

Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки"


УДК 664.696:543.06:006.354 МКС 67.200.20 С23 MOD

Ключевые слова: арахис, бобы, ядра, показатели качества, технические требования, показатели безопасности, сортировка, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование, хранение

____________________________________________________________________________________

Электронный текст документа
подготовлен АО "Кодекс" и сверен по:
официальное издание
М.: Стандартинформ, 2014

Введен в действие приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1737-ст

Межгосударственный стандарт ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990)

"АРАХИС. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"

Peanuts. Specifications

Введен впервые

Предисловие

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"

1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на бобы и ядра арахиса (Arachis hypogaea Linnaeus), предназначенные для непосредственного употребления в пищу человеком, для применения в пищевой промышленности.

Требования, обеспечивающие безопасность арахиса для здоровья человека, изложены в 4.5, 4.6, требования к качеству в 4.2, 4.3, 4.4, к маркировке - в разделе 7.

2 Нормативные ссылки

В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 8.597-2010 Государственная система обеспечения единства измерений. Семена масличных культур и продукты их переработки. Методика выполнения измерений масличности и влажности методом импульсного ядерного магнитного резонанса

ГОСТ 2226-88 Мешки бумажные. Технические условия

ГОСТ 10852-86 Семена масличные. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 10853-88 Семена масличные. Метод определения зараженности вредителями

ГОСТ 10854-88 Семена масличные. Методы определения сорной, масличной и особо учитываемой примеси

ГОСТ 10856-96 Семена масличные. Метод определения влажности

ГОСТ 12301-2006 Коробки из картона, бумаги, комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия.

ГОСТ 12303-80 Пачки из картона, бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 13502-86 Пакеты из бумаги для сыпучей продукции. Технические условия

ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов

ГОСТ 15113.0-77 Концентраты пищевые. Правила приемки, отбор и подготовка проб

ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

ГОСТ 19360-74 Мешки-вкладыши пленочные. Общие технические условия

ГОСТ 24370-80 Пакеты из бумаги и комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27988-88 Семена масличные. Методы определения цвета и запаха

ГОСТ 29142-91 (ИСО 542-90) Семена масличных культур. Отбор проб

ГОСТ 30090-93 Мешки и мешочные ткани. Общие технические условия

ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов

ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30711-2001 Продукты пищевые. Методы выявления и определения содержания афлатоксина В1 и М1

ГОСТ 31262-2004 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперметрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

3 Термины и определения

В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 поврежденные бобы/ядра (damaged pods/kernels): Бобы/ядра, имеющие механические повреждения, пораженные плесенью или долгоносиком, а также бобы/ядра с обесцвеченным эндоспермом, оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.2 обесцвеченные бобы/ядра (discoloured pods/kernels): Бобы /ядра с частичным обесцвечиванием, не оказывающим существенное влияние на ухудшение качества.

3.3 пустые бобы (empty pods): Бобы, свободные от ядер.

3.4 сморщенные бобы/ядра (shriveled pods/kernels): Недоразвитые и сморщившиеся бобы/ядра.

3.5 очищенные ядра (broken kernels): Ядра, с которых полностью снята кожица (оболочка).

3.6 ломаные ядра (skinned kernels): Ядра, от которых отколото более четверти.

3.7 расщепленные ядра (split kernels): Ядра, расщепленные на половинки.

4 Технические требования

4.1 Бобы и ядра арахиса должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт*(2).

4.2 Бобы арахиса

Бобы арахиса должны иметь внешний вид, форму и размеры, характерные для данного вида. Бобы должны быть чистыми, светло-коричневого, кремово-коричневого, темно-коричневого или красно-коричневого цвета.

Цвет должен точно указываться в контрактах.

Арахис должен быть сухим и достаточно однородным по размерам и соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для

Массовая доля влаги, %, не более

Массовая доля посторонних примесей (пыль, грязь, комочки земли, камешки, мякина, частицы стеблей), %, не более

Массовая доля поврежденных бобов/ядер, %, не более

Массовая доля сморщенных бобов/ядер, %, не более

Массовая доля очищенных ядер, %, не более

Массовая доля ломаных и расщепленных на половинки ядер, %, не более

Массовая доля пустых бобов, %, не более

Массовая доля других разновидностей, %, не более

4.3 Ядра арахиса

Ядра получают лущением бобов арахиса. Ядра должны иметь внешний вид, форму, размеры, конфигурацию, характерные для данной разновидности и должны быть покрыты семенной оболочкой от светло-розового до красного цвета, которая легко снимается и темнеет со временем.

Ядра имеют вкус и запах, характерные для данной разновидности, без постороннего запаха и/или горького привкуса, без затхлости и прогорклости и соответствовать требованиям, приведенным в таблице 1.

4.4 Требования к физико-химическим показателям бобов и ядер арахиса приведены в таблице 1.

4.5 Бобы и ядра арахиса не должны содержать живых и мертвых насекомых и их фрагментов, грибков, клещей, экскрементов и загрязнений от грызунов, видимых невооруженным глазом (с коррекцией на ослабленное зрение, при необходимости) или с таким увеличением, которое необходимо в каждом конкретном случае. Если используемое увеличение превышает десятикратное, это фиксируется в протоколе испытаний.

5 Однородность

Для определения однородности проводят сортировку бобов и ядер арахиса:

по количеству бобов/ядер в пробе массой 25 г;

физическим показателям, указанным в таблице 1.

Примечание - Ввиду того, что в разных странах произрастает большое количество различных разновидностей арахиса, установление универсальных сортов, применимых для всех стран выращивания или стран-экспортеров/импортеров, представляется нецелесообразным.

6 Упаковка

6.1 Бобы и ядра арахиса упаковывают и фасуют в транспортную и потребительскую тару в соответствии с ГОСТ 2226, ГОСТ 12301, ГОСТ 12302, ГОСТ 12303, ГОСТ 13502, ГОСТ 19360, ГОСТ 24370, ГОСТ 30090, изготовленную из материалов, обеспечивающих качество и безопасность арахиса в течение его срока годности*(4).

6.2 Тара и материалы, используемые для упаковывания продукции, должны соответствовать требованиям документов, в соответствии с которыми они изготовлены, и обеспечивать сохранность качества и безопасности продуктов при их перевозках, хранении и реализации.

Допускается иная упаковка, обеспечивающая сохранность бобов и ядер арахиса и разрешенная к применению для контакта с пищевыми продуктами в установленном порядке.

6.3 Тара, применяемая для упаковки арахиса, должна быть чистой, сухой, не зараженной вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

6.4 Масса нетто продукта в одной упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской таре с учетом допустимых отклонений.

6.5 Пределы допустимых отрицательных отклонений массы нетто продукта в одной упаковочной единице от номинального - по ГОСТ 8.579.

6.6 Арахис, предназначенный для транспортирования в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, упаковывают по ГОСТ 15846.

7 Маркировка

7.1 Информация, наносимая на каждую единицу потребительской тары орехов, должна содержать*(5):

Наименование продукта и его разновидности;

Наименование и местонахождение изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства и организации на территории государства, принявшего стандарт, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей (при наличии);

Товарный знак изготовителя (при наличии);

Товарный сорт (класс);

Массу нетто;

Сведения о пищевой ценности;

Год сбора и дату упаковывания;

Условия хранения;

- (срок годности);

Обозначение настоящего стандарта;

Информацию о подтверждении соответствия.

7.2 Маркировка транспортной тары - по ГОСТ 14192.

7.3 Маркировка продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846.

8 Правила приемки

8.1 Правила приемки - по ГОСТ 10852 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

8.2 Контроль органолептических и физико-химических показателей, массы нетто, качество упаковки и маркировки проводят для каждой партии арахиса.

8.3 Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов, радионуклидов, пестицидов, микробиологическими показателями проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*(3).

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб - по ГОСТ 10852, ГОСТ 15113.0, ГОСТ 29142 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.2 Определение органолептических показателей - по ГОСТ 27988 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.3 Определение влажности - по ГОСТ 10856, ГОСТ 8.597 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.4 Определение примесей - по ГОСТ 10854 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.5 Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.6 Подготовка и минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.7 Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.8 Определение микотоксинов - по ГОСТ 30711 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

9.9 Определение пестицидов - по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

9.10 Определение радионуклидов - по методам, утвержденным нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.

10.1 Арахис транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами и условиями хранения и перевозок, действующими на транспорте данного вида, утвержденными в установленном порядке.

10.3 Сроки годности бобов и ядер арахиса устанавливает изготовитель с указанием условий хранения.

10.4 Транспортирование и хранение продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, - по ГОСТ 15846 и по нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

______________________________

*(1) Дату введения стандарта в действие на территории государств устанавливают их национальные органы по стандартизации.

*(2) Для государств участников Таможенного союза - по , , .

*(3) Для государств участников Таможенного союза - по .

*(4) Для государств участников Таможенного союза - по .

*(5) Для государств участников Таможенного союза - по .

Приложение ДА
(справочное)

Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Таблица ДА.1

Приложение ДБ
(справочное)

Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Таблица ДБ.1

Структура международного стандарта ISO 6478:1990

Структура межгосударственного стандарта

ГОСТ 31784-2012 (ISO 6478:1990)

Подраздел

6 Отбор проб

6 Упаковка

7 Методы испытаний

7 Маркировка

8 Упаковка и маркировка

8 Правила приемки

9 Методы контроля

9.1 Отбор проб

10 Транспортирование и хранение

Приложение ДА Сведения о соответствии ссылочных межгосударственных стандартов международным стандартам

Приложение ДБ Сравнение структуры международного стандарта со структурой межгосударственного стандарта

Библиография

Примечания

1. Сравнение структур стандартов приведено начиная с 6 раздела, так как предыдущие разделы являются идентичными.

2 В настоящий стандарт внесены разделы 8 и 10, а также дополнительные приложения ДА и ДБ в соответствии с требованиями к оформлению межгосударственного стандарта, модифицированного с международным стандартом ИСО.

3. В настоящем стандарте требования к отбору проб включены в подраздел 9.1 раздела 9 со ссылками на соответствующие межгосударственные стандарты.

Библиография

Арахис. Требования при заготовках и поставках, ГОСТ 17111-88

Производство пищевых продуктов. ГОСТ 17111-88 - Арахис. Требования при заготовках и поставках. ОКС: Производство пищевых продуктов, Фрукты. Овощи. ГОСТы. Арахис. Требования при заготовках и поставках. class=text>

ГОСТ 17111-88

Арахис. Требования при заготовках и поставках

ГОСТ 17111-88

Группа С23

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

АРАХИС

Требования при заготовках и поставках

Ground-nuts. Requirements for state purchases and deliveries

ОКП 97 2116

Дата введения 1990-07-01

ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством хлебопродуктов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 23.12.88 N 4482

3. ВЗАМЕН ГОСТ 17111-71 и ГОСТ 17112-71

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Номер пункта

ГОСТ 2228-81

ГОСТ 8273-75

ГОСТ 10852-86

ГОСТ 10853-88

ГОСТ 10854-88

ГОСТ 10856-96

ГОСТ 14192-96

ГОСТ 17308-88

ГОСТ 18477-79

ГОСТ 27988-88

ГОСТ 30090-93

5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94)

6. ПЕРЕИЗДАНИЕ

Настоящий стандарт распространяется на бобы арахиса, заготовляемые и поставляемые для промышленной переработки на масло, кондитерской промышленности и в торговую сеть.

1. ТИПЫ

1.1. В зависимости от количества семян в бобе и массы 1000 бобов арахис подразделяют на типы, указанные в табл.1.

Таблица 1

Примечание. Бобы арахиса I типа с массой 1000 бобов менее 1200 г относят ко II типу.

1.2. В каждом типе допускается не более 15,0% примеси бобов арахиса другого типа.
Бобы арахиса, не удовлетворяющие требованиям по примеси другого типа, определяют как "смесь типов" с указанием состава в процентах.

2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. Характеристики

2.1.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые бобы арахиса, указаны в табл.2.

Таблица 2

2.1.2. Ограничительные нормы для заготовляемых, а также для поставляемых для промышленной переработки бобов арахиса указаны в табл.3.

Таблица 3

2.1.3. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых кондитерской промышленности, указаны в табл.4.

Таблица 4

2.1.4. Ограничительные нормы для бобов арахиса, поставляемых в торговую сеть, указаны в табл.5.

Таблица 5

Наименование показателя

Влажность, %, не более

Сорная примесь, %, не более

в том числе:

минеральная и органическая примесь (суммарно)

семена дикорастущих и культурных растений

Не допускаются

Масличная примесь, %, не более

в том числе изъеденных и проросших семян

Не допускается

Зараженность вредителями

Не допускается

2.1.5. Заготовляемые и поставляемые бобы арахиса должны быть негреющиеся, в здоровом состоянии, иметь цвет и запах, свойственные нормальным бобам арахиса (без затхлого, плесневого и постороннего запахов).
Остаточные количества пестицидов в семенах арахиса не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.

2.1.6. Основные семена, состав сорной и масличной примесей

2.1.6.1. К основным семенам относят целые и поврежденные бобы арахиса, по характеру повреждений и выполненности не относящиеся к сорной или масличной примеси.

2.1.6.2. К сорной примеси относят:
минеральную примесь (земля, песок, пыль и т.п.);
органическую примесь (плодовые и семенные оболочки, плодоножки, части стеблей, листьев и т.п.);
семена всех дикорастущих растений;
семена всех других культурных растений;
испорченные - бобы арахиса все с явно испорченными семенами (семядолями) или явно измененным их цветом.

2.1.6.3. К масличной примеси относят семена арахиса:
обрушенные целые и битые (если осталось не менее половины семени) при содержании их более 3,0% (до 3,0% включительно их относят к основным семенам);
битые (если осталось менее половины семени);
изъеденные;
давленые;
сильно недоразвитые - щуплые;
проросшие;
поврежденные - все с частично измененным цветом семени в результате сушки, самосогревания или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие).

2.2. Упаковка

2.2.1. Бобы арахиса упаковывают в мешки по ГОСТ 30090 не ниже III категории.

2.2.2. Упаковывание арахиса в мешки должно проводиться в соответствии с основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартной массой, и с порядком использования тканевых мешков из-под хлебопродуктов и семян сельскохозяйственных культур, утвержденных в установленном порядке.

2.2.3. Мешки с арахисом зашивают машинным способом льняными или синтетическими нитками по нормативно-технической документации с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается ручная зашивка шпагатом по ГОСТ 17308 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.

2.3. Маркировка

2.3.1. На каждый мешок с арахисом при упаковывании должен быть пришит или наклеен маркировочный ярлык размером 6х9 см из прочного эластичного картона, мешочной бумаги по ГОСТ 2228, оберточной бумаги марки А по ГОСТ 8273 или другого прочного материала.
На ярлыке должно быть четко обозначено черным шрифтом типографским способом:
наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
наименование продукции;
масса нетто (кг);
дата упаковывания;
обозначение настоящего стандарта.

2.3.2. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192.
Транспортную маркировку следует наносить не менее чем на четырех грузовых местах.

3. ПРИЕМКА

3.1. Правила приемки - по ГОСТ 10852.

3.2. Бобы арахиса, содержащие примесь семян других культурных растений более 15,0% от массы семян вместе с примесями, определяют как смесь арахиса с другими культурами с указанием состава в процентах.

3.3. Бобы арахиса с потемневшей оболочкой вследствие загрязнения землей принимают с отметкой "загрязненный" и складируют отдельно.

4. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА

4.1. Отбор проб - по ГОСТ 10852.

4.2. Определение сорной, масличной и особо учитываемой примеси - по ГОСТ 10854.

4.3. Определение цвета и запаха - по ГОСТ 27988.

4.4. Определение влажности по ГОСТ 10856.

4.5. Определение зараженности вредителями - по ГОСТ 10853.

4.6. Определение пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.

5. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

5.1. Арахис (бобы) транспортируют всеми видами транспорта в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта, а также в универсальных контейнерах по ГОСТ 18477 и правилами, действующими на данном виде транспорта.
Допускается транспортирование арахиса насыпью.

5.2. Арахис (бобы) размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями хлебных запасов транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на данном виде транспорта, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.

5.3. При размещении, транспортировании и хранении бобов арахиса учитывают следующие состояния

по засоренности

Состояние

Сорная примесь, %

Масличная примесь, %

чистое

1,0 и менее

2,0 и менее

средней чистоты

сорное

3,1 и более

6,1 и более

Jalapeno M Pepper Seeds 100 SEEDS NON-GMO


$2.49
End Date: Saturday Jul-27-2019 18:12:47 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
EUROPEAN BLACK CHERRY TOMATOES 60 SEEDS LYCOPERSICUM HEIRLOOM NON-GMO RARE JUICY

$2.49
End Date: Thursday Aug-29-2019 15:44:42 PDT
Buy It Now for only: $2.49
|
MONEYMAKER TOMATO 250 SEEDS Lycopersicum Heirloom NON-GMO CLASSIC HIGH YIELD USA

$1.99
End Date: Wednesday Aug-7-2019 6:17:39 PDT
Buy It Now for only: $1.99

Похожие публикации

Обзор условно-графических обозначений, используемых в электрических схемах
Реферат: Тепловые испытания паровых турбин и турбинного оборудования Идентичность
схемы измерений и применяемых приборов
Технические условия. Реактивы. Кислота борная. Технические условия А. требования безопасности
Размножение кустарников черенками
Роза Абрахам Дерби: изящная и ароматная Abraham darby абрахам дерби отзывы
Уход за красной смородиной осенью обрезка Санитарная обрезка смородины летом
Новогодний декупаж — интересные проекты оформления и варианты торжественного украшения (140 фото) Декупаж свечи салфетками: видео пошагового изготовления
Как из бутылки сделать вазу – три способа оригинального декора!
Ваза из картона своими руками
Электронные регуляторы мощности нагрузки Симисторный регулятор мощности 2